Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Янович Константин Тахирович. Рефлексия как детерминанта структурной организации я-концепции : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Янович Константин Тахирович; [Место защиты: Ярослав. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского].- Ярославль, 2009.- 200 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/562

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Категория «Я» и рефлексия как предмет философского и

психологического исследования 13

1.1.Общепсихологическая характеристика понятия Я-концепция 18

  1. Проблема рефлексии в философии и психологии 48

  2. Синтез рефлексивности, генетическое направление исследования рефлексии 66

  3. Полипроцессуальный подход к изучению рефлексии 83

ГЛАВА 2. Методологические основы исследования 91

  1. Методики измерения уровня развития рефлексивности и отдельных метапроцессов 91

  2. Психосемантический аспект в исследовании Я-концепции 93

2.3.Процедура разработки психосемантической методики исследования

Я-концепции 97

ГЛАВА 3. Эмпирическое исследование рефлексии как детерминанты

параметрических и структурных характеристик Я-концепции 104

3.1. Постановка проблемы исследования 104

3.2.Процедура организации исследования и его методическое

обеспечение 105

3.3.Результаты исследования и их интерпретация 107

3.3.1.Закономерности структурной организации рефлексивных

процессов 107

3.3.2.Рефлексия как детерминанта структурной организации

Я-концепции 125

3.3.3. Рефлексия как детерминанта параметрических характеристик

Я-концепции 134

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 155

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 164

ПРИЛОЖЕНИЯ 178

Введение к работе:

Актуальность. Развитие общей психологии и отраслевых направлений психологической науки невозможно без разработки фундаментальных общепсихологических проблем. К одной из них относится проблема рефлексивной регуляции деятельности и саморепрезентации человеком собственных свойств.

Ограниченность эмпирических данных, описывающих отношения между общим свойством рефлексивности психики человека и результативными параметрами продуктов рефлексии, обусловливает необходимость подобного рода исследований. Во многих литературных источниках, относящихся к данной области, указывается на тесную связь между метакогнитивной (регулятивной) составляющей психики и результатом метакогнитивных процессов, в частности связь между Я-концепцией человека и рефлексией. Однако очевидность подобного рода отношений не подкреплена эмпирическими исследованиями. В частности, практически отсутствуют исследования, в которых был бы развит вопрос о детерминирующей роли рефлексивности на семантическую организацию Я-концепции.

Прежде всего, важны теоретические предпосылки понимания двух фундаментальных конструктов рефлексии и категории «Я». Эти категории имеют глубокие философские корни и характеризуются монолитностью понимания. В философии «Я» определяется как «фундаментальная категория концепций личности, выражающая рефлексивно осознанную самотождественность индивида». В психологии прослеживается такая же связь между дефинициями категории «Я» с рефлексивными процессами. Однако в сфере конкретных исследований одна из категорий аналитически исключалась из эмпирической части в зависимости от предмета исследования. В частности, широко распространены исследования, касающиеся взаимосвязи Я-концепции с различными бытийными сферами человека: профессиональной, учебной деятельностью, развитием (взрослением) и становлением человека, социально-психологической тематикой и пр.

Необходимость подобного рода исследований заложена в той отрасли общей психологии, к которой относится данная работа. Область метакогнитивной психологии характеризуется насыщенностью по степени новизны знаний, любое исследование, попадающее в границы метакогнитивной психологии, имеет потенциал для обогащения знаний о природе рефлексивных процессов и вообще психики. Кроме того, необходимо обозначить своего рода междисциплинарный характер исследования. Понятия рефлексия и Я-концепция имеют разные корни и исторически развивались в разных направлениях психологической науки. Рефлексия как понятие относится к общей психологии, психологии познания и к метакогнитивной психологии, понятие Я-концепция выделяется как базовое понятие гуманистической психологии, психологии личности и используется в качестве оперативного понятия в психологии индивидуального консультирования. Соединение в эмпирическом плане этих понятий обогатит обе стороны.

Таким образом, сочетание высокой теоретической и практической значимости с недостаточной разработанностью многих аспектов проблемы рефлексивной природы Я-концепции обусловило актуальность диссертационного исследования и постановку его целей.

Цель исследования: выявить особенности детерминации рефлексии структурной организации Я-концепции.

Основные задачи.

  1. Проанализировать историю развития и особенности современного состояния проблематики рефлексивной природы Я-концепции в общей психологии на основе отечественных и зарубежных исследований.

  2. Разработать методический инструментарий исследования, адекватный его цели и задачам, включающего как отбор наиболее эффективных из существующих методик измерения рефлексивности, так и разработку авторской психосемантической методики изучения Я-концепции.

  3. Провести эмпирическое исследование на основе выбранного методического аппарата, позволяющего выявить структурные особенности организации рефлексивных процессов, на основе реализации принципа полипроцессуального подхода.

  4. Раскрыть специфику содержания детерминации рефлексии структурной организации Я-концепции.

  5. Обобщить всю совокупность полученных теоретических и эмпирических результатов; сформулировать основные положения характеризующие взаимосвязь рефлексивности и Я-концепции.

Объект исследования: рефлексивные процессы и Я-концепция в структуре психики.

Предмет исследования: взаимосвязь между структурной организацией рефлексивных процессов и Я-концепцией.

Гипотезы исследования.

  1. Существует закономерная взаимосвязь между индивидуальной мерой выраженности рефлексивности и особенностями структурной организации метапроцессов.

  2. Существует взаимосвязь между особенностями структурной организации метапроцессов и структурной организацией компонентов Я-концепции, а также её параметрическими характеристиками.

Теоретическая и методологическая основа и концептуальные подходы. Работа
основывается на ряде психологических и общенаучных концепций: положения
системной методологии (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн,

В.Д. Шадриков, Г.П. Щедровицкий); исследования Я-концепции (Э. Берне, И.С. Кон, К. Роджерс, Н. Markus); исследования в области метакогнитивной психологии (А.В. Карпов, В.А. Лефевр, J.H. Flavell); фундаментальные исследования личности и её жизненного пути (А.К. Абульханова-Славская, Ф.Е. Василюк, А.Ф. Лазурский), концепция интегральных психических процессов и полипроцессуального подхода исследования рефлексии (А.В. Карпов); психосемантический подход в психологии (Д. Баннистер, Дж.Келли, В.Ф. Петренко, Ф. Франсела), субъектно-деятельностый подход (К.А. Абульханова-Славская, С.Л. Рубинштейн); В работе использованы основополагающие положения психологии субъекта (А.В. Брушлинский, В.В. Знаков, В.И. Слободчиков)

Методы. Для решения поставленных задач использовался комплексный методический подход. Программа исследования включала как известные психологические методы, так и авторскую методику, при разработке которой применялись принципы конструирования психосемантических методик, а также статистические методы обработки данных. К ним относятся: метод репертуарных решёток Дж. Келли как способ сбора конструктов и дальнейшего использования их в

5 шкалировании необходимых для исследования элементов; авторская психосемантическая методика исследования Я-концепции (К.Т. Янович); методики измерения уровня выраженности рефлексии: «методика диагностики рефлексивности» (А.В. Карпов, В.В. Пономарёва), шкалы социорефлексии, ауторефлексии по «Методике уровня выраженности направленности рефлексии М. Гранта», методика диагностики метакогнитивной включённости в деятельность (Metacognitive Awareness Inventory -MAI).

Для обработки результатов использовались математико-статистические методы: корреляционный анализ, факторный анализ, кластерный анализ, статистический метод экспресс % , метод «полярных групп», нахождение значимых различий по средним значениям, структурный анализ по обобщённым показателям - индекса когерентности структуры индивидуальных качеств, индекса дифференцированности и индекса организованности структуры (Карпов А.В.). Для обработки результатов применялся пакет программ статистического анализа «STATISTICA 6.0».

Положения, выносимые на защиту. 1. Между интегральным показателем рефлексии и степенью организованности метапроцессов, входящих в её состав, существует зависимость типа оптимума. Это означает, что средний уровень рефлексии характеризуется более высокой степенью организованности структуры метапроцессов, чем высокий и низкий уровень рефлексивности. Таким образом, повышение общего уровня развития рефлексии не может быть сведено к изменениям меры развития отдельных метапроцессов, а также их аддитивной совокупности; оно в большей мере определяется интегративными, синергетическими эффектами, возникающими в результате соорганизации метапроцессов в составе рефлексии. За фиксируемыми психометрическими различиями меры развития рефлексии стоят перестройки ее общей структуры. Данная закономерность имеет определяющее значение для понимания взаимосвязи рефлексии и Я-концепции.

  1. Семантическая организация Я-концепции имеет двухуровневую структуру и выражена в шкалах первого и второго порядка. Я-концепция измеряется посредством ограниченного набора конструктов - личностных прилагательных, которые являются шкалами первого порядка и дают качественную оценку Я-концепции конкретного человека. Шкалы второго порядка, полученные в результате математических операций над данными шкал первого порядка, содержат описательные и параметрические характеристики Я-концепции.

  2. Различный уровень развития рефлексии и соответственно разная форма организации метапроцессов выражается в качественно различной семантической структуре компонентов Я-концепции. Детерминирующая роль рефлексии находит выражение в различном соотношении интегрирующих и дифференцирующих векторов в семантической структуре Я-концепции. Семантическая структура Я-концепции среднерефлексивных субъектов отличается от высоко- и низкорефлексивных тем, что в её структуре нет преобладания одной из тенденций, а имеет место оптимальное, равновесное соотношение дифференциации и интеграции структуры. Для полярных групп характерно преобладание интегрирующего вектора, что свидетельствует о «слитности», аморфности, функциональной неопределённости компонентов их структур.

6 4. Детерминирующая роль рефлексии особенностей Я-концепции проявляется нелинейно. Отношение интегрального показателя рефлексивности к шкалами второго порядка Я-концепции: уникальности, целостности, точности, сложности приобретает вид закономерности оптимума.

Научная новизна. Реализован новый теоретико-методологический подход к исследованию рефлексии - полипроцессуальный. С позиции этого подхода рефлексия раскрывается как закономерно организованная и внутренне гетерогенная система многих процессов, обозначаемых в метакогнитивизме понятием "вторичных процессов". Они, как и метарегулятивные процессы, являются операционными средствами реализации макропроцесса рефлексии. Рефлексия, таким образом, это единый по своей качественной определенности, но внутренне гетерогенный процесс, компонентами которого являются все эмпирически зафиксированные виды и типы, классы и проявления рефлексии, а также установленные сегодня метапроцессы и соответствующие им метакачества.

Выявлена закономерность типа оптимума, согласно которой максимум эффективного сочетания интеграционных и дифференцирующих тенденций, организующих метапроцессы, наблюдается на средних показателях рефлексивности. Основной принцип существования структуры рефлексии - это баланс интеграционных и дифференцирующих векторов организации метапроцессов. Эта внутренняя закономерность для рефлексии приобретает объяснительное значение при интерпретации взаимосвязи рефлексии и внешних по отношению к ней переменных, в частности параметров Я-концепции.

Предложена двухуровневая семантическая структура Я-концепции. Первый уровень организован структурой взаимосвязей между личностными прилагательными, характеризующих Я-концепцию. Второй уровень представлен четырьмя шкалами, получаемых в результате математической обработки данных первого уровня.

Реализована математическая модель контрастно-ассимилятивного закона (закон психологической установки) А.А. Кроника. Данная модель позволила выразить результаты измерения Я-концепции с точки зрения иллюзорности самовосприятия, что послужило основой для выделения шкалы второго порядка измерения Я-концепции -точность самовосприятия.

В новом ракурсе был применён кластерный анализ. В качестве ключевых данных кластерного анализа была выбрана матрица расстояний, а не кластерное дерево, это позволило выделить показатель удалённости объектов измерения друг от друга. Этот показатель можно рассматривать в качестве выражения индивидуальной меры уникальности Я-концепции, взятой в системе отношений частного и общего.

Теоретическая значимость. Предложен новый полипроцессуальный подход изучения рефлексии. В рамках полипроцессуального подхода рефлексия понимается как закономерно организованная и внутренне гетерогенная система метапроцессов, которые являются операционными средствами реализации макропроцесса рефлексии. Рефлексия раскрывается как единство разнородного, т.е. как определённая, структурированная, организованная и потому целостная процессуальная система. Она не сводима к аддитивной совокупности, к агрегативной сумме составляющих её компонентов, так как здесь имеют место генеративные, синергетические, продуктивные эффекты.

Было установлено, что за психометрической величиной, отражающей уровень развития рефлексивности, стоит не количественное накопление некого свойства психики, а качественные перестройки структуры рефлексии. Существующая инвариантная система закономерностей структурной организации метапроцессов в составе рефлексии играет важную и определяющую роль в детерминации содержательных характеристик рефлексии и уровня её общего развития. Повышение этого уровня не может быть сведено к изменениям меры развития отдельных метапроцессов, а также их аддитивной совокупности; оно в большей мере определяется интегративными, синергетическими эффектами, возникающими в результате соорганизации метапроцессов в составе рефлексии.

Расширен описательный подход понимания природы Я-концепции, согласно которому данный конструкт может быть выражен через ряд характеристик, как целостность, уникальность, точность, сложность. Данный характеристики в эмпирическом плане приобретают вид шкал.

Практическая значимость определяется той ролью, которую играет раскрытие общепсихологических закономерностей для развития прикладных дисциплин. Реализованная в исследовании стратегия полипроцессуального изучения рефлексии имеет широкий выход в общепсихологическую практику, а также являются основанием для проведения широкого спектра узкоспециализированных прикладных исследований.

Полипроцессуальный подход к исследованию рефлексии позволил выявить три качественно различные структуры Я-концепции, характерные для высоко, средне и низкорефлексивных индивидов. Знание базовых свойств, детерминирующих формирование каждого из типов самовосприятия, а также степень интегрированности и дифференцированности компонентов каждой из структур даёт возможность спрогнозировать особенности формирования личности и прогнозировать её адаптивные возможности, что немаловажно для грамотного психологического сопровождения и коррекции личности.

В ходе исследования было установлено, что за количественно измеряемым параметром выраженности свойства рефлексивности стоит, прежде всего, качественная трансформация структуры метапроцессов. В свою очередь особенности макропроцесса рефлексии проецируются на индивидуальные особенности структуры Я-концепции. Таким образом, в процессе индивидуального развития личности уровень рефлексивности создаёт определённые предпосылки структурной организации Я-концепции, что следует учитывать в процессе психологического сопровождения и коррекции личности, при психологических консультациях, консультаций в области профессионального совершенствования.

Также работа содержит ряд прикладных решений, которые можно переносить в практику исследований и работы психолога. В частности:

  1. предложенные шкалы второго порядка в оценке Я-концепции человека позволяют в практической работе психолога опираться не только на качественные данные самоописаний клиентов, но и включать их Я-концепции в относительно более простую систему координат.

  2. психосемантическая методика исследования Я-концепции, хотя и не прошла психометрическую проверку, может быть включена в качестве одного из способа сбора первичных данных в пилотажном исследовании.

с) предложенная форма реализации кластерного анализа обогащает возможности его применения для психологических исследований. Использование матрицы расстояний кластерного анализа, а не её визуализации в виде кластерного дерева позволяет использовать данный вид статистической обработки данных для объёмных выборок исследований, когда информативность кластерного дерева утрачивается.

Достоверность данных и обоснованность выводов обеспечена комплексным подходом к анализу проблемы; обоснованным использованием широкого спектра научных методов и психодиагностических методик, адекватных целям и задачам исследования; многосторонним анализом качественного и количественного плана; применением методов математического анализа и статистики.

Эмпирическая база. Общий объём выборки исследования составил 205 человек. Социальный статус: рабочие, служащие, пенсионеры, студенты. Возрастной диапазон 18-51 год.

Апробация работы. Результаты работы представлялись и обсуждались на научных конференциях, симпозиумах и семинарах: ежегодной научной конференции ЯрГУ им. П.Г. Демидова, (Ярославль, 2006г.); XIV Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», (Москва 2007г.); VI Международном симпозиуме "Рефлексивные процессы и управление", (Москва, 2007г.), «Ананьевские чтения - 2008», (Санкт-Петербург, 2008г.).

По теме диссертации опубликовано 10 статей, в том числе в издании, рекомендуемом ВАК.

Диссертационное исследование обсуждалось на заседании кафедры психологии труда и организационной психологии факультета психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка включающего 154 наименования, из них 48 на английском языке и 14 приложений. Текст диссертации включает 8 таблиц и 15 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net