Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Высоцкий Александр Евгеньевич. Обоснование и разработка программы специальной физической тренировки в системе реабилитации летнего состава с различными формами дорсопатий : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.51 / Высоцкий Александр Евгеньевич; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2009.- 150 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Профессиональные условия труда предъявляют всё большие требования к организму летного состава и накладывают определенный отпечаток на возникновение и течение различных заболеваний, работоспособность членов экипажа. В полете деятельность летчика, штурмана и других специалистов протекает на фоне экстремальных факторов обитания: физических, химических, радиационных и др. (В.А.Бодров, 1989; С.А.Бугров, Э.В.Лапаев, В.А.Пономаренко, Г.П.Ступаков, 1993; В.Г.Дорошев, 2000).

Для летной профессии основным критерием является категория надежности и безопасности полета, поэтому в авиакосмической медицине создана строго упорядоченная система врачебного контроля, включающая в себя отбор, экспертизу и динамическое наблюдение за спецконтингентом (М.Д.Вядро 1983; А.Н. Станчинский,1986; П.Л.Слепенков, 1992; Р.Р. Корнеев, 1999).

Существенную роль в сохранении здоровья летного состава и в поддержании высокой устойчивости организма к неблагоприятным факторам профессиональной деятельности имеют проводимые мероприятия первичной и вторичной профилактики заболеваний, восстановительное лечение и реабилитация летного состава. Однако в последнее десятилетие отмечаются признаки снижения эффективности существующей системы профилактики и медицинской реабилитации. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению летного долголетия, а утрата профессии у военного летчика всё чаще всего происходит при достижении 35–40-летнего возраста, то есть при достижении пика профессионального мастерства. В связи с социально-демографической ситуацией в стране произошло расширение спектра заболеваний: увеличилась психоневрологическая заболеваемость, количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, отмечается устойчивый рост дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (дорсопатий), в том числе и у лиц летного состава.

Несмотря на существующую систему медицинского отбора и постоянного врачебного наблюдения, дегенеративные заболевания позвоночника остаются одной из главных причин профессиональной дисквалификации летного состава (В.А.Пономаренко, 1990; В.С.Казейкин, Ю.Б. Моисеев, 1986; Н.Н.Артамонов, В.Д.Власов, М.Д.Вядро, П.Л. Слепенков, 1983; Р.Р.Корнеев, 2000; С.Г.Пицык, 2000; Ю.К.Чурилов, 2003; И.Б. Ушаков, И.В. Бухтияров, М.Н. Хоменко и др., 2006).

Широкая распространенность дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника у лиц летного состава позволяет рассматривать данную патологию как следствие воздействия неблагоприятных факторов профессиональной деятельности летчика на функциональное и морфологическое состояние позвоночника, способствующие развитию клинической картины заболевания. Существенную роль при этом играют пилотажные и ударные перегрузки, вибрации, статодинамические нагрузки и гиподинамия, связанные с длительным пребыванием в положении сидя в неудобных креслах летательных аппаратов.

Возникающие вертеброгенные болевые синдромы (дорсалгии) и другие осложнения нередко приводят к преждевременной и ранней дисквалификации летного состава, что оказывает влияние на поддержание боевой готовности и приносит значительный социально-экономический ущерб (С.Л.Панасенко, 1998; В.Д.Власов, С.Г.Пицык, 2000; В.А. Пономаренко, 2003, 2007; И.Б.Ушаков, 2007).

Методологической базой совершенствования системы медицинской реабилитации является концепция профессионального здоровья летчика как свойства организма сохранять заданные компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность во всех условиях, в которых протекает профессиональная деятельность (С.А. Бугров, В.А.Пономаренко, 1986).

Ведущие специалисты спортивной медицины (А.И. Журавлева, 1993; А.В. Чоговадзе, 1996; В.В. Матов, 1991, 1997; В.А. Геселевич, 1993; В.А Епифанов, 1999, 2002; В.Н. Ерин, Б.А. Поляев, 2006 и др.) полагают, что оздоровительная физическая культура, по всей видимости, призвана занять лидирующее место среди существующих профилактических методов при предупреждении заболеваний позвоночника.

Вместе с тем многие вопросы профилактики и лечения дорсопатий у летного состава решены не в полном объеме. Существующие методы мануальной терапии, физиотерапии, лечебной физкультуры редко используются в качестве профилактических и чаще применяются в случаях обострений заболеваний. В связи с интенсивным развитием новых направлений профилактической медицины, методов восстановительного лечения и реабилитации, направленных на сохранение здоровья и профессиональной работоспособности, возникает необходимость разработки и проведения профилактических и реабилитационных мероприятий при ранних и доклинических проявлениях вертеброгенной патологии у летного состава.

Объект исследования: клинические формы дорсопатий у лиц летного состава военной авиации.

Предмет исследования: процесс коррекции и формирования устойчивости костно-связочных структур позвоночника к статодинамическим нагрузкам, основанный на применении программы физической тренировки с использованием комплекса упражнений из восточных систем оздоровления у лиц летного состава военной авиации.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что использование упражнений из восточных систем оздоровления в процессе повседневной физической подготовки и на госпитальном этапе реабилитации летного состава военной авиации будет способствовать профилактике клинических проявлений дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (дорсопатий), повышению психофизиологической адаптации летчика к неблагоприятным факторам полета. Разработанная программа физической тренировки будет оказывать целенаправленное воздействие не только на мышечно-связочный аппарат позвоночника при дорсопатиях, но и на психофизиологический статус летчика с формированием положительных мотиваций к профессиональной деятельности на фоне улучшения общих показателей здоровья и качества жизни.

Цель исследования: обосновать и разработать программу специальной физической тренировки на основе восточных систем оздоровления (КГУВСО) для профилактики и реабилитации клинических проявлений дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (дорсопатий) у лиц летного состава.

Задачи исследования:

1. Провести анализ и обобщение данных научной и методической литературы по проблеме использования средств физической культуры с включением гимнастических упражнений восточных систем оздоровления в целях профилактики и реабилитации дорсопатий.

2. Изучить частоту и структуру отдельных форм дорсопатий у лиц летного состава, их клинико-неврологическую характеристику, влияние на функциональное состояние организма летчика.

3. Изучить особенности функционального состояния позвоночника и психофизиологического статуса лиц летного состава военной авиации с различными формами дорсопатий с учетом возрастных показателей и специфических факторов профессиональной деятельности в различных родах авиации.

4. Разработать программу специальной физической тренировки с использованием комплекса гимнастических упражнений восточных систем оздоровления (КГУВСО) для профилактики и реабилитации дорсопатий у летного состава.

5. Оценить эффективность разработанной программы специальной физической тренировки и разработать практические рекомендации к ее использованию у летного состава военной авиации с дорсопатиями.

Положения, выносимые на защиту:

1. В системе лечебно-профилактических мероприятий ранних клинических проявлений различных форм дорсопатий у лиц летного состава использование специальной физической тренировки способствует эффективному улучшению общего функционального состояния организма, повышению устойчивости костно-связочных и мышечных структур позвоночника к воздействию неблагоприятных факторов профессиональной деятельности, позволяет предупредить дальнейшее развитие более тяжелых форм, негативно влияющих на общий показатель психофизиологического состояния, приводящих к формированию отрицательных мотиваций к летной работе и повышению уровня дисквалификации летного состава с этим видом патологии.

2. Разработанная программа физической тренировки с включением гимнастических упражнений восточных систем оздоровления, направленная на коррекцию функционального состояния позвоночника с элементами релаксации и растягивания мышечно-связочных структур позвоночника, тренировку координации движений и равновесия, является патогенетически обоснованной в комплексе профилактических и восстановительно-реабилитационных мероприятий у летного состава с дорсопатиями.

3. Использование физических тренировок, основанных на восточных системах оздоровления в качестве базисного звена в системе функционально-тренировочных воздействий, оказывает положительное влияние на состояние кардиореспираторной системы, повышает уровень психофизиологической устойчивости и профессиональной работоспособности летного состава, необходимых для качественного выполнения полетов.

Научная новизна. Впервые на основе изучения частоты, структуры и клинической синдромологии дорсопатий, оценки функционального состояния позвоночника и психоэмоционального состояния для реабилитации лиц летного состава предложена программа физических тренировок с включением комплекса гимнастических упражнений из восточных систем оздоровления.

Научно обоснована методика специальной физической тренировки летного состава с включением упражнений восточных систем оздоровления, механизм действия которых направлен на формирование оптимального статического и двигательного стереотипа в целях коррекции функционального состояния позвоночного столба при различных формах дорсопатий у лиц летного состава, доказана ее клиническая эффективность и возможность длительного самостоятельного использования после короткого курса обучения в условиях центра медицинской реабилитации военного госпиталя.

Программа физических тренировок (КГУВСО) у летчиков с различными формами дорсопатий способствует коррекции мышечно-тонического дисбаланса, улучшению психоэмоционального состояния, функции кардио-респираторной системы и качества психофизиологической адаптации летного состава к неблагоприятным факторам летной деятельности.

Разработанный комплекс физических упражнений использован в качестве постоянного поддерживающего профилактического воздействия (в течение года) в целях предупреждения рецидивов, обострений и прогрессирования дорсопатий у лиц летного состава.

Теоретическая значимость заключается в дополнении теории и методологии физической профилактики и реабилитации широко распространенных форм заболеваний позвоночника (дорсопатий) с использованием программы физических тренировок с включением методик гимнастических упражнений из восточных систем оздоровления, положительно влияющих на эффективность коррекции статодинамических функций позвоночника, общее функциональное состояние организма, социальную и профессиональную адаптацию.

Практическая значимость определяется использованием новой эффективной методики с применением комплексов гимнастических упражнений из восточных систем оздоровления для реабилитации летного состава государственной авиации с различными клиническими формами дорсопатий.

Разработанная методика гимнастических упражнений позволяет снизить клинические проявления дорсопатий, частоту обострений болевых синдромов, улучшить морфофункциональное состояние позвоночника и костно-мышечной системы в целом, что имеет значительный эффект в поддержании и сохранении профессионального здоровья летного состава.

Полученные результаты исследований могут использоваться при подготовке врачей-реабилитологов и инструкторов лечебной физической культуры, в учебном процессе медицинских и физкультурных вузов при преподавании теории и практики реабилитации.

Внедрение. Результаты проведенных исследований внедрены в практику работы Центра медицинской реабилитации 7-го Центрального военного клинического авиационного госпиталя и в учебный процесс Московской государственной академии физической культуры (акты внедрения прилагаются). Результаты работы используются в учебном процессе на кафедре реабилитации Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны Российской Федерации, а также при оказании научно-методической помощи различным спортивным организациям и коллективам.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены на всероссийских и международных научных конференциях:

пятой международной научной конференции студентов и молодых ученых – Москва, 21 апреля, 2006;

всероссийской научной конференции, посвященной 60-летию кафедры медико-биологических дисциплин Военного института физической культуры и 170-летию со дня рождения П.Ф. Лесгафта «Медико-биологические и психологические аспекты физической культуры и спорта» – Санкт-Петербург, 1–2 октября, 2007;

всероссийской научно-практической конференции с международным участием «На пути к XXII олимпийским и параолимпийским зимним играм» – Краснодар, 29–30 октября, 2008;

III международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений СпортМед-2008 – Москва, 10–12 декабря 2008 г.;

III международной научной конференции, посвященной памяти профессора А.П. Акифьева «Актуальные проблемы спортивной морфологии и генетики человека» – Москва , 21–22 мая 2009 г.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 14 работ, в том числе одна в центральной печати.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы. Содержание работы изложено на 158 страницах машинописного текста, включая 24 таблицы, 11 рисунков и 3 приложения. Список литературы включает 265 наименований, из них 38 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net