Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Бурмагина Ирина Анатольевна. Клинико-иммунологическая и эпидемиологическая характеристика поражений сердца при дифтерии в условиях Европейского Севера : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Бурмагина Ирина Анатольевна; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2009.- 138 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы диссертации. Заболевания сердца являются в России одной из основных причин инвалидизации и смертности. Инфекционные миокардиты занимают третье место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем, данные о частоте распространения поражений сердца при инфекционных заболеваниях, в частности дифтерии, их патогенезе, диагностике и лечении разработаны недостаточно.

Несмотря на проведение обязательной иммунопрофилактики имеются лица рефрактерные к вакцинации, а также с медицинскими противопоказаниями к прививкам, вследствие чего постоянно формируется группа лиц, восприимчивых к дифтерии, с высоким риском развития кардиальных осложнений (Беляева Н.М., 1997). Только в Архангельской области с 1986 по 2006 годы было зарегистрировано более тысячи заболевших дифтерией, из них у 180 развилось поражение миокарда той или иной степени, было выявлено 1500 бактерионосителей.

Интенсивность эпидемического процесса при этой инфекции, частота формирования миокардитов и связанная с ними летальность не равномерны в различных регионах страны. У больных дифтерией имеют место иммунные нарушения, обусловленные патогенезом заболевания (Бережнова И.А., 1999; Зречкин Н.И., 2000). При этом важно отметить, что значительная часть жителей Архангельской области имеет дисбаланс показателей иммунной системы (Добродеева Л.К., 2001), что позволяет ожидать особенности течения инфекционных заболеваний, в частности дифтерии, в условиях Европейского Севера. Кроме того, в Архангельской области имеется ряд неблагоприятных факторов: низкие температуры воздуха, высокая влажность, резкие перепады барометрического давления и гелиомагнитной активности, длительная полярная ночь с дефицитом ультрафиолетовой активности, которые могут оказывать влияние на течение дифтерийных миокардитов как у пришлого, так и у коренного населения Севера. Недостаточно изучены закономерности возникновения миокардитов при дифтерии в группах населения с разной степенью риска инфицирования. Необходимость разносторонней оценки кардиальных осложнений при дифтерии с учетом влияния на них эпидемиологических характеристик инфекции в условиях Севера явилась основанием для проведения исследования.

Цель исследования - выявить клинические и иммунологические закономерности поражения сердца у больных дифтерией и оценить влияние на них условий Европейского Севера.

Задачи исследования:

1. Изучить распространённость поражения сердца при дифтерии в разных возрастных и профессиональных группах населения на территории Архангельской области с учётом прививочного анамнеза.

2.Сопоставить течение дифтерийной инфекции, в том числе с поражением сердца, у лиц из организованного закрытого коллектива (на примере военнослужащих срочной службы) и гражданского населения. Проанализировать характеристики инфекции в условиях эпидемии и в межэпидемический период (1989 - 2008 гг.).

3. Провести анализ клинико-иммунологических показателей у больных дифтерией с поражением миокарда у лиц из числа коренного и пришлого населения Архангельской области.

4. Выявить иммунологические признаки процесса адаптации в условиях Европейского Севера в закрытом организованном коллективе у пришлых и коренных северян при дифтерии и её кардиальных осложнениях.

Научная новизна работы. Установлена тенденция к более частому развитию кардиальных осложнений дифтерии у лиц из организованного закрытого коллектива (на примере военнослужащих срочной службы) в сравнении с взрослым гражданским населением Архангельской области того же возраста (за 20 лет наблюдения). Определена роль прививочного анамнеза в выявлении риска развития дифтерийных миокардитов.

Доказано, что в условиях Европейского Севера в организованном коллективе с высоким риском заражения дифтерией чаще выявляются ранние и поздние миокардиты средней степени тяжести, у гражданского населения той же возрастной группы чаще выявляются легкие формы миокардитов и миокардиодистрофия.

Оценка иммунного статуса при дифтерии у пришлого и коренного населения Архангельской области в группе высокого риска инфицирования позволила получить новые данные о связи между степенью выраженности иммунных нарушений и тяжестью клинических проявлений кардиальных осложнений.

На примере дифтерии и ее осложнений установлено влияние процесса адаптации в условиях Европейского Севера на механизмы развития патологического процесса

.

Практическое значение работы. Выявлены возрастные и профессиональные группы среди населения Архангельской области с высоким риском развития кардиальных осложнений дифтерии. Определены неблагоприятные факторы, влияющие на поражение сердца при дифтерии у пришлого и местного населения.

Доказана целесообразность определения уровня противодифтерийного антитоксического иммунитета у больных дифтерией для оценки риска развития миокардита. Показано значение динамического контроля иммунологических сдвигов при дифтерийных миокардитах и дифтерии в закрытом коллективе из числа пришлого и местного населения Архангельской области для распознавания и прогнозирования тяжести течения кардиальных осложнений.

Обоснованы изменения сроков ревакцинации АДС-М в определённых группах взрослого здорового населения Архангельской области c целью профилактики дифтерии и дифтерийных миокардитов.

Основные положения, выносимые на защиту.

Развитие дифтерийных миокардитов у коренных жителей Архангельской области во время эпидемии и внеэпидемический период зависит от многих факторов, в том числе от прививочного анамнеза, возраста, пола, социального статуса, преморбидного состояния иммунной системы.

На риск развития и степень тяжести дифтерийных миокардитов у лиц в закрытых организованных коллективах, получивших активную иммунизацию, оказывает влияние срок пребывания в закрытом коллективе и место постоянного проживания (пришлые или коренное население Европейского Севера).

Кардиальные поражения при дифтерии возникают на фоне нарушений антитоксического иммунитета различной степени выраженности, как у гражданского населения, так и в условиях закрытого коллектива.

Изменения субпопуляционного состава Т- и В-лимфоцитов позволяют прогнозировать развитие и тяжесть дифтерийных миокардитов.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования доложены на итоговой научной сессии АГМА и СГМУ (г.Архангельск, 1998, 2005, 2006), областной научно-практической конференции врачей-инфекционистов (г.Архангельск, 2005), международном конгрессе по актуальным вопросам инфекционных болезней (СПб., 2004), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием стран Баренц региона (г.Архангельск, 2007).

Результаты работы внедрены в практику Центра инфекционных болезней Архангельской областной клинической больницы, инфекционного отделения гарнизонного военного госпиталя г. Архангельска, в учебный процесс на лечебном, педиатрическом факультете и ФПК и ППС СГМУ.

По материалам диссертации опубликовано 17 научных работ, из них 1 статья в журнале, рекомендованном ВАК.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 150 страницах компьютерного набора и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, 3-х глав собственных исследований, обсуждения результатов, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 18 таблицами, 14 рисунками, 3 клиническими примерами. Список литературы включает 135 отечественных и 106 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net