Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Попова Лариса Леонидовна. "Клинико-патогенетическое обоснование стратегии и тактики иммунотерапии при хроническом вирусном гепатите С" : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.10 / Попова Лариса Леонидовна; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2009.- 337 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы:

Вирусным гепатитам принадлежит одно из первых мест в общей структуре инфекционных заболеваний, при этом особое значение приобрел гепатит С. Его широкая распространенность в настоящее время (200 млн. инфицированных HCV в мире, из них 5 миллионов проживают в России), развитие неблагоприятных исходов — переход в хроническую форму (до 85%), формирование в дальнейшем цирроза печени и гепатоциллюлярной карциномы (до 20%), а также высокая стоимость лечения, превратили эту инфекцию в серьезную медико-социальную проблему современного здравоохранения [Лобзин Ю.В. и соавт., 2004, 2005; Сологуб Т.В., 2004; Жданов К.В. и соавт., 2004, 2006; Шахгильдян И.В, 2005; Gheorghe L. et al., 2005; Hoofnagle J.H., 2005; Huo T.I., 2007].

Инфицирование HCV сопровождается мобилизацией неспецифической иммунной защиты и развитием HCV-специфического иммунного ответа. Характер взаимодействия вируса и иммунной системы хозяина изменяется с течением времени и зависит от влияния значительного числа факторов, что и определяет исход заболевания. Современные знания и концепции, касающиеся иммунопатогенеза HCV-инфекции, характеризуются противоречивостью высказываемых суждений о роли различных компонентов иммунной защиты в течении вирусного гепатита С [Никитин И.Г., 1999; Сологуб Т.В., 2002; Еналеева Д.Ш., Фазылов В.Х., 2003; Журкин А.Т., 2004; Игнатова Т.М., 2005; Гусев Д.А. и соавт., 2001; Лобзин Ю.В. и соавт., 2007; Жданов К.В. и соавт., 2007; Никитин В.Ю. и соавт., 2007; Собчак Д.М. и соавт., 2007; Козлов В.К. и соавт., 2008, 2009].

Доказана возможность внепеченочной репликации вируса, в частности в иммунокомпетентных клетках, которые могут становиться резервуаром
НСV-инфекции, источником реинфицирования гепатоцитов и причиной развития стойкой иммунной недостаточности [Курамшин Д.Х., 2002; Козлов В.К., 2004; Мицура В.М., 2004; Буеверов А.О., 2006]. Функциональная и структурно-морфологическая дезорганизация иммунной системы, возникающая у больных ХГС, является одной из причин препятствующих достижению стойкого вирусологического ответа при проведении этиотропной терапии.

Успешное лечение больных ХГС без понимания особенностей иммунного реагирования по отношению к возбудителю каждого конкретного пациента и коррекции возникающих иммунных нарушений невозможно. Это связано и с доказанным негативным воздействием HCV на иммунную систему и иммунотропными эффектами интерферонотерапии (rIFN-) – основного компонента противовирусного лечения.

В настоящее время этиотропное лечение больных ХГС либо недостаточно эффективно – так, при монотерапии непролонгированными rIFN- стабильная ремиссия наблюдается лишь у 12-30% пациентов, либо очень дорого – при использовании пегилированных форм rIFN- и комбинированной схемы лечения с синтетическим аналогом гуанозина (рибавирин) [Волчек И.В. и соавт., 2000; Лобзин Ю.В., 2001; Майер К.П., 2004; Богомолов П.О. и соавт., 2005; Ивашкин В.Т. и соавт., 2007; Лопаткина Т.Н., 2007; В.К. Козлов и соавт., 2008]. С учетом этих обстоятельств, с целью увеличения количества пациентов со стабильной ремиссией идет постоянный поиск наиболее эффективных противовирусных препаратов и оптимальных схем их применения. Подходам же иммуноориентированной патогенетической направленности в стратегии оптимизации комплексного лечения больных ХГС не уделяется достаточного внимания.

При ХГС препаратами выбора среди лекарственных средств с доказанным иммунотропным действием многие исследователи называют цитокины с регуляторным механизмом действия (rIL-2) [Журкин А. Т., 2001; Лобзин Ю.В., 2001; Козлов В.К., 2002; Жданов К.В. и соавт., 2003; Скляр Л.Ф., 2003; Мицура В.М., 2004; Бабаченко И.В. и соавт., 2006; Егорова В.Н. и соавт., 2008]. Их место в лечении больных гепатитом С является предметом дискуссии. К наиболее актуальным вопросам относятся: обоснованность использования иммунотропных препаратов при лечении больных ХГС, выбор из множества иммуноактивных препаратов конкретных лекарственных средств, стратегия их применения, схемы назначения и способы введения. До сих пор не установлены и иммунологические критерии контроля эффективности иммуноориентированной терапии при ХГС. Высокая стоимость иммунологического обследования, в том числе, требующего привлечения современных технологий лабораторного анализа, диктует необходимость изыскания четких критериев необходимой достаточности любого обследования и выработки алгоритмов его проведения.

Таким образом, повсеместный рост числа больных ХГС и остающиеся до конца не изученными особенности иммунопатогенеза HCV-инфекции, а также отсутствие принципов и алгоритмов иммунодиагностики и дифференцированной тактики иммунотропного лечения этих пациентов, определяют актуальность, цель и задачи представляемой диссертационной работы.

Цель исследования

На основании комплексного клинико-биохимического, вирусологического и иммунологического обследования пациентов дать обоснование стратегии и тактики иммунотерапии при ХГС.

Задачи исследования:

  1. Провести углубленное клинико-эпидемиологическое и иммунологическое обследование больных хроническим вирусным гепатитом С в Самарской области на этапе первичного обращения за врачебной помощью.

  2. Изучить корреляционные взаимосвязи результатов биохимического и иммунологического обследования больных хроническим гепатитом С, а также оценить влияние клинической формы HCV-инфекции (манифестное, латентное) и известных предикторов эффективности противовирусной терапии на состояние изучаемых параметров иммунного статуса.

  3. Изучить динамику клинико-биохимических и иммунологических показателей (основные субпопуляции лимфоцитов, параметры гуморального звена иммунитета, факторы неспецифической резистентности, спектр циркулирующих в периферической крови цитокинов) на фоне комбинированной противовирусной терапии rIFN- в сочетании с синтетическим аналогом гуанозина (рибавирин).

  4. Изучить состояние биохимических показателей и параметров иммунного статуса у больных ХГС после завершения комбинированной противовирусной терапии. Сопоставить в зависимости от ее исхода (стабильная ремиссия или рецидив заболевания) биохимические и иммунологические показатели и разработать математическую модель прогноза эффективности противовирусной терапии.

  5. Разработать стратегию и тактику применения иммунотропных препаратов ронколейкин и ликопид у больных ХГС, а также оценить эффективность предложенной схемы иммуноориентированного лечения.

Научная новизна исследования. На большом клинико-эпидемиологическом материале, охватывающем наблюдения за HCV-инфицированными на протяжении 2000-2008 гг., изучены и уточнены современные эпидемиологические тенденции распространения хронического гепатита С в Самарской области. Представлен детальный анализ клинико-биохимических параметров, характеризующих патогенез современного течения ХГС. Определен необходимый спектр иммунологического обследования пациентов с HCV-инфекцией, учитывающий практическую значимость данной технологии лабораторного анализа. Доказано, что при ХГС иммунная дисфункция с признаками недостаточности иммунного ответа развивается при любой клинической форме заболевания.

Впервые описаны корреляционные связи иммунологических показателей с биохимическими. Исследована взаимосвязь выявленных особенностей иммунного реагирования с длительностью инфицирования пациентов и активностью репликации вируса в сыворотке крови, а также известными предикторами эффективности противовирусной терапии.

Изучен характер изменений иммунного статуса и цитокинового спектра у больных ХГС последовательно на всех этапах этиотропного лечения и после его завершения. Определено прогностическое значение отдаленных последствий, выявленных изменений иммунного статуса и устойчивых биохимических корреляций для определения исхода заболевания. Созданы и верифицированы математические модели прогноза эффективности противовирусной терапии – дискриминантная модель методом логистической регрессии и «деревьев решений» по биохимическим и иммунологическим предикторам (приоритетные справки № 020667/2009115107 и № 020668/2009115108 от 20. 04. 2009).

Обоснованы стратегия и тактика применения иммунотропных препаратов ронколейкин и ликопид у пациентов с HCV-инфекцией. При проведении иммуноориентированной терапии у больных ХГС использовано системное действие перорального способа введения препарата ронколейкин и разработана схема его сочетанного применения совместно с препаратом ликопид (патенты на изобретение: № 2345787 от 10. 02. 2009 года; № 2348412 от 10. 03. 2009 года ).

Практическая значимость. Определен необходимый спектр иммунологического обследования пациентов с HCV инфекцией — абсолютное число ИКК (CD3+-, CD4+-, CD8+-, CD16+-лимфоцитов), содержание IgА, IgG, IgМ, ЦИК, СН-50, динамическое исследование которых позволяет контролировать состояние иммунной системы у больных ХГС при проведении противовирусной терапии и после ее завершения в качестве дополнительного критерия эффективности лечения.

Изучено прогностическое значение отдаленных последствий, выявленных изменений иммунного статуса и устойчивых биохимических корреляций для определения исхода заболевания. Создана математическая модель (методом логистической регрессии и «деревьев решений») прогноза эффективности противовирусной терапии.

Установлено, что в качестве профилактики рецидива заболевания у больных ХГС доказанной эффективностью обладает следующий протокол использования иммунотропных препаратов: непосредственно после завершения основного курса этиотропной терапии назначается комбинация препаратов ронколейкин и ликопид.

Личное участие автора в получении результатов. Настоящее диссертационное исследование лично проводилось автором в его полном объеме с формированием база данных и осуществлением статистической обработки клинического материала и последующим обобщением полученных результатов.

Автор принимал непосредственное участие в клиническом обследовании и лечении больных, а также в организации и проведении лабораторного и инструментального исследований. Автором лично изучены и подробно проанализированы клинико-лабораторные проявления, патоморфологические и инструментальные особенности, а также иммунологические показатели у каждого пациента. Автором диссертационного исследования научно обоснована методология оценки параметров, отражающих функциональное состояние печени и иммунной системы, и уточнены независимые от других причин прогностические факторы, которые свидетельствуют о возможном развитии рецидива HCV-инфекции. Автором сформирована база данных, проведена статистическая обработка материала и обобщение полученных результатов.

Автором разработана стратегия применения и обоснован протокол иммуноориентированной терапии, следование которому позволяет добиваться увеличения числа пациентов со стабильным вирусологическим ответом на комплексное лечение.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Больные ХГС имеют клинические и лабораторные признаки дисбаланса иммунной системы в виде изменения содержания Т- и NK-лимфоцитов, дисглобулинемии, снижения активности системы комплемента и повышения количества циркулирующих иммунных комплексов ЦИК (р<0,001) при любой клинической форме заболевания, в том числе при отсутствии РНК HCV в сыворотке крови, которые сохраняются после завершения ПВТ у половины пациентов.

  2. Комбинированная противовирусная терапия оказывает выраженное влияние на все звенья иммунитета: статистически значимые различия в значениях отдельных параметров иммунного статуса у больных ХГС с разным исходом ПВТ (стабильный вирусологический ответ или рецидив) появляются к третьему месяцу лечения и позволяют по определенным предикторам (математическая модель) судить о вероятности развития того или иного исхода терапии.

  3. При определении стратегии лечения больных ХГС, необходимо учитывать наличие иммунной дисфункции у большинства этих пациентов и разнохарактерные изменения иммунного статуса как при проведении ПВТ, так и после её завершения, что диктует необходимость индивидуального подбора иммуноориентированной терапии. Тактика назначения этих препаратов определяется степенью и характером выявляемых нарушений. У больных с первичным вирусологическим ответом, при предпосылках к возможному рецидиву заболевания целесообразно назначать иммунотропные препараты непосредственно после завершения основного курса лечения под контролем иммунного статуса.

  4. Применение после завершения основного курса ПВТ у больных ХГС комбинации иммунотропных препаратов «Ронколейкин» и «Ликопид» по разработанной нами схеме достоверно увеличивает число больных со стабильным вирусологическим ответом.

Реализация внедрения результатов исследования

На основании полученных результатов исследования разработаны 3 методических рекомендации, которые утверждены в центральном координационном методическом совете ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава».

Материалы диссертации использованы при выполнении плановой темы НИР: «Клинико-эпидемиологическая характеристика парентеральных вирусных гепатитов (ВГВ, ВГС) в крупном промышленном регионе, лечение, исходы» (номер государственной регистрации темы 01.2.00 410038).

Полученные результаты внедрены в практику работы инфекционных отделений и кабинетов инфекционных заболеваний стационаров и поликлиник Самарской области.

Данные диссертационного исследования внедрены и используются в научной и лечебной работе кафедры и клиники инфекционных болезней СамГМУ, а также в учебно-педагогическом процессе на кафедре инфекционных болезней с курсом эпидемиологии ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава» при преподавании тем: «Вирусные гепатиты», «Принципы диагностики нарушения иммунной регуляции и проведения иммуноориентированной терапии у больных инфекционными заболеваниями» студентам лечебного, медико-профилактического, педиатрического факультетов, а также при проведении занятий с врачами общей практики – слушателями цикла повышения квалификации по специальности инфекционные болезни и цикла профессиональной переподготовки по специальности общей врачебной практики (семейная медицина).

Апробация и публикация материалов исследования

Материалы и основные положения работы доложены и обсуждены:

на VI съезде аллергологов и иммунологов СНГ, Российском национальном конгрессе аллергологов и иммунологов, III Российской конференции по иммунотерапии, (Москва, Россия, 2006); V Всемирном конгрессе по иммунопатологии и аллергии, (Москва, 2007); VIII Конгрессе «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакотерапии», (Москва, 2007); XII Всероссийском конгрессе «Экология и здоровье человека», (Самара, 2007), Международном евро-азиатском конгрессе по инфекционным болезням, «Актуальные вопросы гепатологии», (Витебск, 2008); XIII Всероссийском конгрессе «Экология и здоровье человека», (Самара, 2008); III Санкт-Петербургском гепатологическом конгрессе и Северо-западной школе гастроэнтерологии и гепатологии (Санкт-Петербург, 2009); I Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням, (Москва, 2009);

а также на ежегодных Российских конференциях «Гепатология сегодня», (Москва, 2000-2009); XXXVII итоговой научно-практической конференции научно-педагогического состава Самарского Военно-медицинского института «Актуальные вопросы современной медицины», (Самара, 2004); VI Всероссийской научно-практической конференции «Вирусные гепатиты - проблемы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики», (Москва, 2005); научно-практической конференции Казанского государственного медицинского университета, (Казань, 2007); научно-практической конференции «Новое в лечении гепатитов», (Самара, 2007).

Кроме того, результаты исследования были доложены на заседаниях Областного Научного Общества инфекционистов Самарской области (2004 – 2009).

По материалам исследования опубликовано 54 печатные работы, в том числе 9 статей в журналах, рецензируемых ВАК Минобрнауки РФ, получено 2 патента Российской Федерации.

Объем и структура диссертации

Основной текст диссертации изложен на 407 страницах машинописного текста на русском языке и включает: введение, аналитический обзор литературы, характеристику материалов и методов исследования, 5 глав результатов собственных исследований, заключение, выводы, практические рекомендации.

Диссертация иллюстрирована 94 таблицами и 107 рисунками. Список литературы содержит 307 источников, в том числе 205 отечественных и 102 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net