Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Демина Светлана Вячеславовна. Санаторно-курортное лечение детей, больных бронхиальной астмой и дискинезией желчного пузыря : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.51 / Демина Светлана Вячеславовна; [Место защиты: ГУ "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии"].- Пятигорск, 2009.- 105 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Бронхиальная астма остается одним из самых тяжелых заболеваний оронхолегочной системы. По данным европейского общества пульмонологов, распространенность бронхиальной астмы в России, как и в большинстве стран Европы, составляет 5-8% среди общей популяции, причем 20% из них страдают тяжелыми формами этого заболевания.

Данные литературы последних лет (Быданов В.А., Алексеева Н.К., Вахрушев Я.М., 1990) свидетельствуют о нередком сочетании болезней органов дыхания и пищеварительной системы. Так, известно, что бронхиальная астма в 43% случаев сочетается с Н.Р.ассоциированным гастритом, в 14% - с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, в 9 % - с дисбактериозом кишечника, которые существенно осложняют ее течение и вносят свой негативный вклад в формирование ситуации взаимного отягощения. Ослабление системы местной защиты пищеварительного тракта, служащего первым барьером на пути любого агента, проникающего в организм, облегчает поступление во внутренние среды, в том числе в бронхиальный тракт, различных аллергенов, а первичное поражение системы различной этиологии может способствовать вторичной сенсибилизации организма к пищевым, медикаментозным, микробным, тканевым и иным антигенам (Парфенов А.И., Мазо В.К., Глюшинская И.В., 2000 г.). Эти данные представляют особый интерес в свете выдвинутой в последние годы концепции о единой иммунной системе слизистых оболочек организма. По данным A.M. Ногаллер (2001), поражение органов пищеварения имеет место у 86% больных с общими аллергозами. Известно также, что заболевания желчевыводящих протоков являются одной из наиболее частых нозологии детского возраста.

Так, распространенность холепатий у детей в возрасте от 1 до 14 лет, по данным А.А. Баранова (1995), составляет 53,1%. При этом принято считать, что патология желчевыводящей системы у детей носит преимущественно функциональный характер и зависит, в основном, от нарушений скоординированной работы сфинктерного аппарата (Коровина Н.А., Захарова И.Н., Хитинская М.С., 2000).

Однако, уже на этой стадии имеются иммунные нарушения и определенная несостоятельность слизистого барьера желудочно-кишечного тракта. В то же время, как показал патентно-информационный поиск, отсутствуют научные исследования в области сочетанной патологии бронхо-легочной системы и билиарных дисфункций.

Между тем, есть основания полагать, что коррекция дискинезии желчевыводящих путей за счет внутреннего приема минеральной воды у детей, страдающих бронхиальной астмой, приведет к уменьшению антигенной нагрузки на организм ребенка. уменьшит влияние аутоаллергического компонента и позволит повысить общую эффективность санаторно-курортного лечения и реабилитации детей с бронхиальной астмой,

сочетанной с дискинезией желчного пузыря.

Цель исследования:

Изучение целесообразности и эффективности применения среднеминерализованной углекислой гидрокарбонатной хлоридно-натриевой теплой минеральной воды источника Ессентуки №4 в общем комплексе курортной терапии детей, больных бронхиальной астмой в сочетании с дискинезией желчного пузыря.

Задачи исследования:

  1. Изучить при поступлении на курорт клиническую картину у детей больных бронхиальной астмой и дискинезией желчного пузыря.

  2. Изучить влияние санаторно-курортного лечения с использованием питьевой минеральной воды Ессентуки №4 на показатели, характеризующие общее состояние больных бронхиальной астмой и дискинезией желчного пузыря.

  3. Провести сравнительную оценку двух групп больных, получавших и не получавших минеральную воду, определить эффективность использования в комплексной терапии питьевого лечения.

4. Изучить отдаленные результаты и определить значимость
питьевого лечения больных детей, бронхиальной астмой в сочетании с
дискинезией желчного пузыря.

Научная новизна исследования. ,.

Впервые научно доказана целесообразность применения минеральной воды Ессентуки №4 в комплексном лечении детей, больных бронхиальной астмой и дискинезией желчного пузыря. Патогенетически обосновано использование минеральной воды Ессентуки №4 у данной категории больных, и определена ее роль в комплексном курортном лечении. Получены новые данные о влиянии минеральной воды на клинические проявления заболевания, показатели функции внешнего дыхания, моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря, нейро-гормонально-иммунную систему. Проведена оценка эффективности применяемой методики восстановительного лечения у детей, больных бронхиальной астмой и дискинезией желчного пузыря.

Практическая значимость.

На основании полученных данных для практического

здравоохранения разработана и предложена новая методика лечения больных бронхиальной астмой и дискинезией желчного пузыря. Внедрение внутреннего приема минеральной воды Ессентуки №4 в общий комплекс санаторно-курортного лечения позволяет повысить общую эффективность лечения, уменьшить затраты на медикаментозное лечения, сократить число пропусков школьных занятий, улучшить качество жизни детей. Данные методики восстановительного лечения детей с бронхиатьной астмой и дискинезией желчного пузыря рекомендовано проводить в сети санаторно-курортных учреждений.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Доказана целесообразность и эффективность внутреннего приема минеральной воды Ессентуки №4 у детей, страдающих бронхиальной астмой и дискинезиеи желчного пузыря.

  2. Внутренний прием минеральной воды Ессентуки №4 у детей, больных бронхиальной астмой и дискинезиеи желчного пузыря, способствует снижению аллергической настроенности организма, заболеваемости острыми респираторными инфекциями, достоверному улучшению функции внешнего дыхания, уменьшает гиперреактивность симпатического отдела вегетативной нервной системы, обладает нормализующим действием на двигательную функцию желчного пузыря.

3. Санаторно-курортное лечение детей, больных бронхиальной
астмой и дискинезиеи желчного пузыря, с включением внутреннего приема
минеральной воды является необходимым этапом в системе лечебно-
оздоровительных мероприятий, так как оказывает саногенетическое и
патогенетическое воздействие на состояние основных регуляторных"систем
организма (нейро-гормонально-иммунную), способствует повышению-
резистентности организма и может служить одной из мер профилактики
обострений бронхиальной астмы и дискинезии желчного пузыря.

Апробация работы и внедрение результатов исследования.

По материалам диссертации опубликованы 9 статей, из них 2 в журналах, рецензируемых ВАК РФ, доклад на II Всероссийской конференции гастроэнтерологов с международным участием «Профилактика и реабилитация заболеваний органов пищеварения» VIII конференция гастроэнтерологов Южного Федерального Округа, медицинская технология.

Внедрение в практику: Результаты проведенных исследований внедрены в практику санаториев «Смена», «Семицветик», «Сосновая роща» г. Кисловодска.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 113 странице машинописного текста, содержит 34 таблицы и 10 рисунков, включает введение, обзор литературы, описание методик работы, 3 главы собственных наблюдений, обсуждение полученных результатов, выводы, практические рекомендации и указатель литературы. Последний содержит 148 источников, из них НО отечественных и 38 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net