Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Анащенкова Татьяна Александровна. Влияние иммунотропных препаратов на развитие отека-набухания головного мозга на фоне введения тиамазола и левотироксина : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Анащенкова Татьяна Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Смоленская государственная медицинская академия"].- Смоленск, 2009.- 186 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Отек-набухание головного мозга (ОНГМ) - это многокомпонентный процесс, развивающийся при неблагоприятных воздействиях патогенных факторов и проявляющийся различными морфофункциональными изменениями во всех системах организма с преимущественным поражением центральной нервной системы (И.А. Платонов, 1990).

Изучение патогенеза и лечения ОНГМ остается одной из актуальных проблем современной медицины. Причинами формирования ОНГМ могут быть черепно-мозговая травма (ЧМТ), опухоли мозга, воспалительные и инфекционные процессы, экзогенные и эндогенные интоксикации, поражения церебро-васкулярной системы, психические заболевания (А.А. Белкин, 2005, А.Ю. Павленко, 2007, С. Ayata, A. Ropper, 2002, МС. Papadopoulos et al., 2004).

Следует отметить, что в настоящее время основное внимание исследователей уделяется не изучению процесса формирования ОНГМ, а причинам, приводящим к его развитию.

В современной фармакотерапии ОНГМ используются мочегонные, гормональные, вазоактивные, противогистаминные, нейротропные, ГАМК-позитивные, иммунотропные и другие лекарственные препараты (А.В. Евсеев, 1990, В.Е. Новиков, 1993, И.А. Платонов, 1994, В.В. Марышева, 2007, G.A. Rosenberg, 2000, SK. Puri, 2003, A. Wakai et al., 2007). Эффективность этих препаратов неоднозначно оценивается различными авторами.

Перспективными противоотечными средствами являются иммунотропные препараты (И.А. Платонов, 1995, Т.А. Андреева, 2000, В.В. Манфановская, 2008). В последние годы уделяется особое внимание рассмотрению вопроса о применении иммунотропных препаратов для профилактики, лечения ОНГМ и процессов, приводящих к его развитию (А.И. Мидленко, 2000, Т.А. Андреева, И.А. Платонов, 2006, К.В. Абалкин, 2007). В условиях формирования ОНГМ, как показал проведенный литературный анализ, иммуномодулирующие препа-

4 раты: тимоген, тималин, тактивин, левамизол, нормализуют физические параметры мозговой ткани и снижают литическую активность лимфоцитов. Кроме того, препараты восстанавливают органоспецифические барьеры в тимусе и селезенке (Т.А. Андреева, 2000, И.А. Платонов, 2008).

Несмотря на многолетнее изучение, проблема фармакотерапевтической коррекции ОНГМ остается нерешенной. Это в значительной степени объясняется отсутствием исчерпывающего представления о механизме развития данного патологического процесса.

ОНГМ затрагивает практически все морфофункциональные системы организма. В этой ситуации нервная и иммунная системы, помимо своих специфических функций, осуществляют совместно с эндокринной системой общую функцию сохранения гомеостаза.

Существуют определенные взаимодействия между нервной, иммунной и тиреоидной системами (Г.Д. Бендюг и др., 2003, И.Н. Семененя, 2004). Процессы, приводящие к возникновению ОНГМ, сопровождаются дисфункцией данных систем (В.И. Скворцова и др., 2000, В.И. Черний и др., 2004). Согласно литературным данным роль тиреоидной системы в формировании и фармакотерапии ОНГМ остается неизученной. При патологии щитовидной железы в зависимости от нарушения ее функции применяют тиреостатические и препараты тиреоидных гормонов, в частности тиамазол и левотироксин (А.И. Кубарко, S. Yamashita 1998, В.М. Кэттайл, Р.А. Арки, 2001). Они могут влиять на интакт-ный мозг, на процесс формирования ОНГМ и противоотечную активность препаратов. В связи с этим представляет интерес изучение изменений в противо-отечном действии иммунотропных препаратов на фоне введения препаратов тиреоидных гормонов и тиреостатиков. Это позволит выявить определенные взаимодействия нервной, иммунной и тиреоидной систем при ОНГМ. Цель работы

Исследование влияния иммунотропных препаратов на развитие отека-набухания головного мозга на фоне введения тиамазола и левотироксина.

5 Задачи исследования

  1. Изучить влияние тиамазола и левотироксина на физические параметры (влажность и плотность) интактной мозговой ткани и на моделях ОНГМ: токсического (ТОНГМ) и компрессионного (КОНГМ).

  2. Исследовать влияние иммунотропных препаратов (тимогена, тима-лина, циклоферона) на физические параметры мозговой ткани на моделях ТОНГМ и КОНГМ на фоне введения тиамазола и левотироксина.

  3. Изучить влияние исследуемых иммунотропных препаратов на морфологическую картину мозговой ткани при формировании ТОНГМ и КОНГМ на фоне введения тиамазола и левотироксина.

  4. Исследовать влияние тимогена, тималина, циклоферона на органы (тимус, селезенку, надпочечники) с учетом взаимосвязей между ними при формировании ТОНГМ и КОНГМ на фоне введения тиамазола и левотироксина.

  5. Оценить участие щитовидной железы в патогенезе ОНГМ и его фармакологической коррекции при введении исследуемых иммуномодули-рующих препаратов.

Научная новизна работы

Впервые исследовано изменение физических параметров мозговой ткани под действием тиамазола и левотироксина. Изучены морфологические изменения мозговой ткани под действием этих препаратов.

Проведена оценка влияния тиамазола и левотироксина на физические параметры и морфологическую картину мозговой ткани при формировании ТОНГМ и КОНГМ.

Выявлено противоотечное действие тимогена, тималина на моделях ТОНГМ и КОНГМ на фоне введения тиамазола и левотироксина, а циклоферона - только на модели ТОНГМ на фоне введения этих препаратов. На основании изменения физических и морфологических параметров мозговой ткани установлено снижение противоотечной активности исследуемых им-муномодулирующих препаратов на указанных моделях.

Выявлено, что в противоотечном действии данных иммуномодулирующих препаратов на фоне введения тиамазола и левотироксина определенную роль играет внемозговая система во взаимосвязях между иммунными органами (тимусом, селезенкой) и надпочечниками.

Показано участие щитовидной железы в патогенезе ОНГМ различной этиологии и в противоотечном действии препаратов (тимогена, тималина, циклоферона) на фоне введения тиамазола и левотироксина.

Практическая значимость.

Учитывая, что тиамазол и левотироксин снижают противоотечную активность тимогена и тималина, обоснована коррекция доз данных препаратов при клинических испытаниях в фармакотерапии ОНГМ. Применение индукторов интерферона (циклоферона) является целесообразным только при действии токсического эдематозного фактора.

Полученные данные позволили уточнить особенности противоотечной активности иммуномодулирующих препаратов при формировании ОНГМ на фоне введения тиамазола и левотироксина, что учитывается при обсуждении материалов в учебном процессе.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Левотироксин в отличие от тиамазола приводит к увеличению показателя влажности мозговой ткани, гидропическим изменениям нейронов, эндоте-лиозу сосудов, расширению периваскулярных (ПВП) и перицеллюлярных (ПЦП) пространств.

  2. Противоотечная активность иммунотропных препаратов (тимогена, тималина, циклоферона) снижается на фоне введения тиамазола и левотироксина. Такой эффект зависит от природы эдематозного фактора, структуры и фар-макодинамики препаратов.

  3. Определенный вклад в противоотечный эффект исследуемых иммуномодулирующих препаратов на фоне введения тиамазола и левотироксина вносит их влияние на иммунные органы (тимус, селезенку) и надпочечники.

7 4. При действии эдематозных факторов и фармакологической коррекции ОНГМ иммуномодулирующими препаратами на фоне введения тиама-зола и левотироксина активное участие принимает щитовидная железа, что проявляется изменением высоты тироцитов, плотности коллоида и размеров резорбционных вакуолей фолликулов.

Внедрение результатов исследования

Основные материалы диссертации используются при проведении занятий со студентами на кафедрах фармакологии, неврологии и нейрохирургии. Апробация работы

Результаты исследований доложены и обсуждены на ежегодных заседаниях кафедры фармакологии СГМА (2006 - 2009), проблемной комиссии «Физиология и патология нервной системы» (2006, 2008, 2009), 35-й, 36-й, 37-й конференциях молодых ученых СГМА (2007, 2008, 2009), Международной научно-практической конференции, посвященной аспектам здоровья и здоровому образу жизни (Смоленск, 2008), XV, XVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2008, 2009), совместном заседании кафедр фармакологии с курсом фармации ФПК и ППС, клинической фармакологии, нормальной физиологии, патологической физиологии, управления и экономики фармации, лучевой диагностики и лучевой терапии СГМА (2009). Публикации

По теме диссертации опубликовано 11 работ, из них 2 - в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net