Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Бабель Алексей Игоревич. Микрохирургическая денервация полового члена в комплексной терапии преждевременной эякуляции у мужчин. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.40 / Бабель Алексей Игоревич; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2009.- 99 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Согласно МКБ-10 преждевременной эякуляцией (ПЭ) называется сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или заболеваниями и заключающаяся в невозможности контролировать эякуляцию в той мере, которая достаточна, чтобы оба партнера получили удовлетворение от полового акта.

Преждевременная эякуляция представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему, так как вызывает у мужчин снижение самооценки и качества жизни, оказывая неблагоприятное воздействие на сексуальные взаимоотношения и нередко ведет к распаду семьи (S. Rid, 1997; Пытель Ю.А., 1999).

Преждевременная эякуляция (ПЭ), является самой распространенной сексуальной проблемой у мужчин моложе 40 лет (Nobl M.D., 2002), и встречается приблизительно у 30% (Lauman Е.О., 1994), а по данным Verma (1998) в 75% случаев. Среди урологнческнх больных эякуляторпые расстройства наблюдаются в 22% (Goldmaer, 1999); у больных неврозами преждевременная эякуляция встречается в 37% (Lipgart, 1996; Стукало-ваЛ.А., 1985).

Также отмечено, что у 40% пациентов преждевременная эякуляция сочетается с эректильной дисфункцией (Virag Р., 1997; Dirke К.М.,1979).

В мировой литературе представлен ряд классификаций ПЭ (Nobl M.D., 2002; Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С., 2006): по этиологическим факторам (психогенная, органическая, сочетанная), по периоду возникновения (первичная, вторичная), по степени выраженности, а также по постоянству проявления (временная, постоянная).

На протяжении долгого времени диагностика и лечение расстройств, в отсутствии удовлетворительной доказательной базы, была в значительной степени субъективной, а в лечении превалировали традиционные методы и

эмпирические находки. Вместе с тем, к началу XXI века для лечения ПЭ был предложен и внедрен ряд достаточно эффективных методов лечения ПЭ:

психотерапия, преимущественно в форме секс-терапии (Каплан X, 1994; Мастере В. и Джонсон В., 1970);

аппликации местноанестезирующих средств (Xin Z.,1996; Choi Х.К., 2000; Беркович М, 1995);

терапия антидепрессантами (Li В.О., 1996; Waldinger M.D., 1994; MacMahon CD., 1998);

терапия ингибиторами обратного захвата серотонина (Кара Н., 1996; Ким С.Ц., 1998; Гудмен Р.Е., 1980);

интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов (Fin R.L., 1990; Ковалев В.А., 2000; Голубев М.А., 2003);

оперативное лечение: циркумцизия, френулотомия, денервирующие операции (Реджис С, 1987).

Однако, несмотря на множество методов лечения, их эффективность по данным различных авторов (Мастере В. и Джонсон В., 1970; Nobl M.D., 2002; Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С., 2006) была непостоянной и значительно колебалась в диапазоне от 40 до 80%.

Все вышеизложенное определяет необходимость углубленного изучения этиологических факторов преждевременной эякуляции, механизмов ее развития, и на этой основе разработки адекватных и обоснованных методов лечения.

Цель настоящего исследования

Улучшить результаты лечебно-реабилитационных мероприятий у мужчин с резистентными формами преждевременной эякуляции (ПЭ) с применением хирургических и консервативных методов коррекции этого синдрома.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач.

Задачи исследования

  1. На основании комплексной клинико-инструментальной оценки больных с ПЭ разработать алгоритм лечения в зависимости от этиологических факторов.

  2. Выделить пациентов с ПЭ, которым показано оперативное лечение — микрохирургическая денервация головки и покровных тканей полового члена.

  3. Оценить эффективность данной операции в этой категории больных.

  4. Изучить динамику восстановления чувствительности головки полового члена после микрохирургической денервации.

Научная новизна исследования

В соответствии с патогенетическими механизмами возникновения ПЭ, установлена группа пациентов, которым показано выполнение денервирующих операций.

Впервые изучена эффективность денервирующих операций у этой категории пациентов.

Впервые исследована динамика восстановления чувствительности головки полового члена после денервирующих операций.

Практическая значимость исследования

На основе результатов исследования разработан и внедрен диагностический алгоритм, отработаны показания и объем микрохирургической денервации, а таюке особенность послеоперационной реабилитации пациентов, страдающих резистентными формами преждевременной эякуляции. Доказана эффективность микрохирургической денервации головки и покровных тканей полового члена в сочетании или без с консервативными методами лечения преждевременной эякуляции.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Для установления достоверного диагноза показано комплексное урологическое и сексологическое обследование пациентов.

  2. Микрохирургическая денервация головки и покровных тканей полового члена является эффективным хирургическим методом лечения преждевременной эякуляции.

  3. В послеоперационном периоде через 3-4 месяца формируется новый порог чувствительности головки и покровных тканей полового члена.

Апробация материалов диссертации

Материалы диссертации были представлены и доложены, обсуждались на научной конференции «Мужское здоровье и долголетие», Москва 2006г. Диссертационная работа апробирована 29 мая 2009 г., протокол № 5 на совместном заседании научной конференции сотрудников кафедры урологии МГМСУ и городских врачей на базе ГКБ № 50.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 4 научные работы, в том числе 1 работа в журнале, рекомендованном ВАК Минобрнауки России.

Внедрение в практику.

Результаты исследования внедрены в практику деятельности врачей урологических отделений ФГУ «Лечебно-реабилитационного центра» Росздрава г. Москвы. Материалы диссертации используются в учебном процессе на курсах усовершенствования врачей на кафедре урологии с курсом оперативной андрологии РМАПО.

Личное участие в разработке проблемы.

Подтверждается предоставленным актом проверки первичного материала; журнал клинических исследований 116 пациентов, а также данными их обработки и анализа, проведенного лично автором, историями

болезни пациентов с преждевременной эякуляции (116 экз.), отчетом о проведении исследования.

Исследования проведены соискателем самостоятельно. Диссертант сформулировал результаты проведенных исследований, дал их оценку и анализ с учетом современных представлений о диагностике и выборе тактики лечения больных с ПЭ. Автор лично проводил клинический осмотр и анкетирование пациентов для научного исследования, активно участвовал в их комплексном лабораторно-инструментальном обследовании, проводил статистическую обработку результатов. Согласно полученным результатам автор определял этапы обследования, лечебную тактику, оперировал, осуществлял динамическое наблюдение в ближайший и отдаленный послеоперационный период.

Структура и объем диссертации:

Диссертация построена по классическому плану и состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 113 источников (31 отечественных и 82 зарубежных), а также двух приложений. Работа изложена на ПО страницах машинописного текста, проиллюстрирована 7 таблицами и 16 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net