Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Шаков Ахмед Мусалиевич. Представления о смысле и целях частной жизни в юношеском возрасте : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Шаков Ахмед Мусалиевич; [Место защиты: Рос. акад. образования].- Сочи, 2009.- 168 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/555

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Социально-экономические условия развития общества, непрерывно изменяясь, обусловливают необходимость коррекции старых и порождения новых целей. Это особенно актуально для молодежи, в процессе социального становления которой происходит немало изменений, крупных и менее значимых (окончание школы, поступление в средние и высшие учебные заведения, создание семьи и начало самостоятельной трудовой жизни), круто ломающих едва сложившуюся систему ценностей и целей вчерашнего школьника. Чем глубже эти изменения, тем больше обесцениваются вчерашние цели и тем острее возникает необходимость формирования новой системы смыслов и целей личности, пригодной к условиям предстоящей самостоятельной жизнедеятельности.

Известно, что единожды сложившаяся система целей остается устойчивой до тех пор, пока не будет удовлетворена породившая ее потребность и социально-экономические условия в обществе остаются неизменными, стабильными. Как только условия видоизменяются, цель перестает выполнять свои функции, утрачивает смысл. Среди основных требований современной социально-экономической среды к личности можно выделить способность самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные социальные и личностные последствия. Поскольку цель — это не врожденный атрибут личности, а психологическая реальность, порождаемая процессом мыслительного взаимодействия актуальной потребности и окружающей среды, калейдоскопическое изменение социально-экономических условий жизни вынуждает молодежь непрерывно обновлять свою систему целей в соответствии с развивающимися потребностям и изменяющимися обстоятельствами. Решение данной проблемы осложняется двумя факторами. Во-первых, процессы целеобразования крайне «мало изучены и с трудом поддаются исследованию» (А.Н. Леонтьев). Во-вторых, современная образовательная система слабо готовит молодежь к успешному решению проблем целеобразования, поскольку цели повседневной учебной деятельности не формулируются обучаемыми самостоятельно, а задаются в готовом виде педагогами.

Практическая актуальность и теоретико-эмпирическая неизученность проблемы определили выбор темы исследования, цель которого - выявить характерные для юношеского возраста структурно-содержательные особенности представлений о смысле и целях частной жизни.

Объект исследования - деятельностная концепция организации частной жизни личности.

Предмет исследования - представления о смысле и целях частной жизни в юношеском возрасте.

В основе проведенного исследования лежат следующие гипотезы:

  1. Представления о смысле частной жизни в юношеском возрасте являются продуктом внутренней активности личности, определяющим вектор жизненной активности.

  2. Структура представлений о целях частной жизни в юношеском возрасте включает в себя наиболее субъективно значимые составляющие повседневной жизнедеятельности и обладает личностной и тендерной спецификой.

  3. В юношеском возрасте представления о смысле и целях частной жизни не отвечают критериям оптимальности при определении предвосхищаемых результатов и средств достижения целей.

Задачи исследования.

  1. Изучить состояние проблемы смысла и целей частной жизни личности в зарубежной и отечественной психологической науке, выявить место и функции смысла и цели в психологической структуре жизнедеятельности личности.

  2. Определить психологическую сущность и специфику представлений о смысле и целях частной жизни в юношеском возрасте.

  3. Провести анализ психологических методов и методик исследования смысла и целей жизнедеятельности личности и адаптировать их к юношескому возрасту.

  4. Эмпирически выявить структурные и содержательные характеристики представлений о смысле и целях частной жизни в юношеском возрасте.

  5. Выделить и описать тендерные особенности представлений о смысле и целях частной жизни в юношеском возрасте.

  6. На основе выявленных психологических особенностей представлений о смысле и целях частной жизни, характерных для юношеского возраста, предложить психологические рекомендации по разработке программы оптимизации соответствующих личностных представлений студентов.

Теоретико-методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных психологов по следующим проблемам: смысла (целей) жизни и деятельности ((Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Дж. Пауэлл, O.K. Тихомиров, В. Франкл); психологии личности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, У. Джеймс, А.И.Донцов, В.П. Зинченко, К.Левин, А.Н.Леонтьев, А. Маслоу, К.Роджерс, С Я. Рубинштейн, А. Смит, Д.И. Фельдштейн, Э. Фромм и др.); теории

элемента личностной организации частной жизни, играющего решающую роль в саморазвитии и самореализации личности;

выявлены структурные и содержательные характеристики представлений студентов о смысле и целях частной жизни, дана оценка их реалистичности;

проведен психологический анализ тендерной специфики представлений о смысле и целях частной жизни в юношеском возрасте, показаны их структурные, содержательные и иерархические особенности;

- теоретически обоснована психологическая программа оптимизации
представлений студентов о смысле и целях частной жизни, способствующая
самоактуализации личности.

Теоретические материалы диссертационного исследования существенно расширяют имеющиеся в психологической науке представления о смысле и целях жизнедеятельности личности и открывают новую исследовательскую область изучения психологических аспектов частной жизни.

Практическая значимость исследования определяется тем, что наличие обоснованных знаний о представлениях о смысле и целях частной жизни, характерных для юношеского возраста, позволяет выявлять причины возникающих у молодежи психологических проблем, которые в последующем будут оказывать воздействие на качество реальной жизнедеятельности.

Разработанный исследовательский инструментарий и практические рекомендации будут полезны для практических психологов, работающих в русле общей, возрастной и педагогической психологии.

Научные данные о психологических особенностях характерных для юношеского возраста представлений о смысле и целях частной жизни могут использоваться в рамках вузовских программ подготовки психологов и при разработке спецкурсов по психологии личности.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечивается методологической обоснованностью исходных посылок исследования, применением комплекса методов, адекватных целям и задачам исследования, сочетанием количественного и качественного анализа полученных данных, репрезентативностью объема и характера выборки, использованием современных компьютерных программ для статистической обработки полученных результатов.

Положения, выносимые на защиту:

1. Представления студентов о смысле частной жизни являются результатом поиска ответа на экзистенциальные вопросы, которые касаются выбора ими вариантов жизни, личностного и профессионального самоопределения, а также референтного круга общения и взаимодействия. Данные представления определяют направленность создания, векторы жизненной активности, ингере^ы,

эмоции и чувства личности, которые, в свою очередь, формируют их смыслообразующие мотивы поведения и жизнедеятельности. В своей совокупности представления о смысле частной жизни дают возможность личности осмыслить иерархию целей частной жизни.

2. Представления студентов о смысле частной жизни по своему
содержанию могут быть дифференцированы на следующие группы:
гедонистические, предпринимательские, честолюбивые, семейно-
ориентированные, общественно значимые, прагматические, благотворительные.

  1. Диапазон представлений студентов о целях частной жизни достаточно широк и разнообразен, так как он включает в себя субъективно значимые изменения, отражающие их личностные (самосовершенствование, саморазвитие, самообразование), социальные (профессиональная и межличностная самореализация), отношенческие (друзья, родители), экономические (материальное благополучие, место и условия проживания), семейно-ориентированные, здоровьесберегающие и досуговые потребности.

  2. Представления студентов о целях частной жизни характеризуются психологическими особенностями, отражающими тендерную специфику: в содержании представлений юношей доминируют цели социальной и экономической самореализации, а у девушек - цели, ориентированные на личностную самореализацию и формирование аттрактивных и фасилитирующих отношений с окружающими.

  3. Представления студентов о целях частной жизни не всегда соответствуют критериям реалистичности, измеримости, правовой и нравственной нормативности, непротиворечивости и иерархической соподчиненности.

  4. В содержании программы оптимизации представлений студентов о смысле и целях частной жизни должны быть отражены психологические способы и механизмы диагностики, коррекции, развития, систематизации и иерархизации, связанные с их экзистенциальными ожиданиями и перспективами, которые в своей совокупности составляют уникальный личностный проект построения жизнедеятельности, соответствующий социальным и индивидуальным нормам и эталонам.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты исследования обсуждались на учебно-методических семинарах и заседаниях кафедры психологии и педагогики Карачаево-Черкесской государственной технологической академии и аспирантских семинарах кафедры педагогической психологии Карачаево-Черкесского государственного университета; на научно-практических конференциям: «Современные

экономические проблемы функционирования региона» (Ростов н/Д., 2005), «Состояние и перспективы повышения уровня жизни сельской семьи» (Карачаевск, 2005), «Теоретические и прикладные аспекты психологической науки в вузе и школе» (Карачаевск, 2005), «Личностно-ориентированный подход как стратегия гуманизации образования» (Черкесск, 2006), «Региональные аспекты маркетинговой деятельности» (Черкесск, 2007), «Актуальные проблемы развития экологического туризма в Карачаево-Черкесской республике» (Карачаевск, 2008), «Экономическая психология: актуальные теоретические и прикладные проблемы» (Иркутск, 2009).

Основные результаты, полученные в ходе исследования, используются в учебном процессе Карачаево-Черкесского государственного университета при чтении лекций студентам психологического факультета по курсу «Психология менеджмента», а также в Карачаево-Черкесской государственной технологической академии на занятиях по психологии частного предпринимательства.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net