Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Судебная медицина

Диссертационная работа:

Баринов Евгений Христофорович (1961-). Становление, развитие и совершенствование судебной медицины в Москве : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.24 / Баринов Евгений Христофорович; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2009.- 321 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность проблемы. Актуальность исследуемой проблемы определяется недостаточной разработкой истории развития судебной медицины в столице России - в городе Москве, в период наиболее сложного общественного и социально-экономического развития страны. Изучение данного вопроса необходимо и с точки зрения переосмысления исторических событий, фактов, отказа от подходов, порождавших искажение истории формирования судебно-медицинской науки и практики, и стремление вместить их в некоторую идеологизированную схему, когда безудержно восхвалялись успехи советского периода, но умалчивались его недостатки. Научный анализ становления судебной медицины в Москве до и после Октябрьской революции, воссоздание объективной целостной картины ее формирования, обобщение и систематизация имеющихся историко-медицинских данных позволяют более полно оценить ее настоящее, выявить полезные, но забытые знания, а также дают основания для суждений о будущем этой чрезвычайно важной медицинской отросли.

Вопросы совершенствования и оптимизации судебно-медицинской службы особенно важны в связи с существующей криминогенной обстановкой, а также с проводимой в стране судебной реформой и осуществлением национального проекта «Здоровье». Вышеизложенное требует поиска новых форм использования результатов деятельности судебно-медицинской службы. Это относится к мониторингу насильственной смерти, который является важным источником информации, однако сегодня практически не используется, а также к обобщению дефектов в оказании медицинской помощи, выявляемыми при судебно-медицинской экспертизе трупов.

Анализ исследования литературы позволяет сделать вывод о недостаточной изученности истории и организации судебной медицины вообще, и в частности, в Москве, а также о больших возможностях, которые предоставляет привлечение архивных и опубликованных документов для научной разработки исследуемой темы.

Цель исследования. Цель настоящего исследования - изучить и проанализировать состояние и развитие судебной медицины в Москве с XVI по XX

вв., вклад её представителей в развитие предмета и системы современной науки и практики, включая разработку статистических показателей отдельных видов насильственной смерти необходимых для разработки комплекса мер с целью оптимизации деятельности судебно-медицинской службы и здравоохранения. Задачи исследования: 1. Изучить состояние и развитие судебной медицины в Москве.

  1. Разработать унифицированные критерии для оценки приобретения судебно-медицинской организацией Москвы статуса «службы».

  2. Определить время создания отечественной судебно-медицинской службы.

  3. Разработать и научно обосновать периодизацию процесса становления судебной медицины в Москве и охарактеризовать каждый из периодов.

  4. Проанализировать материально-техническое, организационное, кадровое и правовое обеспечение отечественной судебно-медицинской службы в каждый из периодов ее формирования.

  1. Рассмотреть научную деятельность и учебные инициативы ведущих ученых и специалистов Москвы, осуществляющих судебно-медицинские функции, оценив их вклад с позиций современных знаний.

  2. Дать оценку комплексному методическому подходу изучения причин насильственной смерти - судебно-медицинскому мониторингу.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что впервые:

- выявлена и проанализирована совокупность архивных и печатных
источников, характеризующих состояние и развитие судебной медицины в Москве с
XVI по XX вв.

установлено, что важнейшим элементом развития судебной медицины в России, и в том числе в Москве, в первой половине XX в. стало формирование самостоятельной судебно-медицинской организации (службы);

воссоздана целостная, научно-обоснованная картина становления судебно-медицинской службы в Москве в период с 1918 по 1999 гг., выявлены этапы ее формирования с их особенностями организации и деятельности;

- показана роль отечественных ученых в развитии предмета судебной
медицины, организации судебно-медицинской службы;

- проведен анализ данных десятилетнего судебно-медицинского мониторинга
насильственной смерти на территории Москвы и выявлены основные тенденции её
формирования, дана демографическая оценка.

Избранная тема до настоящего времени не являлась предметом самостоятельного исследования.

Практическая значимость. Полученные результаты позволили воссоздать объективную научно-достоверную картину состояния и развития судебной медицины в Москве с XVI по XX вв.

Результаты исследования дополнили сведения по истории медицины вообще, и судебной медицине, в частности, и могут быть использованы в учебном процессе на кафедрах судебной медицины и истории медицины; для уточнения данных в справочной, учебной и энциклопедической литературе. Материалы диссертационного исследования могут оказать помощь сотрудникам музеев истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (ММА им. И.М.Сеченова), Центрального музея Министерства внутренних дел РФ (МВД РФ) и музея ГУВД г.Москвы при составлении экспозиций и выставок по судебной медицине, криминалистике и экспертной деятельности.

Изученный опыт возникновения и формирования судебно-медицинской службы в силу схожести многих решаемых сегодня проблем может быть использован для решения ряда организационных вопросов судебно-медицинской экспертизы.

Представленные результаты мониторинга насильственной смерти могут быть использованы при организации и планирования комплекса мероприятий по снижению насильственной смертности и профилактики правонарушения, а также для улучшения качества оказания медицинской помощи.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Судебно-медицинская экспертиза в России до 1917 г. находилось в ведении Министерства внутренних дел. На местах судебно-медицинские функции

б исполняли уездные, городовые и полицейские врачи, в губерниях проведение судебно-медицинских экспертиз контролировали врачебные управы (врачебные отделения губернских правлений), высшей инстанцией являлся Медицинский Совет Министерства внутренних дел (МВД).

  1. Важнейшим элементом развития судебной медицины в России в первой половине XX в. явилось формирование в период с 1918 по 1935 гг. государственной судебно-медицинской организации (службы).

  2. Начало формирования государственной судебно-медицинской службы относится к 1918 г. и было положено организацией Подотдела медицинской экспертизы Отдела Гражданской медицины НКЗ 19 ноября 1918 г.

  3. Становление судебно-медицинской организации (службы) в России проходило с 1918г. и включало в себя в 4 этапа развития:

первый этап (1918-1923 гг.) - официальная постановка вопроса о необходимости создания единой государственной судебно-медицинской службы и возникновение предпосылок для ее формирования: введение судебной медицины в систему здравоохранения и создание структуры службы, организация первых судебно-медицинских лабораторий, моргов, судебно-медицинской амбулатории в Москве;

второй этап (1924-1931 гг.) - выделение судебной медицины в самостоятельную специальность, введение должности Главного судебно-медицинского эксперта, установление контроля и учета над экспертизами, проводимыми больничными и участковыми врачами, начало организации специализированных лабораторий, кабинетов для освидетельствования и моргов;

- третий этап (1931-1935 гг.) - формирование структуры судебно-медицинской
службы, соответствующей административно-территориальному делению страны,
организация высшей судебно-медицинской инстанции - ГНИИСМ и согласование
правового статуса экспертов в статьях УПК РСФСР и «Положения о производстве
судебно-медицинской экспертизы» 1934 г., дальнейшее укрепление и развитие
материально-технической базы судебно-медицинской службы.

- четвертый этап (1945 - 1999 гг.) - завершающий формирование отечественной судебно-медицинской службы, начало укрепления и реорганизации судебно-медицинской службы в СССР и РФ.

5. Самостоятельная судебно-медицинская организация (служба) была
окончательно сформирована по основным параметрам к началу 1935 г. и получила
дальнейшее развитие на основании Постановления СНК СССР № 985 в 1939 г.
Дальнейшее укрепление и совершенствование отечественной судебно-медицинской
службы происходило после Великой Отечественной войны до конца XX столетия.

  1. В советский период полностью сложилась и окрепла служба судебной медицины. Эволюционно сложившаяся структура Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ Москвы в целом соответствует объемам и задачам проводимых исследований. Создание подобных городских бюро судебно-медицинской экспертизы способствовало укреплению службы.

  1. Судебно-медицинское мониторирование насильственной смерти позволяет анализировать причины преждевременной и предотвратимой смерти, аргументировать выработку мероприятий по их предотвращению.

Личный вклад автора: Весь представленный в диссертации материал получен, обработан и проанализирован лично автором. Диссертантом самостоятельно исследовано 400 источников из фондов Народных комиссариатов здравоохранения, юстиции, внутренних дел РФ, Министерства Здравоохранения СССР, Совета Народных Комиссаров, Санитарного Совета, приказы Отдела Медицинской экспертизы НКЗ и Главного судебно-медицинского эксперта, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации; Собрание Узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства, Собрание постановлений Правительства СССР, Полное Собрание Законов Российской Империи, Свод узаконений и распоряжений правительства по врачебной и санитарной части империи с целью изучения законодательных документов по судебно-медицинской экспертизе. Для изучения вопроса о правовом положении экспертов исследовали такие юридические документы, как Судебный устав 1864 г., со всеми узаконениями и распоряжениями правительства и кассационными решениями департаментов Правительствующего Сената, Свод законов Российской

империи. Был собран материал о деятельности судебно-медицинских экспертов, содержащийся в 27 отчетах по судебно-медицинской экспертизе за исследуемый период. Изучено 59 номеров «Известий НКЗ» за 1918-1925 гг., 80 выпусков газеты «На фронте здравоохранения» за 1922-1935 гг., 45 номеров «Официального сборника НКЗ», издаваемого в 1929-1937 гг., 45 номеров журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

Автором самостоятельно получен статистический результат судебно-медицинского мониторинга насильственной смерти за 1988-1997 гг. на территории Москвы, проанализирована её структура, рассчитана величина избыточной смертности, представлены экономические потери от неё.

Апробация работы, Основные положения диссертации обсуждены и одобрены на заседаниях кафедры судебной медицины и медицинского права ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Росздрава, кафедры судебной медицины ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова» Росздрава (1998, 2001, 2007, 2008 г.), на заседаниях Московского научного общества судебных медиках (1999, 2000,2001, 2003,2004 г.), Кемеровского областного научного общества судебных медиков (1998,1999).

Результаты диссертационного исследования доложены: на межрегиональных научно-практических конференциях «Правовые и организационные вопросы судебной медицины и экспертной практики» (Киров, 1997), «Медико-криминалистические исследования в экспертной практике» (Киров, 1998), «Судебно-медицинская служба на рубеже веков» (Киров, 2001), «Судебно-медицинская деятельность: проблемы и перспективы» (Киров,2002), «Актуальные вопросы судебно-медицинской теории и практики» (Киров, 2005), на XIII Пленуме Всероссийского общества судебных медиков (Москва, 1998), на XIV Пленуме Всероссийского общества судебных медиков (Москва, 1999), на конференции «Роль медицинских работников в оказании помощи пережившим сексуальное насилие» (Москва, 2000), на V Всероссийском съезде судебных медиков «Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской службы Российской Федерации» (Астрахань, 2000), на научно-практической конференции «Судебно-стоматологическая экспертиза: состояние, перспективы развития и

совершенствования» (Москва, 2001), на научно-практической конференции, посвященной 100-летию М.И.Авдеева «История, современность и перспективы судебно-медицинской экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации» (Москва, 2001), на И-ом съезде конфедерации историков медицины (Москва, 2003), на совещании главных судебно-медицинских экспертов субъектов Российской Федерации, начальников Бюро судебно-медицинской экспертизы и заведующих кафедрами судебной медицины высших медицинских заведений «Актуальные проблемы судебной медицины» (Москва, 2003), на 1-й и 2-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности» (Москва, 2003; 2004), на российской межвузовской научно-практической конференции с Интернет участием «Актуальные вопросы криминалистики и экспертной деятельности: проблемы и перспективы» (Киров, 2003), на научных конференциях «Медицинская профессура Российской Империи» (Москва, 2003, 2004, 2005), на научно-методической конференции сотрудников Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова «Развитие образовательного процесса в ММА им. И.М.Сеченова в связи с реализацией болонской декларации» (Москва, 2005), на научно-методической конференции сотрудников Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова «Опыт применения новых информационных технологий в образовательном процессе» (Москва, 2006), на научной конференции «Медицинская профессура СССР» (Москва, 2007), на ИГ Всероссийской конференции «Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Москва, 2007), на I Всероссийской конференции с международным участием «История стоматологии» (Москва, 2007), на конференции с международным участием «Судебно-медицинская экспертиза дефектов оказания медицинской помощи в стоматологии» (Москва, 2008), на апробации работы на объединенной научно-практической конференции кафедры судебно-медицинской экспертизы и медицинского права МГМСУ и Бюро СМЭ ДЗМ.

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в учебный процесс кафедры судебной медицины и медицинского права ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Росздрава,

кафедр судебной медицины ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова» Росздрава, ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Росздрава и в практику Кемеровского и Тульского областных Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Публикации. Материалы диссертации нашли отражение в 9 монографиях. По теме диссертации было опубликовано 38 научных статей, из них 19 статей в ведущих российских журналах, рекомендованных ВАК Минобразования РФ.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, 8 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованных источников и литературы, приложения. Диссертация изложена на 322 страницах машинописного текста. Список литературы и источников включает 30 Отечественных и 21 иностранных авторов, 116 архивных источников. К тексту диссертации приложены 16 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net