Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Битокова Лиана Леонидовна. Применение импульсной магнитной стимуляции в реабалитации детей, оперированных по поводу сколиоза III - IV степени. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.51 / Битокова Лиана Леонидовна; [Место защиты: ФГУ "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии"].- Москва, 2009.- 136 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Актуальность и социальная значимость проблемы реабилитации детей и подростков, больных сколиозом, обусловлена высокой распространенностью заболевания в структуре ортопедической патологии детского возраста (10,2-27,6%) тяжелым, нередко прогрессирующим течением процесса особенно в пубертатный период (50,0-75,0 %) (Ханаев А.Л 2008,1. Hassan I. Bjerkreim 2007)

Одним из важных аспектов этой проблемы является возникновение функциональных и анатомических изменений в различных органах и системах организма по мере прогрессирования сколиотической деформации, что нередко приводит к инвалидизации ребенка и значительно снижает качество его жизни, особенно при Ш-IV степени. (Казьмин А.И, Фищенко В.Я. 2005, Цивьян Я.Л., 2006, Рамих Э.А., 2005,. Грязнухин Э.Г, 2008,Galley R.L., Spate D.U., Simone R.R., 2007). Наиболее часто встречаются кардио-респираторные нарушения, тяжесть которых зависит от степени деформации позвоночника и длительности заболевания. По данным Дроздецкого А.П. (2003 г) в 22% случаев встречается нарушение сердечного ритма. У всех больных со сколиозом Ш-IV степени отмечается снижение ЖЕЛ от 60 до 75% от должной величины (Мовшович И.А., Михайловский М.В., Дроздецкий А.П. 2003)

В последние годы (с 2004г) при оперативном лечении сколиоза используется универсальный дорсальный инструментарий (проф. д.м.н. Лака А.А.), являющийся модификацией двухпластинчатого эндокоррекгора многоуровневой фиксации Роднянского Л.Л., что позволяет осуществлять коррекцию деформации не только интраоперационно, но и в послеоперационном периоде, так как конструкция не сдерживает рост ребенка и позволяет использовать ее до окончания его роста и дальнейшее её ношение направлено на удержание достигнутой коррекции. Применение динамического эндокоррекгора оказывает воздействие не только на

3 А--""

фронтальную кривизну, но и на ротационный компонент. (Шляпникова Н.С. 2008г)

Необходимость оперативного вмешательства по поводу сколиоза III-IV степени определяет актуальность проблемы послеоперационной реабилитации таких больных с помощью физических факторов (Попов В.В., ХанМ.А.,2007г)

Новым физическим фактором для педиатрии является импульсная магнитная стимуляция, обладающая многообразным действием на организм Активное влияние на нервно-мышечные структуры, большой диапазон дозирования параметров, безопасность применения обосновывают перспективность применения данного метода у детей, оперированных по поводу сколиоза Ш-IV степени (Горбунов Ф.Е, Григорьева В.Д., 2007, Ушаков А.А, 2009). Однако, до настоящего времени отсутствует научное обоснование применения импульсной магнитной стимуляции, не отработана технология проведения процедур и не определены параметры воздействия с учетом возрастных аспектов у детей, оперированных по поводу сколиоза III-IV степени, что требует изучения и определяет актуальность исследования.

Цель исследования. Научное обоснование применения импульсной магнитной стимуляции в реабилитации детей, оперированных по поводу сколиоза III-IV степени, повышение эффективности комплексной терапии.

Задачи исследования:

  1. Изучить влияние импульсной магнитной стимуляции при раздельном и комплексном с лечебной физкультурой применении на состояние нервно-мышечного аппарата у детей, оперированных по поводу сколиоза Ш-IV степени.

  2. Выявить особенности влияния импульсной магнитной стимуляции при раздельном и комплексном с лечебной физкультурой применении на

функциональное состояние кардиореспираторной системы у детей со сколиозом Ш-IV степени в послеоперационном периоде. 3. Определить эффективность применения импульсной магнитной стимуляции при раздельном и комплексном применении с лечебной физкультурой по непосредственным и отдаленным результатам лечения у детей, оперированных по поводу сколиоза III-IV степени.

Научная новизна. Впервые дано научное обоснование возможности

применения импульсной магнитной стимуляции в послеоперационном периоде у детей со сколиозом Ш-IV степени. Установлена более высокая эффективность комплексного применения импульсной магнитной стимуляции и лечебной физкультуры у детей, оперированных по поводу сколиоза Ш-IV степени

Выявлено благоприятное действие импульсной магнитной стимуляции на течение послеоперационного периода в виде значительного снижения болевого и отечного синдрома, более ранней вертикализации ребенка.

По данным электромиографии, оценено функциональное состояние нервно-мышечного аппарата в послеоперационном периоде у детей со сколиозом Ш-ІУстепени. Доказано благоприятное влияние импульсной магнитной стимуляции, более выраженное в комплексе с лечебной физкультурой, на состояние трапециевидной и дельтовидной мышц у детей, оперированных по поводу сколиоза Ш-ІУстепени, о чем свидетельствовало уменьшение асимметрии проведения импульса по мышечным волокнам справа и слева, выравнивание амплитуды М-ответа справа и слева с одновременным ее повышением, что указывало на восстановление симметричности мышечного сокращения.

Получены новые данные о положительном влиянии импульсной магнитной стимуляции при раздельном и комплексном с лечебной физкультурой применении на функциональное состояние мышц туловища у

детей со сколиозом III-IVcTeneHH в послеоперационном периоде, что

характеризуется увеличением показателей выносливости мышц спины и живота.

Получены данные о благоприятном действии импульсной магнитной стимуляции на функцию внешнего дыхания у детей, оперированных по поводу сколиоза Ш-ІУстепени , о чем свидетельствовало увеличение легочных объемов и скоростных показателей.

Доказано положительное влияние импульсной магнитной стимуляции на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у детей, оперированных по поводу сколиоза Ш-ІУстепени.

Практическая значимость. Впервые предложена технология импульсной магнитной стимуляции для включения в комплексное восстановительное лечение детей, оперированных по поводу сколиоза Ш-Г/степени.

В результате проведенных исследований разработаны оптимальные параметры магнитной стимуляции у детей, оперированных по поводу сколиоза III-IV степени. Выявлены дифференцированные показания и противопоказания к применению импульсной магнитной стимуляции в послеоперационном периоде у детей с II1-IV степенью сколиоза.

Хорошая переносимость, безопасность, отсутствие побочных реакций, позволяют рекомендовать применение импульсной магнитной стимуляции для реабилитации детей, оперированных по поводу сколиоза III-IV степени.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Возможность развития инвалидизирующих деформаций позвоночника и нарушений кардиореспираторнои системы определила расширение показаний к оперативному лечению детей со сколиозом III-IV степени в более младшем возрасте, что обосновывает необходимость разработки методов реабилитации с включением физических факторов с целью более раннего восстановления нарушенных функций.

  1. Применение импульсной магнитной стимуляции улучшает нервно-мышечную проводимость в поврежденных диспластическим процессом мышцах, трофику тканей, оказывает благоприятное регулирующее влияние на функцию кардиореспираторной системы у детей, оперированных по поводу сколиоза III-IV степени.

  2. Преимуществом комплексного применения импульсной магнитной стимуляции и лечебной физкультуры является более выраженное благоприятное действие на течение послеоперационного периода у детей со сколиозом ІЇЇ-IV степени, увеличение силовой выносливости мышц спины и живота, снижение коэффициента асимметрии вследствие потенцирования специфических свойств импульсной магнитной стимуляции и лечебной физкультуры.

Внедрение. Результаты исследования внедрены в практику и используются в отделении ортопедии и травматологии ДГКБ №13 им Н.Ф. Филатова и реабилитационном отделении детской городской больницы № 19 им. Т.С. Зацепина Департамента здравоохранения города Москвы.

Получен патент на изобретение № 2357769 «Способ лечения детей, оперированных по поводу сколиоза» от 10.06.2009г.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы

доложены и обсуждены на международном форуме «Здравница-2008» (Москва), на 12 конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (2008г), на 6 международном конгрессе «Восстановительная медицина и реабилитация 2009»

Апробация диссертации состоялась 3 июля 2009 г на заседании научно-методического совета ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ, из них 1 статья в рецензируемом журнале.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net