Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Кирюхина Наталия Владимировна. Применение пробиотиков в целях коррекции микрофлоры верхних дыхательных путей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.00 / Кирюхина Наталия Владимировна; [Место защиты: ГУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии"].- Москва, 2009.- 94 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы

Проблема профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП) постоянно находится в центре внимания оториноларингологов и врачей смежных специальностей. Известно, что терапия подобных заболеваний у пациентов с сопутствующими иммунодефицитными состояниями представляет особую сложность. В качестве возбудителя инфекций у данного контингента больных часто выступают условно-патогенные микроорганизмы, обычно не являющиеся причиной патологических процессов. Оппортунистические инфекции ВДП при выраженной иммуносупрессии, например в развернутой клинике СПИДа, характеризуются длительностью, склонностью к диссеминации и рецидивам. Среди выделенных и описанных СПИД-индикаторных заболеваний кандидоз ротоглотки является наиболее распространенной оппортунистических инфекций. Известно, что, несмотря на применение различных принятых схем общей и местной антимикотической терапии, орофарингеальный кандидоз у больных СПИД рецидивирует.

В условиях воздействия на человека экстремальных факторов профилактические и лечебные мероприятия также приобретают особую актуальность. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов показали, что пребывание человека в среде с изменёнными параметрами неизбежно ведёт к развитию синдрома нарушения колонизационной резистентности: снижению реактивности организма и возрастанию численности представителей патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что может приводить к развитию острых воспалительных заболеваний (Ленцнер А.А., Ленцнер Х.П., Микельсаар М.Е. и др., 1980; Бернхардт Х., Кноке М., 1986; Mikelsaar M., Turi M., Lencner H. et al., 1987).

Несмотря на обилие и разнообразие лекарственных средств, имеющихся в настоящее время на фармацевтическом рынке, проблема создания «идеального» препарата, эффективно и безопасно предохраняющего человеческий организм от микроэкологического дисбаланса остаётся открытой. Пробиотики - препараты, созданные на основе живых микроорганизмов, применяются в лечении патологии респираторного тракта (Руш К., Руш Ф., 2003; Tagg J.R., Dierksen K.P., 2003; Tagg J.R., 2004). Проведённые за рубежом исследования продемонстрировали, что курсовой приём пероральных пробиотиков, содержащих лактобациллы, помогает повысить устойчивость организма к заболеваниям ВДП, сократить длительность респираторных инфекций, снизить потребность в антибиотикотерапии (Hatakka K., Savilahti E., Ponka A. et al., 2001; Weizman Z., Asli G., Alsheikh A., 2005). Влияние пробиотических препаратов на макроорганизм также изучается в космической и экстремальной медицине. Результаты исследований показали, что пробиотики помогают эффективно скорректировать доклинические сдвиги микрофлоры, в том числе и микрофлоры ВДП, развивающиеся в непривычных условиях обитания вследствие снижения колонизационной резистентности (Корнюшенкова И.Н., 1998., 2000; Лизько Н.Н., 2000; Ильин В.К., Воложин А.И., Виха Г.В, 2005).

Безопасность бактерийных препаратов, а также отсутствие побочных эффектов их применения, позволяют использовать пробиотики в схемах комплексного лечения лиц с выраженной иммуносупрессией, например больных с ВИЧ-инфекцией (Tihole F., 1998; Wolf B.W., Wheeler K.B., Ataya D.G. et al.; 1998; Salminen M.K., Tynkkynen S., Rautelin H. et al., 2004; Trois L., Cardoso E.M., Miura E., 2007; Anukam K.C., Osazuwa E.O., Osadolor et al., 2008). В связи с этим представляется перспективным дальнейшее изучение влияния пробиотиков на микрофлору ВДП, в том числе у здоровых лиц, подвергающихся воздействию экстремальных факторов, а также для лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов у лиц с сопутствующей иммуносупрессией.

Одним из этапов собственных исследований стало изучение эффективности применения пробиотиков, созданных на основе аутоштаммов человека. Исходя из имеющихся результатов исследований, проведенных различными авторами, можно сделать вывод, что одним из наиболее рациональных путей коррекции является использование в качестве пробиотиков аутоштаммов человека, что было продемонстрировано в исследованиях В.М. Коршунова, В.В. Смеянова, Б.А. Ефимова (1996), В.М. Коршунова, Б.А. Ефимова, А.П. Пикиной (2000), Ван Ликуй (2006).

Целью работы явилось изучение эффективности применения местных и общих пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза верхних дыхательных путей у здоровых лиц, подвергавшихся воздействию экстремальных факторов, и у больных с сопутствующей иммуносупрессией.

Задачи работы:

  1. Изучить влияние применения местного и перорального пробиотика, содержащего лактобациллы, на микрофлору носа и глотки здоровых лиц, находящихся в экстремальных условиях обитания (модельные эксперименты по имитации факторов невесомости – суточная и 7-суточная «сухая» иммерсия).

  2. Изучить влияние применения местного и общего препарата аутоштаммов лактобацилл на микрофлору носа и глотки здоровых лиц, находящихся в экстремальных условиях обитания (модельный эксперимент по имитации факторов невесомости – 7-суточная «сухая» иммерсия).

  3. Изучить влияние применения местного препарата аутоштаммов лактобацилл на микрофлору глотки здоровых лиц, находящихся в экстремальных условиях обитания (модельный эксперимент по имитации факторов космического полёта - 9-суточная изоляция в герметично замкнутом объекте).

  4. Оценить эффективность применения местной формы пробиотика, содержащего лактобациллы и бифидобактерии, в комплексном лечении орофарингеального кандидоза у лиц с сопутствующей иммуносупрессией (на фоне ВИЧ-инфекции).

Научная новизна

В ходе работы была подтверждена высокая степень риска развития воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у лиц, подвергающихся воздействию экстремальных факторов в измененных условиях обитания.

Выявлено, что местное и пероральное применение пробиотика, содержащего лактобациллы, в эксперименте с измененными условиями обитания («сухая» иммерсия) корректирует дисбиотические процессы в глотке и полости носа.

Впервые доказано, что местное и пероральное применение препаратов аутологичных лактобацилл в экспериментах с измененными условиями обитания (изоляция в герметично замкнутом объекте, «сухая» иммерсия) сравнимо по эффективности с применением препаратов коммерческих штаммов лактобацилл.

Впервые доказано, что применение местной формы пробиотика, содержащего лактобациллы и бифидобактерии, в комплексном лечении орофарингеального кандидоза у лиц с сопутствующий иммуносупрессией (на фоне ВИЧ-инфекции) может способствовать снижению количества рецидивов заболевания.

Практическая значимость работы

Проведённые исследования позволили предложить для использования в авиационной и космической медицине новые схемы профилактики синдрома нарушения колонизационной резистентности верхних дыхательных путей с использованием пробиотиков, созданных на основе коммерческих и аутологичных штаммов лактобацилл.

Полученные результаты клинических наблюдений и микробиологических исследований показали эффективность применения местного пробиотика, содержащего лактобациллы и бифидобактерии, в комплексном лечении орофарингеального кандидоза у иммуносупрессированных (ВИЧ-инфицированных) больных.

Реализация результатов исследования

Разработанные в диссертации принципы лечения и профилактики орофарингеальных кандидозов у больный с ВИЧ-инфекцией внедрены в практику Отделения ВИЧ-инфекции для взрослых Инфекционной клинической больницы № 2 ДЗМ.

Разработанные в диссертации принципы профилактики дисбиозов носа и глотки внедрены в практику медицинского обеспечения экспериментов по имитации воздействия факторов невесомости с участием человека («сухая» иммерсия, изоляция в герметично замкнутом объекте), проводящихся в ГУЗ ИМБП РАН.

Результаты исследований включены в учебную программу аспирантов ГУЗ ИМБП РАН.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на VII Всероссийском конгрессе оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» (Москва, 2008).

Апробация работы состоялась на научно-практической конференции ГУЗ МНПЦО ДЗМ 26 июня 2009.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 11 печатных работ, из них 3 в центральной печати.

Положения, выносимые на защиту

  1. Применение местных и пероральных пробиотиков, содержащих лактобациллы, способствует поддержанию стабильного микробиоценоза глотки и полости носа человека в измененных условиях обитания.

  2. Пробиотики, основанные на аутологичных штаммах лактобацилл, сравнимы по эффективности с препаратами коммерческих штаммов лактобацилл, а в ряде случаев даже превосходят их.

  3. Применение местной формы пробиотика, содержащего лактобациллы и бифидобактерии, в комплексной терапии орофарингеального кандидоза у иммуносупрессированных больных уменьшает выраженность симптомов кандидоза, а также способствует снижению риска рецидива заболевания.

Структура и объем работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net