Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Шешукова Наталья Николаевна. Особенности межличностных отношений со сверстниками младших подростков с задержкой психического развития, обучающихся в разных педагогических условиях : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Шешукова Наталья Николаевна; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т].- Нижний Новгород, 2009.- 248 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/56

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Во всех регионах Российской Федерации функционирует система коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей и подростков с задержкой психического развития (ЗПР). Применительно к детям с ЗПР одна из основных задач любого типа школы состоит в том, чтобы максимально компенсировать имеющиеся у них нарушения развития путём создания специальных, адекватных их уровню и возможностям развития психолого-педагогических условий. Полноценное психическое развитие ребёнка включает в себя не только интеллектуальное, но и личностное развитие.

Проблема межличностных отношений относится к одной из основополагающих в жизни личности. Согласно культурно-исторической теории Л.С. Выготского, развитие психики детей происходит в процессе взаимодействия, общения со взрослыми и сверстниками. Ребёнок присваивает общественно-исторический опыт, на этой основе у него формируются специфические для человека виды психической и практической деятельности. Особенно важен в этом плане подростковый возраст, когда происходит усиленное усвоение социальных ценностей, формирование жизненных позиций, формируются нравственные понятия и качества личности, обеспечивающие субъектное поведение. К сожалению, в случае задержанного темпа развития это происходит качественно по-другому в силу влияния специфики дефекта, а также особенностей условий развития, в которых оказываются подростки с ЗПР.

Анализ психолого-педагогических исследований показал, что дети и подростки с ЗПР в типичных для них условиях развития в школе оказываются более зависимыми от микросоциальных условий в которых происходит их развитие (Д.И. Альрахаль, 1992; А.А. Байбородских, 2002; Е.Г. Дзугкоева, 2000; Е.Е. Дмитриева, 1993, 2005; Н.П. Кондратьева, 2002; И.А. Конева, 2002; И.А. Коробейников, 2002; К.С. Лебединская, М.М. Райская, Т.В. Грибанова, 1988; Н.В. Масленникова, 2004; В.Б Никишина, 2003; И.В. Самойленко, 2005; Н.В. Шутова, 2008, 2009; У.В. Ульенкова, 1980, 1998, 2007 и др.) и, следовательно, требуют большего внимания и заботы, нежели дети, полноценно развивающиеся в плане формирования их самостоятельности, активного отношения к себе и окружающему миру.

Сегодня в условиях общеобразовательной школы обучаются дети, имеющие те или иные проблемы интеллектуально-личностного развития. Большую часть среди этих детей занимает категория детей с ЗПР. Эффективность их обучения и развития во многом зависит от организации дифференцированной помощи им. Чаще всего эти условия не соответствуют их потребностям развития, тормозят и даже порой искажают его.

Современные исследователи говорят не только о необходимости специального изучения особенностей психического развития подростков с ЗПР, создания и разработки дифференцированных диагностических и коррекционно-развивающих программ, технологий работы с этими детьми, но и о совершенствовании подготовки учителей и психологов для работы с ними.

Очень малая часть детей и подростков с ЗПР в настоящее время обучается в специальных (коррекционных) школах VII вида, основная масса в общеобразовательных школах: в классах коррекционно-развивающей направленности, в классах с совместным обучением учащихся нормы психического развития и учащихся с задержанным психическим развитием. Этим и продиктована особая актуальность проблемы изучения психического развития детей и подростков с ЗПР, обучающихся в разных педагогических условиях, с целью определения наиболее благоприятной среды для их развития, в частности, для создания благоприятной среды для общения со сверстниками.

Известно, что общение со сверстниками многие авторы считают ведущим видом деятельности в подростковом возрасте. О значении общения со сверстниками много писал в своих работах Л.С. Выготский. Иные авторы считают ведущим видом деятельности учебную деятельность (Л.И Божович, И.А Зимняя), «ролевое экспериментирование» (Б.Г. Мещеряков), общественно-значимую деятельность (Д.И. Фельдштейн). Мы придерживаемся позиции Л.С. Выготского и считаем, что для детей с ЗПР полноценное общение со сверстниками исключительно значимо в целях полноценного становления личности. Однако в специальной психологии в этом направлении, можно сказать, работ нет. Этим и можно объяснить выбор темы диссертационного исследования «Особенности межличностных отношений со сверстниками младших подростков с задержкой психического развития, обучающихся в разных педагогических условиях».

Цель исследования – изучение психологических особенностей межличностных отношений со сверстниками младших подростков с ЗПР, обучающихся в разных педагогических условиях (в школе VII вида, в классах коррекционно-развивающего обучения (КРО), смешанных по составу классах), и их специфики в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

Объект исследования: психологические особенности становления личностной сферы младших подростков (10-13 лет) с ЗПР под влиянием общения со сверстниками в сравнении с нормально развивающимися детьми.

Предмет исследования: наиболее характерные особенности межличностных отношений со сверстниками младших подростков с ЗПР в зависимости от психолого-педагогических условий их развития в школе; разработка психолого-педагогических рекомендаций, направленных на их оптимизацию.

Гипотезы исследования:

  1. Определяя подходы к исследованию межличностных отношений со сверстниками младших подростков с ЗПР, мы предполагали, что их личностное формирование в условиях школы определяется сложным взаимодействием многих факторов, в числе которых очень важным является фактор организации среды общения ребенка, прежде всего со сверстниками. Отсутствие необходимого для них в этом плане индивидуального педагогического внимания, использования специальных технологий «вращивания» в сообщество сверстников – всё это, несомненно, нарушает их общение со сверстниками, а следовательно, не может не влиять негативным образом на процесс становления их личности.

  2. Условия обучения младших подростков с ЗПР в общеобразовательной школе совместно с нормально развивающимися сверстниками оказывают своеобразное влияние на построение их межличностных отношений с ними, эти условия чаще всего оказываются для них неблагополучными в силу специфичности психического развития.

  3. Исходя из важнейшего теоретического положения Л.С. Выготского о том, что фондом компенсации дефектов развития в огромной мере является социально-коллективная жизнь ребенка, мы предполагаем, что уровень развития коллектива, в котором находится младший подросток с ЗПР, оказывает своеобразное влияние на формирование личности подростка и, в частности, на сферу межличностных отношений. Чем выше уровень развития группы как коллектива, в которой находится подросток с ЗПР, тем благоприятнее условия для его личностного становления.

  4. Специальное изучение общевозрастных и специфических особенностей межличностных отношений подростков с ЗПР со сверстниками в условиях того или иного типа образовательного учреждения даёт негативные фактические данные, необходимые для разработки психолого-педагогических рекомендаций в адрес педагогического персонала и психолога, которые помогут оптимальным образом строить им межличностные отношения со сверстниками.

В соответствии с целью, предметом и гипотезами в исследовании ставились и решались следующие задачи:

  1. Теоретически проанализировать состояние проблемы межличностных отношений применительно к младшему подростковому возрасту, в частности, к подросткам с ЗПР.

  2. Определить теоретические принципы, содержание диагностического комплекса, позволяющего диагностировать особенности межличностных отношений со сверстниками у младших подростков с ЗПР.

3. Выявить общевозрастные и специфические особенности межличностных отношений со сверстниками младших подростков с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

4. Проследить влияние организации среды общения в разных психолого-педагогических условиях образовательного учреждения на своеобразие построения межличностных отношений со сверстниками младших подростков с ЗПР.

5. Проследить взаимосвязь уровня развития детского коллектива и межличностных отношений со сверстниками младших подростков с ЗПР и НПР.

6. Разработать психолого-педагогические рекомендации, направленные на оптимизацию межличностных отношений со сверстниками младших подростков с ЗПР со сверстниками.

Методологические основы исследования были определены: на основе достижений современной психологии в области изучения объективных законов развития психики человека; специфики возрастного развития психики подростков (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, И.С. Кон, А.Н. Леонтьев, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др.); единства возрастных закономерностей при нормальном и аномальном психическом развитии ребёнка (Т.А. Власова, Л.С. Выготский, Е.Е. Дмитриева, В.В. Лебединский, И.Ю.Левченко, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, В.Г. Петрова, В.В. Ткачёва, У.В. Ульенкова и др.); данных о своеобразном психическом развитии ребенка и подростка с ЗПР (Д.И. Альрахаль, Н.Н. Афанасьева, В.Н. Брайтфельд, Е.Н. Васильева, Т.А. Власова, Г.В. Грибанова, Е.Г. Дзугкоева, Е.Е. Дмитриева, Т.Н. Князева, И.А. Коробейников, Н.П.Кондратьева, В.И. Лубовский, И.Ю. Левченко, А.С. Сагитова, Е.В. Самойленко, О.А. Талипова, В.В. Ткачёва, Р.Д. Тригер, У.В. Ульенкова и др.); роли субъектной активности ребёнка как фактора психического развития и саморазвития (К.А. Абульханова-Славская, Е.Е. Дмитриева, Т.Н. Князева, И.Ю. Левченко, Е.А. Медведева, В.И. Слободчиков, У.В. Ульенкова, Н.В. Шутова и др.).

Методы исследования.

Для достижения цели и поставленных задач использовались следующие методы: анализ теоретических данных психолого-педагогических трудов по проблеме исследования; теоретико-прикладное моделирование программы изучения специфических особенностей межличностных отношений со сверстниками младших подростков с ЗПР; экспериментальное исследование, количественный и качественный анализ полученных результатов, методы математической обработки данных; теоретико-прикладное моделирование возможных направлений оптимизации межличностных отношений у подростков с ЗПР со сверстниками.

Достоверность и научная обоснованность результатов исследования обеспечивается исходными методологическими принципами, репрезентативностью выборки и использованием совокупности апробированных методик, соответствующих цели и задачам исследования; применением методов математической статистики и обработки полученных эмпирических данных.

Научная новизна исследования:

- впервые получены сравнительные данные, характеризующие общевозрастные особенности межличностных отношений в школьном классе младших подростков, развивающихся с задержкой психического развития и нормально;

- получены результаты, экспериментально подтверждающие влияние разных условий обучения подростков с ЗПР на их межличностные отношения со сверстниками. Наиболее приближенными к общевозрастным оказались межличностные отношения со сверстниками у подростков специальной (коррекционной) школы VII вида, менее приближенными в условиях смешанных по составу классов;

- выявлена положительная связь уровня развития детского коллектива и межличностных отношений со сверстниками у испытуемых изучаемых групп. Наиболее сформированными оказались детские коллективы в условиях специальной (коррекционной) школы VII вида, а в классах КРО и особенно в смешанных по составу детские коллективы проявили себя несформированными. Проанализированы причины такого положения. Установлено, что главные в их числе состоят не только в том, что дети разные по развитию (например, в смешанных по составу классах), а прежде всего в том, насколько целенаправленно ведётся коррекционно-развивающая работа с подростками, в том числе средствами группового субъекта, каким является класс (школа VII вида);

- полученные фактические данные позволяют определить возможные направления коррекционно-развивающей работы с подростками с ЗПР, их родителями, педагогами по оптимизации сферы межличностных отношений со сверстниками.

Теоретическая значимость исследования:

- с позиций субъектно-деятельностной теоретической концепции определены теоретико-методологические подходы к изучению подростка с ЗПР как субъекта общения в группе сверстников, детская группа (детский коллектив) рассматривается как групповой субъект, могущий при определенных условиях (при особом психолого-педагогическом внимании) выполнять функции позитивного влияния на личностное формирование проблемного ребёнка, обучающегося в разных условиях организации педагогического процесса;

- проанализированы и систематизированы научные данные о значении межличностных отношений со сверстниками у младших подростков с ЗПР для становления их личности;

- получен большой объем фактических данных сравнения положения младших подростков с ЗПР и нормы в сфере межличностного взаимодействия в разных условиях организации педагогического процесса с ними, что позволило сделать принципиально новые теоретико-прикладные обобщения: в частности, о необходимости специальной психолого-педагогической работы с подростками как субъектами межличностных отношений, а с классом в целом в направлении его формирования как группового субъекта;

- обогащены некоторые теоретические разделы коррекционной психологии, касающиеся специфики психического развития подростков с ЗПР («Общие законы психического развития подростков с ЗПР», «Деятельность общения», «Межличностные отношения», «Личность подростка»).

Практическая значимость исследования: результаты работы позволили научно обосновать необходимость проведения психолого-педагогических мероприятий и разработки соответствующих рекомендаций по оптимизации сферы межличностных отношений со сверстниками у младших подростков с ЗПР.

Полученные данные могут быть использованы специалистами при определении, обосновании выбора и организации психолого-педагогической среды для обучения и воспитания учащихся с ЗПР для решения проблемы их интеграции в социум.

Результаты исследования могут быть использованы преподавателями при проведении занятий по ряду дисциплин при подготовке специалистов по коррекционной психологии и педагогике на психологических, дефектологических факультетах педагогических вузов, на курсах повышения квалификации работников образования.

Апробация работы. Содержание исследования отражено в 12 публикациях автора, в том числе в ведущем рецензируемом научном журнале. Результаты исследования докладывались и обсуждались на: Региональной научно-практической конференции, посвященной 100-летию К.А. Некрасовой «Психология и педагогика» (Нижний Новгород, 2007г.); Межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза» (Екатеринбург, 2007г.); Международной научно-практической конференции «ПРАВО НА ДЕТСТВО: профилактика насилия над детьми» (Нижний Новгород, 2007г.); Всероссийской научно-практической конференции «Психология эмпатии: современные подходы к проблеме и перспективы развития» (Киров, 2007г.); 12-й Нижегородской сессии молодых учёных (гуманитарные науки) (Нижний Новгород, 2007г.); Региональной научно-практической конференции «Психологическая наука и практика: проблемы и перспективы» (Нижний Новгород, 2008г.); Международной научно-практической конференции «Международный опыт и региональные особенности социальной работы в современном трансформирующемся обществе» (Республика Бурятия, 2008); Международной научно-практической конференции «Организация и содержание образования детей с нарушениями развития» (Москва, 2008); 5-ой Региональной научно-практической конференции «Психологическая наука в образовательном пространстве» (Нижний Новгород, 2008); Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Глобальные проблемы современности: действительность и прогнозы» (Казань, 2008); Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное сопровождение детей и взрослых, нуждающихся в специальной психолого-педагогической помощи» (Бийск, 2009); заседаниях кафедры возрастной и педагогической психологии Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ).

Положения, выносимые на защиту:

1. Младший подростковый возраст является начальным сензитивным периодом для формирования и становления личности, что связано с усилением интереса к сверстнику. В связи с этим особое значение приобретают межличностные отношения в подростковых учебных группах и коллективах. Возрастные закономерности их формирования и становления едины как для нормального, так и для аномального психического развития.

2. Специфика межличностных отношений младших подростков с ЗПР обусловлена, с одной стороны, дефектом в их развитии, а с другой, особенностями микросоциума, ближайшего окружения, сензитивного для развития подростков, в том числе, общения у них со своими сверстниками. В силу своего дефекта, который неминуемо приводит к отставанию в развитии от полноценно развивающихся сверстников, подростки с ЗПР далеко не всегда интересны в общении с ними, что, безусловно, не может не влиять негативным образом на межличностные отношения, а через них на становление личности.

3. Условия обучения младших подростков с ЗПР, существующие в системе массовой школы в классах КРО и особенно в условиях обычного класса, способствуют усугублению их дефекта в плане личностного развития, наращиванию дефектов социально-личностного характера в связи с неадекватной их состоянию социальной обстановкой, существующей в этих классах, а также недостаточным пониманием психологических особенностей этой категории детей учителями общеобразовательных школ.

4. В исследовании выявлены общие особенности межличностных отношений со сверстниками подростков с ЗПР с подростками, развивающимися нормально; специфические особенности, характерные для всех групп подростков с ЗПР; специфические для подростков с ЗПР, обучающихся в разных педагогических условиях, которые помогают определить возможные направления коррекционно-развивающей работы с ними по оптимизации сферы межличностных отношений и в определённой мере способствовать компенсации их личностного развития.

Структура и объём диссертации. Диссертационное исследование состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 251 наименование, в том числе 6 на иностранных языках, приложений. Основные научные результаты представлены в 22 таблицах и 5 рисунках. Общий объем работы составляет 186 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net