Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Фрондзей Светлана Николаевна. Личностные детерминанты конфликтов в неофициальном молодежном браке : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Фрондзей Светлана Николаевна; [Место защиты: Юж. федер. ун-т].- Ростов-на-Дону, 2009.- 175 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/529

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В последнее время психологические исследования свидетельствуют о том, что личностные особенности являются детерминантами различных психологических феноменов /Габдулина Л.И., 1999; Гриднева С.В., 2007; Джанерьян С.Т., 1989, 2004; Кишко М.В., 2003; Прокопьева Е.В., 2000; Рудакова С.В., 2003; Смирнова Т.П., 2006; Шкуратова И.П., 1994; Цагарелли Е.Б., 2003 и др./, в том числе и супружеских конфликтов: их восприятия партнёрами и поведения супругов в них /Андреева Т.В., 2004; Обозов Н.Н., Обозова А.Н., 1982; Тащёва А.И., 1987; Трапезникова Т.М., Иванова Е.П., 1989; Brown S.L., Booth A., 1996; Cohan C.L., Klienbaum S., 2002; DeMaris A., 2001; Stafford L., Kline S., Caroline T., 2004 и др./.

Специалисты фиксируют и факт изменения института брака (резкое снижение количества вновь заключаемых браков и рождаемости, значительный рост разводов, распространение разнообразных форм брака и пр.) и указывают на расширение такой его формы, как неофициальный брак, супругами в котором чаще всего оказываются люди в возрасте от 18 до 25 лет /Андреева Т.В., 2008; Антонов А.И., 1998; Брыскина Ю.Б., Ермолаева У.А., Петрова В.В., 2002; Бурханова Ф.Б., 2005; Голод С.И., 1996; Дружинин В.Н., 2000; Егорова Н.Ю., 2006; Захаров С., 2006; Карабанова О.А., 2004; Ковалёва А.В., 2009; Лидерс А.Г., 2004; Медков В.М., 2002; Ciabattari T., 2004; Mynarska M., Bernardi L., 2007; Nicole F. M., Baldwin C., 1995 и др./.

В России неофициальный брак более известен под названием гражданского, что является терминологически неверным. Под гражданским браком, вслед за В.М. Медковым, полагаем брак, официально зарегистрированный в ЗАГСе; брачные же отношения, существующие вне юридически признанной, легитимной формы называем сожительством /Медков В.М., 2002/. В нашей стране термин «сожительство» носит негативный оттенок, в связи с этим в последнее время в научной литературе, в молодёжной среде и в средствах массовой информации всё более популярным становится термин «пробный брак» /Брыскина Ю.Б., Ермолаева У.А., Петрова В.В., 2002; Владленова М., 2006; Егорова Н.Ю., 2006; Карабанова О.А., 2004 и др./.

За рабочее понятие неофициального молодёжного брака («пробного брака») мы принимаем этап жизненного цикла семьи, заключающийся в совместном проживании двух разнополых молодых людей в возрасте 18-25 лет, не связанных официальным супружеством или родственными отношениями, но связанных общностью быта, местом проживания и бюджетом, имеющих эмоциональные и сексуальные отношения /Тащёва А.И., 2001/. Как минимум один из партнёров такого брака надеется на дальнейшее узаконивание отношений супружества либо оба партнёра по браку ещё не приняли окончательное решение на этот счёт. Если же супруги считают свой неофициальный брак абсолютной альтернативой официальному союзу, то подобные отношения не рассматриваются нами в качестве «пробного брака».

Проблематика неофициального молодёжного брака чрезвычайно актуальна, отличается новизной и привлекает к себе внимание многих исследователей: социологов /Бурханова Ф.Б., 2005; Егорова Н.Ю., 2006; Ковалёва А.В., 2009; Brown S. L., 2000; Bumpass L.L, Sweet J.A., 1989 и др./; демографов /Медков В.М., 2002; Михеева А.Р., 2001; Mynarska M., Bernardi L., 2007 и др./; правоведов /Косова О.Ю., 1999; Стеркин Ф., 2005; Gleser H., 1991 и др./ и т.д.

На этом фоне отмечается явный дефицит психологических исследований неофициального молодёжного брака. Зарубежные психологи исследуют влияние добрачного сожительства на качество последующего брака /Cohan C. L., Kleinbaum S., 2002/; содержание терапевтической работы с партнёрами по неофициальному молодёжному браку /Nicole F.M., Baldwin C., 1995/. В немногочисленных работах отечественных психологов констатируется актуальность исследования различных аспектов неофициального брака /Андреева Т.В., 2008; Аргентова Т.Е., Лидовская Н.Н., 2004/; изучаются установки различных групп населения по отношению к данной форме брака /Аргентова Т.Е., Лидовская Н.Н., 2004; Куминова М.А., Трифонова Е.Н., 2008/.

Вместе с тем, личностные особенности людей, предпочитающих начинать семейную жизнь с неофициальных, «пробных» отношений, и конфликты в неофициальном молодёжном браке не становились предметом специального научного психологического исследования за рубежом и в России.

Практика же психологического консультирования свидетельствует, что по поводу проблем неофициального брака к психологам достаточно часто обращаются сами молодые супруги, их родители и прародители /Тащёва А.И., 2001, 2002; Nicole F.M., Baldwin C., 1995/. Помощь этим людям оказывать бывает сложно, уже исходя из специфики данного брака, своеобразных мотивов создания такой семьи, из-за явно недостаточной изученности такой формы супружества и отсутствия апробированного инструментария для диагностики и оказания квалифицированной психологической помощи лицам, включённым в широкую проблематику «пробного брака». Подчёркивается, что именно молодёжные неофициальные браки нуждаются в исследовании, так как относительно небольшой уровень личностной зрелости и опыт жизни у молодых людей зачастую инициируют их к подобному «супружескому экспериментированию».

Указывается, что не бывает абсолютно бесконфликтных семей и из всех видов конфликтов (супружеские, детско-родительские, межпоколенные, межсиблинговые и пр.) супружеские – наиболее часто становятся причиной обращения за психологической помощью /Алёшина Ю.Е., 1999; Андреева Т.В., 2004; Сысенко В.А., 1983 и др./.

Экстраполируя названные выше представления учёных, полагаем актуальным исследование личностных детерминант конфликтов в неофициальном молодёжном браке, осуществлённое на реальных супружеских парах и в сравнительном плане с парами, официально зарегистрировавшими свои отношения.

Данная работа выполнена в русле традиционных исследований кафедры психологии личности факультета психологии Южного федерального университета, посвящённых проблеме реализации личности в разных сферах жизнедеятельности /Агнаева Е. Х-М., 2001; Габдулина Л.И., 1999; Гриднева С.В., 2007; Джанерьян С.Т., 1989, 2004; Прокопьева Е.В., 2000; Рудакова С.В., 2003; Тащёва А.И., 1987, 2002; Шкуратова И.П., 1994 и др./.

Целью работы стало сравнительное исследование личностных особенностей партнёров по неофициальному и официальному молодёжным бракам, влияющих на восприятие супругами конфликтов и поведение в них.

Предмет исследования – личностные особенности партнёров по неофициальному молодёжному браку, влияющие на конфликты в браке.

Объект исследования – личность партнёров, состоящих в неофициальном молодёжном браке.

Выборка была простой, случайной, бесповторной и составила 100 реальных супружеских пар в возрасте от 18 до 25 лет, со стажем брака до 5 лет, разных профессий, жителей г. Ростова-на-Дону, бездетных. Исследование проводилось при добровольном согласии обоих партнёров. Критерием разделения респондентов на группы стала изначальная форма их брачно-семейных отношений. В основную группу были включены 50 супружеских пар, состоящих в неофициальном браке, в контрольную – 50 официально зарегистрированных. Для всех респондентов данный супружеский союз был первым.

Гипотезы исследования:

1. Личностные особенности супругов, состоящих в неофициальном и официальном молодёжных браках, могут определять различия во внешних поведенческих проявлениях и в характере восприятия конфликтов в браке.

2. Супружеские пары, состоящие в неофициальном и официальном молодёжных браках, могут различаться по характеру внешних поведенческих проявлений в супружеских конфликтах.

3. Супружеские пары, состоящие в неофициальном и официальном молодёжных браках, могут различаться по характеру восприятия («субъективной картине конфликта») супружеских конфликтов.

4. Супружеские пары, состоящие в неофициальном и официальном молодёжных браках, могут различаться по степени удовлетворённости браком.

Задачи исследования.

Теоретические задачи:

1. Проанализировать теоретические представления об особенностях личности людей 18-25 лет.

2. Выявить специфику неофициального и официального молодёжных браков.

3. Описать особенности конфликтов в различных формах брака.

4. Определить личностные детерминанты конфликтов в браке.

Методические задачи:

5. Подобрать комплекс психодиагностических методик для изучения специфики неофициального молодёжного брака, личностных особенностей супругов, состоящих в неофициальном молодёжном браке и конфликтов в нём.

Эмпирические задачи:

6. Провести сравнительный анализ социально-демографических и социально-психологических характеристик супругов, состоящих в неофициальном и официальном молодёжных браках.

7. Исследовать личностные особенности супругов, состоящих в неофициальном и официальном молодёжных браках.

8. Провести сравнительный анализ особенностей конфликтов в семьях реальных супружеских пар неофициального и официального молодёжных браков.

9. Изучить личностные характеристики супругов, состоящих в неофициальном и официальном молодёжных браках, влияющие на конфликты в них.

Теоретической и методологической основой выступили системный подход в семейной психологии (М. Боуэн; С. Минухин; В. Сатир и др.), системный подход к изучению личностных особенностей человека (В.А. Ганзен, Б.Ф. Ломов), отечественные и зарубежные подходы к супружеским конфликтам (Н.В. Гришина, Л.А. Петровская, А.И. Тащёва, Г. Дикс, Т. Парсонс, Дж. Тибо, Г. Келли и др.), представления исследователей о влиянии личностных особенностей партнёров по браку на супружеские конфликты (Т.А. Андреева, Н.Н. Обозов, А.Н. Обозова, А.И. Тащёва, Т.М. Трапезникова и Е.П. Иванова), культурно-исторический подход (Л.С. Выготский), концепция социального становления и развития личности (Д.И. Фельдштейн), эпигенетическая теория развития личности (Э. Эриксон).

В диссертационной работе использовались также репрезентативные сведения по социологии и демографии.

Методы исследования: анализ литературы по изучаемой проблеме, стандартизированное интервью, психодиагностический метод, метод сравнения групп, качественно-количественный и статистический анализ результатов.

Методический инструментарий представлен методиками, позволяющими исследовать личностные особенности супругов (опросник Р.Кеттелла (16 PF), тест «Мой любимый цветок» в модификации А.И. Тащёвой, опросник А.И. Тащёвой «Атрибутивное сопровождение брака»); конфликты в браке (опросники А.И. Тащёвой «Атрибутивное сопровождение брака» и «Ретроспективная рефлексия конфликтов», фрустрационный тест С. Розенцвейга); специфику неофициального молодёжного брака (авторская анкета на исследование респондентов и их семей, опросники «Факторы выбора брачного партнёра» С.И. Голода, О.С. Семерягиной, Э.Г. Эйдемиллера, В.В. Юстицкиса и «Удовлетворенность браком» Л.Я. Гозмана и О.О. Ерёмичевой). На опрос каждого респондента уходило около 5-ти часов – фиксировались 218 показателей.

Статистический анализ результатов осуществлён с помощью дескриптивной статистики, U-критерия Манна-Уитни для независимых выборок, теста на определение значимости различий между двумя средними и процентами, однофакторного и многофакторного ANOVA, линейного регрессионного и дискриминантного анализов. Компьютерная обработка результатов проводилась по программам Statistica 8.0 и SPSS 15.0.

Положения, выносимые на защиту:

1. Различия во внешних поведенческих проявлениях и в характере восприятия конфликтов в браке зависят от личностных особенностей супругов, состоящих в неофициальном и официальном молодёжных браках: личностными детерминантами, гармонизирующими или осложняющими протекание конфликтов, в неофициальном браке являются самопринятие, доминантность, нормальный и высокий уровни энергетики, демонстративность, шизоидность; в официальном – самопринятие, ориентация на себя, эгоцентризм и низкий уровень энергетики.

2. Характер внешних поведенческих проявлений супругов в конфликтах принципиальным образом различается в неофициальном и официальном молодёжных браках: в неофициальном браке супруги в большей степени проявляют агрессивность, выражая её косвенно из-за большей неопределённости такого рода супружеских отношений и опасения несанкционированного с их стороны прерывания брака партнёром. Агрессивность же супругов, состоящих в официальном браке, ниже и проявляется более определённо: явно и вербально.

3. Особенности восприятия конфликтов («субъективная картина конфликтов») значимо различаются у супругов, состоящих в неофициальном и официальном молодёжных браках: в неофициальном браке партнёры субъективно тяжелее воспринимают супружеские конфликты, считают их более частыми и полагают более длительным время конфликтного последействия.

4. Удовлетворённость браком значимо различается у супругов, состоящих в неофициальном и официальном молодёжных браках: в неофициальном браке удовлетворённость супружескими отношениями в целом и удовлетворённость отдельными сферами брака ниже, чем в официальном.

Научная новизна. Установлены личностные детерминанты, позволяющие прогнозировать психологическую составляющую особенностей супружеских конфликтов в неофициальном и официальном молодёжных браках. Впервые в качестве самостоятельного предмета исследования в сравнительном плане выступили конфликты в неофициальном и официальном молодёжных браках. Выявлены личностные особенности респондентов, определяющие форму брака. Впервые обобщены представления исследователей о факторах, влияющих на предпочтение молодёжью неофициального брака официальному. Впервые систематизированы связи супружеской конфликтности в официальном браке с личностными факторами по Р. Кеттеллу, с типологическими характеристиками по Г. Айзенку, типами личности по К.Юнгу и др.

Теоретическая значимость исследования состоит в развитии научных представлений о личностной детерминации конфликтов в неофициальном молодёжном браке. Исследование углубляет научные знания о личностных особенностях людей возраста поздней юности, расширяет научные представления о неофициальном браке и вносит вклад в существующие концепции супружеских конфликтов.

Практическая значимость работы заключается в использовании полученных данных в практике профилактической, консультативной и коррекционной работы с лицами, планирующими создание семьи, с молодожёнами, с супругами, состоящими в неофициальном молодёжном браке, членами их расширенных семей, а также – в возможности совершенствования научно-методической и предметной подготовки семейных психологов и сотрудников брачных агентств. Полученные данные могут быть полезны для определения истинных намерений личности заключить брак определенной формы, для прогноза динамики супружеских отношений, а в случае необходимости – для организации супругам и их близким эффективной профессиональной психологической помощи. Результаты проведённого исследования позволяют создать программы психологической профилактики и коррекции личности, направленной на обнаруженные личностные факторы, являющиеся предикторами деструктивных супружеских конфликтов в неофициальном и официальном молодёжных браках. Рассчитаны показатели высокого, среднего и низкого уровней социальной адаптированности для лиц от 18 до 25 лет, диагностируемые с помощью теста Р. Кеттелла (формы А и В).

Достоверность полученных результатов обеспечивалась методической обоснованностью общего замысла исследования, использованием адекватных исследовательских процедур, достаточным объёмом эмпирического материала, применением современных математических процедур обработки данных, адекватных эмпирическому материалу и проверяемым гипотезам.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы диссертационного исследования представлялись на заседаниях кафедры психологии личности и на «Неделях науки» Южного федерального университета (ЮФУ) (Ростов-на-Дону, 2007-2009); на Международных конференциях «Гуманитарные проблемы современной психологии» (Таганрог, 2005), «Психология общения: тренинг человечности» (Москва, 2007), «Практическая психология: проблемы и перспективы» (Воронеж, 2008); на Всероссийской конференции «Актуальные проблемы психологии активности личности» (Краснодар, 2008), на межвузовской конференции «Социальная работа в ХХI веке: проблемы и стратегии развития» (Новошахтинск, 2008).

Материалы работы используются в учебном процессе Южного федерального университета (ЮФУ) и Новошахтинского филиала ЮФУ в рамках спецкурсов «Основы психологического консультирования», «Актуальные проблемы психологического консультирования», «Психологическое консультирование семьи», «Психология семейных отношений», «Содержание и методика психосоциальной работы» и в практической деятельности Ростовского областного центра социальной помощи семье и детям (базового методического).

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 10 работ общим авторским объёмом в 1,57 усл.п.л. (в том числе две работы – в журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов кандидатских диссертаций).

Структура и объём исследования. Диссертация состоит из введения; двух глав; заключения, содержащего выводы, практические рекомендации и перспективы дальнейшего исследования проблемы; списка цитируемой литературы из 254 наименований, из них 51 – на английском языке; 5 Приложений. Объём основного текста составляет 135 машинописных страниц, иллюстрирован 37 Таблицами и 11 Рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net