Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Буеверов Алексей Олегович. Апоптоз гепатоцитов и лейкоцитов периферической крови при хронических гепатитах В и С : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.47 / Буеверов Алексей Олегович; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2009.- 126 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:


Актуальность проблемы

Хронические гепатиты В и С (ХГ В и С) в последние два десятилетия относятся к числу наиболее интенсивно изучаемых проблем внутренней медицины. Эти болезни характеризуются высокой медицинской и социальной значимостью ввиду широкого распространения, тенденции к росту заболеваемости, особенно среди лиц молодого возраста, нередкого развития тяжелых осложнений – цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы и недостаточной эффективностью существующих методов лечения [Ивашкин В.Т., 2005, 2009, Kuntz E., Kuntz H.-D., 2006, Jacobson I.M., 2007, Maylin S., 2008]. Применение современных методов молекулярной и клеточной биологии позволило значительно расширить имеющиеся представления о биологии вирусов гепатита В и С (HBV, HCV). Так, установление факта репликации HВV и HСV помимо печени в мононуклеарных и полиморфноядерных лейкоцитах периферической крови больных ХГ В и С объяснило природу ряда внепеченочных проявлений HBV- и HCV-инфекции [Muller H.M., 1993, Crovatto M., 2000, Esquivel F., 2002]. Вместе с тем многие вопросы патогенеза вирусных гепатитов остаются не до конца проясненными, в частности, механизмы повреждения гепатоцитов. Открытие высокорегулируемой формы клеточной гибели – апоптоза – J.F. Kerr и соавт. в 1972 г. стимулировало изучение роли этого явления в патологии печени, в результате чего было обнаружено, что апоптоз может играть ведущую роль в развитии острых и хронических вирусных гепатитов [Hiramatsu N., 1994, Mita E., 1994], а также ряда других заболеваний печени, включая алкогольные, аутоиммунные, лекарственные поражения.

Существует, по крайней мере, два механизма, с помощью которых вирусы гепатита В и С теоретически могут активировать апоптоз: 1) непосредственное проапоптотическое действие специфических вирусных белков, образующихся в процессе репликации вируса – Х белка HBV [Zhang S.J., 2005] и core-белка HCV [Saito K., 2006]; 2) повышение экспрессии на клеточной мембране рецепторов, через которые передается сигнал к индукции апоптоза, например, Fas, и увеличение чувствительности клеток к различным проапоптотическим стимулам, в частности, к фактору некроза опухоли (ФНО-, TNF-) [Zhu N., 1998, Ding W.X., 2004, Hatano E., 2007].

Другой, и, по-видимому, наиболее существенный механизм гибели инфицированных гепатоцитов – апоптоз в результате клеточного иммунного ответа, в особенности опосредованного цитотоксическими Т-лимфоцитами. Исследования последних лет подтверждают ведущую роль Т-лимфоцитов не только в клиренсе вируса, но и в патогенезе повреждения печени при вирусных гепатитах [Абдурахманов Д.Т., 2003, Rehermann B., 1996, Koziel M.J., 1997, Chisari F.V., 1997, 2000]. Цитотоксические Т-лимфоциты вызывают апоптоз инфицированных клеток с помощью перфорин-гранзимового комплекса и через систему Fas/FasL в результате взаимодействия растворимого или экспрессированного на поверхности активированных лимфоцитов FasL с Fas-рецептором клеток-мишеней.

В понимании патогенеза вирусных гепатитов крайне важным явилось обнаружение репликации вирусов гепатита В и С в лейкоцитах периферической крови (ЛПК) человека [Рейзис А.Р., 2005, Lascus T., 1999, Gowans E.J., 2000]. Это позволило рассматривать ЛПК как дополнительную мишень действия вирусов и дополнительный резервуар инфекции. Персистенция HВV и HСV в этих клетках может стать причиной их поражения в результате индукции апоптоза, что должно привести к нарушению функций иммунной системы [Сторожаков Г.И., 2006, Crovatto M., 2000, Ghavami S., 2005].

Изучение апоптоза при хронических вирусных гепатитах имеет не только фундаментальное, но и прикладное клиническое значение. Во-первых, исследование процессов, ведущих к апоптозу клеток печени, дает возможность понять причины хронизации и прогрессирования воспаления печени и, что не менее важно, механизмы злокачественной трансформации и противоопухолевой защиты. Во-вторых, изучение апоптоза позволяет разрабатывать новые методы терапии, в частности, уменьшающие избыточную гибель гепатоцитов. В-третьих, применение методов экспресс-оценки апоптоза быстро обновляющихся популяций клеток помогает прогнозировать ответ на противовирусное лечение.

Цель настоящей работы

Изучение роли апоптоза гепатоцитов и лейкоцитов периферической крови в патогенезе хронических гепатитов В и С.

Задачи исследования

  1. Исследование уровня апоптоза гепатоцитов и клеток воспалительного инфильтрата в биоптатах печени больных ХГ В и ХГ С.

  2. Определение уровня экспрессии белков Fas и FasL в гепатоцитов и клеток воспалительного инфильтрата в биоптатах печени больных ХГ В и ХГ С.

  3. Изучение взаимосвязи между уровнем апоптоза и уровнем экспрессии белков Fas и FasL в клетках печени больных ХГ В и ХГ С.

  4. Исследование уровня апоптоза и степени повреждения ДНК в мононуклеарных и полиморфноядерных ЛПК больных ХГ В и ХГ С.

  5. Сравнение интенсивности апоптоза ЛПК у больных ХГ С и хроническим вирусно-алкогольным гепатитом (ХГ С + алкоголь).

  6. Сравнение интенсивности апоптоза ЛПК у больных ХГ С и синдромом аутоиммунного перекреста (аутоиммунный гепатит + первичный билиарный цирроз).

  7. Оценка корреляционной связи уровня апоптоза ЛПК и ряда провоспалительных и противовоспалительных цитокинов.

  8. Сравнительная оценка уровней апоптоза ЛПК до и после проведения комбинированной противовирусной терапии ИФН- и рибавирином.

Научная новизна

Впервые проведено исследование уровня апоптоза клеток печени и ЛПК больных ХГ В и С как двух независимых мишеней действия вирусов гепатита В и С.

Впервые изучен уровень апоптоза клеток печени (гепатоцитов и клеток лимфогистиоцитарного инфильтрата) в сравнении с уровнем экспрессии мембранных белков, участвующих в индукции апоптоза (Fas, FasL). Выявлена взаимосвязь между уровнем экспрессии FasL лимфоцитов внутрипеченочного инфильтрата и уровнем апоптоза гепатоцитов. Обнаружена защитная роль экспрессии FasL гепатоцитами от апоптоз-индуцирующего действия цитотоксических Т-лимфоцитов.

Впервые проведено одновременное исследование уровня апоптоза и степени повреждения ДНК мононуклеарных и полиморфноядерных ЛПК у больных ХГ В и С. Обнаружено, что у больных ХГ В и С наблюдается достоверно более высокий по сравнению со здоровыми добровольцами уровень апоптоза мононуклеарных и полиморфноядерных ЛПК как при изучении апоптоза свежевыделенных клеток, так и спонтанного апоптоза при культивировании клеток in vitro в течение суток. При этом наиболее высокий уровень апоптоза ЛПК наблюдался у больных с повышенным уровнем сывороточного TNF-a.

Выявлена достоверная корреляционная зависимость степени повреждения ДНК свежевыделенных ЛПК с долей клеток в состоянии апоптоза после их инкубации в культуральной среде в течение 24 часов, что свидетельствует о наличии в периферической крови не только клеток в состоянии апоптоза, но и клеток, коммитированных к нему.

Впервые установлено, что усиление апоптоза мононуклеарных лейкоцитов периферической крови (МЛПК) в ответ на комбинированную противовирусную терапию служит ранним признаком элиминации HCV, выступая в роли дополнительного фактора раннего вирусологического ответа.

Практическая значимость

Обнаруженный высокий уровень апоптоза гепатоцитов при ХГ В, и особенно ХГ С, и появление экспрессии FasL на гепатоцитах могут быть использованы в качестве критериев оценки эффективности новых методов этиотропной и патогенетической терапии.

Обнаружено, что регистрация однонитевых разрывов ДНК может выступать в роли теста для выявления клеток, находящихся на ранних стадиях апоптоза или коммитированных к нему. Показано, что регистрация уровня повреждения ДНК и/или уровня апоптоза ЛПК у больных ХГ В и С относится к числу высокоинформативных показателей повреждения иммунокомпетентных клеток при этих заболеваниях и может быть использована в клинической практике для оценки динамики течения хронического вирусного гепатита и эффективности проводимой терапии.

Определение апоптоза МЛПК в динамике на фоне комбинированной противовирусной терапии ХГ С можно рассматривать в качестве дополнительного прогностического фактора вирусологического ответа, что позволяет своевременно вносить коррективы в схемы лечения. Отсутствие корреляции уменьшения концентрации сывороточной HCV РНК с нарастанием уровня апоптоза МЛПК указывает на необходимость тщательного сбора алкогольного анамнеза перед началом противовирусного лечения.

Внедрение

Результаты диссертации внедрены в практику работы стационара и амбулаторно-поликлинического отделения клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии ММА им. И.М. Сеченова; используются при чтении лекций и проведении практических занятий для слушателей курса функциональной диагностики и фармакотерапии в гастроэнтерологии при кафедре семейной медицины ФППОВ.

Положения, выносимые на защиту

  1. Апоптоз служит основным механизмом гибели как гепатоцитов, так и клеток лимфогистиоцитарного инфильтрата у больных ХГ В и С, при этом доля клеток в состоянии апоптоза у больных ХГ С в среднем протекает более интенсивно.

  2. Экспрессия Fas-белка в гепатоцитах больных ХГ В и ХГ С отличается от экспрессии у здоровых лиц, наблюдаясь либо в цитоплазме (диффузно или в виде гранул), либо на клеточной мембране. Количественные различия в уровне экспрессии белка Fas в гепатоцитах при ХГ В и ХГ С не обнаружены.

  3. В нормальных гепатоцитах отсутствует экспрессия FasL, однако она становится выраженной наблюдается при ХГ В и ХГ С.

  4. Уровень апоптоза гепатоцитов при ХГ В и С прямо пропорционален степени экспрессии FasL клетками лимфогистиоцитарного инфильтрата в печени и обратно пропорционален уровню экспрессии FasL гепатоцитами.

  5. Уровень апоптоза мононуклеарных и полиморфноядерных ЛПК больных ХГ В и ХГ С достоверно превышает уровень апоптоза этих клеток у здоровых лиц. Значимые различия между интенсивностью апоптоза при ХГ В и ХГ С не выявлены.

  6. В периферической крови больных ХГ В и ХГ С присутствуют не только лейкоциты в состоянии апоптоза, но и коммитированные к нему клетки, что проявляется усилением апоптоза мононуклеарных и полиморфноядерных лейкоцитов после 24-часовой инкубации в культуральной среде.

  7. У больных ХГ С значимо повышены сывороточные концентрации ИФН- и TNF-. Существует высоко достоверная прямая корреляционная связь уровня апоптоза мононуклеарных и полиморфноядерных ЛПК больных ХГ С и сывороточной концентрации TNF-a.

  8. Статистически значимые различия между уровнем апоптоза ЛПК у больных ХГ В и С и синдромом аутоиммунного перекреста (аутоиммунный гепатит + первичный билиарный цирроз) отсутствуют, что указывает на роль апоптоза в качестве унифицированного механизма повреждения клеток.

  9. Усиление апоптоза мононуклеарных ЛПК у больных ХГ С через 2 нед комбинированной противовирусной терапии интерфероном- и рибавирином служит ранним признаком элиминации вируса.

Апробация

Диссертация апробирована на заседании научно-методической конференции кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Московской Медицинской академии имени И.М. Сеченова 10 июня 2009 года (протокол № 16).

Результаты исследований доложены на 5-й, 6-й и 10-й Российской конференции «Гепатология сегодня» (март 2000 г., март 2001 г., март 2005 г., Москва), на школе-конференции «Горизонты физико-химической биологии» (Пущино, май-июнь 2000), на III Съезде иммунологов и аллергологов СНГ (Сочи, сентябрь 2000), на Всероссийском совещании «Клеточная биология на пороге XXI века» (октябрь 2000 г., Санкт-Петербург), Межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых и студентов (февраль 2001 г., Санкт-Петербург), на II Конференции молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины» (Москва, апрель 2001 г.), Пятой и Шестой научной конференции с международным участием «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге » (май 2001 и май 2002 г., Санкт-Петербург), на 21-й Европейской Гастроэнтерологической Неделе (UEGW) (октябрь 2001 г., Амстердам), на Международном симпозиуме «Биология клетки в культуре» (октябрь 2001 г., Санкт-Петербург), на Балтийском гепатологическом форуме (октябрь 2002 г., Рига), на 2-м Всероссийском съезде инфекционистов (октябрь 2003 г., Санкт-Петербург), на 8-й и 10-й Российской гастроэнтерологической неделе (ноябрь 2003 г., октябрь 2005 г.), на 6-й Восточно-Сибирской гастроэнтерологической конференции (май 2006 г., Красноярск), на Российском медицинском форуме (октябрь 2006 г., октябрь 2007 г., Москва), на Российской конференции «Иммунная система и заболевания печени» (май 2009 г., Нахабино).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 143 страницах машинописного текста и включает введение; обзор литературы; главу, посвященную характеристике изучавшихся больных и клиническим, лабораторным и инструментальным методам исследования; главу собственных результатов, включающую 2 подраздела (апоптоз гепатоцитов и апоптоз лейкоцитов периферической крови); обсуждение полученных результатов, выводы, практические рекомендации, список литературы (18 отечественных и 171 зарубежный источник). Работа иллюстрирована 31 рисунком и 21 таблицей.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net