Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Волкова Светлана Вячеславовна. Многоканальная электромиостимуляция и гипербарическая оксигенация в комплексном лечении больных с диабетической ангиопатией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.51 / Волкова Светлана Вячеславовна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2009.- 133 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность. Проблема сахарного диабета в настоящее время приобретает все большее медико-социальное значение (Балаболкин М.И., 2002; Боголюбов В.М. с соавт.,2008; Дедов И.И. с соавт.,2003). По данным Государственного регистра сахарного диабета в Московской области в 2008 году зарегистрировано 166914 больных сахарным диабетом (2,5 % населения), прирост числа заболевших за год составил 6,51% (Древаль А.В., 2009). Сахарный диабет приводит к ранней инвалидизации и летальности, обусловленными, прежде всего, сосудистыми осложнениями сахарного диабета: микроангиопатиями и макроангиопатиями (А.В. Ефимов А.С., 1989; Турова Е.А., 2000; Gaddi А. et al., 2003; Handy R.D. et al., 2005; Hood S.C., Moher D. et al., 2006).

Наиболее перспективными в восстановительном лечении признается комплексное применение физических факторов, приводящее к дифференцированному и целенаправленному воздействию на различные патогенетические звенья сахарного диабета и его осложнений (Разумов А.Н., 2005). К таким факторам, влияющим на различные звенья патогенеза сахарного диабета и диабетических ангиопатий, относятся многоканальная электростимуляция биполярно-импульсными токами (МЭС БТИ) (Лазаренко Н.Н., Герасименко М.Ю. с соавт., 2004) и гипербарическая оксигенация (ГБО) (Шпектор В.А., Мельников Г.П., 2006; Huang T.Y. et al., 2005). Отсутствие в доступной литературе сведений о комплексном использовании МЭС БТИ И ГБО в лечении сахарного диабета с сосудистыми осложнениями, определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования: разработать и научно обосновать методику с использованием воздействия многоканальной электростимуляции биполярными импульсными токами и гипербарической оксигенации в комплексном лечении больных сахарным диабетом II типа, осложненным диабетической ангиопатией.

Задачи исследования.

  1. Разработать методику комплексного применения многоканальной электростимуляции биполярными имульсными токами и гипербарической оксигенации в лечении диабетических ангиопатий.

  2. На основании динамики наиболее значимых клинических, инструментальных и лабораторных показателей, данных психологического тестирования обосновать механизм влияния многоканальной электростимуляции и гипербарической оксигенации на течение диабетических ангиопатий.

  3. Оценить терапевтическую эффективность комплексного применения многоканальной электростимуляции и гипербарической оксигенации с учетом непосредственных и отдаленных результатов лечения.

  4. Определить показания и противопоказания к назначению многоканальной электростимуляции и гипербарической оксигенации у пациентов с сахарным диабетом II типа.

Научная новизна. Впервые дано научное обоснование комплексного применения многоканальной электростимуляции биполярными импульсными токами и гипербарической оксигенации в лечении диабетической ангиопатий. Установлено, что в механизме действия гипербарической оксигенации лежат увеличение кровенаполнения и тонуса сосудов артериального и венозного русла с улучшением показателей углеводного и липидного обменов, свертываемости крови, снижение артериального давления. Элетростимуляция приводит к регрессу болевого синдрома в нижних конечностях за счет выраженного вазотропного эффекта и тонуса прекапиллярного русла, уменьшения перераспределения функциональной активности мышц нижних конечностей, нивелируется вегетативная дисфункция и

снижается индекс массы тела. Комплексное применение МЭС БТИ и ГБО
купирует болевой синдром в нижних конечностях за счет повышения
кровенаполнения, снижения периферического сосудистого

сопротивления, нормализации регуляции артериального и венозного
микроциркуляторного русла, улучшает показатели углеводного обмена,
липидограммы, реологические параметры крови, оказывает

гипотензивное и липолитическое действия. При этом устраняет дисбаланс вегетативной нервной системы и нормализует психоэмоциональное состояние.

Практическая значимость. Впервые предложена эффективная
методика комплексного применения многоканальной электростимуляции
биполярными импульсными токами и гипербарической оксигенации в
лечении сахарного диабета II типа, осложненного диабетической
ангиопатией, которая позволяет купировать болевой синдром, снизить
индекс массы тела, способствует компенсации сахарного диабета с
улучшением вегетативного статуса и психо-эмоционального состояния,
удлиняет период ремиссии, сокращает количество и длительность
госпитализаций. Методика осуществляется с помощью отечественных
сертифицированных аппаратов: миоэлектростимулятора «Миомодель-10»
и лечебной одноместной кислородной барокамеры «БЛКС-303 МК», что
позволяет рекомендовать ее для широкого применения в клинической
практике физиотерапевтических отделений, отделений

восстановительного лечения ЛПУ и санаторно-курортных учреждений страны.

Положения, выносимые на защиту. I) Комплексное применение многоканальной электростимуляции биполярными импульсными токами и гипербарической оксигенации значительно улучшает клиническую картину заболевания, показатели углеводного и липидного обменов, увеличивает микроциркуляцию и

регионарный кровоток дистального отдела нижних конечностей, способствует нормализации психо-эмоционального состояния больных, устраняет вегетативную дисфункцию.

2) Использование комплексной методики воздействия многоканальной электростимуляцией биполярным импульсным током и гипербарической оксигенацией сопровождается стойким терапевтическим эффектом, способствующим установлению длительного периода ремиссии у больных с диабетической ангиопатией.

Апробация материалов диссертации и публикации. Апробация

проведена на совместной научной конференции сотрудников отделения физиотерапии и реабилитации и кафедры физиотерапии ФУВ МОНИКИ им. И.Ф. Владимирского (протокол № 9/2от 17.09.2009г.). Результаты исследования доложены на Обществе физиотерапевтов Московской области в 2008 и 2009 годах. По теме диссертации опубликовано 3 печатные работы.

Внедрение. Результаты исследований используются в работе МУЗ «Ступинская центральная районная клиническая больница» Московской области, и отделения физиотерапии и реабилитации МОНИКИ имени М.Ф.Владимирского.

Структура и объем диссертации. Работа изложена на 153 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, 2 глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 13 таблицами и 23 рисунками. Список литературы включает 210 источников (156 отечественных и 54 зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net