Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Раздьяконова Ирина Владимировна. Клинико-иммунологическая характеристика калицивирусной инфекции у детей и тактика терапии. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Раздьяконова Ирина Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2009.- 125 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Острые кишечные инфекции (ОКИ) продолжают оставаться одной из наиболее значимых проблем здравоохранения XXI века [Во-ротынцеваН.В., 2001; Тимченко В.Н., 2004; O'Ryan М., Prado V., 2005].

Калицивирусы человека, основными представителями которых являются норо-вирусы и саповирусы, были впервые идентифицированы в 1968 г. Установлено, что они являются вторыми по значимости возбудителями острых гастроэнтеритов у детей после ротавирусов [Glass R.I.. et al. 2000; Cowden J.M. 2002; Тихомирова O.B., Сирот-кин А.К., 2005]. Преобладание данных вирусов было отмечено во время вспышек небактериальных пищевых токсикоинфекций в Японии, Великобритании, Норвегии, Италии, Новой Зеландии, Ирландии, Финляндии [Lopman В.А, Readier М. et al., 2003]. Считается, что реальное число спорадических случаев в 300 раз превышает число зарегистрированных [Cowden J.M., 2002]. В настоящее время возрастает роль норовирусов геногрушты GGII.4 в качестве основной причины вспышек острых гастроэнтеритов во многих странах мира [Lopman В.А. et al., 2003; Bull R.A. et al., 2006; Lindesmith L.C. et al., 2008]. Данные о распространенности норовирусов и саповиру-сов в Россия отсутствуют, не изучены клинические особенности течения заболевания, вызванного этими вирусами, особенно среди детей разных возрастных групп.

Несмотря на определенные достижения в изучении иммунобиологии калици-вирусов человека, многие стороны иммунопатогенеза как норовирусной, так и сапо-вирусной инфекции остаются неясными. Тяжесть течения заболевания, санация организма от вируса во многом определяется иммунным ответом макроорганизма на внедрение возбудителя. Клеточный иммунитет к калицивирусам и ответ системы цито-кинов отражены лишь в единичных доступных сообщениях. В целом, имеющиеся немногочисленные данные свидетельствуют о том, что калицивирусы человека вызывают в организме хозяина кратковременный иммунитет [Blacklow N. et al., 1987; Ма-tsui S., Greenberg H., 2000], механизмы которого в настоящее время активно изучаются.

Остается много нерешенных вопросов, касающихся принципов терапии. Применяемые до сих пор лечебные комплексы оказывают лишь симптоматическое действие, но не влияют непосредственно на вирус. Длительная экскреция вируса и большое число бессимптомных форм способствуют поддержанию циркуляции вируса и стабильно высокому уровню спорадической и вспышечной заболеваемости [Lindesmith L. et al., 2003]. Это обусловливает актуальность проблемы поиска и разработки новых терапевтических приемов, направленных на оказание ранней помощи, с включением в нее наиболее эффективных препаратов.

Цель исследования

Выявить клинико-иммунологические особенности течения калицивирусной инфекции у детей разного возраста и обосновать способ рациональной терапии. Задачи исследования

  1. Оценить распространенность калицивирусной инфекции у детей, госпитализированных с синдромом острого гастроэнтерита.

  2. Выявить клинические особенности калицивирусной инфекции в зависимости от тяжести течения и возраста детей.

  3. Изучить особенности иммунного статуса больных калицивирусной инфекцией, в зависимости от степени тяжести болезни и возраста детей.

  4. Определить иммунологические критерии прогнозирования негладкого течения заболевания и длительного вирусовыделения при калицивирусной инфекции.

  5. Разработать рациональный подход к терапии калицивирусной инфекции у детей.

Научная новизна

В результате проведенного исследования впервые определены клинико-иммунологические особенности калицивирусной инфекции (КВИ) в зависимости от формы тяжести, течения заболевания и возраста детей. Показана роль провоспали-тельных и антивоспалительных цитокинов в формировании гладкого и волнообразного течения КВИ и длительного вирусовыделения. Отработана схема лечения гастроэнтеритов калицивирусной этиологии. Доказана эффективность применения анафе-рона детского у детей с калицивирусной инфекцией.

Научно-практическая значимость работы

Доказана эффективность метода ПНР при диагностике острых гастроэнтеритов калицивирусной этиологии у детей. Определены особенности течения калицивирусной инфекции в зависимости от тяжести болезни и возраста детей, позволяющие своевременно поставить диагноз. На основании оценки цитокинового статуса в остром периоде КВИ разработаны прогностические критерии волнообразного течения и длительного вирусовыделения при КВИ у детей. Установлен положительный эффект влияния анаферона детского на течение заболевания и цитокиновый статус у детей. Определены анамнестические и иммунологические критерии возможной неэффективности препарата при КВИ.

Внедрение в практику

Практические рекомендации, предложенные по результатам работы, используются в клинической практике отделения кишечных инфекций ФГУ НИИДИ ФМБА, инфекционных больниц г. Минска, г. Лысьвы, г. Бузулука, г. Тюмени. Основные ре-

зультаты исследования применены в учебном процессе для проведения лекционных и практических занятий на ФПК и ПП ГОУ ВПО СПбГПМА Росздрава.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на итоговых научно-практических конференциях НИИДИ (2006, 2007, 2008, 2009 гг.), XI Всероссийском научном форуме с международным участием «Дни иммунологии» (СПб, 2007 г.), Конгрессе детских инфекционистов России «Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики» (Москва, 2008 г.).

По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ, в том числе 3 в центральных журналах, 7 в материалах конференций. Написаны в соавторстве 1 учебное пособие «Калицивирусная инфекция у детей» и 1 новая медицинская технология «Клинико-диагностические и терапевтические аспекты калицивирусной инфекции у детей».

По результатам проведенных исследований получен патент на изобретение «Способ лечения калицивирусной кишечной инфекции у детей» Тихомирова О.В., Раздьяконова И.В., Железникова Г.Ф., Бехтерева М.К. № 2359695 от 27.06.2009 г.

Личный вклад автора

Автор лично участвовала в составлении плана, программы и задач исследования, сборе и обработке медицинской информации, выполнении исследований по диагностике и лечению КВИ у детей, госпитализированных в стационар, математико-статистической обработке и анализе полученных результатов.

Заключение этической комиссии

Данная работа обсуждена и получила одобрение локального этического комитета ФГУ НИИДИ Росздрава (протокол этического комитета № 2 от 11.02.2006 г.).

Основные положения, выносимые на защиту

  1. В структуре ОКИ у детей до 26% составляет калицивирусная инфекция, которая протекает в основном в среднетяжелой форме (87,2%) и имеет возрастные особенности течения. У детей первого года жизни диарейный синдром преобладает над общеинфекционным. С увеличением возраста частота и выраженность рвот, болевого синдрома и симптомов интоксикации нарастает, в то время как выраженность и длительность диареи уменьшается. В 23,6% случаев отмечается негладкое течение КВИ, имеющее некоторые особенности в зависимости от возраста детей.

  2. Тяжесть и длительность КВИ ассоциированы с особенностями ранней системной продукции цитокинов. Для легкой формы инфекции характерен интенсивный ответ цитокинов ИЛ-1(3, ИФН-а, ИФН-у и ИЛ-10, в то время как дефицит синтеза ФНО-а и ИЛ-10 способствует тяжелому течению КВИ. Слабый ранний ответ ИФН-а,

ИЛ-10, а также ФНО-а и/или ИЛ-4 замедляют элиминацию вируса и выздоровление от КВИ. Уровень продукции цитокинов ИЛ-10, ФНО-а, ИЛ-4 и ИЛ-10 у детей 1-го года жизни наименьший, нарастает с возрастом больных. Возрастная динамика продукции ИФН-у имеет обратный характер.

3. Терапия КВИ с применением препарата анаферон детский позволяет добиться значительного сокращения длительности основных клинических симптомов болезни и предупреждает длительное выделение вирусов за счет иммуномодулирующего эффекта, заключающегося в активации Thl-ответа с повышением индекса ИФН-у/ИЛ-4 до 3,4 против 0,5 в группе плацебо.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net