Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Малкова Татьяна Петровна. Социально-психологическая адаптация выпускников школ для слепых и слабовидящих детей : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Малкова Татьяна Петровна; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2009.- 201 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/51

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Важнейшим требованием развивающегося общества является формирование личности, способной адаптироваться в меняющихся условиях окружающей социальной среды.

В связи с этим вопросы социально-психологической адаптации личности всегда находились и находятся в центре внимания психолого-педагогической науки (В.Ф. Березин, Г.А. Балл, Н.Л. Коновалова, В.И. Лебедев, СТ. Посохова

ДР-)

Не является исключением в данном отношении и специальная психология, в частности - тифлопсихология, где проблема социально-психологической адаптации лиц с глубокими нарушениями зрения разрабатывалась в различных аспектах, связанных с производственной деятельностью слепых и слабовидящих, их интегрированным обучением в вузе, а также с культурно-досуговой активностью инвалидов по зрению и др. (И.П. Волкова, В.З. Кантор, В.В. Мурашко и др.). Кроме того, вопросы социально-психологической адаптации при зрительной депривации подвергались теоретико-экспериментальному изучению в реабилитационно-интеграционном контексте (Е.Д. Агеев, В.П. Гудонис, Ю.Г. Демьянов, А.Г. Литвак, В.М. Сорокин, С.А. Хрусталев, В.И. Черанев, И.М. Язвина, и др.).

Между тем, особую значимость проблема социально-психологической адаптации приобретает применительно к такой категории лиц с глубокими нарушениями зрения, как выпускники школ для слепых и слабовидящих детей. Слепые и слабовидящие выпускники при переходе к взрослой жизни за рамками школы испытывают в плане социально-психологической адаптации особые проблемы, связанные с тем, что социально-психологические трудности, присущие онтогенетическому этапу ранней взрослости как таковому, здесь сочетаются с действием специфических социально-психологических факторов.

Однако особенности социально-психологической адаптации этой категории лиц с глубокими нарушениями зрения не становились в тифлопсихологии предметом специального теоретико-экспериментального изучения, а обращение к отдельным аспектам соответствующей проблемы имело место лишь в косвенном порядке - в рамках иных по своим целевым установкам исследований, предполагавших к тому же лишь преимущественно изучение локального опыта (А.П. Графов, СЮ. Котова, Ю.И. Кочетков и др.). Системные же представления о специфике социально-психологической адаптации выпускников школ для слепых и слабовидящих детей сегодня в тифлопсихологии отсутствуют.

В итоге проблема исследования, связанная с освоением слепыми и слабовидящими выпускниками школ социального пространства в психологическом его измерении, остается до настоящего времени не разработанной как в плане раскрытия и осмысления соответствующих концептуальных аспектов, так и в плане выявления и экспериментального изучения личностных детерминант эффективности социально-психологической

адаптации лиц с глубоким нарушением зрения по завершении ими школьного обучения.

Это и обусловило актуальность проведения настоящего диссертационного исследования.

Объектом исследования являлась социально-психологическая адаптация выпускников школ для слепых и слабовидящих детей в ее личностной детерминации.

Предметом исследования выступили специфические особенности личности выпускников школ для слепых и слабовидящих детей, определяющие успешность/неуспешность их социально-психологической адаптации.

Цель исследования заключалась в том, чтобы, изучив личностный потенциал социально-психологической адаптации слепых и слабовидящих выпускников школ, определить условия его реализации.

Задами исследования:

  1. Осмыслить феноменологическую природу социально-психологической адаптации в норме и при зрительной депривации.

  2. Раскрыть сущностные характеристики социально-психологической адаптации на этапе ранней взрослости применительно к слепым и слабовидящим выпускникам школ.

  3. Экспериментально изучить базовые личностные факторы социально-психологической адаптации выпускников школ для слепых и слабовидящих детей.

4. Выявить влияние институциональных условий обучения и
воспитания в школьный период на личностный потенциал социально-
психологической адаптации слепых и слабовидящих выпускников.

5. Разработать и экспериментально апробировать методические
подходы к подготовке выпускников школ для слепых и слабовидящих детей к
успешной социально-психологической адаптации.

В основу исследования была положена гипотеза, о том, что социально-психологическая адаптация выпускников школ для слепых и слабовидящих детей представляет собой процесс, детерминируемый, с одной стороны, универсальными возрастными закономерностями, а с другой стороны — действием специфических социально-психологических факторов, связанных с влиянием зрительной депривации и с формированием личности в условиях учреждения интернатного типа.

Под влиянием этих факторов формируются специфические базовые личностные характеристики слепых и слабовидящих выпускников, определяющие качество их социально-психологической адаптации в целом.

В основе оптимизации процесса социально-психологической адаптации выпускников школ для слепых и слабовидящих детей может лежать реализация психологического сопровождения, предполагающего осуществление соответствующей пропедевтической работы с учащимися выпускных классов, имеющими глубокие нарушения зрения.

Методологической основой исследования явились:

- гуманистическая парадигма социальной интеграции инвалидов, в
частности инвалидов по зрению (В.Гудонис, В.З. Кантор, П.Н. Малофеев, и

др-);

тифлологическая теория социально-психологической адаптации (А.Г. Литвак, И.П. Волкова, Л.И. Солнцева, В.И. Черанев и др.);

представления тифлопсихологии о закономерностях формирования личности при зрительной депривации (А.И. Зотов, А.Г. Литвак, Л.И. Солнцева и др.);

концептуальные подходы к изучению и определению содержания психолого-педагогической помощи лицам с глубокими нарушениями зрения (Е.Д. Агеев, В.З.Денискина М.И. Земцова, Б.И. Коваленко, В.З. Кантор А.Г. Литвак, Е.С. Нарышкина, С.А. Хрусталев, Б.К. Тупоногов, И.М. Язвина и

др-);

- представления о сущностных характеристиках психологического
сопровождения как формы психологической поддержки в норме и при
зрительной депривации (Э.М. Александровская, М.Р. Битянова, Е.И. Казакова,
И.Н. Никулина, Л.И. Солнцева, В.А. Феоктистова и др.).

Методы исследования. Для реализации целевых установок исследования были использованы следующие экспериментально-теоретические методы: теоретический анализ литературных источников по проблеме исследования, метод анкетирования, метод тестирования, констатирующий и формирующий эксперимент, методы статистической обработки экспериментальных данных.

Организация и основные этапы исследования.

Исследование носило поэтапный характер.

На первом этапе (2004-2005 гг.) определялись исходные теоретико-методологические основы изучения социально-психологической адаптации выпускников школ для слепых и слабовидящих детей. В ходе данного этапа был проведен теоретический анализ избранной проблемы, сформулирована гипотеза, определены цель и задачи исследования.

На втором этапе (2005-2006 гг.) был подобран диагностический инструментарий для эмпирического изучения личностного потенциала социально-психологической адаптации выпускников школ для слепых и слабовидящих детей; проведен в сравнительном плане многосерийный констатирующий эксперимент, в котором в качестве респондентов приняли участие 217 выпускников школ, в том числе 112 выпускников школ для слепых и слабовидящих детей, проживающих в Санкт-Петербурге, Омске и Волгограде.

В ходе третьего этапа (2006-2008 гг.) обоснована и - на базе школы для слабовидящих детей № 2 Кировского района г. Санкт-Петербурга -апробирована и внедрена модель психологического сопровождения учащихся выпускных классов с глубоким нарушением зрения с целью их подготовки к успешной социально-психологической адаптации.

В ходе четвертого этапа (2008-2009 гг.) обобщались теоретико-экспериментальные материалы исследования, оформлялся текст диссертации.

Научная новизна исследования определяется:

рассмотрением проблем социально-психологической адаптации при зрительной депривации применительно к слепым и слабовидящим выпускникам школ как специфической категории лиц с глубоким нарушением зрения;

раскрытием и уточнением сущностных характеристик социально-психологической адаптации при зрительной депривации на онтогенетическом этапе ранней взрослости;

выработкой представлений о сущности личностной детерминации социально-психологической адаптации слепых и слабовидящих выпускников школ и получением новых для тифлопсихологии дифференциальных данных об их личностном потенциале социально-психологической адаптации;

диагностическим изучением личностных детерминант социально-психологической адаптации слепых и слабовидящих в аспекте вероятности ее успешности;

обоснованием и апробацией отсутствовавшей ранее модели психологического сопровождения слепых и слабовидящих учащихся старших классов с целью их подготовки к успешной социально-психологической адаптации по окончании школы.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. социально-психологический адаптационный потенциал слепых и слабовидящих выпускников школ определяется взаимоопосредованным действием универсальных возрастных факторов, связанных с возникновением личностных новообразований, характерных для онтогенетического этапа ранней взрослости, аномальных факторов, связанных со зрительной депривацией и ее влиянием на становление специфических личностных свойств, и социально-институциональных факторов, связанных с формированием личности в условиях учреждения интернатного типа;

  2. статус слепых и слабовидящих выпускников школ как субъектов социально-психологической адаптации характеризуется неудовлетворенностью взаимоотношениями с родными, друзьями, ближайшим окружением и социальным окружением в целом, а также неудовлетворенностью состоянием собственного здоровья и работой при относительно благоприятной оценке своего экономического положения и собственной безопасности;

  3. успешной социально-психологической адаптации слепых и слабовидящих выпускников школ препятствуют неблагоприятное состояние эмоциональной сферы, характеризующееся тревожностью, невротизацией, и негативные особенности потребностной сферы, в которой фрустрированы потребности в самовыражении, социальном признании и др.;

  4. возможности социально-психологической адаптации слепых и слабовидящих выпускников школ снижают неприятие ими собственного «Я» и неприятие других, неумение эффективно реализовывать базовые социальные роли, а также ригидность, проявляющаяся в неспособности варьировать собственное поведение в различных социальных ситуациях;

5) пропедевтическая работа в форме психологического сопровождения учащихся выпускных классов с глубокими нарушениями зрения должна носить поэтапный характер и предполагать реализацию системы тренинговых занятий, направленных на содействие осознанию и осмыслению учащимися собственных социальных потребностей, что способствует расширению спектра приемов самовыражения, объективации социальной перцепции.

Достоверность и научная обоснованность результатов исследования обеспечивается фундаментальностью концептуальной базы исследования и его методологически выверенным инструментарием, поэтапным характером исследования, проведенного в соответствии с намеченной целью и поставленными задачами, глубокой теоретической проработкой направлений и методики эксперимента, репрезентативностью выборок испытуемых, сравнением данных, полученных в экспериментальной и контрольной группах, сочетанием количественного и качественного анализа результатов исследования с использованием методов математической статистики.

Теоретическая значимость исследования заключается в следующем:

углублены знания о закономерностях социально-психологической адаптации при зрительной депривации на этапе ранней взрослости;

уточнены представления о диалектике общего и специфического в личностной детерминации социально-психологической адаптации выпускников школ для слепых и слабовидящих детей;

расширена концептуальная база диагностики социально-психологического адаптационного потенциала выпускников школ для слепых и слабовидящих детей;

- обоснованы принципы психологического сопровождения учащихся
выпускных классов с глубокими нарушениями зрения с целью их подготовки к
успешной социально-психологической адаптации.

Практическая значимость исследования определяется тем, что:

- получены практико-ориентированные знания о факторах актуализации и
реализации социально-психологического адаптационного потенциала лиц с
глубокими нарушениями зрения на онтогенетическом этапе ранней взрослости.

отобран эффективный диагностический инструментарий для эмпирического изучения личностного потенциала социально-психологической адаптации выпускников школ для слепых и слабовидящих детей;

- разработана, апробирована и внедрена в практику модель
психологического сопровождения старшеклассников с глубоким нарушением
зрения, обеспечивающая их подготовку к успешной социально-
психологической адаптации по завершении школьного обучения.

Рекомендации по использованию результатов диссертационного исследования. Разработанная модель психологического сопровождения слепых и слабовидящих выпускников с целью их подготовки к успешной социально-психологической адаптации может реализовываться в специальных (коррекционных) школах III и IV видов, в учреждениях профессионального образования, ведущих обучение слепых и слабовидящих, а также внедряться по линии учреждений и организаций Всероссийского общества слепых.

Материалы исследования, кроме того, могут быть использованы при реализации основной образовательной программы по специальности «Тифлопедагогика» (дисциплина «Тифлопсихология»), программы подготовки бакалавра по профилю «Психологическое сопровождение образования лиц с проблемами в развитии» (дисциплина «Тифлопсихология и основы тифлопедагогики»), магистерской программы «Психолого-педагогическая реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья» (дисциплина «Психолого-педагогическое сопровождение профессионального образования инвалидов»). Наряду с этим, возможно использование материалов исследования в системе переподготовки и повышения квалификации вузовских работников, а также работников коррекционно-образовательных учреждений.

Апробация результатов исследования осуществлялась путем их представления и обсуждения на научно-практических конференциях (XII Международная конференция «Ребенок в современном мире. Семья и дети», Санкт-Петербург, 2005г.; Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная и профессиональная реабилитация инвалидов по зрению», Санкт-Петербург, 2006 г.; Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: опыт и перспективы», Саратов, 2008 г.), на заседаниях кафедры тифлопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена (2004 -2007 г.г.), на заседаниях кафедры специальной педагогики и психологии Волгоградского государственного педагогического университета (2008 г.), а также на заседании совета по работе с молодежью при правлении Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых (2007 г.)

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих И параграфов, заключения, списка использованной литературы, включающего 174 наименований, в том числе 7 на иностранных языках, 4 приложений. Основные научные результаты представлены в 5 таблицах и 34 рисунках. Общий объем работы - 201 страниц, из них 145 -основное содержание.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net