Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Галеев Радик Фаритович. Влияние интраназальных холиноблокаторов и сочетанных методов физиотерапии на динамику клинико-функциональных показателей у больных круглогодичным аллергическим ринитом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Галеев Радик Фаритович; [Место защиты: ГУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи"].- Санкт-Петербург, 2009.- 126 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В современных социально-экономических условиях отмечается тенденция к увеличению удельного веса больных с аллергическими заболеваниями. В настоящее время в России данная патология выявляется более чем у 20% взрослого населения, а в экологически неблагоприятных зонах этот вид патологии выявляется более чем у 50% жителей. Исследованиями последних 20 лет установлено, что распространенность аллергического ринита (АР) в России и за рубежом выросла в несколько раз (Ильина Н.И., 1999, 2006; Bachet С. et al., 2002), что обусловливает актуальность своевременной и адекватной терапии данной группы больных.

Во многих зарубежных клинических рекомендациях по лечению АР упоминаются М-холиноблокаторы, применяемые в виде назального аэрозоля (программа ВОЗ ARIA, 2001; 2008). Одним из представителей этой группы является ипратропия бромид (ИБ) (Meltzer Е. О., BronskyE. A., Findlay S. R., 1991; Georgitis J. W., 1992; WagenmannM., Barroody F. M., JankowskyR. et al., 1994; Kaiser H. В., Findlay S. R., Georgitis J. W., et al., 1995). Данных no использованию данного препарата для лечения АР в Российской Федерации в доступной литературе не обнаружено.

Известны различные схемы реабилитации больных аллергическим ринитом, включающие кроме медикаментозной и физическую терапию (Цыганов А. И и соавт., 1981; Митрофанов В. В., Шиман А. Г., Максимов А. В., Безрукова Е. В., 2001; Пономаренко Г.Н, 2009 и др.). Сложность патогенеза аллергического ринита требует применения комплексной терапии, в том числе с использованием сочетанных и комбинированных методов и методик воздействия, что позволяет существенно повысить эффективность физиотерапевтической помощи данной категории больных. Однако традиционно применяемые методы физиотерапии нередко оказывают побочное действие или являются противопоказанием для больных с различной соматической патологией. Указанные недостатки сведены к минимуму при

использовании электромагнитного излучения видимого диапазона и гальванического тока.

Применение физических методов лечения в острой фазе аллергической реакции позволяет в короткие сроки купировать основные симптомы заболевания и значительно сократить продолжительность пребывания больных в стационаре. До настоящего времени недостаточно данных по изучению эффективности использования сочетанных и комбинированных методов физиотерапии в остром периоде заболевания. В этой связи перспективным направлением является использование фотохромотерапии и лекарственного электрофореза ипратропия бромида в комплексном лечении больных аллергическим ринитом.

Цель исследования: изучение эффективности антихолинэргического препарата ипратропия бромида при эндоназальном введении в сочетании с физическими методами лечения у больных круглогодичным аллергическим ринитом.

Задачи исследования:

  1. Изучить влияние М-холиноблокатора ипратропия бромида при эндоназальном введении на динамику основных симптомов заболевания у больных круглогодичным аллергическим ринитом

  2. Разработать методику объективного количественного определения назальной секреции у больных аллергическим ринитом.

  3. Исследовать электрофоретичность препарата ипратропия бромида.

  4. Представить сравнительный анализ динамики клинико-функциональных показателей у больных аллергическим ринитом при применении ипратропия бромида в виде эндоназальных инстилляций, лекарственного электрофореза, комбинированного воздействия фотохромотерапии и лекарственного электрофореза

Научная новизна исследования. Впервые разработана и внедрена в практику методика объективного количественного определения назальной секреции у больных аллергическим ринитом.

Препарат ипратропия бромид («Атровент», раствор для ингаляции при бронхиальной астме) внедрен к использованию в острую фазу аллергической реакции у больных круглогодичным аллергическим ринитом с преобладанием назальной секреции.

Впервые определена электрофоретичность ипратропия бромида и доказана возможность его введения в биологические ткани при помощи постоянного тока.

Разработаны и внедрены в практику способы эндоназального введения ипратропия бромида в виде монотерапии и в сочетании с лечебными физическими факторами.

Проведен сравнительный анализ клинико-функциональных показателей и представлена оценка эффективности применения ипратропия бромида в виде эндоназальных инстилляций, лекарственного электрофореза ипратропия бромида и комбинированного воздействия фотохромотерапии и лекарственного электрофореза ипратропия бромида у больных круглогодичным аллергическим ринитом.

Практическая значимость.

Для установления степени выраженности ринореи у больных круглогодичным аллергическим ринитом предложено применять разработанную методику объективного количественного определения назальной секреции.

Предложен новый способ лечения больных круглогодичным аллергическим ринитом с преобладанием назальной секреции в острую фазу аллергической реакции.

Выявлена высокая эффективность комбинированного воздействия в виде фотохромотерапии и лекарственного электрофореза ипратропия бромида.

Разработанные методики могут применяться в амбулаторно-поликлинических условиях, что позволяет оториноларингологам, физиотерапевтам и врачам общей практики оптимизировать врачебную тактику

и повысить доступность и качество медицинской помощи больным аллергическим ринитом.

Личное участие автора в получении результатов.

Автором выполнен весь объем клинических исследований, организованы лабораторные и инструментальные исследования. Автором проведено клинико-статистическое исследование; выполнен сбор научной информации при объективных клинических обследованиях больных и путем выкопировки данных из первичной медицинской документации стационара, проведено формирование базы данных. Автор принимал участие в разработке методики определения назальной секреции у больных аллергическим ринитом; в определении электрофоретичности препарата ипратропия бромида. Автором установлены дозы ипратропия бромида для эндоназальных инстилляций и лекарственного электрофореза. Разработаны 3 новые методики применения ипратропия бромида в лечении больных аллергическим ринитом, лично выполнены процедуры инстилляций препарата, фотохромотерапии и лекарственного электрофореза ипратропия бромида. Подготовлено и внедрено в деятельность медицинских учреждений 3 рационализаторских предложения. Проведено планирование, обобщение и математико-статистический анализ с компьютерной обработкой результатов исследования.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Применение ипратропия бромида эндоназально эффективно в острую фазу аллергической реакции у больных круглогодичным аллергическим ринитом с преобладанием назальной секреции

  2. Использование ипратропия бромида в сочетании с лечебными физическими факторами повышает эффективность воздействия препарата у больных круглогодичным аллергическим ринитом

  3. Последовательное воздействие фотохромотерапии и лекарственного электрофореза ипратропия бромида является высоко эффективным методом снижения назальной гиперсекреции у больных круглогодичным аллергическим ринитом

Реализация и внедрение полученных результатов работы.

Материалы и выводы диссертационного исследования внедрены в практическую деятельность Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, клиники оториноларингологии и отделения физиотерапии больницы Петра Великого, лор-отделения Ленинградской областной клинической больницы; представлены в новой медицинской технологии, утвержденной Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга (2009); используются при обучении студентов на кафедре оториноларингологии и кафедре физиотерапии и курортологии с курсом реабилитации, аппаратной косметологии и рефлексотерапии ФПК Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова. По результатам исследования получено 3 рационализаторских предложения, положительное решение о выдаче патента на изобретение.

Апробация и публикации материалов исследования. Основные положения диссертационного исследования доложены и обсуждены на: заседании Санкт-Петербургского научного медицинского общества оториноларингологов (2007); научно-практической конференции, посвященной 115-летию создания первой кафедры оториноларингологии в России (2008); научно-практической конференции СПбГМА им. И. И. Мечникова «Исследования и разработки по приоритетным направлениям в медицине» (2008); 56-ой научно-практической конференции молодых ученых оториноларингологов (2009).

По теме диссертационного исследования опубликовано 10 научных работ, в том числе 1 новая медицинская технология, утвержденная Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга (2009), 4 журнальные статьи в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложений. Библиографический указатель содержит 252 источника, из них

162 отечественных и 90 зарубежных авторов. Диссертация изложена на 137 страницах основного текста, иллюстрирована 12 рисунками и 21 таблицей.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net