Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Нитенко Светлана Петровна. Лабораторный мониторинг показателей системной воспалительной реакции у пациентов, нуждающихся в длительной ИВЛ : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.46 / Нитенко Светлана Петровна; [Место защиты: ФГУЗ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины"].- Санкт-Петербург, 2009.- 99 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) применяют ежедневно у тысяч больных во всём мире во время оперативных вмешательств и в процессе интенсивной терапии. Однако ИВЛ не является абсолютно безопасным видом респираторной поддержки - при определенных обстоятельствах этот метод может явиться непосредственной причиной возникновения патологических реакций в организме больного. Обобщение результатов исследований на животных позволило выделить термин – вентилятор-индуцированное повреждение легких (Ventilator-Induced Lung Injury-VILI) [Проценко Д.Н., Ярошецкий А.И., 2005; Гельфанд Б.Р., Кассиль В.Л., 2007]. Было установлено, что цитокины, эндотоксины, бактерии, при проведении ИВЛ, проникая в системную циркуляцию, запускают вентилятор - ассоциированное системное воспаление (Ventilator-Associated Systemic Inflammation - VASI) и могут приводить к прогрессированию системной воспалительной реакции и полиорганной недостаточности [Савельев В.С., Гельфанд Б.Р., 2006; Wrigge H., Stuber F., 2001]. Следовательно, ИВЛ может потенцировать механизмы системной воспалительной реакции, вызванной основным заболеванием. В экспериментах на животных было показано, что при использовании агрессивной вентиляции наблюдается увеличение накопления нейтрофилов в легочных капиллярах [Bone R.C., 1996], а также увеличение уровней медиаторов воспаления (IL-1, IL-6, IL-8, TNF-), макрофагов в бронхо-альвеолярной лаважной жидкости и системном кровотоке [Bethmann A.N., Brasch F., 1998; Chiumello D., Pristine G., 1999].

Было показано, что применение «протективной» ИВЛ, по сравнению с традиционной у больных с острым респираторным дистресс-синдромом приводит к меньшему увеличению цитокинов в плазме крови и значительному снижению летальности [Савельев В.С., Гельфанд Б.Р., 2006; Chiumello D, Pristine G., 1999]. Было продемонстрировано, что у больных с острым респираторным дистресс-синдромом при использовании «объёмной» ИВЛ и ИВЛ, управляемой по давлению, с соблюдением принципов «протективной» ИВЛ, «объёмная» вентиляция удлиняет время пребывания пациентов на ИВЛ на 3-е суток по сравнению с ИВЛ, управляемой по давлению [Кичин В.В., Лихванцев В.В., Прокин Е.К., 2000].

Большая часть исследований посвящена изучению влияния разных режимов ИВЛ на состояние пациентов с наиболее тяжёлой формой лёгочного повреждения - острым респираторным дистресс-синдромом, в которых авторы, в основном, уделяют внимание изучению продукции цитокинов. Остаётся неясным, имеет ли такое же значение выбор режима ИВЛ у пациентов с системной воспалительной реакцией (СВР), но без острого респираторного дистресс-синдрома; у пациентов без признаков СВР с интактными лёгкими. Вопрос о возможности влияния ИВЛ на легкое без предшествующего повреждения дискутируется [Ricard J.D., Dreyfuss D., Saumon G., 2001; Schreiber T., Hter L,. Schwarzkopf K., 2006], причём длительность ИВЛ в проведённых исследованиях не превышала 6 часов.

Очевидно, что возможность неблагоприятного влияния разных режимов ИВЛ на динамику системной воспалительной реакции требует соответствующего контроля, в том числе средствами лабораторной диагностики.

Перспективными в этом отношении тестами могут быть определение концентраций цитокинов в крови, являющихся, по-видимому, непосредственными участниками механизмов, связанных с вентилятор-индуцированным повреждением легких. Интерес представляют и рутинные биохимические показатели, прочно вошедшие в практику мониторинга реанимационных пациентов.

Более определённо говорить о влиянии режимов ИВЛ на состояние лёгких пациентов можно было бы при проведении одновременного исследования уровней цитокинов в бронхо-альвеолярной лаважной жидкости (БАЛЖ) и системном кровотоке. Однако инвазивная процедура бронхоальвеолярного лаважа у пациентов сама по себе может быть причиной появления цитокинов в кровотоке. Кроме того, всегда сложна интерпретация результатов исследования концентрации веществ в БАЛЖ, поскольку остается неустановленным насколько жидкость дыхательных путей и альвеол разбавлена лаважным раствором.

Для практического использования показатели периферической крови являются более доступными.

Недостаток данных об информативности лабораторных параметров для оценки динамики системной воспалительной реакции у пациентов с СВР и без таковой при длительной ИВЛ ограничивает возможности их применения для выбора наиболее физиологичных режимов ИВЛ и мониторирования больных.

Цель исследования: выявить особенности динамики маркёров системной воспалительной реакции и показателей метаболизма у пациентов с использованием разных режимов ИВЛ при необходимости длительной респираторной поддержки.

Для достижения цели исследования предстояло решить следующие задачи исследования:

1. Определить наиболее информативные показатели системной воспалительной реакции и метаболических изменений для определения особенностей динамики системной воспалительной реакции при использовании разных режимов ИВЛ у пациентов, нуждающихся в длительной респираторной поддержке.

2. Выявить особенности динамики показателей системной воспалительной реакции и метаболических изменений у пациентов при использовании «протективной» и традиционной ИВЛ.

3. Выявить особенности динамики показателей системной воспалительной реакции и метаболических изменений у пациентов при использовании ИВЛ, управляемой по объёму и ИВЛ, управляемой по давлению.

4. Оценить прогностическое значение лабораторных тестов у пациентов на ИВЛ.

Решение поставленных задач позволило сформулировать следующие основные положения, выносимые на защиту:

1. Использование острофазных показателей и показателей метаболических изменений у пациентов, находящихся на длительной искусственной вентиляции лёгких, позволяет определить динамику системной воспалительной реакции при использовании разных режимов ИВЛ.

2. При использовании «протективной» ИВЛ отмечается более благоприятная динамика показателей системной воспалительной реакции, менее выражены метаболические изменения, по сравнению с традиционной ИВЛ, что клинически сопровождается уменьшением длительности респираторной поддержки при «протективной» ИВЛ.

3. У пациентов с системной воспалительной реакцией разница в динамике показателей системной воспалительной реакции, метаболических изменений и коэффициента оксигенации при использовании «протективной» ИВЛ, управляемой по объёму и «протективной» ИВЛ, управляемой по давлению не определяется.

4. У пациентов без системной воспалительной реакции использование «протективной» ИВЛ, управляемой по объёму, сопровождается увеличением показателей системной воспалительной реакции и снижением коэффициента оксигенации, в отличие от «протективной» ИВЛ, управляемой по давлению.

Научная новизна. Впервые показано, что у пациентов с системной воспалительной реакцией динамика острофазных показателей, параметров состояния метаболизма при использовании «протективной» и традиционной ИВЛ имеет свои отличия. Установлено, что при «протективной» ИВЛ динамика острофазных показателей демонстрирует более благоприятное течение системной воспалительной реакции к 7 –м суткам ИВЛ, чем при использовании традиционной ИВЛ, и наиболее информативными являются показатели СРБ и ИЛ-6. Доля пациентов с уменьшением в динамике концентраций СРБ, ИЛ-6, ИЛ-8 также достоверно выше при «протективной» ИВЛ, чем при традиционной. Кроме того, при «протективной» ИВЛ менее выражены метаболические изменения, что проявляется в более высоких концентрациях общего белка, и меньших концентрациях креатинина на 7 сутки ИВЛ у пациентов с «протективной» ИВЛ, по сравнению с пациентами с традиционной ИВЛ. Впервые показано, что у пациентов без системной воспалительной реакции при использовании ИВЛ, управляемой по давлению, в соответствии с принципами «протективной» ИВЛ наблюдается более благоприятная динамика снижения концентраций фибриногена и мочевины, менее выраженное снижение коэффициента оксигенации, чем при «протективной» ИВЛ, регулируемой по объёму.

Практическая значимость. На основании полученных данных показана необходимость использования показателей системной воспалительной реакции и параметров, характеризующих метаболические изменения в оценке динамики системной воспалительной реакции у пациентов, нуждающихся в длительной ИВЛ. На основании изучения характера изменений лабораторных показателей при ИВЛ были предложены острофазные показатели (СРБ, фибриноген), цитокины (ИЛ-6, ИЛ-8), «метаболические» показатели (общий белок, мочевина, креатинин) и показатель лёгочного повреждения – коэффициент оксигенации, позволяющие оценить динамику системной воспалительной реакции при использовании разных режимов ИВЛ и прогнозировать неблагоприятный исход интенсивной терапии.

При проведении длительной ИВЛ получены подтверждения преимуществ «протективной» ИВЛ. При этом анализ данных указывает, что предпочтительнее использование ИВЛ, управляемую по давлению.

Реализация результатов исследования. Результаты работы используются в повседневной практике РАО ГУЗ СОКБ №1 г. Екатеринбурга, РАО ГКБ №14 г. Екатеринбурга, ФГУ «Уральский НИИ фтизиопульмонологии Росмедтехнологий» а так же в курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов на кафедре анестезиологии и реаниматологии, кафедре хирургических болезней ФПК и ПП УГМА.

Апробация работы. Результаты исследований доложены и обсуждены на межрегиональной научно-практической конференции совместно с областным научным обществом хирургов и анестезиологов-реаниматологов «РАСХИ» (Екатеринбург, 2007); заседании Свердловского областного общества врачей клинической лабораторной диагностики (Екатеринбург, 2008); научно-практической конференции «Лабораторная медицина в свете Концепции развития здравоохранения России до 2020 года» (Москва, 2009).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 научные работы, в том числе в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией - 1.

Объем и структура диссертации. Содержание диссертации изложено на 100 листах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы с описанием материала и методов исследования, трёх глав с изложением результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Библиографический список включает 14 источников на русском языке и 124 иностранных источника. Работа иллюстрирована 25 таблицами, 21 рисунком и 2 схемами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net