Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Бучко Людмила Александровна. Коррекция метаболических и гепатобилиарных нарушений у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на санаторно-курортном этапе. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.51 / Бучко Людмила Александровна; [Место защиты: ГУ "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии"].- Пятигорск, 2009.- 105 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Со времени аварии на Чернобыльской АЭС прошло вот уже более 20 лет. Тщательное наблюдение за ликвидаторами этой аварии необходимо вследствие того, что комбинироваїшое воздействие стресса и радиации способствует развитию сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных, аутоиммунных и опухолевых заболеваний (Бебешко В.Г., Коваленко А.Н., Чумак А.А. и др., 1991; Л.А. Ильин, 2007). Это обусловлено и тем, что «календарное время» для радиационно-индуцированных заболеваний составляет 30 лет и более (В.А. Матюхин, А.Н. Разумов, 2007; Ю.И. Рахманин, Г.Г. Онищенко, СМ. Новиков СМ., 2007).

Чернобыльская авария породила фактически новую профессиональную патологию - «синдром ликвидатора», связанную со сложностью и тяжестью комплекса воздействующих на организм патогенетических факторов. Эта патология сочетает поражения жизненно важных систем - кровообращения, нервной, иммунной, эндокринной, пищеварительной и др. При этом развивающиеся нарушения взаимно потенцируют друг друга. Так, болевой синдром и нарушения обмена веществ, сопровождающие патологию гепато-билиарной системы, приводят к спазму сосудов и ишемии этого региона (А.В. Возилова, А.В. Аклеев, Н.П. Бочков, 1998; М.И. Гринзайд, Ю.М. Грин-зайд, 1994; М.Д. Торохтин, Т.А. Задорожная, A.M. Торохтин и др. 1991). Ишемические проявления отрицательным образом влияют на функции свертывающей и противосвертывающей систем крови, изменяя последние, влияют на реологию крови, соотношение в ней отдельных фракций липопротеи-дов (E.L. Bierman, 1997. J.H.Campbell, 1983; В. Helbling, 2005]. В конечном итоге это приводит к развитию раннего атеросклеротического процесса в местных сосудах с соответствующими последствиями для внутренних органов (Р.А. Иванченкова, А.В. Свиридов, СВ. Грачев, 2002; Л.Б. Лазебник, О.Н. Овсянникова, Л.А. Звенигородская и др., 2008; М. Acalovschi, A. Suciu, М. Florea et al. 1984).

Сложность патогенетических механизмов приводит к тому, что традиционные способы медикаментозной и физической восстановительной терапии у ликвидаторов не всегда достаточно эффективны Л.И. Геллер, Е.Д. Рыбалко, А.Л. Геллер и др., 1993; B.C. Улащик, И.В. Лукомский, 2003). Поэтому необходим поиск новых методов восстановительного лечения этих больных, более адекватных указанной патологии и более эффективных.

Учитывая взаимосвязь патогенетических механизмов региональной ишемии и нарушений обмена веществ, целесообразно проведение поиска новых методик эффективной коррекции метаболических и гепато-билиарных нарушений (М.И. Гринзайд, Ю.М. Гринзайд, 1994; Г.А. Меркулова, 2009; R. Behrens, М. Hofbeck, Н. Singer et al., 1994). Хорошо известно, что питьевые минеральные воды оказывают положительное действие на механизмы регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного

тракта (В.А. Васин, Н.В. Ефименко, 2006. Слабосульфидные минеральные ванны способствуют нормализации липидного обмена и перекисного гомео-стаза (Ю.С. Осипов, А.А. Бучко, Т.М. Симонова и др., 1991). Синусоидальные модулированные токи способствуют улучшению периферического кровообращения, а также кровообращения и трофики различных тканей, в том числе центральной нервной системы и внутренних органов, а также нормализации внутрипеченочной гемодинамики и моторной функции желчног, пузыря и протоков (А.А. Ушаков, 2003). Дополнительное применение комп ламина позволит улучшить периферическое и мозговое кровообращени микроциркуляцию (Н.Д. Машковский, 2000).

В связи с вышеизложенным, представляет определенный интерес выяс нение роли курортных факторов в сочетании с медикаментами при патоло гни гепато-билиарной системы у ликвидаторов последствий аварии на Чер нобыльской АЭС. Проведенный патентно-информационный поиск свидетельствует, что исследования в этом плане ранее не проводились.

Цель исследования: разработка научно обоснованных методов ком плексного санаторно-курортного лечения нарушений кровоснабжени и функций органов гепато-билиарной системы путем коррекции местны ишемических проявлений с применением СМТ-фореза 5% раствора компла мина у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Задачи исследования:

  1. Изучить клинико-функциональный статус и некоторые показателі обмена веществ и гемостатического гомеостаза у ликвидаторов последствш" аварии на Чернобыльской АЭС.

  2. В сравнительном аспекте оценить курсовую эффективность традици онного для терапии гепато-билиарной патологии санаторно-курортного ком плекса и модифицированного - с включением СМТ-фореза компламина.

  3. Изучить метаболические и функциональные механизмы действі природных и преформированных физических факторов при гепато-билиарно патологии у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

  4. На основании непосредственных и отдаленных результатов исследо вания разработать практические рекомендации по применению новой техно логии восстановительного лечения ликвидаторов последствий аварии Не Чернобыльской АЭС с патологией гепато-билиарной системы.

Научная новизна работы:

Впервые выявлены особенности течения патологии гепато-билиарної системы у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, главными из кото рых являются утяжеленный затяжной характер, наличие метаболически нарушений преимущественно липидного, белкового и пигментного обмено на фоне нарушений кровоснабжения органов гепато-билиарной зоны и гемо статического гомеостаза.

Научно обоснованы новые принципы патогенетического лечения этой категории больных с применением физио-фармакологической коррекции (СМТ-форез компламина) на основе анализа курсовых и отдаленных результатов комплексного применения природных и преформированных физических факторов и медикаментов.

Теоретическая значимость. Впервые раскрыты механизмы саногене-тического действия лечебных курортных факторов в сочетании с СМТ-форезом компламина при патологии гепато-билиарной системы у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Практическая значимость. Результаты проведенных исследований позволяют врачам курортных учреждений и реабилитационных центров получить необходимые сведения о диагностике, течении и лечении нарушений кровоснабжения и функций органов гепато-билиарной системы у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Разработана научно-обоснованная методика использования курортных факторов (питьевой сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатной катьциево-натриевой маломинерализованной воды пятигорского источника № 24 и слабосульфидных минеральных ванн) в комплексе с СМТ-форезом компламина для лечения этой категории больных.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Курортное лечение является одним из эффективных методов реабилитации ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и способствует восстановлению нарушенных функций органов гепато-билиарной системы, предотвращению раннего развития атеросклероза.

  2. Комплексное применение курортных лечебных факторов и СМТ-фореза 5% раствора компламина в восстановительном лечении ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС позволяет посредством нормализации кровоснабжения органов гепато-билиарной системы, существенно улучшить их функциональное состояние, добиться высоких показателей медицинской реабилитации.

Апробация работы и внедрение результатов исследования. Материалы работы доложены на конференции гастроэнтерологов Южного Федерального Округа (Железноводск, 2008 г., Ессентуки, 2009 г.) и Всероссийском форуме «Здравница-2008» (Москва, 18-19 мая 2008 года, научно-практичекой конференции «Состояние и перспективы развития санаторно-курортной и реабилитационной помощи в системе ФМБА России» (Москва, сентябрь, 2009 года).

По материалам диссертации опубликованы 7 статей, из них 2 - в журнале, рецензируемом ВАК РФ.

Внедрение в практику. Результаты проведенных исследований внедрены в практику гастроэнтерологических отделений клиник - филиалов Пятигорского Государственного НИИ курортологии ФМБА России (Ессен-

туки, Железноводск, Пятигорск), санаториях им. СМ. Кирова, «Родник», «Горячий ключ» Пятигорского курорта.

Объем и струїсгура работы. Диссертация изложена на 108 страницах, состоит из введения, 5 глав, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, содержащего 211 источников (134 отечественных и 77 иностранных), иллюстрирована 28 таблицами и 8 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net