Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Иванова Дарья Сергеевна. Клинико- гигиеническое обоснование мероприятий по сохранению здоровья у рабочих машиностроения. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.50 / Иванова Дарья Сергеевна; [Место защиты: ФГУН "Федеральный научный центр гигиены"].- Мытищи, 2009.- 128 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы.

Важнейшим индикатором здоровья общества является состояние здоровья работников, определяющее качество трудовых ресурсов, производительность труда, величину валового внутреннего продукта. Ухудшение состояния здоровья работающего населения России - одна из важнейших проблем медицины на современном этапе. Существенную роль в этом играют неблагоприятные условия труда, являющиеся источником постоянной опасности нарушений здоровья работников различных профессий (А.И.Потапов, 2008; Н.Ф.Измеров, 2008).

Одним из важных направлений профилактической медицины является ранняя диагностика и профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний (Г.Г.Онищенко, 2007; А.И.Потапов, 2007; Н.Ф.Измеров с соавт., 2007).

Условия труда в машиностроении продолжают оставаться неблагоприятными за счет повышенных уровней вибрации, шума, являющихся основными негативными факторами рабочей среды. Характер и интенсивность шумовибрационного фактора, продолжительность его воздействия в течение рабочей смены, степень физической нагрузки определяют различные нарушения здоровья, проявляющиеся в снижении защитно-компенсаторных реакций и адаптационного резерва организма (Т.М.Сухаревская и соавт., 2000; Е.В.Корэенева, 2003; ОАИзшйлова, 2006; Л.В.Соколовская, 2006; В.М.Рыжов, 2006, И.Д.Дёмина, 2008 и др.).

Одной из наиболее актуальных проблем медицины труда являются заболевания периферической нервной системы, что обусловлено широкой распространенностью указанной патологии, составляющей около 50% от всех ежегодно выявляемых профессиональных заболеваний, Заболевания периферической нервной системы приводят к нарушению трудоспособности больных, ограничивают или полностью лишают их возможности активной профессиональной деятельности, нанося тем самым значительный социальный и экономический урон.

Несмотря на то, что решению вопросов профилактики, диагностики, патогенеза, клиники и лечения вибрационной болезни посвящено большое количество гигиенических и клинических исследований (Э.А. Дрогичина, 1971; М.Н. Рыжкова, В.Г. Артамонова, 1983, 1996; Л.А. Тарасова, 1998, 2000, П.НЛюбченко, 2000), сохраняющийся высокий уровень этого заболевания требует особого внимания к исследованию этой проблемы. Вибрационная патология, являясь своеобразным профессиональным заболеванием, отличается полиморфностью проявлений, сложностью течения и нередко приводит к стойким нарушениям трудоспособности. В связи с этим вопросы

профилактики и лечения вибрационной патологии остаются достаточно актуальными.

Исходя из этого, в рамках научного направления, реализовываемого в
последние годы учеными ФНЦ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана, представляется
весьма актуальным изучение действия препаратов, обладающих
комплексным антиоксидантным, антигипоксичешм и

мембранопротекторным действием, применяемым в профилактических и лечебных целях у рабочих виброопасных профессий.

Вышеизложенное определило цель и задачи настоящего исследования, выполненного в рамках отраслевой программы «Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения» (2006-2010 гг.).

Цель исследования: Научное обоснование комплекса мероприятий по снижению риска развития и профилактике приоритетной профессиональной патологии у рабочих машиностроения.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Дать комплексную гигиеническую оценку условий труда с определением основных факторов риска рабочей среды и трудового процесса у рабочих машиностроительного предприятия.

  2. Провести дозную оценку шумовибрационного фактора и исследовать его влияние на формирование нарушений здоровья рабочих машиностроения.

  3. Проанализировать заболеваемость с временной утратой трудоспособности, особенности распространенности и течения профессиональной и сопутствующей патологии у рабочих изучаемых предприятий.

  4. Оценить распространенность вибрационной патологии в изучаемых группах рабочих, изучить её структуру, выявить стажевые и профессиональные группы риска.

  5. Определить клинико-функциональные и лабораторные критерии ранних нарушений здоровья рабочих с учетом параметров приоритетных факторов рабочей среды и проанализировать их динамику в результате лечебно-профилактических курсов с использованием тиоктовой кислоты.

  6. Обосновать комплекс гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития профессиональной и профессионально обусловленной патологии для рабочих машиностроительного предприятия, включающих применение современных патогенетически обоснованных медикаментозных методов, и оценить их эффективность.

Научная новизна исследований заключается в следующем: /Впервые проведен анализ влияния стажевых дозных характеристик локальной вибрации на формирование доклинических признаков нарушений здоровья и основных форм профессиональной патологии у работников предприятий машиностроения;

/Разработаны наиболее информативные клинико-функциональные критерии и лабораторные показатели для оценки эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий;

Усовершенствован и научно обоснован комплекс мероприятий, направленных на снижение риска и профилактику патологии периферической нервной системы у рабочих машиностроения, включающий лечебно-профилактические программы с применением современного антиоксидантного препарата - тиоктовой кислоты. Практическая значимость работы:

Материалы проведенных исследований нашли свое отражение в методических рекомендациях «Применение озонотерапии в комплексе профилактических мер в прсфпатологии» (утв.: Учёным советом ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана, протокол № 3 от 24.11.2009), пособиях для врачей: «Оценка профессионального риска для рабочих промышленных предприятий» (утв.: Учёным советом ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана, протокол №10 от 12.12.2007), «Совершенствование методов профилактики и реабилитации работников ведущих промышленных производств» (утв.: Учёным советом ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана, протокол №10 от 12.12.2007), «Критерии прогнозирования состояния здоровья работающих и риска развития профессиональных заболеваний при воздействии производственных и внепроизводственных факторов» (утв.: Учёным советом ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана, протокол №4 от 27.11.2008)

Внедрение разработанного комплекса мероприятий для больных с вибрационной патологией различных стадий, в том числе с доклиническими признаками воздействия вибрации, способствовало повышению эффективности применяемых в клинике ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана лечебно-профилактических курсов у рабочих машиностроения. Основные положения, выносимые на защиту:

Гигиенические показатели условий труда, отражающие степень неблагоприятного комплексного воздействия факторов рабочей среды и трудового процесса на организм рабочих машиностроительных предприятий и риск развития у них патологии нервной системы.

Зависимость функционального состояния и адаптационных резервов организма, изменений показателей периферического

кровообращения и иннервации, антиоксидантного статуса и липидного обмена от суммарно-стажевых доз приоритетных факторов риска рабочей среды.

Эффективность применения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, включающего препарат с антиоксидантным и гиполипидемическим действием, для сохранения и укрепления здоровья рабочих машиностроительной отрасли.

Апробация материалов исследования.

Результаты выполненных комплексных исследований доложены и обсуждены на научно-практических конференциях: Всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветания России» (Москва 2007); X Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей (Москва 2007); VI Всероссийский конгресс «Профессия и здоровье» (Москва 2007); научно-практическая конференция молодых ученых «Факторы риска производственной и окружающей среды для здоровья населения» (Москва 2007); Всероссийская конференция, посвященная 85-летию ГУ НИИ МТ РАМН «Медицина труда: Реализация глобального плана действий по здоровью работающих на 2008-2017гг.» (Москва, 2008); VII Всероссийский конгресс «Профессия и здоровье» (Москва, 2008); научная конференция с международным участием «Медицина труда. Здоровье работающего населения: достижения и перспективы. Актуальные вопросы профпатологии» (Санкт-Петербург, 2009); Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Охрана здоровья населения промышленных регионов: стратегия развития. Инновационные подходы и перспективы» (Екатеринбург, 2009).

Апробация диссертации проведена на межотдельческой конференции Федерального научного центра гигиены им.Ф.Ф. Эрисмана 19.11.2009 г.

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net