Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Адамова Анна Викторовна. Прочность ассоциативных связей, выработанных на осознаваемом и неосознаваемом уровнях у больных героиновой наркоманией : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.45 / Адамова Анна Викторовна; [Место защиты: Нац. науч. центр наркологии].- Москва, 2009.- 141 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/1359

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность.

Наркомания - тотальное поражение организма, затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений личности с другими людьми, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

В результате частого приема наркотиков возникает стойкая психическая и физическая зависимость. Нейрофизиологические механизмы развития этой зависимости базируются в стволовых и лимбических структурах мозга, в тех его областях, где располагается так называемая система подкрепления. Эта система участвует в обеспечении регуляции эмоционального состояния, настроения, мотивационной сферы, психофизического тонуса, поведения человека в целом, его адаптации к окружающей среде (Анохина И.П., 1995).

Фундаментальным теоретическим положением физиологии высшей нервной деятельности является то, что условно-рефлекторная деятельность осуществляется при посредстве прямых и обратных связей, развивающихся при образовании любого условного рефлекса (И.С.Беритов,1922; И.П.Павлов, 1934; П.К.Анохин 1970; Э.А.Асратян, 1951).

Без понимания роли подобного рода связей в условно-рефлекторной деятельности, их места в структуре ассоциативного условного рефлекса, невозможно объяснить те функциональные перестройки, которые происходят в высших отделах головного мозга в процессе замыкания, упрочения и угашения условного рефлекса.

Известно, что как раз при наркотической интоксикации, в первую очередь, возникают нарушения в высшей когнитивной среде, сопровождающиеся нарушением памяти, внимания, процессов восприятия, нарушением мотивационной и эмоциональной сфер и т.д.

Психическая зависимость от наркотика характеризуется изменением мотивов поведения у больных. Влечение к наркотику может недостаточно осознаваться. Известно, что даже после проведенного курса лечения, когда у больных выработана установка на отказ от наркотика, мотивация к нему может сохраняться.

В формировании наркотической зависимости существенную роль играют такие факторы как толерантность и подкрепление. В их развитии важное место отводится условно-рефлекторным механизмам. Представляет интерес изучение нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе наркотической мотивации у больных наркоманией, а также возможность формирования с помощью мотивационно значимых раздражителей временных связей. Подобного рода связи могут лежать в основе развития психической зависимости от наркотика. Поэтому изучение психофизиологических механизмов, лежащих в основе наркотической зависимости, исследование роли осознаваемых и неосознаваемых раздражителей при хронической наркотической интоксикации является чрезвычайно актуальной проблемой в наркологии.

Целью настоящего исследования явилось изучение прочности сформированных временных связей при осознаваемом и неосознаваемом мотивационно-значимом подкреплении, а также изучение функциональной роли выработанных временных связей в динамическом перераспределении корковой активности в процессе ассоциативной деятельности у больных наркоманией.

Задачи исследования

  1. Исследовать активность коры головного мозга в процессе выработки и угашения осознаваемой временной связи у больных героиновой наркоманией.

  2. Исследовать активность коры головного мозга в процессе выработки и угашения неосознаваемой временной связи у исследуемых больных.

3.Исследовать состояние межполушарных функциональных отношений при выработке осознаваемой и неосознаваемой временной связи.

4. Изучить роль сформированной неосознаваемой мотивации в патологическом влечении к героину у больных наркоманией.

Научная новизна

Впервые показана оценка длительности сформированных временных связей, выработанных при хронической наркотической интоксикации: получено диффузное изменение поздних волн вызванной активности головного мозга при осознаваемом и неосознаваемом подкреплении.

Впервые показана прочность выработанной временной связи при неосознаваемом подкреплении у больных героиновой наркоманией: угашение ее не происходит даже на 6 день исследования.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Хроническая героиновая интоксикация обладает латерализованным
действием на кору полушарий мозга, имеет более выраженное влияние на
правое полушарие мозга.

2. У больных героиновой наркоманией имеет место диффузная
активация коры мозга как на предъявление осознаваемого, так и на
предъявление неосознаваемого стимула.

3. У больных героиновой наркоманией временные связи, выработанные
на неосознаваемом уровне, оказались стойкими и трудно угашаемыми.

Практическая значимость

Предложенные методы исследования используются в лаборатории нейрофизиологии Научно-исследовательского института неврологии РАМН, в отделении внебольничной помощи и реабилитации НИИ наркологии МЗ РФ, в лаборатории клинической электрофизиологии Городской клинической больницы им. Склифосовского. Подобного рода исследования могут иметь большое значение для реабилитации больных алкоголизмом и наркоманиями.

Апробация работы и публикации материалов исследования

Основные материалы и положения диссертации доложены на межрегиональной научно-практической конференции «Вопросы психиатрии, психосоматической медицины наркологии и психотерапии в охране здоровья» 14-16 мая 2008 года, г.Тюмень; на VI Сибирском физиологическом съезде 25-27 июня 2008г. г.Барнаул; на межрегиональной практической конференции «Актуальные вопросы психиатрии и наркологии в XXI веке», Новосибирск, 27-28 мая 2008 г.; на Международной конференции «Современные проблемы наркологии» 27 октября 2008года г. Москва.

Основные положения изложены в 7 научных работах, список которых прилагается в конце автореферата.

Объем и структура диссертации. Объем 141 машинописные страницы. Диссертация состоит из введения, 2 глав, обсуждения и выводов. Библиографический указатель состоит из 65 отечественных и 75 зарубежных источников. Содержит 24 рисунка и 18 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net