Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Гогуа Манана Спиридоновна. Транскраниальная электростимуляция в профилактике невынашивания беременности : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.51 / Гогуа Манана Спиридоновна; [Место защиты: ГОУДПО "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования"].- Санкт-Петербург, 2009.- 154 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы и постановка основных задач. Невынашивание беременности является одной из важных проблем современного акушерства, так как влечёт за собой не только нарушения репродуктивной функции женщины, но и оказывает отрицательное влияние на рождаемость.

Наиболее частым осложнением беременности является угроза прерывания, а одна из основных причин перинатальной смертности её недонашивание (Мурашко Л.Е., 1992; Евсюкова И.И., 1994; Фоменко Б.А., 1995; Кошелева Н.Г., 1996). На долю недоношенных детей приходится до 50% мёртворождений, 60-70% - ранней неонатальной и 65-75% детской смертности. По данным ВОЗ, перинатальная смертность при недонашивании в 33 раза выше, чем при срочных родах. Почти у каждой третьей женщины с беременностью, сохраненной после угрозы прерывания, роды протекают патологически (Фогел П.Й. 1982; Высоцкий С.Ф. 1982), а перинатальная смертность достигает 50-60%. На эмбриональный период приходится до 75% всех репродуктивных потерь связанных с невынашиванием (Аншина М.Б., Исакова Э.В.2000; Сечун А.Я. с соавт.; 2001Линева О.И. с соавг. 2002; Манухин И.Б. с соавт. 2002). Мёртворождаемость при преждевременных родах в 8-13 раз чаще, чем при своевременных родах (Барашнев Ю.И., 1991; Сидельникова В.М., Антонов А.Г., 2006). У выживших недоношенных детей в последующем могут возникать, помимо соматических, тяжёлые психоэмоциональные нарушения (Абрамченко В.В., 1996; Lumley J., Astbury J., 1982; Villar J., Belizan J.M., 1982; McCormick M.C., 1985). Исследования Guyer В. и соавт. (1995) указывают, что в США недоношенность и её осложнения являются основной причиной смертности плода и новорождённых без аномалий развития и составляют 70% от общей перинатальной смертности. Отдалённые последствия преждевременных родов: такие как нарушения психомоторного развития, слепота, глухота, хронические заболевания лёгких, церебральные параличи и т.д. - хорошо известны. В этой связи проблема недонашивания имеет не только медицинское, но и социальное значение. Заметно увеличивается и вероятность рождения детей с пороками развития (Новиков Ю.И. и соавт. 1980, Сагг В.К. et. al.1981, Christiansen О.В. et. al. 1988).

Сегодня многими авторами признаётся наличие особого психологического состояния даже при нормально протекающей беременности (Айламазян Э.К., 1996; Швецов М.В., 2002). По данным литературы состояние женщины с невынашиванием беременности характеризуется наличием пограничных психических расстройств, в связи с чем, каждая третья беременная нуждается в психотерапевтическом воздействии (Щеглова И.Ю., 1992). В настоящее время невротические и депрессивные расстройства имеют широкое распространение и являются причиной развития многих заболеваний (Карвасарский Б.Д., 1990; Корнетов Н.А., 1993; Beutel М. et al., 1993; Meuhaus W. Et al., 1993).

Применяемые в настоящее время медикаментозные средства для лечения угрозы прерывания беременности не всегда оказывают желаемый эффект, так как на протяжении многих лет 15-25% желанных беременностей на фоне медикаментозного лечения заканчивается досрочным её прерыванием (Демидова Е.М. 1993; Писарева СП. 1996; Сидельникова В.М. 1999; Трифонова Е.Ф. с соавт. 2002; Буштырева И.О.и соавт. 2005; Левкович М.А. и соавт 2005; Hill J.A., Choi B.C. 2000). Кроме того, медикаментозные препараты могут негативно влиять на некоторые функции организма женщины, на внутриутробное состояние плода и здоровье новорождённых. В этой связи становится очевидным необходимость поиска немедикаментозных методов лечения в устранении угрозы прерывания беременности, что определяет актуальность выбранной темы.

Цель исследования: обосновать применение транскраниальной электростимуляции в лечении угрозы прерывания беременности в первом триместре.

Задачи исследования:

1. Оценить психосоматический статус и гормональный гомеостаз у
беременных с угрозой прерывания в первом триместре.

2. Исследовать влияние транскраниальной электростимуляции на
психосоматический статус и гормональный гомеостаз беременных с угрозой
прерывания в первом триместре.

  1. Оценить клинический эффект транскраниальной электростимуляции в лечении угрозы прерывания беременности и раннего токсикоза беременных.

  2. Изучить исходы беременности и родов у пациенток, получавших транскраниальную электростимуляцию.

Научная новизна работы: Показано, что психосоматический статус беременных с угрозой прерывания в первом триместре характеризуется выраженными соматовегетативными, фобическими и неврастеническими расстройствами. Суммарный показатель «уровень невротичности» у беременных с угрозой прерывания в первом триместре имеет высокое значение. На фоне транскраниальной электростимуляции происходит достоверное снижение выраженности всех показателей психосоматического статуса беременных с угрозой прерывания: снижается суммарный показатель «уровень невротичности», редуцируются фобические и неврастенические, истерические и соматовегетативные расстройства, беспокойство, напряжение.

Гормональный гомеостаз беременных с угрозой прерывания в первом триместре характеризуется нарушениями гормональной кольпоцитологии у 66,0% обследованных беременных. После проведения транскраниальной электростимуляции отмечается нормализация показателей гормональной кольпоцитологии у 30,9% беременных, что говорит о патогенетическом влиянии транскраниальной электростимуляции на гормональный фон беременных в первом триместре. Отмечено достоверное повышение уровней хорионического гонадотропина, прогестерона и эстрадиола, что характерно

для нормально протекающей беременности. Стрессорный гормон кортизол на фоне транскраниальной электростимуляции достоверно снижается, что также положительно влияет на течение беременности.

У 61,9% обследованных беременных угроза прерывания сопровождалась ранним токсикозом, что в 21,6% случаев подтверждалось наличием ацетона в анализах мочи. При проведении транскраниальной электростимуляции симптомы раннего токсикоза купировались у всех обследованных беременных, ацетон в анализах мочи сохранился только у 5,0% беременных, а при медикаментозной терапии уровень ацетона оставался повышенным у 10,6% беременных.

При применении транскраниальной электростимуляции беременность прогрессировала и завершилась срочными родами в 87,5% случаев, а в контрольной группе в 78,9% случаев. При этом в два раза уменьшилось число преждевременных родов в основной группе 5,5% и 11,5% в контрольной группе, и достоверно реже встречался спонтанный аборт 1,4% и 7,7% соответственно.

При оценке состояния новорожденных по шкале Апгар показатели достоверно выше в группе новорожденных, родившихся от матерей, получавших транскраниальную электростимуляцию в первом триместре беременности. Средние показатели шкалы Апгар через минуту после рождения составили 7.6±0.06 балла у новорожденных основной группы и 6.9±0.14 балла у новорожденных контрольной группы. Через пять минут показатель шкалы Апгар в основной группе составил 8.6±0.06 баллам, а в контрольной группе - 8.0±0.12 баллам. Антропометрические показатели (росто-весовые) новорожденных у рожениц основной группы имели более высокие значения по шкале Апгар по сравнению с контрольной группой. Средняя масса новорожденных в основной группе составила 3411 ±41 граммов, а в контрольной группе - 3263±84 граммов (р<0,05). Средняя длина тела новорождённых в основной группе была 51.3±0.22см, а в контрольной -50.3±0.45см (р<0,05).

Практическая значимость заключается в доказательстве клинической эффективности применения транскраниальной электростимуляции в лечении угрозы прерывания беременности в первом триместре. Обосновано применение транскраниальной электростимуляции при раннем токсикозе беременных.

Основные положения, выносимые на защиту:

1 .Транскраниальная электростимуляция нормализует

психосоматический статус и гормональный гомеостаз беременных с угрозой прерывания в первом триместре.

  1. Транскраниальная электростимуляция головного мозга является эффективным методом лечения и профилактики невынашивания беременности.

  2. Применение транскраниальной электростимуляции головного мозга устраняет симптомы раннего токсикоза беременных.

4. Применение транскраниальной электростимуляции в первом триместре в связи с угрозой прерывания позволяет добиться рождения детей с более значимыми росто-весовыми показателями и значениями по шкале Апгар, чем при медикаментозной терапии.

Апробация результатов исследования.

Материалы работы доложены на всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Восстановительная медицина в акушерстве и гинекологии. Нетрадиционные методы профилактики и лечения в акушерстве, гинекологии и перинатологии» (г. Волгоград 2004), на VII Российском форуме «Мать и дитя» (г. Москва 2005), на пятой научно-практической конференции «Астенические и депрессивные расстройства в общемедицинской практике» (г. Санкт-Петербург 2007), на конференции аспирантов и клинических ординаторов медицинских вузов Санкт-Петербурга (г. Санкт-Петербург 2008), на научно-практической конференции «Физиотерапия, санаторно-курортное лечение и реабилитация в детстве» (г.Санкт-Петербург 2008).

Личный вклад автора.

Автором лично осуществлено планирование и проведение исследования по разделам диссертации, формирование цели и задач. Самостоятельно проведены исследования для сбора материала, анализ полученных результатов. Доля личного участия в накоплении информации, обобщении и анализе материалов более 80%.

Публикации и внедрение.

По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, из них 3 в центральной печати. Материалы диссертации используются в преподавании на кафедрах акушерства и гинекологии №2, физиотерапии и курортологии, внедрены в практическую деятельность Центра планирования семьи и репродукции г. Санкт-Петербурга, Сертоловской центральной городской больницы.

Структура и объём работы.

Диссертация имеет традиционную структуру и состоит из введения, обзора литературы, трёх глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, приложения. Диссертация изложена на 180 страницах машинописного текста, имеет 42 таблицы, 26 рисунков. Указатель литературы состоит из 209 наименования отечественных и 67 зарубежных авторов.

Вычисления выполнялись с использованием стандартных пакетов прикладного анализа (Statistica for Windows v.6.0). Рисунки и графики сделаны с использованием возможностей Statistica for Windows v.6.0, Microsoft Excel 2002 и Microsoft Word 2002. Критический уровень достоверности нулевой статистической гипотезы и влияния принимали равным 0,05.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net