Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Ломакина Светлана Валерьевна. Маркеры тромбофилии при цереброваскулярных нарушениях : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.46 / Ломакина Светлана Валерьевна; [Место защиты: Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России].- Санкт-Петербург, 2009.- 146 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-3/425

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы

Сосудистые заболевания головного мозга являются одной из острейших медико–социальных проблем вследствие их большой распространенности, высокого риска развития опасных для жизни осложнений, трудной выявляемости на ранних этапах и малоэффективного лечения [Гусев Е. И., 2003; Воробьева О. В., 2007]. По количеству случаев смертности цереброваскулярные нарушения (ЦВН) занимают 2-е место и являются основной причиной инвалидности среди взрослого населения [Денисова Н.В. с соавт., 2006; Крылова В.Ю. с соавт., 2007]. Большую роль в развитии и течении цереброваскулярных нарушений играет наследственная и приобретенная склонность к тромбозам [Ельчанинов А.П., 2004; Khor B., 2009].

Тромбоз артерий головного мозга чаще всего возникает из-за аномалии сосудистой стенки на фоне атеросклероза и повышения активности тромбоцитов [Colman R., 2006]. Факторами риска венозного тромбоза являются повышенная свертываемость крови и стаз [Akhtar N. et al, 2006]. Нарушения мозгового кровообращения подразделяют на хронические (ХНМК) и острые (ОНМК).

В патогенезе ОНМК придается значение гемодинамическим факторам [Гусев Е. И. с соавт., 2001], морфологическим изменениям сосудов мозга [Скоромец А.А. с соавт., 2007, Folsom A.R., 1999], изменениям реологических свойств крови [Суслина З.А. с соавт., 2001]. Возникновение ХНМК связывают с церебральной микроангиопатией, вызываемой гипертонической болезнью и атеросклерозом [Крылова В.Ю. с соавт., 2007]. При этом обнаруживаются нарушения микроциркуляции, вплоть до развития микроциркуляторного блока [Гусев Е. И. с соавт., 2001], что обусловлено усилением внутрисосудистой агрегации тромбоцитов, повышением вязкости крови и дисфункцией эндотелия [Дамулин И.В., 2005, Ельчанинов А.П., 2004, Мчедлишвили Г.И., 2004].

Клетками-мишенями при артериальной гипертензии и атеросклерозе являются эндотелиоциты, участвующие в поддержании атромбогенности сосудистой стенки, регуляции адгезии и агрегации тромбоцитов и обладающие про-, антикоагулянтной и фибринолитической активностью. Дисфункция эндотелия играет важную роль в патогенезе тромбоза, внутрисосудистой активации тромбоцитов и т.д. [ Лутай М.И., 2004; Петрищев Н.Н.с соавт., 2007; Скоромец А.А. с соавт., 2007], и способствует развитию ЦВН. Особую актуальность в последнее время имеет изучение аннексина V, обладающего антикоагулянтными, противовоспалительными, антиапоптотическими свойствами и ингибирующего агрегацию тромбоцитов [Cederholm A. et al, 2007].

Вместе с тем, до сих пор остается проблемой лабораторная оценка дисфункции эндотелия при цереброваскулярных нарушениях у больных с ЦВН.

Цель исследования: установить роль изменений в системе гемостаза и функциональной активности эндотелия в механизмах развития острых и хронических нарушений мозгового кровообращения для оптимизации лабораторной диагностики степени тяжести и исхода заболевания.

Задачи исследования:

1. Исследовать функциональную активность тромбоцитов при цереброваскулярных нарушениях. Выявить взаимосвязь функционального состояния тромбоцитов с показателями коагуляционного звена гемостаза и маркерами дисфункции эндотелия.

2. Проанализировать состояние коагуляционного звена гемостаза при цереброваскулярных нарушениях.

3. Определить диагностическое значение тканевого активатора плазминогена, ингибитора тканевого активатора плазминогена и аннексина V при оценке функционального состояния эндотелия у пациентов с ЦВН.

4. Оценить влияние антифосфолипидных антител и гипергомоцистеинемии на состояние тромбоцитарного, коагуляционного звеньев гемостаза и функцию эндотелия у пациентов с ЦВН.

5. Выявить взаимосвязь лабораторных показателей тромбоцитарного, коагуляционного звеньев гемостаза и дисфункции эндотелия с клиническими проявлениями ЦВН.

Научная новизна работы

В данной работе впервые проведено комплексное сравнительное исследование системы гемостаза - тромбоцитарного и коагуляционного звеньев, и маркеров дисфункции эндотелия в остром и хроническом периоде нарушений мозгового кровообращения. Установлено, что уровень аннексина V является диагностически значимым показателем дисфункции эндотелия у пациентов с ЦВН.

Впервые показано, что у пациентов с ОНМК и ХНМК существует взаимосвязь между уровнем тканевого активатора плазминогена, ингибитора тканевого активатора плазминогена и аннексина V и тяжестью клинического течения заболевания, что повышает эффективность лабораторной оценки дисфункции эндотелия. Получены новые данные об однонаправленном изменении уровня гомоцистеина и содержания аннексина V, свидетельствующие об активации антикоагулянтных механизмов при повреждающем действии на эндотелий гомоцистеина у пациентов с ЦВН.

Научно–практическая значимость

В качестве прогностических лабораторных показателей исхода заболевания у пациентов с ОНМК в первые 24 часа острейшего периода показана целесообразность определения уровня аннексина V, тканевого активатора плазминогена и ингибитора тканевого активатора плазминогена.

У пациентов с ХНМК определение повышенного уровня аннексина V и концентрации D-димера позволяет дифференцировать степень тяжести дисциркуляторной энцефалопатии.

При ЦВН подтверждена низкая значимость скринингового теста активированного парциального тромбопластинового времени (АПТВ) для выявления гиперкоагуляционного состояния.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. При ОНМК (по ишемическому типу) и ХНМК (по типу дисциркуляторной энцефалопатии) отмечается усиление внутрисосудистой активации тромбоцитов, увеличение концентрации D-димера и маркеров эндотелиальной дисфункции.

2. Значимые изменения в функциональном состоянии эндотелия у пациентов с ЦВН проявляются в повышении уровня тканевого активатора плазминогена, ингибитора тканевого активатора плазминогена 1 типа и, главным образом, аннексина V.

3. Повышенное содержание гомоцистеина в крови приводит к активации тромбоцитарного, коагуляционного звеньев гемостаза и дисфункции эндотелия.

Апробация работы

Результаты исследования были доложены на VI национальной конференции «Атеротромбоз и артериальная гипертензия» (Москва, 2001), научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (Санкт-Петербург, 2005), XI межвузовской конференции молодых ученых «Актуальные проблемы патофизиологии» (Санкт-Петербург, 2005).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, из них 2 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ, остальные - в научно-практических журналах, материалах конференций.

Внедрение результатов в практику

Результаты диссертационной работы внедрены в учебный процесс на кафедре патофизиологии с курсом клинической патофизиологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, используются в работе клинико-диагностической лаборатории ФГУЗ Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России г. Санкт-Петербурга.

Личный вклад автора


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net