Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Рясенский Дмитрий Сергеевич. Особенности дифференциальной диагностики острого вирусного гепатита В и токсического гепатита, связанного с употреблением спиртосодержащих продуктов бытовой химии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Рясенский Дмитрий Сергеевич; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2009.- 128 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Вирусный гепатит В занимает одно из первых мест в общей структуре инфекционных заболеваний. Он является одной из самых актуальных проблем современной медицины, В России вирусные гепатиты наносят наибольший экономический ущерб на один случай заболевания, а по суммарному экономическому ущерб)' уступают только гриппу и ОРЗ (Лобзин IO. В., 1999). Одно из первых мест, наряду с вирусными гепатитами, в структуре заболеваний печени занимают токсические гепатиты (Каримов Ш. М., 1990). На лето-осень 2006 года пришёлся пик заболеваемости токсическим гепатитом, связанным с употреблением спиртосодержащих продуктов бытовой химии. Общее число случаев отравления суррогатами алкоголя на 2006 год оценивалось а 10 400 человек (Ивашкин В. Т., 2007). Значительное увеличение случаев токсического гепатита связанного с употреблением спиртосодержащих продуктов бытовой химии определяло необходимость проведения дифференциальной диагностики между гепатитами вирусной и токсической этиологии.

Несмотря на внедрение новых методов лабораторной и инструментальной диагностики в современной гепатологии, расшифровка этиологии и патогенеза многих острых и хронических заболеваний печени на клеточном и молекулярном уровнях остается актуальной (Колпаков М. А., 2001). Любой патологический процесс, ведущий к нарушению функций печени и желчевыводящих путей, сопровождается, изменениями показателей липид-ного обмена (Титов В. Н., 1997). Липидам отводится особая роль в организме человека как одной из важнейших составляющих всех клеток организма (Crain R. С, 1990; Bhasman А., 1993). Известно изменение липидно-го спектра при хроническом гепатите, острых вирусных гепатитах и при воздействии больших доз алкоголя (Харин Н. В., 1988; Макаров В. К., 2002). При поражениях печени и изменении ее функции изменяется соотношение различных липидных фракций в плазме крови (Робине Дж., 2001). Однако работ по состоянию метаболизма липидов при употреблении алко-гольсодержащих продуктов бытовой химии обнаружить не удалось.

Оценка иммунореакттшности в развитии инфекционного процесса имеет существенное значение в определении тяжести и прогноза его течения. Одним из показателей состояния лимфоцитов является интенсивность пе-рекисного окисления липидов их мембран (Антонова Т. В., 1999). Изменения в липидпом составе иммунокомпетентных клеток, которые могут произойти под действием различных химических веществ и вирусов, ведут к изменению функциональной способности клеток (Серебров В. Ю., 2004). Воспалительные процессы в организме, вызываемые различными факторами, имеют в своей основе процессы деструкции мембран и клеток, определяющих характер и исход заболевания (Великая Н. В., 2002).

В литературе нет описания особенностей липидного спектра лимфоцитов при вирусных гепатитах. Не было найдено работ, посвященных изуче-

нию липидного состава лимфоцитов при токсических гепатитах. В литературе также отсутствуют работы, посвященные изучению липидного состава плазмы крови при токсических гепатитах:, связанных с употреблением алкогольсодержащих продуктов бытовой химии.

Таким образом, изучение особенностей липидного состава плазмы крови и мембран лимфоцитов при гепатитах вирусной и токсической этиологии имеет важное значение для диагностики :>тих заболеваний.

Цель работы.

Определение особенностей дифференциальной диагностики острого вирусного гепатита В и токсического гепатита, связанного с употреблением спиртосодержащих продуктов бытовой химии, на основе общеклинических данных, а также липидного спектра сыворотки крови и плазматических мембран.

Задачи исследования.

  1. Выявить особенности клинической картины у больных острым вирусным гепатитом В в сравнении с пациентами с токсическим гепатитом.

  2. Выполнить сравнительный анализ биохимических показателей у больных острым вирусным гепатитом В и токсическим гепатитом.

  3. Исследовать лигшдный спектр сыворотки крови при остром вирусном гепатите В и токсическом гепатите и определить возможность использования полученных, данных для дифференциальной диагностически.

  4. Изучить особенности липидных показателей лимфоцитов у больных острым вирусным гепатитом В и токсическим гепатитом.

  5. Установить характер соотношений липидов сыворотки крови и плазматических мембран лимфоцитов у больных острым вирусным гепатитом В и токсическим гепатитом.

Научная новизна.

Выявлена разнонаправленность изменений относительного содержания лизофосфолипидов и фосфатидилхолииа. в спектре фосфолипидов сыворотки крови у больных токсическим гепатитом и пациентов с острым вирусным гепатитов В, что может быть обусловлено различными патогенетическими механизмами нарушения метаболизма липидов.

Показано, что у больных острым вирусным гепатитом В по сравнению с пациентами с токсическим гепатитом наблюдается более высокое относительное содержание свободных жирных кислот, триглицеридов, эфиров холестерина, лизофосфолипидов и сфингомиелина при более низком уровне общих фосфолипидов, свободного холестерина, фосфатидилхолииа и фосфатидилэтаноламина.

Впервые установлено, что у больных острым вирусным гепатитом В имеется существенно большее повышение проницаемости мембран и поражение гепр.тоцитов, чем у пациентов с токсическим гепатитом.

Выявлены соотношения фракций липидов между сывороткой крови и лимфоцитарными мембранами у пациентов острым вирусным гепатитом В и больных токсическим гепатитом.

Установлено наличие повреждений мембран лимфоцитов, выражающееся в изменении содержания липидов в них, а также изменении соотношений плазменных и мембранных липидов подтверждает ведущую роль иммунных механизмов в развитии острого вирусного гепатита В. Практическая значимость исследования.

Разнонаправленность изменений лшшдного и фосфолипидного спектра мембран лимфоцитов позволяет использовать данный анализ в качестве дополнительного метода диагностики при остром вирусном гепатите В и токсическом гепатите.

Для дифференциальной диагностики острого вирусного гепатита В и токсического гепатита, связанного с упо'.греблепием алкогольсодержащих продуктов бытовой химии, в качестве дополнительного лабораторного теста можно применить показатели липидов и фосфолипидов плазмы крови.

Для оценки расстройств жирового обмена у больных острым вирусным гепатитом и токсическим гепатитом, наряду с традиционными лабораторными тестами, целесообразно определение показателей липидного и фосфолипидного спектра плазмы крови и лимфоцитов. Личное участие автора в получении результатов.

Автор лично выполнял методики по определению липидного спектра плазмы крови, а также лимфоцитарных мембран. Произведён логический и статистический анализ полученных результатов. Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Характерными клиническими признаками для больных токсическим гепатитом, вызванными отравлением спиртосодержащими продуктами бытовой химии, по сравнению с больными острым вирусным гепатитом В, являются повторная рвота, тремор пальцев и кистей рук, сосудистые изменения на лице и плотная: по консистенции печень.

  2. У больных с острым вирусным гепатитом В, в отличие от пациентов с токсическим гепатитом, вызванным употреблением спиртосодержащих продуктов бытовой химии, наблюдается более* низкий уровень общего и прямого билирубина, показатели тимоловой пробы выше 4 ед, и активность АЛТ более 1,3 ммоль/ч.

  3. У пациентов острым вирусным гепатитом В и больных, токсическим гепатитом, связанным с употреблением спиртосодержащих продуктов бытовой химии, нарушение метаболизма липидов носит разнонаправленный характер.

  4. Значительные изменения соотношений, фосфолипидов плазмы крови и плазматических мембран выявлены у больных острым вирусным гепа-

титом В по сравнению с больными токсическим гепатитом, что является важным дифференциально-диагностическим признаком. Апробация работы и публикации материалов исследования. ,

Материалы работы доложены на областных съездах инфекционистов (г. Тверь, 2007, 2008, 2009 г.г.)..

По материалам диссертации опубликовано 18 научных работ, из них 5 в журналах, рекомендованных ВАК.

Реализация и внедрение полученных результатов работы. Результаты исследований внедрены в практику дифференциальной диагностики острого вирусного гепатита В и токсического гепатита связанного с употреблением спиртосодержащих продуктов бытовой химии в Тверской городской больнице № 1. Основные фрагменты разработанных в диссертации теоретических положений используются в Межфакультетской ЦНИЛ ТГМА. Материалы работы и основные её положения используются в учебном процессе на кафедре инфекционных болезней и клинической биохимии Тверской государственной медицинской академии.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 136 страницах машинописи, включает введение, обзор литературы, описание методов исследования и характеристики обследованных лиц, изложение собственных наблюдений, заключение, выводы, практические рекомендации и список литературы. Обзор литературы составлен на основании анализа 195 источников из них 131 отечественный и 64 иностранных авторов. В диссертации содержится 20 таблиц и 7 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net