Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Дроздов Игорь Владимирович. Лечение фибрилляции предсердий методом транскатетерной радиочастотной абляции атриовентрикулярного соединения и имплантации электрокардиостимулятора : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.44 / Дроздов Игорь Владимирович; [Место защиты: ГУ "Институт хирургии РАМН"].- Москва, 2009.- 130 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Фибрилляция предсердий (ФП) - одна из самых распространенных аритмий. Она встречается у 0,4% людей во взрослой популяции. Частота ее, по данным Фремингенского исследования, возрастает с 2-4% у лиц старше 60 лет, до 10% - старше 65 лет. На долю ФП приходится 40% всех аритмий (Кушаковский М.С., 1999; Flammang D. Et al, 2005 ).

Фибрилляция предсердий чрезвычайно симптоматична. Пациенты часто вызывают скорую медицинскую помощь, обращаются в медицинские учреждения. Социальная сторона проблемы заключается в продолжительной нетрудоспособности большого количества пациентов, необходимости длительного стационарного лечения и тщательного подбора антиаритмической медикаментозной терапии. Необходим постоянный прием большого количества медикаментозных препаратов.

Состояние проблемы усугубляется тем, что большинство пациентов с такого вида аритмией - пожилые люди, с сопутствующими заболеваниями, часто с поливалентной аллергией к наиболее часто применяемым и эффективным препаратам. Их соматическое состояние ограничивает возможность использования целого ряда хирургических вмешательств.

Для лечения фибрилляции предсердий применяются медикаментозные, хирургические, электрофизиологические, стимуляционные способы лечения. Однако, на сегодняшний день можно признать, что результаты лечения ФП остаются неудовлетворительными (Егоров Д.Ф., 1998; Ricci R et al, 2006; Steven D. et all, 2008).

Несмотря на появление большого количества фармакологических препаратов, новых методов диагностики и ассортимента лекарств, достаточного эффекта профилактической антиаритмической терапии до сих пор нет. При аритмиях эффективность противоаритмических препаратов в лучшем случае достигает лишь 50-70%. По данным Фремингемского исследования, рефрак-

терность к антиаритмическим препаратам у пациентов с ФП отмечается в 30% случаев на первом году заболевания и в 80% - к пятому году.

Проведение радиочастотной изоляции легочных вен показано далеко не всем пациентам. Эффективность ее от 50 до 90%. Часто требуются повторные вмешательства, остается необходимость приема антиаритмических препаратов (Tan Е., Rienstra М., Wiesfeld A. Et al, 2008).

Использование кардиостимуляции с целью профилактики и лечения фибрилляции предсердий так же сопряжено с целым рядом моментов, которые затрудняют ее применение и требуют проведения дальнейших исследований. Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) показана только пациентам с сопутствующей брадикардией, сама по себе стимуляция может быть аритмогенной. В настоящее время не разработаны рекомендации по использованию превентивных стимуляционных алгоритмов в практической деятельности (Padeletti L., Purerfellner Н., Adler S., et al., 2003).

На протяжении почти трех десятилетий одним из вмешательств, используемых для лечения пациентов с фибрилляцией предсердий, является метод разобщения электрической активности предсердий и желудочков с помощью радиочастотного воздействия на атриовентрикулярное соединение (РЧА АВ). Предсердия при этом продолжают фибриллировать, но нерегулярные и частые электрические импульсы не проводятся на желудочки. После такого воздействия ритм желудочков регулируется центрами автоматизма из атриовентрикулярного (АВ) узла, пучка Гиса, ножек пучка Гиса, миокарда желудочков. При этом ритм желудочков становится редким и не обеспечивает нормального функционирования организма, в связи с чем требуется обязательная имплантация ЭКС (Wood М., et al, 2000).

Метод РЧА АВ соединения относится к необратимым по характеру воздействия на атриовентрикулярное проведение. Поэтому требуется уточнение и детализация показаний и противопоказаний к данной операции, выполнение ее в один или в два этапа. В литературе не обсуждаются вопросы выбора системы стимуляции и особенностей программирования аппаратов.

Важным аспектом является изучение качества жизни пациентов с ФП и ее динамики после РЧА АВ узла (Лебедева У.В., Лебедев Д.С. 2004).

Восстановление синусового ритма с помощью хирургических методик, несмотря на обнадеживающие результаты ряда зарубежных авторов, является процессом трудоемким и имеет ряд ограничений по возрасту, размерам предсердий, длительности аритмии и сопутствующим заболеваниям. Радиочастотная абляция АВ соединения и имплантация ЭКС является, на наш взгляд, единственным методом контроля частоты желудочковых сокращений у группы больных рефрактерных к медикаментозной терапии. Цель исследования: Улучшить результаты лечения пациентов с различными формами фибрилляции предсердий с помощью радиочастотной абляции атриовентрику-лярного соединения.

Задачи исследования:

1. Оценить эффективность и безопасность радиочастотной абляции
атриовентрикулярного соединения.

2. Разработать показания для двухэтапного подхода в лечении фибрил
ляции предсердий.

  1. Изучить динамику степени недостаточности кровообращения после радиочастотной абляции атриовентрикулярного соединения и имплантации электрокардиостимулятора.

  2. Оценить качество жизни пациентов до операции и его изменение после лечения на основе данных опросника SF 36.

Научная новизна

Впервые на значительном клиническом материале проанализированы ближайшие и отдаленные результаты РЧА АВ-соединения и имплантации системы стимуляции у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Выработаны особенности оперативной тактики, программирования электрокардиостимулятора.

Сформулированы положения, позволяющие адекватно оценить необходимость вмешательства, оптимально его выполнить, улучшить соматический и психологический статус больных.

Определены показания к проведению радиочастотной абляции АВ соединения и имплантации электрокардиостимулятора.

Проведен анализ качества жизни и его динамики после комплексного вмешательства.

Разработаны показания для двухэтапного подхода к оперативному лечению.

Изучены отдаленные аритмологические результаты, полученные при амбулаторном программировании ЭКС.

Практическая значимость

Практическая значимость работы заключается в улучшении результатов лечения пациентов с медикаментозно-рефрактерной формой фибрилляции предсердий. Сформулированы положения, позволяющие адекватно оценить необходимость вмешательства, оптимально его выполнить, улучшить соматический и психологический статус больных.

Определены показания к проведению радиочастотной абляции атрио-вентрикулярного соединения и имплантации электрокардиостимулятора.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Для больных с медикаментозно-рефрактерной фибрилляции предсердий - радиочастотная абляция атриовентрикулярного соединения является эффективным и безопасным методом лечения.

  1. При проведении оперативного вмешательства необходимо сразу имплантировать электрокардиостимулятор, не проводя временной стимуляции.

  2. У пациентов с синдромом слабости синусового узла и подозрением на брадизависимую фибрилляцию предсердий целесообразно отсрочить выполнение радиочастотной абляции после имплантации системы стимуляции на несколько месяцев.

  1. После выполнения радиочастотной абляции атриовентрикулярного соединения у пациентов улучшается качество жизни и снижается функциональный класс сердечной недостаточности.

  2. При выборе электрокардиостимулятора следует отдавать предпочтение двухкамерным системам с возможностью автоматического распознавания эпизодов фибрилляции предсердий и переключения режима стимуляции, при постоянной форме фибрилляции предсердий применяются однокамерные желудочковые системы. Все электрокардиостимуляторы должны иметь режим частотной адаптации, причем для двухкамерных систем желательно раздельное программирование сенсора на момент переключения режима стимуляции.

Реализация и внедрение результатов исследования

Рекомендации, разработанные и предложенные в диссертации, используются для лечения пациентов в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Института хирургии им А.В.Вишневского, отделении кардиохирургии 4 ГКБ г. Москвы.

Апробация диссертации

Основные положения диссертации были доложены на VIII Международном славянском конгрессе по электрокардиостимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим 2008» г. Санкт-Петербург.

Публикации по теме исследования:

Материалы диссертации опубликованы в 8 публикациях (1 статья в издании рекомендованном перечнем ВАК РФ для публикаций материалов на соискание научной степени кандидата медицинских наук).

Структура работы

Диссертация изложена на 140 страницах машинописи и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка используемой литературы. Диссертация иллюстрирована 24 рисунками, 14 таблицами. Список литературы содержит 117 наименований, из них 20 работ отечественных авторов и 97 работ иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net