Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Баришполец Виктория Викторовна. Изучение поведенческих эффектов производных 3,4 - диметоксифенилэтиламина : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.25 / Баришполец Виктория Викторовна; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины РАМН"].- Санкт-Петербург, 2009.- 139 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-3/1190

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Проблема изучения структурно-функциональной организации дофаминергической системы неизменно вызывает интерес исследователей главным образом вследствие того, что дисфункция именно дофаминергической системы является одной из ключевых причин в патогенезе развития таких социально-значимых заболеваний, как шизофрения, деменции Альцгеймеровского типа, болезнь Паркинсона (Ben-Jonathan, Hnasko, 2001; Guillin, Laurelle, 2005; Abeliovich, Hammond, 2007). Кроме того, дофаминергическая система мозга принимает участие в реализации многих физиологических механизмов у животных и человека: процессы обучения и памяти, бодрствования и сна, болевой синдром и тревожно-депрессивные состояния (Beninger, Miller, 1998; Previc, 1999; Kimberg, D’Esposito, 2003).

Существует тесная связь между половыми гормонами (эстрогенами и андрогенами) и функциональной активностью дофаминергической системы головного мозга (McEwen, 2001, 2002). С другой стороны, известно, что половые гормоны и дофамин принимают участие в развитии одних и тех же нервно-психических заболеваний. (McEwen, 2001, 2002; Федотова, Сапронов, 2007; Федотова, 2008).

В связи с этим, особый интерес представляет изучение механизмов взаимного влияния андрогенов и дофаминергической системы на протекание ряда нервно-психических заболеваний (Раевский, 1997).

На сегодняшний день этот вопрос изучен недостаточно, в связи с чем поиск и разработка новых лекарственных веществ на основе дофамина для лечения и профилактики ряда аффективных расстройств является весьма актуальным. Возникает необходимость в создании дофаминергических препаратов, структура которых отлична от имеющихся на современном фармацевтическом рынке, с целью оптимизации доставки дофамина через гематоэнцефалический барьер и снижения побочных эффектов. При этом особый интерес представляет вопрос о влиянии новых препаратов на гипоталамо-гипофизарно-гонадную систему.

Исходя из этого, создание новых лекарственных препаратов путем модификации структуры биогенного моноамина – дофамина, а также изучение их центральных и нейроэндокринных эффектов являются актуальными.

Целью настоящей работы являлось изучение поведенческих и противосудорожных эффектов новых структурных аналогов дофамина, а также анализ возможных механизмов их действия.

Задачи исследования:

1. Провести сравнительный анализ влияния новых структурных аналогов дофамина на тревожное поведение у самцов крыс.

2. Провести фармакологический анализ аминокислотных производных 3,4-диметоксифенилэтиламина с использованием высокоселективных дофаминергических лигандов с целью выяснения возможного механизма действия.

3. Определить характер влияния синтезированных веществ на судорожную активность.

4. Исследовать влияние аминокислотных производных дофамина на уровень тестостерона.

Научная новизна. Впервые проведено сравнительное изучение поведенческих и нейрогуморальных эффектов оригинальных аминокислотных производных 3,4-диметоксифенилэтиламина. Проанализирована зависимость между химической структурой новых соединений, порядком используемой дозы, длительностью введения и влиянием производных дофамина на уровень тревожности, поведенческий статус и судорожную активность. Впервые выполнено изучение механизмов действия аминокислотных аналогов дофамина, включая рецепторные и гормональные аспекты.

Показано, что вещества ИЭМ-2111, ИЭМ-2122 и ИЭМ-2123 оказывают анксиолитическое действие в условиях хронического введения. ИЭМ-2126, напротив, проявляет противотревожный эффект только при однократном введении. Кроме того, установлено, что новые аминокислотные производные оказывают противосудорожное действие. Причем этот эффект более выражен в отношении никотиновых судорог. Обнаружено, что соединения ИЭМ-2111, ИЭМ-2123 и ИЭМ-2126 снижают уровень мужского полового гормона в сыворотке крови самцов крыс. Установлена зависимость между анксиолитическим действием синтезированных соединений и изменениями концентрации тестостерона.

Научно-практическое значение. Полученные экспериментальные данные дают основание к дальнейшему изысканию новых лекарственных средств в ряду производных 3,4-диметоксифенилэтиламина, влияющих на поведенческие процессы, для фармакологической коррекции ряда патологических состояний головного мозга, в том числе в условиях эндокринной патологии.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Наличие в структуре новых аминокислотных производных дофамина левовращающих изомеров и ароматических или гетероциклических радикалов аминокислот обуславливает наличие более выраженных анксиолитических свойств.

  2. Максимальная активность в отношении поведенческих процессов у аминокислотных производных дофамина проявляется в средней дозе, при этом, вещества с большей молекулярной массой проявляют анксиолитические свойства в условиях хронического введения.

  3. Анксиолитические эффекты веществ ИЭМ-2111, ИЭМ-2123 и ИЭМ-2126 сопровождаются снижением концентрации тестостерона. В основе механизма действия исследуемых веществ ИЭМ-2111, ИЭМ-2123 и ИЭМ-2126 лежит смешанный – гормонально-нейромедиаторный механизм, а у препарата ИЭМ-2122 преобладает нейромедиаторный механизм.

  4. Новые аналоги дофамина проявляют противосудорожное действие.

Личный вклад автора. Автором лично выполнены обзор литературы, планирование экспериментов, проведены все опыты с использованием различных поведенческих методик, выполнены биохимические исследования по определению уровня тестостерона в крови in vitro.

Апробация работы. Результаты работы докладывались на III Съезде фармакологов России «Фармакология - практическому здравоохранению» (Санкт-Петербург, 2007 г.), 1-ой Конференции российской ассоциации психонейроэндокринологии (Санкт-Петербург, 2008 г.), а также на научных заседаниях отдела нейрофармакологии НИИЭМ СЗО РАМН (Санкт-Петербург, 2007–2009 гг.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 3 работы, из них 1 статья в журнале, входящем в перечень журналов, рекомендованных ВАК. Представлена заявка на патент РФ «Средства, обладающие анксиолитическими свойствами» № 2008124387, дата приоритета 16.06.2008 г.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 139 страницах машинописного текста, включая 27 таблиц и 4 рисунка. Диссертация содержит разделы «Введение», «Обзор литературы», «Материалы и методы исследования», «Результаты исследований», «Обсуждение результатов» и «Выводы». Список литературы насчитывает 169 источников, из них 19 работ на русском языке, 150 – на иностранном.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net