Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Давыдов Роман Сергеевич. Оптимизация диагностики и тактико-технологических приемов при хирургическом лечении назальной ликвореи : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Давыдов Роман Сергеевич; [Место защиты: ГУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи"].- Санкт-Петербург, 2009.- 124 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность. Проблема диагностики и лечения назальной ликвореи (НЛ) остается актуальной на современном этапе развития здравоохранения. Год от года мы наблюдаем неуклонный рост заболеваемости, а также все больше тяжелых внутричерепных осложнений этого состояния.

Одной из ведущих причин развития назальной ликвореи являются черепно-мозговые травмы, травматическая ликворная фистула локализуется чаще всего в области ситовидной пластинки решетчатой кости (Потапов А.А., 2002; Шеврыгин В.Б., 1998).

Кроме того, в последние годы в связи с появлением новейших медицинских технологий нейрохирурги стали более радикально удалять новообразования полости черепа и смежных с ними структур — околоносовых пазух, поэтому свою актуальность приобрел вопрос пластики ликворных свищевых ходов ятрогенного генеза (Nishioka Н., 2005, Olszewski J., 1995).

Скудность симптоматики назальной ликвореи и схожесть ее с другими заболеваниями ЛОР органов (аллергический, нейро-вегетативный риниты и др.) приводят к ошибочной диагностике заболевания, назначению неадекватного лечения и развитию тяжелых внутричерепных осложнений. По некоторым данным до 20 % гнойных менингитов вызваны инфицированием полости черепа через ликворный свищ, а смертность в таких случаях составляет от 25 до 50% (Durand M.L. et al, 1993).

Дискуссионным остается вопрос диагностики заболевания. На сегодняшний день не существует четкого алгоритма диагностических мероприятий. На амбулаторном приеме у оториноларинголога далеко не всегда делается биохимический анализ носового отделяемого, современные лучевые методики исследования здесь также применяются не часто. Кроме того, невнимательное отношение к здоровью со стороны пациентов, отсутствие настороженности врачей амбулаторного звена, а также

4 несовершенство и малая доступность современных диагностических мероприятий также приводят к запоздалому выявлению назальной ликвореи.

Существует множество хирургических методик, направленных на закрытие ликворных свищевых ходов, имеющих свои положительные и отрицательные стороны. Однако, не смотря на разработку в последние десятилетия новых хирургических способов, внедрение эндоскопических технологий, использование операционного микроскопа, в проблеме хирургического лечения назальной ликвореи остается много нерешенных вопросов. Одним из основных является далеко не стопроцентная эффективность хирургических методик закрытия ликворного свищевого хода, количество рецидивов заболевания по данным литературы колеблется от 15 до 25% (Лопатин А.С., и др., 2002; Briggs R.J., Wormald P.J., 2004; Lanza D.C., 1996; Oberascher G., 1986).

В связи с этим проблему хирургического лечения назальной ликвореи нельзя назвать полностью решенной. И в литературе, и среди собственных наблюдений встречаются пациенты, перенесшие неоднократные хирургические вмешательства на основании черепа без существенного клинического эффекта. Кроме того, до настоящего времени нет единого мнения как в выборе способа и объема хирургического лечения, так и в вопросах постоперационного ведения таких больных, что требует дальнейших исследований и поиска в этой области медицины, находящейся на границе двух специальностей - оториноларингологии и нейрохирургии.

Цель настоящего исследования

Повышение эффективности лечения больных назальной ликвореей путем комплексной оптимизации диагностики и тактико-технологических приемов при хирургическом закрытии ликворных свищевых ходов.

Задачи исследования:

1. Выработать и обосновать алгоритм диагностики назальной ликвореи с использованием современных медицинских технологий

5 в комплексном обследовании больных (в т.ч. и КТ с 3D и VRT реконструкцией в режиме ангиографии).

  1. Обосновать выбор оптимального хирургического доступа и оперативно-технических приемов подхода к ликворному свищевому ходу, а также определение объема и методики вмешательства с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

  2. Разработать комплекс мер профилактики вероятных интра- и послеоперационных осложнений.

  3. Изучить ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения больных с назальной ликвореей.

  4. Сформулировать рекомендации для практического применения полученных результатов.

Научная новизна исследования

Впервые систематизирован алгоритм диагностики назальной ликвореи с применением метода компьютерной томографии с 3 D и VR.T реконструкцией для виртуальной визуализации ликворного свищевого хода, а также иммунологический метод выявления фракций р2-трансферрина — специфичного только для ликвора белка.

На достаточном клиническом материале подробно изучены причины назальной ликвореи, локализация ликворных фистул, причины рецидивов заболевания после хирургического лечения пациентов с данной патологией.

Предложен комбинированный способ пластики ликворного свищевого хода (заявка на изобретение № 2009115490/14(021200)) и проведена комплексная оценка его внедрения на базах 1 нейрохирургического и ЛОР отделений МУ ГКБ №40, Екатеринбург.

Обоснованы мероприятия, направленные на контролируемую нормализацию ликворного давления в раннем послеоперационном периоде лечения больных назальной ликвореей, создающие оптимальные условия для репаративных процессов в оперируемой зоне.

Практическая значимость работы

Разработан и обоснован комплексный алгоритм диагностики назальной ликвореи, с помощью которого возможно своевременно поставить диагноз и выработать оптимальные тактико-технологические мероприятия.

Расширен спектр способов хирургического лечения назальной ликвореи, проведена оценка эффективности внедрения предложенного комбинированного способа пластики ликворного свищевого хода, сравнение результатов лечения с другими известными методиками хирургического закрытия дефектов основания черепа.

Доказана эффективность контролируемой нормализации ликворного давления, способствующая созданию оптимальных условий для репаративных процессов в оперируемой зоне.

Положения, выносимые на защиту

  1. Применение стандартизированного алгоритма комплексной диагностики назальной ликвореи позволяет своевременно поставить диагноз и определить тактику лечения пациента.

  2. Применение комплексного лучевого исследования, в том числе компьютерной томографии с 3 D и VRT реконструкцией позволяет визуализировать ликворный свищевой ход размерами даже менее 2х мм, оценить его взаиморасположение по отношению к другим значимым анатомическим структурам основания черепа, а также определить объем и тактику хирургического вмешательства.

  3. Использование высокоспецифичного иммунологического метода обнаружения фракций (Зг-трансферрина в носовом отделяемом позволяет верифицировать диагноз назальной ликвореи в сомнительных случаях.

  4. Комбинированный способ пластики дефекта основания черепа - это эффективный способ закрытия ликворного свищевого хода даже при значительных его размерах.

5. Контролируемая нормализация давления спинномозговой жидкости в послеоперационном периоде создает оптимальные условия для репаративных процессах в оперируемой области, что является профилактикой развития возможных рецидивов заболевания.

Внедрение результатов исследования в практику

Основные положения диссертационного исследования внедрены в практическую работу оториноларингологического и нейрохирургического отделений МУ ГКБ №40, г. Екатеринбург, а также используются в научной и учебной деятельности кафедры ЛОР-болезней ГОУ ВПО УГМА Росздрава.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на Международной консенсусной конференции по полипозному риносинуситу, 16 мая 2006 в г. Москва, на Уральской региональной конференции «Актуальные вопросы оториноларингологии», г. Екатеринбург, 2007, 2008, 2009, а также на 61, 62 и 63 Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения», г. Екатеринбург, 2006, 2007,2008.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net