Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Кащеева Татьяна Константиновна. Пренатальный биохимический скрининг – система, принципы, клинико–диагностические критерии, алгоритмы : диссертация ... доктора биологических наук : 14.00.46 / Кащеева Татьяна Константиновна; [Место защиты: ФГУЗ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины"].- Санкт-Петербург, 2009.- 333 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Профилактика рождения детей с наследственной и врожденной патологией является главной задачей службы пренатальной диагностики (ПД). При этом внимание сосредоточено на выявлении болезни Дауна как наиболее распространенной хромосомной патологии, совместимой не только с живорождением, но и приводящей к тяжелой инвалидизации в постнатальном периоде. Известно, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна (СД) увеличивается с возрастом женщины. Однако 2/3 детей с синдромом Дауна рождаются у матерей моложе 35 лет, поскольку подавляющее число (92 % по итогам 2006 г.) родов приходится именно на эту группу беременных. В настоящее время эффективным методом формирования групп высокого риска для ПД хромосомных болезней является комплексный ультразвуковой (УЗ) и биохимический скрининг (БС) [Баранов В.С. и др., 2002; Юдина Е.В., Медведев М.В., 2002]. В зарубежной литературе достаточно полно освещены вопросы проведения и эффективности (как с медицинской, так и с экономической точки зрения) биохимического скрининга во втором триместре беременности [Benn Р., 2002]. Наибольшая эффективность скринирующих программ, основанных на статистическом анализе большого числа косвенных признаков патологии плода, достигается при максимальном охвате беременных, при так называемом тотальном (массовом) обследовании [Николаидес К., 2007]. Отдельные отечественные работы касаются биохимического скрининга во 2-м триместре [Золотухина Т.В. и др., 1994, 1998]. Однако массовый скрининг беременных с целью формирования группы высокого риска хромосомной патологии в городах РФ только начинает проводиться, и параметры распределения уровня маркерных белков сыворотки крови для дифференциации нормы и патологии среди беременных РФ неизвестны. Использование результатов БС беременных, находящихся в иных географических и социальных условиях, приводит к увеличению группы риска или к снижению чувствительности метода. Важным аспектом биохимического скрининга является то, что отклонения маркерных белков могут служить прогностическим признаком неблагоприятного течения беременности. Следовательно, массовый БС беременных в соответствующие сроки позволяет выявлять женщин группы высокого риска не только по хромосомным болезням у плода, но и по акушерской патологии [Гагарина А.В. и др., 2005; Crossley J.A. et al., 2006].

Результаты скрининговых исследований в 1 триместре беременности, хотя и обсуждаются в литературе более 10 лет, носят противоречивый характер и в разных зарубежных центрах их эффективность оценивается по-разному [Wald N.J. et al., 1997; Cuckle H., van Lith J.M., 1999]. В РФ массовый скрининг в 1 триместре беременности не проводится. Рекомендации, тактика и оптимальные условия проведения биохимического скрининга в 1 триместре и комбинированного биохимического и ультразвукового скрининга не разработаны. Нормативные значения и параметры распределений биохимических маркеров 1 триместра для беременных РФ и, в частности, Северо-Западного региона России отсутствуют [Некрасова Е.С. и др., 2003; 2005].

Таким образом, данные, имеющиеся в литературе, носят фрагментарный, иногда противоречивый характер, а рекомендации по организации и проведению биохимического скрининга не конкретизированы. До сих пор не разработана система массового биохимического скрининга, объединяющая усилия специалистов разного профиля в мониторинге беременных и решении проблемы профилактики врожденных пороков развития (ВПР), что и определяет актуальность исследования.

Цель исследования: разработать систему, принципы, клинико-диагностические критерии и алгоритмы пренатального биохимического скрининга, эффективного для выявления женщин группы высокого риска по рождению детей с ВПР и/или хромосомными болезнями, а также по осложненному течению беременности.

Задачи исследования:

  1. Разработать клинико-диагностические критерии проведения пренатального биохимического скрининга при сроке 9-13 и 15-17 недель беременности.

  2. Предложить алгоритмы обследования беременных с помощью разработанных критериев и показать их эффективность при формировании групп высокого риска врожденных пороков развития плода.

  3. Разработать систему пренатального биохимического скрининга беременных с использованием автоматизированных программ расчета индивидуального риска рождения ребенка с синдромом Дауна.

  4. Сравнить эффективность массового биохимического скрининга 1-го и 2-го триместров беременности и определить оптимальные алгоритмы взаимодействия ЛПУ первичного звена и специалистов медико-генетической службы при обследовании беременных, в зависимости от срока постановки пациентки на учет в женскую консультацию.

  5. Провести клинические испытания разработанных отечественных тест-систем для определения маркерных сывороточных белков и определить параметры распределения их уровней для использования в пренатальном биохимическом скрининге.

  6. Разработать и внедрить автоматизированную программу расчета риска синдрома Дауна у плода по результатам исследования биохимических маркеров при сроке 9–13 и/или 15–17 недель беременности и ультразвуковых маркеров в 11–13 недель с расчетом суммарного индивидуального риска.

  7. Проанализировать корреляцию уровня сывороточных маркеров в скрининговые сроки с различными осложнениями течения беременности у пациенток с нормальным кариотипом плода.

Научная новизна и теоретическая значимость. Впервые в массовом скрининге определены параметры распределения содержания альфа-фетопротеина (АФП) и хориального гонадотропина человека (ХГЧ) во 2-м триместре беременности в норме и при синдроме Дауна у плода для жительниц РФ. Разработаны собственные клинико-диагностические критерии биохимического скрининга на содержание АФП и ХГЧ с использованием оригинальной программы автоматизированного расчета риска. Впервые изучены параметры распределения уровня плазменного ассоциированного с беременностью белка А (РАРР-А) и свободной -субъединицы ХГЧ (своб. -ХГЧ) в крови беременных РФ в норме и при синдроме Дауна у плода. Показана эффективность использования комбинированного ультразвукового и биохимического скрининга при сроке 9-13 недель для выявления беременных высокого риска рождения детей с синдромом Дауна. Предложена автоматизированная программа расчета индивидуального риска, основанная на принципе использования имеющихся у беременной результатов скрининговых исследований в 1-м и 2-м триместрах беременности для определения суммарного риска рождения ребенка с синдромом Дауна. Предложена оригинальная формула расчета суммарного риска беременной по результатам скрининга в 1-м и 2-м триместрах. Разработан алгоритм поэтапного (контингентного) пренатального скрининга с уточнением индивидуального риска по результатам исследования АФП и ХГЧ у беременных с пограничными результатами комбинированного скрининга в 1-м триместре.

Практическая значимость. Разработана методика получения нормативных значений для тест-систем различных производителей и впервые получены медианы АФП, ХГЧ во 2-м триместре беременности для жительниц России с применением реагентов основных зарубежных поставщиков. Нормативные значения и параметры распределения исследованных сывороточных маркеров могут служить основой для внедрения биохимического скрининга с целью профилактики ДЗНТ и синдрома Дауна в практику работы медико-генетических консультаций и клинико-диагностических лабораторий РФ. Разработанные клинико-диагностические критерии и алгоритмы взаимодействия лечебно-профилактических учреждений первичного звена, медико-генетической службы и Федерального медико-генетического центра при проведении массового биохимического скрининга беременных могут применяться в различных по численности населения регионах. Предлагаются разные формы организации скрининга в зависимости от числа лабораторий, их оснащенности и удаленности от кабинета генетика и центра пренатальной диагностики. Предложенные упрощенная и автоматизированная методики расчета суммарного индивидуального риска рождения ребенка с синдромом Дауна могут применяться в соответствии с диагностическими возможностями лабораторий или центров медико-генетической службы.

Внедрение в практику. Результаты работы более десяти лет используются в практической деятельности лаборатории пренатальной диагностики наследственных и врожденных болезней человека НИИАГ им. Д.О.Отта СЗО РАМН (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского городского диагностического центра (медико-генетического), а также в работе Медико-генетической консультации г. Петрозаводска. С помощью разработанных программных средств осуществляется массовый биохимический скрининг беременных гг. Норильска, Благовещенска, Тверской и Калининградской областей. Результаты работы используются также отдельными лабораториями и диагностическими центрами ряда других городов РФ.

Положения, выносимые на защиту:

1. Проведение массового биохимического скрининга в 15-17 недель беременности позволяет эффективно сформировать группу женщин высокого риска по рождению детей с некоторыми пороками развития и/или синдромом Дауна у плода. Высокая чувствительность выявления синдрома Дауна (до 74%) определяется корректностью установления нормативных значений и параметров распределения уровня сывороточных маркеров для жительниц обследуемого региона.

2. Биохимический скрининг с расчетом индивидуального риска рождения ребенка с синдромом Дауна в 9-13 недель беременности в полтора раза повышает чувствительность выявления плодов с синдромом Дауна у беременных моложе 35 лет по сравнению со скринингом во 2-м триместре. Общая чувствительность комбинированного скрининга превышает 90% и определяется корректностью оценки сроков беременности, установления нормативных значений (медиан) и параметров распределения биохимических (РАРР-А, своб. -ХГЧ) и ультразвуковых маркеров – толщины воротникового пространства (ТВП).

3. Взаимодействие специалистов УЗД, медико-генетической службы и стандартизация определения срока беременности и величины ТВП приобретает особое значение в 1-м триместре в связи со значительной корреляцией содержания биохимических маркеров и срока беременности.

4. Постоянный контроль девиации нормативных значений (медиан) биохимических маркеров, их корректировка при необходимости и анализ всех случаев пре- и постнатального выявления синдрома Дауна являются обязательными элементами системы мониторинга беременных и определяют качество биохимического скрининга.

Апробация работы и публикация материалов исследования.

По теме диссертации опубликовано 65 работ, среди них 2 главы в монографиях, 7 учебно-методических пособий и руководств для врачей и специалистов по лабораторной диагностике и 24 статьи, включая 9 статей в изданиях, определенных перечнем ВАК.

Результаты исследований доложены и обсуждены на расширенном заседании коллектива лаборатории пренатальной диагностики НИИАГ им. Д.О. Отта РАМН, на 1 и 3 съездах медицинских генетиков России (Курск, 1994; Москва, 1997); на Международном форуме «Мать и дитя» (Москва, 2001, 2003, 2005); на Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения клинической генетики» (Москва, 2003); на II Международном конгрессе «Невский радиологический форум-2005» (Санкт-Петербург, 2005); на научно-практической конференции по профилактике ВПР в Кемеровской области (Кемерово, 2005); на Всероссийской конференции с международным участием по пренатальному скринингу (Санкт-Петербург, 2006); на Всероссийской конференции по перинатальному скринингу и пренатальной диагностике (Санкт-Петербург, 2007); на 2-м Российском Форуме «Здоровье детей: профилактика социально-значимых заболеваний» (Санкт-Петербург, 2008); на научном семинаре главных акушеров-гинекологов Тверской области (Тверь, 2008); на международном научно-практическом симпозиуме «Современные достижения в пренатальной диагностике» (Донецк, 2008); на научно–практической конференции «Профилактика врожденной и наследственной патологии у детей», посвященной 20-летию МГК ГУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова» МЗ и СР Республики Карелия (Петрозаводск, 2008); на IV съезде медицинских генетиков Украины (Львов, 2008); на 2-ой конференции по пренатальной диагностике PECO-EUCROMIC (Будапешт, 1997; Прага, 1999); на Международном семинаре по клинической генетике (Афины, 2004); на Международных Европейских и Всемирных съездах по генетике человека (Вена, 2001; Бирмингем, 2003; Мюнхен, 2004; Ницца, 2007; Барселона, 2008; Ванкувер, 2008); на 6, 7 и 8-м Международных конгрессах IDSSG (Лондон, 2003; Амстердам, 2006; Ванкувер, 2008).

Связь с темами НИР. Исследование выполнялось в соответствии с плановой тематикой научно-исследовательских работ ГУ НИИАГ им. Д.О.Отта РАМН (рег. № 0120.0 602510).

Личный вклад автора. Автором лично выполнены биохимические исследования содержания сывороточных маркеров в крови более 10 тысяч пациенток в 1 и 2-м триместрах; разработаны нормативные значения уровня шести сывороточных маркеров у беременных; собраны коллекции образцов крови пациенток с известными сроками и исходами беременности для установления нормативных значений маркеров; проведены клинические испытания отечественных реагентов; выполнена статистическая обработка, анализ полученных данных и обобщение результатов исследований; разработаны алгоритмы пренатального биохимического скрининга беременных в 1-м и 2-м триместре; условия проведения биохимического скрининга в диагностических центрах, не входящих в медико-генетическую службу города; поставлены задачи по созданию и предложены алгоритмы автоматизированных программ расчета индивидуального риска рождения ребенка с синдромом Дауна для различных сочетаний биохимических и ультразвуковых маркеров, определенных до 18 недель беременности.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 306 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Работа иллюстрирована 101 таблицей и 30 рисунками. Список литературы содержит 355 наименований, в том числе 40 отечественных и 315 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net