Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Летуновский Евгений Анатольевич. Комбинированное хирургическое лечение варикозной болезни нижних конечностей с использованием лазерной коауляции : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.44 / Летуновский Евгений Анатольевич; [Место защиты: ГУ "Институт хирургии РАМН"].- Москва, 2009.- 69 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Варикозная болезнь (ВБ) нижних конечностей является самой распространенной сосудистой патологией и социально-значимой проблемой, которая выражается в снижении трудоспособности, качества жизни.

За последние десятилетия появилось большое количество новых видов лечения варикозной болезни нижних конечностей. Одни ученые разрабатывают методики склеротерапии и склерохирургии (Tessari L., Cavezzi A. et al., 2002; Константинова Г.Д. с соавт., 1996-2006), другие авторы говорят о преимуществе энергетических воздействий на венозную стенку (Proebstle Т.М. et al., 2002-2007; Соколов А.Л., Белянина Е.О., 2006; Леонтьев С.Н., 2004; Гужков О.Н. с соавт., 2006), следующие убеждены в том, что различные модификации классической хирургии ВБ должны быть приоритетны. Однако единым мнением всех специалистов является то, что, несмотря на разнообразие методик лечения, подходы к нему должны осуществляться малоинвазивно, минимально травматично, без ущерба радикальности лечения. За последнее десятилетие внедрены методики, которые сопряжены с пункционными подходами к основным магистральным подкожным венам без традиционных разрезов. Появлению и развитию этих методик способствовало совершенствование ультразвуковых технологий, выражающихся в высокой разрешающей способности приборов, а значит, оптимальной визуализации сосудистых структур (Гольдина И.М., 2005; Coleridge-Smith P., Labropoulos N. et al., 2006). Сегодня цветовое дуплексное сканирование является "золотым стандартом" визуализации венозной системы. Наиболее активно вошла в клиническую практику за рубежом и внедряется в России методика эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК). Идея использования в хирургии лазерного излучения, сфокусированного на кончике световода не нова (Грачев СВ., Джибладзе Т.А. с соавт., 1993) но, в отличие от идей прошлого столетия, освоение лазерного излучения в флебологии происходило молниеносно. Связано это с простотой исполнения методики, малым количеством встречающихся осложнений, положительным взглядом врачей и доверием пациентов к новому виду лечения. Кроме того, пункционная методика оказалась настолько малотравматична и минимально инвазивна, что ее стали использовать преимущественно в амбулаторных условиях, не предлагая пациенту госпитализацию в хирургический стационар или стационар одного дня. Зарубежные коллеги отнесли ЭВЛК к так называемой "офисной" хирургии.

4 Сегодня нет единых взглядов на некоторые вопросы использования ЭВЛК. Так, нет единства мнений, которые касаются энергетических характеристик лазерного излучения, от которых зависят результаты лечения. Отсутствует общая концепция причин возникновения рецидивов и мероприятий по их предупреждению. Не выработаны показания для проведения ЭВЛК совместно с классическими этапами лечения и не определена их роль в методике. В частности, не решен вопрос о необходимости проведения операции Троянова - Тренд еленбурга с целью возможной профилактики будущих реканализапий или рецидивов. Эти вопросы определили научно-практическую значимость и актуальность проблемы, касающейся роли классических методик при проведении лазерной коагуляции. Это дало возможность сформулировать основные цели и задачи исследования.

Улучшить результаты хирургического лечения больных с варикозной болезнью нижних конечностей за счет внедрения комбинации флебэктомии с лазерной коагуляцией.

  1. Провести исследование энергетических показателей лазерной коагуляции и определить их роль в эффективности методики совместно с флебэктомией.

  2. Провести анализ изменения диаметра коагулированной вены на отдаленных сроках после хирургического лечения по данным цветового дуплексного сканирования.

  3. Определить эффективность методики комбинированной флебэктомии с лазерной коагуляцией на основании данных цветового дуплексного сканирования.

  4. Оценить результаты комбинированной хирургической методики с помощью фотоплетизмографии.

  5. Провести исследование качества жизни пациентов на основе специализированного международного опросника по хронической венозной недостаточности (CIVIQ) до и после комбинированной флебэктомии с лазерной коагуляцией.

Впервые в российской практике для оценки лазерной коагуляции введено понятие и определена роль плотности распределения энергии и эффективной дозы лазерной энергии.

5 Доказана диагностическая ценность параметров лазерной коагуляции для достижения стабильной необратимой окклюзии венозной магистрали.

Проведен анализ данных состояния диаметра перфорантных вен, притоков большой подкожной вены до операции, в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах, в зоне выполнения лазерной коагуляции по данным цветового дуплексного сканирования.

В работе обоснована целесообразность применения методики фотоплетизмографии для оценки эффективности комбинированной флебэктомии с лазерной коагуляцией.

  1. Разработаны подходы к использованию лазерной коагуляции при выполнении комбинированной флебэктомии. Четкие количественные параметры характеристик коагуляции позволили достигнуть стабильной, необратимой окклюзии венозной магистрали.

  2. Использование понятий "плотность распределения энергии" и "эффективная доза лазерной энергии" поможет в едином русле рассматривать полученные результаты лечения с использованием эндовазальных лазерных технологий.

  3. Определена роль фотоплетизмографического исследования в оценке эффективности комбинированной флебэктомии с лазерной коагуляцией.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net