Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Шамиева Вероника Анатольевна. Ассертивность в структуре личности субъекта адаптации : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Шамиева Вероника Анатольевна; [Место защиты: Дальневост. гос. ун-т путей сообщ.].- Хабаровск, 2009.- 207 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/255

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность обозначенных выше теоретических вопросов определяется также причинами практического характера. Исследование проблемы успешной адаптации к особым условиям военной службы является насущной необходимостью. Специфика военной службы включает в себя особый трудовой и жизненный ритм; повседневную напряженную деятельность, в которой опасность представлена как потенциально возможное событие, и так называемые экстремальные (критические) ситуации, при которых военнослужащие сталкиваются с реальной опасностью для своей жизни, человеческими жертвами и материальными потерями. Успешная адаптация к воинской службе требует от военнослужащих определенных личностных качеств, определяющих преобразующую активность, направленную на преодоление трудных ситуаций. Одним из таких качеств является ассертивность.

Выбор темы настоящей диссертационной работы определяется практическим интересом автора к изучению роли и места ассертивности в структуре личности субъекта адаптации (на примере военнослужащих по призыву).

Объект исследования: личность субъекта адаптации в особых условиях жизнедеятельности.

Предмет исследования: роль и место ассертивности в структуре личности субъекта адаптации.

Цель исследования – на основе теоретического анализа и опытно-экспериментальной работы выявить роль и место ассертивности в структуре личности субъекта адаптации.

Гипотеза исследования. Ассертивность является системообразующим свойством личности субъекта адаптации, имеющее существенное значение в регуляции адаптивной активности в особых условиях жизнедеятельности.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ сущности и содержания понятия «личность субъекта адаптации».

2. Проанализировать исследования, посвященные сущности, содержанию и структуре ассертивности как личностного свойства субъекта адаптации.

3. Выявить место ассертивности в структуре личности субъекта адаптации на примере адаптивных и неадаптивных военнослужащих.

4. Выявить роль ассертивности в адаптации к особым условиям жизнедеятельности.

Теоретико-методологическую основу работы составили:

– идеи о регуляции и саморегуляции поведения, адаптации и адаптивной психической активности (Ю.А. Александровский, П.К. Анохин, К. Бернар, Л.Л. Дикая, А.Г. Маклаков, А.А Налчаджян, А.В. Осницкий, Г. Селье);

– теоретические положения о личности и субъекте, об интегрирующей функции субъектности в процессе адаптации личности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, А.В. Брушлинский, П.Я. Гальперин, К.В. Карпинский, Д.Б. Эльконин);

– исследования адаптации как самораскрытия личности (Е.К. Завьялова. В.А. Мурзенко, С.Т. Посохова);

– роли личностной регуляции и личностного адаптационного потенциала в самодетерминации (А.Г. Маклаков, А.В. Осницкий, В.Э. Чудновский, В.И. Чирков);

– исследования проблем адаптации, связанных с влиянием экстремальной ситуации на жизнедеятельность человека (Л.А. Дикая, Н.М. Жариков, Л.А. Китаев-Смык, В.И. Ковалёв, В.И. Лебедев, Н.Н. Пуховский);

– исследования ассертивности как личностного свойства и ее роли в адаптации (А. Бандура, В. Каппони, Т. Новак, Э. Солтер, Е.В. Хохлова).

Методы исследования.

Основными методами являлись: эксперимент (констатирующий и формирующий), анкетирование, изучение документов, экспертный опрос, тестирование.

Для психодиагностики уровня адаптивности военнослужащих использовались: Многоуровневый личностный Опросник «Адаптивность» (МЛО – АМ) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина; методика определения нервно-психической устойчивости, риска дезадаптации в стрессе «Прогноз». Для анализа личности адаптивных и неадаптивных военнослужащих использовались: методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла, тест смысложизненных ориентаций (СЖО), методика «Ценностные ориентации» М. Рокича, методика диагностики и показателей форм агрессии и враждебных реакций А. Басса и А. Дарки, Фрейбургская анкета агрессивности, тест склонности к риску К. Левитина, тест «Несуществующее животное».

Обработка результатов исследования проводилась с помощью методов математической статистики, включающих сравнительный, корреляционный и дисперсионный анализ.

Научная новизна и теоретическая значимость работы определяется тем, что на основе теоретического анализа выявлены сущность и содержание понятия «личность субъекта адаптации», эмпирически доказана системообразующая роль ассертивности в структуре личности субъекта адаптации, теоретически выстроена и экспериментально апробирована модель ассертивного поведения личности субъекта адаптации в особых условиях жизнедеятельности.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в диагностике ассертивности как личностного свойства субъекта адаптации. Модель ассертивного поведения и разработанная на ее основе программа тренинга ассертивности могут использоваться практическими психологами в коррекционной работе, в том числе в работе с военнослужащими по призыву. Материалы диссертации используются в курсе лекций по «Психологии личности».

Научная обоснованность и достоверность. Достоверность полученных данных обеспечивалась опорой на известные теоретические положения с использованием комплекса взаимодополняющих методов исследования, адекватных его целям и задачам; сопоставлением получаемых данных и разнообразием применяемых исследовательских процедур и методик, репрезентативностью полученных экспериментальных данных, сочетанием качественного и количественного анализа с применением математических методов обработки, репрезентативной выборкой испытуемых.

Положения, выносимые на защиту:

1. Ассертивность как комплексное личностное свойство выполняет системообразующую функцию в структуре личности субъекта адаптации и составляет основу личностного адаптационного потенциала.

2. Ведущим компонентом ассертивности выступают смысложизненные ориентации, направляющие активность субъекта адаптации на самораскрытие и самоактуализацию.

3. Ассертивное поведение как основа совладающего поведения обеспечивает использование субъектом адаптации внутренних и внешних ресурсов для разрешения трудной ситуации.

4. Ассертивная позиция личности субъекта адаптации, включающая независимость, настойчивость, ответственность, способствует направлению агрессии в конструктивное русло, является развивающей, стимулирующей и плодотворной в решении проблем в особых условиях жизнедеятельности.

Сведения об апробации работы. Основные направления и её отдельные фрагменты докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры психологии Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Материалы диссертации отражены в 5 научных публикациях, в том числе в журналах, рецензируемых ВАК. Основные результаты работы и ее отдельные фрагменты представлены в материалах научно-практической конференции ДВГУ. Результаты настоящего исследования используются в учебном процессе факультета психологии Дальневосточного Института психологии и психоанализа, в практической деятельности военных психологов.

База исследования. Исследование проводилось на базе войсковой части (с. Князе-Волконское Хабаровского края). В исследовании приняли участие 200 военнослужащих по призыву (период службы: 1 – 6 месяцы, средний возраст 18 – 20 лет, образование среднее, средне-специальное).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net