Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гистология, цитология, эмбриология

Диссертационная работа:

Бжедугова Елена Русланбековна. Аллергенспецифическая иммунотерапия атопических заболеваний сублингвальными формами аллергенов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.36 / Бжедугова Елена Русланбековна; [Место защиты: ГОУДПО "Российская медицинская академия последипломного образования"].- Москва, 2009.- 134 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о ежегодном росте аллергических заболеваний, которые поражают от 10 до 35% населения в разных странах мира. Среди этих болезней наиболее значимыми являются аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и бронхиальная астма. Аллергический рино-конъюнктивит (АРК) и бронхиальная астма (БА) являются одной из основных причин заболеваемости, существенно снижая качество жизни больных. Предполагается, что в мире аллергическим ринитом страдают примерно 500 миллионов человек, а бронхиальной астмой -около 300 млн. больных (GINA, ARIA). АР и Б А являются взаимосвязанными заболеваниями, в основе которых лежат общие механизмы аллергического воспаления верхних и нижних дыхательных путей. Выявлено, что АР в большинстве случаев (32-64%) предшествует развитию БА и может явиться фактором риска её развития (Leynaert В,2000).

Современная терапия бронхиальной астмы и аллергического ринита предусматривает комплексный подход к ведению пациентов и включает в себя меры по элиминации аллергена, фармакологическое лечение, аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) и обучение больных {Alvarez-Cuesta Е. et al, 2006). Единственным возможным методом патогенетической терапии аллергических заболеваний является аллерген-специфическая иммунотерапия, целью которой является снижение клинической выраженности аллергического заболевания. Наиболее распространенным и хорошо изученным методом АСИТ является классический подкожный путь введения, который применяется с 1911 года. Эффективность и безопасность пкАСИТ доказана рандомизированными плацебо-контролируемыми клиническими исследованиями (уровень доказательности А). Однако данный метод имеет несколько ограничений: необходимость частых визитов к аллергологу, длительный период наблюдения после инъекции, болезненность в месте инъекции, а также риск возникновения местных и системных реакций, что существенно ограничивает приверженность пациента лечению. В связи с этим в 1993 году Всемирная Организация Здравоохраненения (ВОЗ) впервые рекомендовала проведение исследований для доказательства эффективности и безопасности ло-

кальных методов АСИТ, а в 1998 г официально одобрили назальный и сублингвальный методы АСИТ для широкого применения (WHO Position Paper. Allergen Immunotherapy, 1993, 1998). В 2003 г. в России впервые появились сублингвальные формы лечебных аллергенов, в связи с чем, возникла необходимость изучения их эффективности и безопасности. В России на сегодняшний день имеются лишь отдельные исследования по эффективности и безопасности слАСИТ у взрослых пациентов.

Цель исследования

Оценить эффективность и безопасность аллергенспецифической иммунотерапии сублингвальными формами аллергенов у пациентов с аллергическим риноконъюнктивитом интермиттирующего или лёгкого персистирующего течения без или в сочетании с атопической бронхиальной астмой интермиттирующего течения.

Задачи исследования:

  1. Оценить клиническую эффективность и безопасность слАСИТ у пациентов с АРК и БА, обусловленных сенсибилизацией к бытовым и пыльцевым аллергенам.

  2. Проанализировать влияние слАСИТ на аллерген-специфическую назальную и конъюнктивальную чувствительность и некоторые показатели аллергического воспаления в сыворотке крови (эози-нофильный катионный протеин (ЕСР), общий IgE) и назальном секрете (ЕСР, секреторный IgA (slgA)).

  3. Провести сравнительную оценку клинико-функциональной эффективности слАСИТ в сравнении с контрольной группой пациентов, получавших симптоматическую фармакотерапию.

  4. Оценить качество жизни больных АРК и БА до и после проведения курса слАСИТ.

  5. Оценить уровень комплаенса при проведении слАСИТ и выяснить основные причины его снижения.

Научная новизна

Впервые в России доказана эффективность АСИТ сублингвальными аллергенами компании «Sevapharma» (Чехия) у взрослых пациентов с АРК интермиттирующего или лёгкого персистирующего течения без или в сочетании с БА интермиттирующего течения.

Впервые разработан алгоритм изменения схемы проведения слАСИТ в случае нарушения режима приёма аллерговакцины.

Доказан противовоспалительный эффект слАСИТ на локальное и системное аллергическое воспаление, проявляющийся повышением порогов назальной и конъюктивальной аллергенспецифической чувствительности, обусловленных снижением количества эозинофилов в назальном секрете и концентрации ЕСР в назальном лаваже, а также повышением уровня slgA и снижением уровня ЕСР и общего IgE в крови после проведения слАСИТ.

Доказана хорошая переносимость слАСИТ и высокая приверженность пациентов лечению.

Выявлено повышение качества жизни у пациентов, получавших слАСИТ

Практическая значимость

  1. Доказана эффективность и безопасность слАСИТ клещевыми и пыльцевыми аллергенами

  2. Отработана схема проведения слАСИТ и внедрена в лечебную практику аллергологического отделения ГКБ №52 и учебный процесс на кафедре клинической аллергологии РМАПО

  3. Разработан алгоритм изменения схемы проведения слАСИТ при нарушении режима приёма аллерговакцины

  4. Написано учебное пособие по слЛСИТ для врачей аллергологов-иммунологов

Внедрение в практику. Результаты исследований внедрены в практику работы аллергологического отделения и консультативной поликлиники на базе ГКБ №52, включены в материалы лекций на кафедре клинической аллергологии РМАПО.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. слАСИТ клещевыми и пыльцевыми аллергенами является эффективным методом лечения АРК интермиттирующего или лёгкого персистирующего течения без или в сочетании с БА интермиттирующего течения

  2. слАСИТ клещевыми и пыльцевыми аллергенами снижает интенсивность локального и системного аллергического воспаления.

  1. Высокая клиническая эффективность слАСИТ сопряжена с хорошим профилем безопасности и высокой приверженностью пациентов лечению, что позволяет проводить терапию в амбулаторных условиях, достигая высоких курсовых доз аллерговакци-ны.

  2. слАСИТ повышает качество жизни пациентов с АРК и БА, обусловленных сенсибилизацией к клещевым и пыльцевым аллергенам.

Апробация материалов диссертационной работы проведена на совместной научной конференции кафедры клинической аллергологии ГОУ ДПО РМАПО и сотрудников Городской клинической больницы №52 г. Москвы (10.09.2009 г.). Основные положения диссертации доложены на сертификационном цикле «Аллергология-иммунология» на кафедре клинической аллергологии ГОУ ДПО РМАПО (Москва, 2007-2009 гг), XIX Национальном конгрессе по болезням органов дыхания (г. Москва, ноябрь 2009 г.)

Публикации. По теме диссертации автором опубликовано 6 печатных работ, из них 2 в центральных рецензируемых журналах, 1 учебное пособие для врачей.

Объём и структура диссертации: Диссертация изложена на 154 страницах машинописного текста и состоит из обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций и иллюстрирована 25 рисунками и 20 таблицами. Библиография включает 178 источников, из них 46 -отечественные и 132 - иностранные.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net