Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Василевич Людмила Карповна. Особенности мочевыделительной функции плода при бактериальном вагинозе у беременных : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.40 / Василевич Людмила Карповна; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"].- Саратов, 2009.- 151 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальності» проблемы

Перинатальные инфекции - одна из ведущих причин детской и материнском заболеваемости и смертности. В последние годы в связи с увеличением пнфекционпо-воспалитсльных заболеваний у женщин репродуктивного возраста частота внутриутробного инфицирования доношенных и недоношенных детей неуклонно растет (Боровикова Е.И., 2005; Горяйкова А.И., 2007; Демидов В.Н., 2008). Следует отметить, что подавляющее большинство заболеваний, в том числе и мочевыделитслыюй системы, возникает еще в периоде внутриутробного развития. В рамках этой проблемы особое место занимает инфекция мочевыделитслыюй системы в связи с тем, что она часто осложняется развитием хронической почечной недостаточности уже в младенчестве. Все это свидетельствует не только о медицинской, но и социальной значимости проблемы.

Этиологическими факторами перинатальных инфекций могут быть как патогенные, так и условно патогенные микроорганизмы. В связи с высокой распространенностью (25-30% беременных) особое место в развитии перинатальных инфекций занимает бактериальный вагиноз. При этом заболевании частота внутриутробного инфицирования плода достигает 10% от общего числа детеіі, родившихся живыми (Аикирская А.С, 2005; Воронова СИ., 2007; Englc W.D., 2007).

Особо следует отметить, что в большинстве случаев диагноз внутриутробной инфекции устанавливается слишком поздно. Иногда диагностика и выявление внутриутробного инфицирования проводятся лишь постморталыю (Белькова Ю.А., 2006; Качалова Т.О., 2007; Cottrell В.Н., 2004; Horster M.F., 2007). Изложенное выше указывает на необходимость совершенствования существующих и разработки новых методов диагностики внутриутробного инфицирования плода и, в частности, его мочевыделитслыюй системы.

Одним из перспективных в этом плане направлений может быть прснатальное ультразвуковое мониторирование процесса наполнения и опорожнения мочевого пузыря, что позволяет оценить функциональное состояние верхних и нижних мочевых путей у плода (Демидов В.Н., 2002; Чехоиацкая М.Л., Глыбочко П.В., 2007). Использование данного метода позволяет уже в периоде внутриутробного развития оценить вероятность развития инфекции мочевыделителыюн системы у новорожденного, что способствует своевременной профилактике и лечению данной патологии (Левитская М.В., 2001; Гуревич А.И., 2005).

Однако до настоящего времени влияние бактериального вагиноза у беременных на функциональное состояние мочевыделнтельпой системы плода, вероятность развития инфекции мочевой системы у новорожденного не изучались. Перечисленные нерешенные проблемы развития перинатальной инфекции мочевыделнтельпой системы на фоне бактериального вагиноза у беременных обуславливают актуальность и практическую значимость настоящего исследования.

Цель исследования

Изучить влияние бактериального вагиноза у беременных на состояние мочевыделнтельпой системы плода и разработать систему прогнозирования развития инфекции мочевой системы у новорожденного.

Задачи исследования

  1. Проанализировать влияние сроков развития бактериального вагиноза у беременных на функциональное состояние и вероятность развития патологии мочевыделнтельпой системы плода.

  2. Оценить влияние неблагоприятных факторов преморбидного фона на результаты лечения бактериального вагиноза у беременных.

  3. Сопоставить результаты лечения бактериального вагиноза у беременных с изменениями уродинамики плода и частотой встречаемости патологии мочевыделнтельпой системы.

  4. Изучить влияние неблагоприятных факторов акушерского и гинекологического анамнезов у женщин с бактериальным вагинозом на вероятность развития инфекции мочевыделнтельпой системы у новорожденного.

  5. По результатам комплексного анализа показателей уродинамики плода, акушерского и гинекологического анамнезов беременных с бактериальным вагинозом разработать систему прогнозирования развития инфекции мочевыделнтельпой системы у новорожденного.

Научная новизна исследования

Изучено влияние бактериального вагиноза у беременных и результатов его лечения на функциональное состояние мочевыделнтельпой системы плода и разработана система прогнозирования развития инфекции мочевой системы у новорожденного.

Установлено, что при наличии значительного количества неблагоприятных факторов преморбидного фона (нарушение режима питания, труда и отдыха, курение, сопутствующая соматическая патология и т.д.) пероралыюе применение клиндамицина и метронидазола при лечении бактериального вагиноза у беременных имеет существенное преимущество перед их наружным применением.

Успешное лечение бактериального вагиноза у беременных приводит к нормализации функции мочевыделителыюй системы плода, а сохранение повышенной частоты мочеиспусканий н увеличенного объема остаточной мочи на фоне проведенной терапии с 86,7%-ной вероятностью указывает на развитие рецидива бактериального вагиноза у беременных в течение ближайшего месяца.

Предложен метод прогнозирования развития инфекции мочевыделителыюй системы у новорожденного при бактериальном вагинозе у матери, который в связи с высокой надежностью может быть рекомендован для практического применения в здравоохранении.

Практическая значимость результатов исследования

Наличие бактериального вагиноза в I триместре беременности, рецидивирующее его течение в сочетании с отягощенным акушерско-пшекологическим анамнезом увеличивает риск развития инфекции мочевой системы у новорожденного, что необходимо учитывать при профилактике и лечении данной патологии.

Назначение клиндамицина и метронндазола при лечении бактериального вагиноза у беременных с неблагоприятным преморбндным фоном (частые аборты, курение, хроническая соматическая патология, психоэмоциональные стрессы, злоупотребление алкоголем и т.д.) внутрь обладает на 15-20% большей эффективностью, чем их наружное применение.

Предложенная система прогнозирования развития инфекции мочевыделительной системы у новорожденного при бактериальном вагинозе у матерн обладает высокой надежностью (>75%), что позволяет рекомендовать данный метод для практического использования в здравоохранении.

Основные положения, выносимые на защиту

Наличие бактериального вагиноза у беременных в I триместре гестации, рецидивирующее его течение в 75,6% случаев приводят к развитию различных функциональных и органических нарушений мочевыделительной системы плода. При развитии бактериального вагиноза во II триместре гестации частота встречаемости указанных нарушений снижается до 53,1% и в III триместре составляет 23,3%.

Успешные результаты лечения бактериального вагиноза у беременных в 75,6% случаев приводят к нормализации уродинамики нижних мочевых путей у плода. Сохранение повышенной частоты мочеиспусканий и увеличенного объема остаточной мочи у плода после лечения бактериального вагиноза у беременных с 86,7%-ной надежностью указывает на вероятность его рецидива в течение ближайшего месяца.

Наиболее прогностически неблагоприятным фактором в развитии инфекции мочевой системы у новорожденного при бактериальном вагинозе у беременных является его рецидивирующее течение в сочетании с неблагоприятными факторами акушерского и гинекологического анамнезов на фоне наличия нарушений уродинамики у плода в периоде внутриутробного развития.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в лечебно-диагностическую практику работы родильного дома № 4 г. Саратова; больницы №11 г. Саратова; используются в работе детских хирургов, урологов, нефрологов НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии г. Саратова. Материалы диссертационной работы используются в педагогическом процессе на кафедре акушерства и гинекологии ФПК и ППС ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава при обучении ординаторов, врачей-интернов, врачей ультразвуковой диагностики.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научно-практической конференции, посвященной 80-летию Клинической больницы №3 Саратовского государственного медицинского университета (Саратов, 2006); II Всероссийском национальном конгрессе по лучевой диагностике и терапии (Москва, 2008); IV съезде акушеров-гинекологов России (Москва, 2008); III Международной научной онкологической конференции (г. Эйлат, Израиль, 2008); II Международной научно-практической конференции хирургов и урологов (Н.-Новгород, 2008); Ш Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «Радиология 2009» (Москва, 2009).

По теме диссертации опубликовано 17 печатных работ, в том числе 1 статья в журнале, рекомендованном ВАК Минобрнауки РФ для публикации результатов диссертационных исследований.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 153 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы.

Материалы диссертации иллюстрированы 12 рисунками, 31 таблицей. Библиографический указатель содержит 214 источников литературы, из которых 92 отечественных и 122 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net