Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Коконова Дарья Николаевна. Клинико-иммунофизиологическая характеристика формирования первичного патологического влечения к психоактивным веществам у лиц с синдромом пикацилизма в детско-подростковом возрасте. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.45 / Коконова Дарья Николаевна; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН"].- Томск, 2009.- 139 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Изучение закономерностей формирования зависимости от психоактивных веществ является актуальной проблемой в связи с неуклонным ростом распространенности этой патологии, тяжести ее последствий, снижении возраста потребителей психоактивных веществ (Рохлина М.Л., Козлов А.А., 2001; Семке В.Я., 2001; Дмитриева Т.Б., 2003; Селедцов А.М. с соавт., 2003; Бохан Н.А., Мандель А.И., Аболонин А.Ф., 2006; Кривулин Е.Н. с соавт., 2006).

В формировании наркомании значительная роль отводится неблагоприятным микросоциальным воздействиям, преморбидной характеристике личности больных наркоманией. Отмечается высокая частота астенических, эмоциональных расстройств, дефицитарности психических функций, психопатологические проявления, что определяет аддиктивную деформацию личности (Гурьева В.А., Семке В.Я., Гиндикин В.Я., 1999; Бохан Н.А., Мандель А.И., 2001; Менделевич В.Д. 2001; Найденова И.Н., Благов Л.Н., 2005; Дресвянников В.Л., Овчинников А.А., 2006; Вешнева С.А., 2008; Кокорина Н.П., Лопатин А.А., 2009; Бохан Н.А., Воеводин И.В., 2009).

Результаты клинико-экспериментальных исследований показали, что предрасположенность к возникновению зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) имеет связь с недостаточностью систем подкрепления, сопровождающейся перестройкой нейромедиаторных процессов и дезорганизацией регуляторного аппарата ЦНС (Анохина И.П., 2001; Крыжановский Г.Н., 2004; Kelley et al., 2002). Нарушение механизмов психонейроиммуномодуляции приводит к формированию вторичной иммунологической недостаточности, выработке аутоантител к мозгоспецифическим антигенам и нейромедиаторам, изменениям цитокинового баланса (Гамалея Н.Б. с соавт., 2000; Мягкова М.А. с соавт., 2001; Иванец Н.Н. с соавт., 2002; Ветлугина Т.П. с соавт., 2002; Невидимова Т.И. с соавт., 2006; Шаркова В.А., 2007). Кроме того, психоактивные вещества оказывают повреждающее действие непосредственно на иммунокомпетентные клетки, нарушая их метаболизм, структурное состояние мембран, функциональную активность (Панченко Л.Ф., Гуревич К.Г., 2001; Bhat R.S. et al., 2004).

Недостаточность систем подкрепления, приводящая к определенным нейромедиаторным сдвигам, является основой склонности к депрессивным состояниям, постоянному чувству неудовлетворенности, эмоциональной нестабильности (Анохина И.П., 1997). У лиц, предрасположенных к аддиктивным расстройствам, возрастают пороги психофизиологического реагирования, что проявляется в стремлении к избыточной сенсорной стимуляции. Возникает характерный тип поведения, основанный на стремлении к поиску новых ощущений и связанный с риском (Пятницкая И.Н., 2002; Noble E.P., 2000).

Наблюдаемые при наркомании нарушения обмена микроэлементов (Панченко Л.Ф., Гуревич К.Г. 2001; Невидимова Т.И., 2005) могут вызывать изменения свойств опиоидных рецепторов, что, в свою очередь, может приводить к усугублению физической или психической зависимости. Дефицит железа (сидеропения) часто сопровождается характерными и необычными изменениями обонятельных и вкусовых предпочтений. Такое состояние, известное с античных времен и называемое pica (pica chlorotica, пикацизм), «обычное, но обычно пропускаемое» расстройство (Rose E.A., 2000). Этому часто встречающемуся у детей и подростков расстройству не придается должного значения, хотя детская pica может формировать стереотип аддиктивного поведения и являться почвой для любой зависимости, в частности, наркотической (Невидимова Т.И., 2006). Дефицит железа и его последствия сопровождаются также иммунологической недостаточностью, в целом характерной для пациентов с зависимым поведением (Ветлугина Т.П., Никитина В.Б., 2003; Гамалея Н.Б., 2008). Не исключено, что в основе pica лежит не только патология минерального обмена, но и потребность испытать острые вкусовые и обонятельные ощущения в силу изменения порогов психофизиологического реагирования (Пятницкая И.Н., 2002).

Цель исследования: изучить сопряженность пикацизма с клинико-иммунофизиологическими характеристиками формирования первичного патологического влечения к психоактивным веществам.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности клинико-иммунофизиологических показателей при формировании первичного патологического влечения к психоактивным веществам.

  2. Оценить вклад пикацизма в возникновение зависимости от психоактивных веществ.

  3. Выявить клинико-иммунофизиологические корреляты пикацизма и определить параметры, формирующие синдром пикацизма.

  4. Установить клинико-иммунофизиологические факторы предрасположенности к формированию первичного патологического влечения к психоактивным веществам.

Научная новизна исследования.

Впервые в результате проведенного комплексного исследования изучена частота встречаемости пикацизма и его связь с формированием первичного патологического влечения к психоактивным веществам. Дана клинико-иммунофизиологическая характеристика параметров, формирующих синдром пикацизма. Установлено, что синдром пикацизма, наблюдающийся в детско-подростковом возрасте, является фактором риска при возникновении зависимости от психоактивных веществ. Выявлены иммунофизиологические особенности первичного патологического влечения у лиц с синдромом пикацизма.

Практическая значимость.

Полученные данные могут быть использованы для ранней диагностики предрасположенности к формированию зависимости от психоактивных веществ. Возможно привлечение полученных результатов к созданию схем профилактики первичного патологического влечения к психоактивным веществам.

Результаты исследования представлены в заявке на изобретение «Способ диагностики предрасположенности юношей к злоупотреблению психоактивными веществами» (приоритетная справка № 2008133257 от 12.08.2008 г.).

Положения, выносимые на защиту:

  1. Наличие пикацизма в детско-подростковом возрасте является предиспонирующим фактором формирования первичного патологического влечения к психоактивным веществам.

  2. Синдром пикацизма характеризуется изменениями клинико-лабораторных параметров, отражающими сдвиги в иммунной, сенсорных системах и поведенческих реакциях.

  3. Компоненты синдрома пикацизма, выделенные в качестве факторов риска формирования первичного патологического влечения к психоактивным веществам, могут быть использованы для его диагностики.

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования включены в программу подготовки врачей-ординаторов и аспирантов НИИПЗ СО РАМН, используются в учебном процессе на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии, а также на кафедре иммунологии и аллергологии Сибирского государственного медицинского университета.

Апробация работы. Результаты проведенных исследований докладывались и обсуждались на научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Стресс, эмоции и патология: биопсихосоциальный подход» (Томск, 2006), на VII Конгрессе молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» (Томск, 2006), на Третьей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фундаментальные аспекты компенсаторно-приспособительных процессов» (Новосибирск, 2007), на XIII научной отчетной сессии НИИПЗ СО РАМН «Актуальные вопросы психиатрии и наркологии» (Томск, 2007), на Всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности (Москва, 2005; Новосибирск, 2007), на второй Всероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы биологической психиатрии и наркологии» (Томск, 2008).

По теме диссертации опубликовано 31 печатная работа, в том числе
6 статей в центральных рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК,
2 патента и методические рекомендации.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 160 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 3 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, библиографического списка, приложений. Работа иллюстрирована 20 таблицами и 27 рисунками. Библиографический список включает 215 источника: 155 отечественных и 60 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net