Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Александрова Светлана Викторовна. Применение КВЧ-терапии в комплексном лечении функциональной диспепсии у военнослужащих на госпитальном этапе : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.51 / Александрова Светлана Викторовна; [Место защиты: ГУ "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии"].- Пятигорск, 2009.- 119 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Функциональные диспепсии принадлежат к числу наиболее распространенных гастроэнтерологических синдромов.

В развитых странах западной Европы различные формы диспепсий встречаются у 30-40% населения. Аналогичные данные приведены в России и в других странах СНГ, причем значительную долю составляют люди молодого и среднего возраста (В.Т. Ивашкин с соавт., 2001; А.А. Шептулин, 0.3. Колмакова, 2001). Как отмечают исследователи, большое количество диспепсических жалоб существенно снижает качество жизни и трудоспособность (N. Koloski et al., 2000; N.J. Talley, 2002). При этом, меньшая часть 35-40% приходится на долю заболеваний входящих в группу органической диспепсии, а большая часть (60-65%) - на долю функциональной (В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин, 2001).

Столь высокая распространённость синдрома желудочной диспепсии среди населения определяет расходы, которые несёт здравоохранение на обследование и лечение таких пациентов. Например, в Швеции эти расходы составляют 400 млн. долларов на 10 млн. населения, что представляет серьёзную медико-социальную проблему.

Отмечено, что продолжительность нетрудоспособности больных с синдромом диспепсии в течение года на 3-4 недели больше, чем в общей популяции (K.L. Koch, 1999, S. Muller- Lissner, H.R. Koelz, 1991).

Среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также по контракту, именно функциональная диспепсия является одним из самых частых заболеваний органов пищеварения. Молодой возраст, смена социально-бытовых условий и питания после призыва на военную службу, стрессовые ситуации, часто возникающие в период прохождения военной службы, способствуют развитию этого заболевания (А.В.Калинин; А.И. Хазанов, 2002).

В то же время, терапия данных заболеваний остается трудной задачей и не всегда завершается успешно (S.L. Edwards, L. Lindel, 2001). При этом органические поражения ЖКТ легче поддаются лечению, чем функциональные расстройства (Ю.В. Васильев, 2004).

Даже применение современных медикаментов при неязвенной диспепсии является недостаточно эффективным, особенно в отношении отдаленных результатов, поскольку клинический эффект, оказывается непродолжительным (Я.С. Циммерман, 2004).

В исследованиях ряда авторов имеются данные о высокой эффективности применения физиотерапевтических методов, в частности КВЧ-терапии, при лечении различных заболеваний органов пищеварения. Однако вопрос об использовании токов крайне высокой частоты у больных с функциональной диспепсией до настоящего времени не изучался. В то же время есть все основания полагать, что их влияние на секреторные и моторные нарушения на стадии функциональных расстройств будет наиболее эффективным.

Цель исследования

Разработать научно-обоснованный метод комплексной терапии больных функциональной диспепсией с применением токов крайне высокой частоты для повышения эффективности лечения.

Задачи исследования

1. Изучить в исходном состоянии клинико-биохимические показатели, результаты эндоскопического и ультразвукового исследования, секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта у больных функциональной диспепсией.

  1. Изучить динамику основных показателей функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки и общую эффективность комплексного лечения больных функциональной диспепсией.

  2. Изучить в сравнительном аспекте влияние различных лечебных комплексов с применением КВЧ - терапии: на эпигастральную область или биологически активные точки в сочетании с медикаментозным лечением на основные показатели патологического процесса.

  3. Изучить отдалённые результаты проведенного лечения (по данным диспансеризации).

  4. На основании полученных результатов исследования разработать практические рекомендации по применению разработанных методов лечения больным функциональной диспепсией.

Научная новизна исследования

Впервые изучена эффективность применения токов крайне высокой частоты в комплексном лечении больных функциональной диспепсией и определены некоторые механизмы их действия при данной патологии.

Практическая и теоретическая значимость научных результатов:

Изучено в сравнительном аспекте применение различных вариантов КВЧ -

терапии в комплексе с медикаментозной терапией (антисекреторные препараты, антациды, прокинетики) на ведущие механизмы патогенеза функциональной диспепсии, что позволило дать научно-обоснованную методику лечения и профилактики этого заболевания, и предложить практическому здравоохранению повышения эффективности лечения.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Воздействие на секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта токов крайне высокой частоты оказывает положительный лечебный эффект, что позволяет рекомендовать их для лечения больных функциональной диспепсией.

  2. Применение физических факторов (КВЧ - терапия) и медикаментозной (антисекреторные препараты, антациды, прокинетики) повышают эффективность лечения больных функциональной диспепсией.

  3. Наиболее благоприятные результаты лечения больных функциональной диспепсией достигнуты при сочетании медикаментозного лечения с применением КВЧ - терапии на биологически активные точки.

Апробация работы

Материалы исследований доложены в ГНИИК г.Пятигорск (2009).

По материалам диссертации опубликовано 6 научных статей (в том числе 1 - в журналах, рецензируемых ВАК РФ) и тезисы докладов в материалах Всероссийских конференций «Здравница-2009»,

Внедрение в практику

Результаты проведенных исследований внедрены в практику стационара МСЧ УФСБ РФ по СК (г.Кисловодск), лечебно-профилактических учреждений курортов КМВ: ФГУ «Санаторий «Кавказ» ФСБ РФ г. Железноводск, санаторий «Кисловодск» ФГУ «Кисловодский ЦВС» МО РФ

5 Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 127 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, обсуждения полученных результатов, выводов и практических рекомендаций, иллюстрирована 13 рисунками и 29 таблицами. Список литературы включает 243 отечественных и иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net