Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Яковлева Мария Борисовна. Когнитивное развитие младших школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Яковлева Мария Борисовна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2009.- 170 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/132

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Современные проблемы в исследовании детей с синдромом дефицита

внимания и гиперактивности 11

1.1 Специфика изучения проблемы синдрома дефицита внимания и
гиперактивности в историческом аспекте 11

  1. Современные взгляды на природу синдрома дефицита внимания и гиперактивности 18

  2. Клинико-психологическая диагностика синдрома дефицита внимания и гиперактивности 28

  3. Основные особенности психологического развития детей с синдромом

дефицита внимания и гиперактивности 39

Глава 2. Организация и методы исследования 45

  1. Методологические основания исследования 45

  2. Характеристика выборки исследования 51

  3. Методы исследования 56

Глава 3. Нейропсихологический анализ состояния психических функций у
детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в простой и
осложненной форме 66

  1. Особенности когнитивных и двигательных функций у детей с простой и осложненной формой синдрома дефицита внимания и гиперактивности 66

  2. Анализ различий и зависимостей между исследуемыми параметрами

когнитивных и двигательных функций 111

3.3 Создание статистико-прогностической модели нарушения когнитивных и двигательных функций при синдроме дефицита внимания и гиперактивности 129

Обсуждение полученных результатов 138

Библиография 151

Введение к работе:

Проблема отклоняющегося развития и поведения занимает большое место в современной психологии. Одним из наиболее распространенных поведенческих расстройств является синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) [34, 94].

СДВГ относится к категории гиперкинетических расстройств, диагностируемых преимущественно у детей (рубрика F90 по Международной классификации болезней), и характеризуется триадой симптомов: нарушением внимания, гиперактивностью, импульсивностью [61]. Это полиэтиологическое состояние, формирующееся в результате сложного взаимодействия генетических и средовых факторов. Считается, что решающую роль в генезе данного синдрома играют конституциональные нарушения, однако знание специфической этиологии пока отсутствует [150]. Более того, до сих пор недостаточны знания о психологических процессах, лежащих в основе внешних проявлений СДВГ. Доказано, что когнитивные нарушения и задержки моторного развития являются частыми при этом расстройстве [ПО]. Однако описания специфических особенностей и трудностей когнитивного и двигательного развития, характерного для СДВГ, и мозговых механизмов, приводящих к данным трудностям, пока не сделано.

Зачастую СДВГ встречается в сочетании с другими расстройствами - при данном синдроме коморбидность является скорее правилом, нежели исключением. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся расстройства развития школьных навыков. Подобная сочетанность нарушений может значительно затруднить адаптацию, негативно отразиться на процессе развития и повысить риск патологического формирования личности.

СДВГ наиболее часто встречается в дошкольном и школьном возрасте и является основной причиной нарушений поведения и трудностей обучения. Приблизительно у половины детей клинические проявления СДВГ сохраняются

и во взрослом возрасте, причем степень выраженности симптомов в детстве является основным фактором риска сохранения их в дальнейшем [184]. Трудности обучения обусловлены самим характером расстройства, которое мешает усвоению учебного материала и приобретению школьных навыков.

СДВГ приводит к проблемам социализации ребенка. Для гиперактивных детей характерны безответственное поведение, трудности во взаимодействии с окружающими, нарушение общественных и семейных правил, агрессивное поведение, значительные сложности в выборе и освоении профессии. В этой связи крайне важно своевременное диагностирование расстройства и выработка комплекса мероприятий, направленных на его коррекцию.

Распространенность СДВГ в детской популяции составляет по различным оценкам от 2% до 12% [194, 211]. Кроме того, в сферу влияния детей с СДВГ вовлекаются и члены их семей. Это необходимо принимать во внимание, поскольку от проявлений СДВГ страдают не только сами дети, но и тесно взаимодействующие с ними родственники, а также сверстники и учителя. Особенно остро это проявляется при сочетанном характере расстройства. По наблюдениям зарубежных психиатров, значительная часть детей - около 20-30% общего числа (преимущественно мальчики), помимо характерных симптомов СДВГ, обнаруживают задержку психического развития (по современной классификации МКБ-10 - специфические расстройства школьных навыков) [95, 131, 189, 209]. В России СДВГ среди детей в возрасте до 14 лет встречается в 4-7,5% случаев, что составляет не менее 400 тысяч человек[8]. Этот факт предопределяет актуальность исследования данной темы.

Отечественные исследования детей с СДВГ носят во многом фрагментарный и несистематизированный характер. Исследователями не создан единый методический аппарат выявления таких детей и не отработаны объективные критерии диагностики, мало изучены этиология и патогенез, не разработаны эффективные программы психолого-педагогической коррекции. Недостаточно внимания уделяется выявлению особенностей высших

психических функций (ВПФ) у учащихся с гиперактивностью и учащихся с

сочетанными расстройствами, в частности СДВГ и задержкой психического развития (ЗПР).

К настоящему времени не установлены нейропсихологические тесты, обладающие прямой позитивной или негативной предсказательной способностью и позволяющие с высокой степенью вероятности утверждать, относится ли конкретный ребенок к группе риска по СДВГ. Однако именно в этом направлении представляется целесообразным вести исследования, поскольку сильной стороной нейропсихологического подхода к проблеме СДВГ является возможность выявления сопутствующих органических и функциональных нарушений, а также сохранных функций, на которые можно опираться при разработке и проведении коррекционного вмешательства [142].

Существуют описания возрастных поведенческих диагностических критериев СДВГ, но нет точных нейропсихологических маркеров для детей [143]. Не выработаны единые критерии оценки результатов выполнения школьниками нейропсихологических проб. В этой связи особую теоретическую и практическую значимость приобретает нейропсихологическое исследование детей младшего школьного возраста и разработка адекватных комплексов психодиагностических методик для выявления «групп риска» по СДВГ для разработки последующей коррекции высших психических функций.

Цель исследования: нейропсихологическое изучение когнитивного и двигательного развития детей младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и выявление на его основе параметров нарушения высших психических функций при данном синдроме.

Задачи исследования:

Систематизировать научные представления о синдроме дефицита внимания и гиперактивности

Изучить нейропсихологические особенности гностических функций (зрительного и слухового гнозиса, зрительно-пространственных представлений)

у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в простой и

осложненной задержкой психического развития форме по сравнению с детьми с нормальным развитием.

Изучить нейропсихологические особенности мнестических функций (слухоречевой и зрительной памяти) у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в простой и осложненной задержкой психического развития форме по сравнению с детьми с нормальным развитием.

Изучить нейропсихологические особенности речевых и мыслительных функций (логико-грамматического аспекта речи, счета, функций анализа и синтеза в мышлении) у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в простой и осложненной задержкой психического развития форме по сравнению с детьми с нормальным развитием.

Изучить нейропсихологические особенности двигательных функций (динамического, кинестетического и пространственного праксиса) у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в простой и осложненной задержкой психического развития форме по сравнению с детьми с нормальным развитием.

Установить наиболее значимые параметры нарушения когнитивных (гностических, мнестических, речевых, интеллектуальных) и двигательных функций при синдроме дефицита внимания и гиперактивности в простой и осложненной задержкой психического развития форме.

Разработать психодиагностическую модель выявления нарушений когнитивных (гностических, мнестических, речевых, интеллектуальных) и двигательных функций у детей для выявления группы риска по синдрому дефицита внимания, и гиперактивности с использованием математико-статистических методов.

Объект исследования: дети в возрасте 8-11 лет с синдромом дефицита

внимания и гиперактивности, обучающиеся в общеобразовательной школе, и

дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в сочетании с

задержкой психического развития, обучающиеся в специальной

(коррекционной) школе VII вида.

Предмет исследования: особенности параметров когнитивного и двигательного развития у детей младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Были сформулированы следующие гипотезы исследования.

Нарушения когнитивного развития у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности можно выявить, используя нейропсихологические критерии.

Нарушения когнитивного развития при СДВГ отмечаются в разной степени на всех уровнях: на уровне гностических функций - в зрительном, оптико-пространственном и слуховом восприятии; на уровне мнестических функций - в зрительной и слухоречевой памяти; на уровне речевых и мыслительных функций - в логико-грамматическом аспекте речи, счете и мышлении; на уровне двигательных функций - в пространственном и динамическом праксисе.

При сочетании СДВГ с ЗПР нарушения когнитивных функций усиливаются, что ведет к снижению показателей гностических, мнестических, речевых и мыслительных функций.

Нейропсихологические параметры нарушения высших психических функций при СДВГ могут быть положены в основу экспресс-диагностики «групп риска» по данному синдрому.

Методы исследования. С целью реализации поставленных задач и проверки заявленных гипотез использовались: биографический метод, метод наблюдения, метод анкетирования, комплексный нейропсихологическии метод, сравнительный метод и методы математико-статистического анализа.

Методологическая и теоретическая основа исследования.

Теоретической основой исследования являются западные и отечественные концепции этиологии и патогенеза СДВГ: неиромедиаторная [30, 212]; нейрофизиологическая [45, 112, 119]; генетическая [195, 134]; медико-биологическая [2, 38]; нейропсихологическая [33, 43, 102, 124];

дизонтогенетическая [7, 40, 79, 81]; концепция макро-социального влияния [49, 179]; социально-психологическая [148,202].

Методологическую основу диссертационного исследования обеспечили современные представления в отечественной психологии и нейропсихологии: концепция о системной и динамической локализации высших психических функций (ВПФ), о прижизненном формировании ВПФ, их социогенезе [16, 17, 50, 53]; концепция А.Р. Лурии о нейропсихологическом синдроме, симптоме и факторе, дополненная и развитая его последователями [13, 44, 54, 87]; концептуальный аппарат нейропсихологии детского возраста [55, 72, 74, 91]; теоретические положения о видах отклоняющегося развития [38, 40, 78, 79]. Исследование проведено в соответствии с принципами комплексного и сравнительного подхода, изложенного Б.Г. Ананьевым [1].

Научная новизна.

Впервые изучены нарушения когнитивного и двигательного развития при синдроме дефицита внимания и гиперактивности в простой и сочетанной с задержкой психического развития форме рассмотрены с позиции комплексного нейропсихологического анализа в применении к детям младшего школьного возраста.

Определена специфика и установлены наиболее значимые параметры, характеризующие нарушения ряда когнитивных и двигательных функций (в частности, пространственного праксиса, кинетического праксиса, зрительного и оптико-пространственного гнозиса, слухо-моторных координации, зрительной памяти, логико-грамматической функции речи) у детей с СДВГ.

Выявлено усиление в нарушении когнитивных и двигательных функций у младших школьников при СДВГ, сочетанным с задержкой психического развития.

Предложена статистико-прогностическая модель выявления

параметровнарушений высших психических функций при СДВГ и проведена ее

верификация с существующими методиками психодиагностики данного

синдрома.

Теоретическая значимость.

Расширены границы применения нейропсихологического анализа с целью

выявления наиболее информативных параметров нарушений высших

психических функций (в частности, зрительного и оптико-пространственного

гнозиса, слухового гнозиса, вербальной и невербального памяти, речевых и

мыслительных функций, динамического, кинестетического и

пространственного праксиса) у детей младшего школьного возраста с

синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Полученные результаты дополняют представления современной

коррекционной психологии о нейропсихологических механизмах синдрома

дефицита внимания и гиперактивности.

Новые данные о нарушении когнитивных и двигательных функций при

сочетании синдрома дефицита внимания и гиперактивности с задержкой

психического развития представляют важное значение для дифференциальной

психодиагностики и выявления «группы риска» по СДВГ среди детей младшего

школьного возраста.

Практическая значимость.

Полученные результаты создают основу для разработки и введения в

практическую работу специального психолога новые развивающие и

психокоррекционные технологии для детей группы риска по СДВГ, а также

создать комплексную программу психодиагностики когнитивного и

двигательного развития при этом синдроме с применением

нейропсихологического анализа.

Предложенная в диссертационной работе модель анализа нарушений

высших психических функций позволяет выделить специфические параметры

психического развития, на основе которых практически возможно

дифференцировать детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в

простой и осложненной задержкой психического развития форме, и детей с

нормальным развитием. Создание психодиагностического комплекса на основе

предложенной модели позволяет специальному психологу использовать его для экспресс-диагностики состояния высших психических функций и рекомендовать педагогу своевременную коррекцию программ обучения и развития детей с СДВГ в условиях общеобразовательного учреждения и в семье.

Полученные результаты возможно применять в практике психолого-медико-педагогических консультаций для психологической диагностики и коррекции состояния высших психических функций у детей группы риска по СДВГ.

Материалы исследования могут быть включены в лекционные курсы по возрастной, педагогической, клинической, специальной психологии и нейропсихологии детского возраста.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net