Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Донаканян Сергей Агванович. Мультивариантный анализ факторов риска и клинической оценки значения кровотечения после операций на открытом сердце : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.44 / Донаканян Сергей Агванович; [Место защиты: ГУ "Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН"].- Москва, 2009.- 105 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

з Актуальность.

Улучшение техники операций, возникновение множества альтернативных методов сохранения крови и остановки кровотечения значительно облегчило ситуацию в тех разделах хирургии, где проблема кровотечения стоит наиболее остро, в том числе и в хирургии сердца. В условиях нарушения равновесия между интимными механизмами регуляции обменных процессов организма, инициируется чрезмерный ответ, который сопровождается неблагоприятными клиническими проявлениями: коагулопатия, лихорадка, респираторные нарушения, дисфункция миокарда, почечная недостаточность, неврологические нарушения.

Место кровопотери после кардиохирургических вмешательств далеко не последнее и составляет 5,5% от общего числа ранних послеоперационных осложнений. Одним из самых грозных осложнений в хирургии является полиорганная недостаточность, по литературным данным летальность при этом осложнении составляет 60%, а на фоне сепсиса до 80%. Роль острой кровопотери в развитии полиорганной недостаточности связана, во-первых, с углублением сердечной недостаточности вследствие выраженной гиповолемии и снижения сердечного выброса, и, во-вторых, с системной гипоксией.

Среди причин развития полиорганной недостаточности кровотечение занимает второе место после сердечной недостаточности и по данным НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН (2002г), в структуре ранних послеоперационных осложнений кровотечения занимают третье место, уступая синдрому низкого сердечного выброса и острой дыхательной недостаточности.

Под кровотечением в кардиохирургии понимают поступление по дренажам крови в объеме, превышающем 3 мл/кг/час или 6 мл/кг/час за

4 3 часа. В ряде случаев они связаны с неадекватным хирургическим гемостазом, однако при реторакотомиях хирургический источник выявляется только в 75% случаев.

Диффузные неконтролируемые кровотечения значительно осложняют течение послеоперационного периода и непосредственно увеличивают летальность.

Очень большое значение имеет идеальная техника выполнения операции, использование специальных гемостатических инструментов (коагуляторы, скальпели-лазеры и.т.д), биологических клеев, миниинвазивная хирургия, экономичные системы мониторинга и методов исследования крови, определение факторов риска, прогнозирование и профилактика развившегося осложнения.

Цель исследования На основании мультивариантного анализа причин и факторов риска развития кровотечения, оценить клиническое значение и определить тактику хирургического и консервативного ведения.

Задачи исследования:

1. Определить наиболее частые причины и типы развившегося
кровотечения, провести унивариантный и мультивариантный анализ
факторов риска развития кровотечения у пациентов после операций на
открытом сердце.

  1. Определить летальность, частоту и виды развившихся осложнений в зависимости от объемов и темпов кровотечения.

  2. Определить наиболее эффективную тактику лечения пациентов с развившимся кровотечением после операции на открытом сердце.

Научная новизна: Проведенная автором работа является первым исследованием, в котором проведен мультивариантный анализ до и интраоперационных

5 факторов риска развития кровотечения после операций на открытом сердце среди пациентов с ишемической болезнью сердца и приобретенной клапанной патологией, проанализированы развившиеся в последующем осложнения в зависимости от темпов и объемов кровотечения. Проведена оценка госпитальной летальности и ее структура

Практическая значимость Обработанные архивные данные позволили выявить частоту развития хирургического кровотечения и нарушений свертывающей системы крови, которые приводят к повышенной кровоточивости. Определены факторы риска развития кровотечения у пациентов кардиохирургического профиля, и частота встречаемости различного рода осложнений фактором риска развития которых явилась реторакотомия по поводу кровотечения. Установлено что реторакотомия это независимым фактором риска, который является причиной повышенной заболеваемости и смертности среди пациентов перенесших операцию на открытом сердце. Оценена общая смертность среди пациентов перенесших реторакотомию по поводу кровотечения в раннем поле операционном периоде, а так же тенденция летальности по годам с 2004 г. по 2007 г.

Основные положения, выносимые на защиту І.При выполнении реторакотомии, в раннем послеоперационном периоде после операций на открытом сердце, хирургический источник кровотечения был выявлен в 66% случаев: из кондуита или места анастомоза - в 38% случаев, из грудины и ложа маммарной артерии 32%, мягкие ткани - 14%, место установки канюль - 16%. В 34% случаев причина кровотечения не выявлена. 2 Значимыми факторами риска развития кровотечения в раннем

6 послеоперационном периоде после операций на открытом сердце, потребовавшие выполнения реторакотомии являются: возраст старше 70 лет, наличие ХПН, продлённое время ИК, сочетанная операция (клапанное протезирование в сочетании с КШ). В то время как достоверность таких показателей, как женский пол, наличие сердечной недостаточности, повторная операция на сердце, дооперационный приём аспирина не достигла статистической значимости.

  1. Реторакотомия является фактором риска развития таких послеоперационных осложнений как: острая почечная недостаточность (ОПН), респираторный дистресс-синдром, сепсис, предсердные нарушения ритма сердца. В то время как связь таких послеоперационных осложнений как: медиастинит, острая сердечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения с послеоперационным кровотечением и повторным выполнением гемостаза не установлена.

  2. Госпитальная летальность и осложнения (ОПН, сепсис, РДСВ) были приблизительно одинаковыми в группах пациентов с кровопотерей до 500 мл и массивной кровопотерей более 2500 мл (12%). Длительность кровотечения и соответственно объем кровопотери является важным фактором, влияющим на послеоперационное течение пациентов.

Апробация материалов диссертации Результаты исследований доложены на, четырнадцатом (2008) Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов; НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН. Научные положения и практические рекомендации, сформулированные в диссертации, внедрены в клиническую практику НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН. Их можно рекомендовать для клинического применения в кардиологических и кардиохирургических центрах страны.

7 Структура диссертации

Материалы диссертации изложены на 125 страницах машинописного текста, проиллюстрированы 18 таблицами, 14 рисунками. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов исследования, обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций. Библиографический список насчитывает 8 отечественных и 209 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net