Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Матусов Архип Владимирович. ЭНДОВАСКУЛЯРНЫЕ МЕТОДИКИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РЕСТЕНОЗА ВЕНЕЧНЫХ АРТЕРИЙ : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.44 / Матусов Архип Владимирович; [Место защиты: ФГУ "Национальный медико-хирургический центр"].- Москва, 2009.- 139 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из ведущих причин летальности в большинстве стран мира. Ежегодно от ИБС умирают 650 000 европейцев, а острый инфаркт миокарда (ОИМ) становится причиной смерти примерно у 420 000 человек [American Heart Association. Task Force on Practice Guidelines, 2006]. По данным Л.А. Бокерия и соавт. заболеваемость ИБС в Российской Федерации (в расчете на 100 000 взрослого населения) составила 483, с ростом на 3,2% по отношению к предыдущему году.

В настоящее время эндоваскулярные методы занимают одно из ведущих мест в лечении больных ИБС и активно применяются в кардиологической практике в течение последних нескольких десятилетий. Несмотря на впечатляющие результаты применения металлических стентов (МС), невозможно было преодолеть высокий риск возникновения рестеноза венечных артерий (ВА) [Ellis S.G. et al., 1989; Farb A. et al., 2002]. Рестеноз развивается в 50% случаев после транслюминальной баллонной ангиопластики (ТБА) и в 12—25% случаев после имплантации стента без антипролиферативного покрытия, а его ангиографическим критерием является сужение просвета ВА на 50% и более, развивающееся в течение до 6 месяцев после операции [Garcia Е. et al., 1997; Mintz G.S. et al., 1998].

В течение 90-х годов происходил активный поиск средств и методик, которые позволили бы снизить частоту развития рестеноза. Эффективность применения с этой целью цитостатиков в 1997 году доказали D.I. Axel et al., показав, что даже кратковременный контакт паклитакселя с культурой гладкомышечных клеток (ГМК) приводит к ингибированию их пролиферации на длительное время. Радикальным решением проблемы рестеноза стало внедрение в начале 2002 года в клиническую практику стентов с лекарственным покрытием (СЛП) [Morice М.С. et al., 2002; Moses J.W. et al, 2003; Sousa J.E. et al., 2003].

Накопленный в последующие годы материал использования СЛП обогатил науку новыми данными и заставил специалистов столкнуться с проблемой позднего тромбоза стента [Camenzind Е., 2005]. На ежегодном Европейском конгрессе кардиологов в 2006 году были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о высокой частоте позднего тромбоза стентов, покрытых сиролимусом (СПС) (Cypher) - более 2%. Последующие предупреждения об осложнениях поступили в ходе завершенного в 2006 году исследования BASKET-LATE [Kaiser С. et al., 2005]. В работах Park et al. (2006 г.) и Daemen et al. (2007 г.) также указывается на более высокий уровень позднего тромбоза СЛП по сравнению с МС. Одним из ключевых открытий, ведущих к пониманию этой тенденции, стала работа Kotani et al. (2006 г.), в которой было проведено

ангиоскопическое обследование 15 СПС и 22 непокрытых МС через 6 месяцев после имплантации. Все 22 МС были полностью эпителизированы, в то время как только 2 (13%) СЛП имели полную эпитализацию.

При появлении данных о поздних тромбозах СЛП вновь возник интерес к альтернативным методикам локальной доставки лекарств в ВА для профилактики их рестеноза. Локальная доставка лекарственных препаратов с помощью перфорированных баллонных катетеров была предложена Н. Wolinsky ещё в 1980-х годах. В 1999 году С. Herdeg et al. применили перфорированный баллонный катетер для локальной доставки раствора паклитакселя для профилактики рестеноза в исследовании in vivo, но лишь в 2006 году Sheller et al. опубликовали результаты первого рандомизированного клинического исследования PACCOCATH ISR (п=52), сравнивавшего применение обычных баллонных катетеров и баллонов Paccocath (BBraun, Германия), покрытых паклитакселем, для ТБА уже рестенозированных ВА. Результаты (уменьшение просвета артерии и числа острых коронарных событий) были лучше в группе, где использовались баллоны с лекарственным покрытием (БЛП). Эти многообещающие результаты способствовали появлению новых устройств для локальной доставки паклитакселя и проведению исследований в этой области.

В настоящее время для клинического применения доступны три баллонных катетера для локальной доставки паклитакселя: БЛП SeQuent Please (BBraun, Германия), БЛП DIOR (EuroCor, Германия) и двойной баллонный катетер Genie (Acrostak, Швейцария). Несмотря на общую идею локальной доставки лекарства, все три баллонных катетера имеют свои отличия, как в конструкции, так и в концепции применения. Все существующие исследования (группа исследований PEPCAD I-VI, DEBUIT-Registry, PERFETTO, LOCAL-TAX) сравнивают применение каждого из устройств с классическими методиками (ТБА, имплантация СЛП и МС). Однако в настоящее время не существует ни одного клинического исследования, которое освещало бы и сопоставило непосредственные клинические и ангиографические результаты применения существующих нестентовых эндоваскулярных устройств для профилактики рестеноза ВА, также не сформулированы чёткие показания к применению каждого из них.

Улучшить результаты лечения пациентов с ИБС за счет применения новейших эндоваскулярных нестентовых методик профилактики рестеноза венечных артерий.

1. Проанализировать клинические и ангиографические результаты эндоваскулярного лечения больных ишемической болезнью сердца с

применением устройств для локальной доставки паклитакселя в венечные артерии.

2. Оценить возможности клинического применения баллонного
катетера с лекарственным покрытием SeQuent Please и факторы, на них
влияющие.

  1. Оценить возможности клинического применения баллонного катетера с лекарственным покрытием DIOR и факторы, на них влияющие.

  2. Оценить возможности клинического применения двойного баллонного катетера Genie для локальной аппликации паклитакселя и факторы, на них влияющие.

  3. Определить показания и разработать алгоритм применения эндоваскулярных методик локальной доставки лекарственных препаратов во время ангиопластики и стентирования венечных артерий у пациентов с ИБС.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net