Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Гарифуллин Булат Назирович. Сравнительное влияние бета-адреноблокаторов карведилола и метопролола тартрата на показатели гемодинамики, прогноз заболевания и параметры гемостаза у пациентов с острым инфарктом миокарда : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Гарифуллин Булат Назирович; [Место защиты: ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"].- Уфа, 2009.- 117 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. По прогнозу экспертов ВОЗ, к 2020 году ишемическая болезнь сердца (ИБС) станет наиболее частой причиной потери трудоспособности и смерти [Оганов Р.Г., 2007; Murray C.J., 1997]. В России показатели смертности выше среднеевропейских, и поэтому актуальность борьбы с кардиоваскулярной патологией особенно высока [Гафаров В.В., 2005]. Однако даже в экономически благополучных странах Западной Европы уменьшение числа фатальных исходов от ИБС в конце XX века объясняется, в основном, снижением заболеваемости, а не смертности от инфаркта миокарда (ИМ) [Kesteloot H., 2006; O'Hara T. et al., 2008]. Этот факт обосновывает важность разработки и внедрения в клиническую практику лечебных подходов, направленных на улучшение прогноза больных с состоявшимся крупным коронарным событием [Simoons M., 2003].

Значительное место в терапии больных ИМ занимают бета-адреноблокаторы (БАБ) [Явелов И.С., 2008]. Основным аргументом их применения является позитивное влияние на частоту возникновения конечных точек заболевания. На сегодняшний день нет доказательств того, что какой–то конкретный БАБ более эффективен при нестабильных формах ИБС [LopezSendon J. et al., 2004]. В то же время в арсенале кардиологов имеются БАБ третьего поколения, обладающие рядом существенных преимуществ перед препаратами предыдущих генераций.

Карведилол – неселективный бета-адреноблокатор III поколения, обладающий 1-блокирующим эффектом [Bristow M.R. et al., 1998]. В литературе достаточно полно представлены данные об эффективности терапии карведилолом хронической сердечной недостаточности, стабильных форм ИБС, артериальной гипертензии [Преображенский Д.В., 2006]. На этом фоне ощущается явный дефицит информации касательно характера применения карведилола у больных в остром периоде ИМ, в том числе в сравнительном аспекте.

Имеются отрывочные сведения, что карведилол оказывает воздействие на состояние тромбоцитарного гемостаза – ведущего фактора развития нестабильных форм ИБС [Petrikova M. et al., 2005]. Возможность ингибирования агрегации тромбоцитов в дополнение ко многим другим эффектам усиливает интерес к карведилолу. Вышесказанное диктует необходимость исследований, в которых было бы оценено влияние карведилола на коагуляционный и тромбоцитарный гемостаз в условиях максимальной экспрессии проагрегантных агентов.

Цель исследования: клинико-фармакологический анализ влияния бета-адреноблокаторов карведилола и метопролола на гемодинамику и гемостаз у пациентов в остром периоде инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST

Задачи исследования:

  1. Исследовать клинико-гемодинамические эффекты карведилола и метопролола тартрата у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

  2. Оценить применимость калькулятора регистра GRACE для подбора дозы и контроля эффективности терапии инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST бета-адреноблокаторами.

  3. Изучить влияние карведилола и метопролола тартрата на агрегацию тромбоцитов, индуцированную АДФ, ристамицином и коллагеном у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

  4. Определить степень воздействия карведилола и метопролола тартрата на объемные показатели тромбоцитов и растворимую фракцию CD40 в случае инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.

  5. Установить характер и степень воздействия карведилола и метопролола тартрата на плазменно-коагуляционный гемостаз у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Научная новизна. Впервые проведено сопоставление двух общепринятых режимов терапии ИМПST карведилолом и метопрололом по влиянию на показатели гемодинамики и вероятность негативных событий, рассчитанную с привлечением системы прогнозирования риска GRACE. Показана применимость калькулятора регистра GRACE для подбора дозы бета-адреноблокатора и определения целевых показателей артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Впервые выявлено влияние карведилола на агрегацию тромбоцитов, индуцированную АДФ, коллагеном и ристамицином, у пациентов с ИМПST. Показано влияние карведилола и метопролола тартрата на уровень маркеров агрегационного потенциала тромбоцитов – среднего объема тромбоцитов (MPV), sCD40L – на фоне развившегося острого коронарного события. Определены корреляции между различными методами исследования агрегации тромбоцитов, на основании чего выбран наиболее доступный и информативный инструмент прогнозирования высокой агрегационной способности тромбоцитов для внедрения в клиническую практику ургентной кардиологии (показатель среднего объема тромбоцитов).

Практическая значимость работы. Калькулятор регистра GRACE позволяет оперативно корректировать режим терапии БАБ с целью достижения минимально возможного риска негативных последствий. Результаты исследования дополняют список положительных эффектов карведилола у больных ИМПST за счет наличия у препарата дезагрегантных свойств. Параметры агрегации тромбоцитов, отражающие как тяжесть, так и прогноз ИМПST, могут быть использованы в качестве дополнительных диагностических и прогностических тестов для оценки эффективности терапии бета-адреноблокаторами. Определение MPV является целесообразным в качестве повседневного клинического метода оценки агрегационного потенциала тромбоцитов.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Использованные в исследовании схемы терапии карведилолом и метопролола тартратом сопоставимы по достижению целевых параметров гемодинамики (АД, ЧСС) к середине 4-й недели заболевания. Схема назначения карведилола является более прогнозируемой, требуя меньшего числа коррекций дозы препарата в ответ на избыточное урежение ЧСС или снижение АД.

  2. Обоснованные с точки зрения доказательной медицины режимы терапии пациентов с ИМПST карведилолом и метопрололом сопоставимы по влиянию на прогноз фатальных исходов, рассчитанный согласно данных регистра GRACE. В свою очередь, калькулятор регистра GRACE представляет простой инструмент контроля эффективности терапии бета-адреноблокаторами больных ИМПST.

  3. В случае неосложненного ИМПST карведилол превосходит метопролола тартрат по воздействию на этапы агрегации тромбоцитов, модулируемые введением в качестве индукторов агрегации АДФ в высокой концентрации, ристамицина и коллагена.

  4. Карведилол более выражено, чем метопролола тартрат, снижает средний объем тромбоцитов, выступающий независимым предиктором негативных исходов ИМПST. В тоже время использованные режимы терапии бета-адреноблокаторов сопоставимо влияют на концентрацию sCD40L и процессы, лежащие в основе коагуляционного гемостаза.

  5. Показатели среднего объема тромбоцитов имеют прямую корреляцию с параметрами агрегации тромбоцитов, индуцированной АДФ в высокой концентрации и коллагеном. Это позволяет рассматривать определение MPV в условиях реальной клинической практики в качестве рутинного метода оценки агрегационной способности тромбоцитов у пациентов с ИМПST.

Апробация работы и внедрение результатов в практику. Основные результаты работы представлены на ежегодной конференции “Фармация и общественное здоровье” (г. Екатеринбург, 2009 г.), на 74-й Республиканской научной конференции студентов и молодых ученых “Вопросы теоретической и практической медицины” (г. Уфа, 2009), на международной заочной конференции молодых ученых “Инновации молодых ученых – основа устойчивого развития регионов” в рамках I Форума молодых ученых Приволжского федерального округа (Уфа, 2009). Апробация работы состоялась 8 октября 2009 года на заседании проблемной комиссии “Фармакология и фармация” ГОУ ВПО “БГМУ Росздрава”. Результаты исследования внедрены в работу отделений МУ ГКБ №13 г. Уфы, клиники ГОУ ВПО “Башкирский государственный медицинский университет Росздрава”. Теоретические положения и практические рекомендации диссертации используются в учебном процессе на кафедрах фармакологии №1 с курсом клинической фармакологии и клинической кардиологии ГОУ ВПО “Башкирский государственный медицинский университет Росздрава”.

Публикации. По материалам диссертационного исследования опубликовано 9 работ, в т.ч. 2 в издании, рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 144 страницах и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов и обсуждения собственных исследований, выводов, списка использованной литературы, состоящего из 218 источников, из них 30 отечественных и 188 зарубежных. Работа иллюстрирована 28 таблицами и 34 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net