Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Савельев Дмитрий Вадимович. ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ АЛКОГОЛИЗМА В РАЗЛИЧНЫХ ВРЕМЕННЫХ ПЕРИОДАХ (1965, 1985, 2005 Г.Г.) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.45 / Савельев Дмитрий Вадимович; [Место защиты: ФГУ "Национальный научный центр наркологии"].- Москва, 2009.- 236 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 1

Глава 1. Обзор литературы 7

Глава 2. Материал и методы исследования 43

Глава 3. Синдром отмены алкоголя 71

Глава 4. Состояние острой интоксикации алкоголем 107

Глава 5. Лечебно-реабилитационные мероприятия 141

Заключение 163

Выводы 180

Список публикаций 184

Список литературы 185

Приложения 218

О/

Введение к работе:

В Российской Федерации основной тенденцией в последние годы является стабильность практически эпидемической распространенности наркологических расстройств вообще, и алкоголизма, в частности. При этом расстройства, связанные с синдромом зависимости от алкоголя, как правило, регистрируются более чем в 80% случаев среди всей заболеваемости наркологическими расстройствами. Учтенная распространенность алкоголизма и злоупотребления алкоголем по-прежнему остаётся на высоком уровне, что, несомненно, определяет актуальность выбранной темы исследования. Суммарное число потребителей алкоголя, ежегодно регистрируемых наркологической службой, в 2000-2008 годах составляло около 3 миллионов человек, или почти 2000 в расчете на 100 тысяч населения, что составляет 2% общей численности населения РФ. Это число включает больных алкоголизмом, алкогольными психозами и число лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями. При этом среди мужчин показатель распространенности алкоголизма составлял около 3000 больных в расчёте на 100 тысяч мужского населения. Кроме того, если говорить о сугубо экономической составляющей, то потери от употребления алкоголя ежегодно в России составляют около 1 триллиона 700 миллионов рублей.

Спектр основных клинических проявлений алкоголизма был определён только к шестидесятым годам XX столетия (Жислин С.Г., 1929, 1934, 1965; Стрельчук И.В., 1949, 1966; Портнов А.А., 1959, 1962; Сегал Б.М., 1967; Jellinek Е.М., 1960). В последующие годы, вплоть до настоящего времени, проводится работа по установлению нозологической специфичности синдромов и симптомов алкоголизма. Наркологическая практика показывает, что вопросам изменения клинической картины наркологических заболеваний под влиянием тех или иных факторов в научной литературе уделяется постоянное внимание.

По мнению В.Ю. Завьялова (1988) большинство исследователей описывают алкогольную зависимость как очень вариабельный, динамичный и сложно обусловленный феномен, который требует и для изучения, и для коррекции многогранных подходов. Специалисты отмечают, что преобразилась клиническая картина всех психических заболеваний и характер их течения, что не могло не вызвать определённых изменений во взглядах на природу и содержание психических расстройств, коррекцию применяемых терапевтических мероприятий. (Болотова З.Н. (1987), Личко А.Е., Битенский B.C. (1991), Чуприков А.П., Марценковский И.А. (1993), Напреенко А.К., Логановский К.Н. (1997), Чирко В.В., Дёмина М.В. (2002), Пишель В.Я. (2002), Пятницкая И.Н., Найденова Н.Г. (2002), Кривулин Е.Н., Макаров С.А. (2002), Сонник Г.Т. (2004), Валентик Ю.В. (2004), Минко А.И., Линский И.В. (2004), Сосин И.К., Чуев Ю.Ф. (2005), Rossi D. (1998)).

Однако и в современных условиях требует уточнения степень изменчивости клинических проявлений алкоголизма, их влияние на течение, прогноз заболевания, а также на эффективность терапии. Большое практическое значение представляет также возможность установления факторов, способствующих этой изменчивости, в связи, с чем меняется и терапевтическая тактика воздействия на основные синдромы и симптомы алкоголизма.

Таким образом, имеет место высокая степень актуальности данного исследования, направленного на повышение уровня наркологической помощи населению страны.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сравнительный анализ и оценка изменчивости основных проявлений алкоголизма.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Сравнить симптоматику синдрома отмены алкоголя (алкогольный абстинентный синдром) у пациентов в 1965, 1985, 2005 годах.

  1. Сравнить признаки состояния острой интоксикации алкоголем (алкогольного опьянения) у пациентов в 1965, 1985, 2005 годах.

  2. Выделить устойчивые и меняющиеся признаки основных симптомов алкоголизма.

  3. Оценить эффективность основных методов медикаментозной терапии клинических проявлений алкоголизма у пациентов в 1965, 1985, 2005 годах.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые на репрезентативном материале показано, что изменения основных клинических проявлений алкоголизма у пациентов в 1965, 1985, 2005 годах определяются как интранозоморфоз, то есть, выявлена динамическая изменчивость в клинической картине, как синдрома отмены алкоголя, так и состояния острой интоксикации алкоголем.

Доказано, что в своих основных клинических проявлениях у пациентов в 1965, 1985, 2005 годах синдром отмены алкоголя характеризуется относительной вариабельностью, тогда как состояние острой алкогольной интоксикации в своих основных клинических проявлениях у тех же пациентов в 1965, 1985,2005 годах характеризуется относительной устойчивостью.

Выявлено, что количественные и качественные характеристики употребления спиртных напитков (средняя суточная доза алкоголя, средняя длительность злоупотребления алкоголем, вид алкогольных напитков) имеют прямую корреляционную связь, с одной стороны, с количественными и качественными признаками синдрома отмены алкоголя (средняя длительность СОА, показатель длительности СОА, дифференцированные варианты симптомов проявления СОА, ранжированная симптоматика проявлений СОА в 1965, 1985, 2005 годах), а с другой1 стороны, с количественными и качественными признаками состояния острой интоксикации алкоголем (степень тяжести алкогольной интоксикации, среднее статистическое количество психопатологических симптомов в структуре состояния острой алкогольной интоксикации средней степени

тяжести, ранжированная симптоматика проявлений СОИА в 1965, 1985, 2005 годах).

На основании сравнительного анализа показателей возраста становления СОА и длительности СОА установлено: возраст становления СОА и длительность проявлений СОА не имеют корреляционной взаимосвязи.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Проведенное научное исследование по изучению закономерностей видоизменения клинико-динамических параметров наркологического заболевания - алкоголизма, определение как стабильных, устойчивых симптомов, так и изменчивых, вариабельных его признаков позволяет решать практические вопросы по улучшению качества диагностики, лечения, реабилитации больных алкоголизмом и определению прогноза при формировании зависимости от алкоголя.

Установление ранжированности признаков синдрома отмены алкоголя и состояния острой интоксикации алкоголем даёт возможность более качественно и детально диагностировать как отдельные клинические состояния алкоголизма, так и сам синдром зависимости от алкоголя.

Обнаружение динамических изменений в структуре клинических проявлений синдрома отмены алкоголя позволяет улучшить лечебное воздействие на пациента, сделав акцент на преобладающую симптоматику.

Определено, что адекватное применение дезинтоксикационных средств и транквилизаторов у пациентов в период наличия синдрома отмены алкоголя ведёт к достоверно более эффективному купированию его проявлений.

Выявление того, что, количественные и качественные характеристики употребляемых спиртных напитков .имеют прямую корреляционную связь с количественными и качественными признаками синдрома отмены алкоголя и состояния острой интоксикации алкоголем, обеспечивает возможность

прогнозирования особенностей клиники и течения синдрома зависимости от алкоголя в конкретных условиях.

Обнаружение сходных клинических проявлений синдрома отмены алкоголя и состояния острой интоксикации алкоголем, характерных для всех исследуемых временных периодов, с одной стороны, а, с другой, доминирование отдельных признаков этих состояний в одном или нескольких из этих периодов позволяет оптимизировать систему организационных и терапевтических мероприятий по оказанию медицинской помощи больным алкоголизмом.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Изменения в основных клинических проявлениях алкоголизма у
пациентов в 1965, 1985, 2005 годах определяются как интранозоморфоз.

2. Синдром отмены алкоголя в своих основных клинических проявлениях
у пациентов в 1965, 1985, 2005 годах характеризуется относительной
вариабельностью, тогда как состояние острой алкогольной интоксикации у тех
же пациентов демонстрирует устойчивость симптоматики.

3. Количественные и качественные показатели употребляемых
спиртных напитков имеют прямую корреляционную связь как с
количественными и качественными признаками синдрома отмены алкоголя,
так и с количественными и качественными проявлениями состояния острой
интоксикации алкоголем.

ОБЪЁМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ

Работа изложена на 246 страницах и состоит из введения, 5 основных глав, заключения, выводов, списка публикаций, списка литературы (336 наименований), приложений. Работа,содержит 80 таблиц и 11 графиков.

Во введении обоснована актуальность исследования, сформулированы его цель и задачи, показана его научная-новизна и практическая значимость, изложены основные положения, выносимые на защиту.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net