Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Глембицкая Ольга Владимировна. Фармакоэкономическое обоснование выбора обучающих методик для больных бронхиальной астмой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Глембицкая Ольга Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2009.- 157 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Бронхиальная астма является серьёзной глобальной проблемой. Распространённость этого заболевания возрастает повсеместно (Global Initiative for Asthma, 2006). Бронхиальной астмой страдает 5 % населения земного шара, а ежегодно умирает около 2 млн. человек (Цой А.Н., Архипов В.В., 2007). Отсутствие мотивации у пациентов к постоянной терапии связано с недостаточностью имеющейся информации о своем заболевании, отсутствием навыков самоконтроля, элементарной грамотности в приеме лекарств, в сочетании с неудовлетворительным качеством амбулаторного наблюдения за данной категорией пациентов (Masoli M., Fabian D., 2004; Bateman ED, 2008). Для успешного лечения больного с астмой необходима оценка эмоциональной сферы пациента, изменения которой являются важной характеристикой, которая должна учитываться в реабилитационных программах (Чучалин А.Г., Аверьянов Ф.В., Антонова Н.В., 2008). Поэтому важное место занимают образовательные программы. Осведомлённость больных о своём заболевании значительно улучшает их психологический статус (Прозорова В.К., Карлов А.И., Архипов В.В., 2009; Vollmer W.M., Markson L.E., O'Connor E, 2009).

Достижение эффективного контроля над БА возможно только при активном и осознанном участии пациентов в процессе лечения. Применение различных методов терапевтического обучения позволяет повысить приверженность к противоастматической терапии пациентов любого возраста (Княжеская Н.П., 2009; Cochrane G.M, 2008). Современный метод терапевтического обучения - проведение «Школы здоровья» для больных бронхиальной астмой (Семёнова Р.И., Данышбаева А.Б., 2001, Мурадов Д., Плескановская С., 2009). Пациент, страдающий бронхиальной астмой должен получить подходящую информацию и пройти обучение для выработки навыков успешного контроля заболевания, изменения дозы препаратов по мере необходимости в соответствии с планом ведения, разработанным вместе с врачом, и поддержания удовлетворительного качества жизни (Вахрушев Я.М., Жукова И.В., 2009).

Почти во всех регионах РФ создаются школы здоровья для больных с бронхиальной астмой. Первые результаты работы школ свидетельствуют о целесообразной форме такого вида медицинских услуг населению и ее эффективности: чаще отмечается достижение целевого уровня показателей функции внешнего дыхания в процессе лечения, уменьшается частота факторов риска и обострения болезни, повышается трудоспособность, уменьшается количество госпитализаций по поводу БА (Медников Б.А., 1998; Btaiss M.S., 2003). В ряде регионов, например, в Ивановской области, работа школ проанализирована с точки зрения экономической эффективности. Показано, что применение этой медицинской технологии снижает прямые и непрямые расходы на лечение бронхиальной астмы за счет уменьшения финансовых потерь, связанных с оказанием различных видов медицинских услуг (вызовы скорой медицинской помощи, оплата больничных листков и потерь валового внутреннего продукта в результате болезни) и повышает эффективность затрат (Ленская Л.Г., Огородова Л.М., Малаховская М.В., 2004; Reddel H.K., Barnes D.J., 2006). После обучения в школе расходы на медицинское обслуживание (стационарная помощь, вызовы скорой медицинской помощи) сокращаются в 5-7 раз. Применение обучающих программ имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение, способствует лучшей социальной адаптации пациентов с хронической патологией, что ведет к уменьшению прямых и косвенных затрат на лечение (Воробьев П.А., Белевский А.С., Авксентьева М.В., 2007).

Цель работы

Оптимизировать фармакотерапию пациентов с бронхиальной астмой на основе внедрения различных обучающих методик с использованием клинических, фармакоэкономических, психологических критериев эффективности.

Задачи

1. Изучить характер фармакотерапии пациентов с бронхиальной астмой, проанализировать факторы, провоцирующие приступ бронхиальной астмы.

2. Разработать организационно-методические приёмы проведения школ для больных бронхиальной астмой с учётом «активного» и «пассивного» обучения и оценить их влияние на клиническое состояние и качество жизни пациентов в течение 6 месяцев.

3. Оценить структуру фармакотерапии бронхиальной астмы и приверженность к лечению пациентов в зависимости от участия в школах для больных с бронхиальной астмой при различных методиках обучения, с учётом наличия невротических расстройств (тревога, депрессия) и особенностей когнитивной сферы пациентов.

4. Установить фармакоэкономические показатели эффективности лечения больных с бронхиальной астмой при проведении «активной астма - школы», «пассивной астма - школы» и без применения обучающих методик, с помощью анализа «затраты\эффективность», «затраты\полезность».

5. Определить выбор обучающей методики, способствующей повышению приверженности к лечению больных бронхиальной астмой, с учетом психологических особенностей пациентов.

Научная новизна

Впервые разработаны новые подходы к организации школ для больных бронхиальной астмой с учётом динамической субъективной и объективной оценки приверженности к лечению. Определена её экономическая составляющая к лечению больных бронхиальной астмой и роль в этом обучающих программ. Установлено значение тревоги и депрессии в выборе образовательной программы с учетом когнитивных расстройств. Установлено влияние различных подходов обучения на качество жизни пациентов с бронхиальной астмой. На основании «слепой динамической» оценки фармакотерапии и психологических особенностей пациента определен выбор обучающей методики для больных бронхиальной астмой.

Практическая значимость

Предложены оптимальные варианты проведения школ для пациентов с бронхиальной астмой. Оценено значение когнитивных расстройств в подходах к проведению школ. Установлены управляемые и не управляемые факторы, влияющие на приверженность к лечению. Определено значение невротических расстройств в выборе варианта обучения. Предложенные и апробированные в эксперименте варианты проведения «астма – школ» могут быть использованы врачами общей практики и пульмонологами. «Активная астма – школа» проявила себя как более значимая в обеспечении эффективности фармакотерапии и приверженности к лечению. Разработаны методы контроля за приверженностью к лечению больных с бронхиальной астмой.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Недостаточная эффективность фармакотерапии у больных бронхиальной астмой во многом связана с низкой приверженностью к лечению. Наилучшая приверженность к лечению отмечена в группе с диагностически незначимой тревогой и депрессией, отсутствием когнитивных расстройств, наихудшая - у пациентов с выраженными невротическими проявлениями и деменцией.

2.Наиболее приемлемой является применение «активной астма-школы»: по повышению информированности больных; увеличению числа больных, находящихся на регулярной терапии; повышению приверженности к лечению иГКС; снижению потребности в ингаляциях бронхолитиков для купирования симптомов БА; улучшению показателей ФВД; повышению качества жизни по 100-миллиметровой шкале и опроснику SF-36; снижению обращений в поликлинику, в службу скорой медицинской помощи и числа госпитализаций.

3.Проведение «активной астма - школы» для больных БА по данным фармакоэкономического анализа «затраты/эффективность» и «затраты/полезность» является наиболее экономически целесообразным в плане улучшения показателей ФВД, снижения обращений в поликлинику, стационар и ССМП, а также улучшения качества жизни.

4.Выбор обучающей методики должен проводиться в зависимости от выраженности невротических расстройств. По снижению тревожно-депрессивных расстройств, проведение «активной» формы обучения приемлемо у пациентов с большей выраженностью тревоги, применение «пассивной» формы обучения более эффективно у пациентов с большей выраженностью депрессивных расстройств.

Апробация работы

Материалы и положения диссертации представлены и доложены на XIII Национальном Конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2006 г.), на «Межрегиональной научно-практической конференции по обмену опытом работы «Астма школ» Ярославской области» (Ярославль, 2006 г.)», на научно-практической конференции «Управление качеством в здравоохранении: лицензирование, стандартизация, клинико-экономический анализ» (Москва, 2007 г.); на совместном заседании кафедр клинической фармакологии, пропедевтики внутренних болезней, факультетской терапии, фармакологии, госпитальной терапии, клинической лабораторной диагностики, терапии ФПДО (протокол №3 от 21 сентября 2009 г).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, из них 2 статьи в журналах рекомендованных ВАК, 2 - в региональных журналах, а также в сборниках трудов научно-практических конференций – 3.

Внедрение результатов работы в практику

Материалы исследования использованы при разработке концепции пульмонологической помощи работникам СЖД. Региональной дирекцией медицинского обеспечения на Северной железной дороге изданы методические рекомендации по организации и проведению «астма – школы» с различными формами обучения в лечебных учреждениях СЖД. Подготовлено информационное письмо «Фармакоэкономическое обоснование выбора обучающих методик для больных бронхиальной астмой». Метод «активной астма – школы» рекомендован и внедрён в пульмонологических центрах Дорожной клинической больницы, Областной клинической больницы и городской больницы № 2. Обобщённые результаты проведённого исследования, а так же подготовленные документы методического характера нашли применение при проведении практических занятий со студентами, интернами и ординаторами на кафедре клинической фармакологии ЯГМА.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 167 страницах и включает следующие разделы: введение, обзор литературы, описание материалов и методов, 3 главы с изложением результатов собственных исследований, заключение, выводы, практические рекомендации, список литературы – 277 источников; проиллюстрирована 47 таблицами, 11 рисунками и 1 клиническим примером.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net