Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гистология, цитология, эмбриология

Диссертационная работа:

Гасанов Вагиф Али оглы. Разработка конструкций и синтез рекомбинантных химерных генно-инженерных белков ВИЧ-1 и ис-следование их свойств в твердофазном иммунном анализе : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.36 / Гасанов Вагиф Али оглы; [Место защиты: ГП "ГНЦ "Институт иммунологии""].- Москва, 2009.- 92 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Проблема ВИЧ/СПИД на нашей планете с каждым годом становится все острее. Официальная статистика утверждает, что сейчас в мире от ВИЧ/СПИДа погибло более 25 млн. человек, 65 млн. инфицировано и количество инфицированных с каждым днем возрастает. Все ранние применяемые классические методы защиты от ВИЧ/СПИД не привели к каким-либо значимым результатам, лишь с внедрением в клиническую практику высокоактивной многокомпонентной специфической антиретровирусной терапии стало возможным на некоторое время продлить жить ВИЧ-инфицированным. Но несмотря ни на что, гибель ВИЧ-инфированных на сегодняшний день неизбежна. Связанно это с некоторыми особенностями ВИЧ:

Не зафиксировано ни одного случая выздоровления от СПИДа. Итог заболевания - смерть.

ВИЧ обладает крайне высокой вариабельностью (субтипы + рекомбинантные формы).

Отсутствует адекватная модели ВИЧ-инфекции/СПИДа на животных

Т.о. классические пастеровские подходы для создания вакцины не применимы. Мы не можем вводить в организм человека, ослабленный или убитый вирус, т.к. есть возможность инфицировать человека, что затем приведет и к гибели. Нельзя вводить и разрушенный ВИЧ, а так же некоторые его части, полученные из нативного вируса, т.к. существует вероятность того, что в полученном препарате может присутствовать вирус неповрежденный, что в конечном итоге приведет к заражению и гибели человека. Единственным направлением, признанным на данный момент наиболее безопасным и перспективным, является вакцина созданная на основе генно-инжинерных белков, копирующих иммунореактивные участки белков ВИЧ.

В мире существует великое множество кандидатных вакцин против ВИЧ/СПИДа, многие проходят клинические испытания. К сожалению, ни одна до сих пор не достигла главного результата - защиты от ВИЧ-инфекции.

На основе полученного мирового опыта можно предположить, что при подборе последовательности рекомбинантного белка необходимо опираться как на наиболее консервативные части белков ВИЧ-1, так и на наиболее иммуногенные, при этом различные эпитопы белков ВИЧ могут группироваться друг с другом, т.е. рекомбииантная молекула должна быть химерной. Также необходимо учитывать сложную пространственную структуру белков ВИЧ, т.е. эпитопы могут быть не линейными, а пространственными (конформационными).

Но, помимо создания рекомбинантных белков - основ кандидатных вакцин, также очень остро стоит вопрос масштабного производства тех из них, которые прошли доклинические испытания. Связанно это, прежде всего с тем, что те количества белка, которые получают в обычной биотехнологической лаборатории, не могут покрыть потребностей при проведении клинических испытаний. Процесс получения больших количеств рекомбинантных белков отличается от получения их в аналитических количествах и, помимо высокого качества получаемого препарата необходима и воспроизводимость наработки новых партий рекомбинантных белков. Не стоит забывать, что любая информация, полученная в момент испытаний, может повлечь за собой изменение состава или структуры рекомбинантного белка, что приведет к перенастройке всей производственной линии. Т.о. весь процесс получения рекомбинантных белков, копирующих иммунореактивные участки белков ВИЧ-1, от аналитических количеств до макроколичеств должен находится в одних руках - в руках коллектива авторов.

Все это говорит о том, что создание вакцины против ВИЧ/СПИДа на сегодняшний день является не прикладной, а фундаментальной задачей. Мировая общественность признает, что до появления вакцины, способной противостоять ВИЧ/СПИДу, должно пройти 15-20 лет. Поэтому любая информация, полученная во время проведения испытаний кандидатных вакцин, будет способствовать модернизации новых серий кандидатных вакцин. Подобная модернизация, в свою очередь приведет к скорейшей победе над страшным заболеванием и сохранению жизни и здоровья миллионам людей на планете.

Цель работы: наработать в количествах, достаточных для проведения второй фазы клинических испытаний рекомбинантный белок гее (24-41), прошедшего доклинические и первую фазу клинических испытаний как основа анти-ВИЧ/СПИД-вакцины «ВИЧРЕПОЛ», создание новой серии рекомбинантных белков - основ вакцин против ВИЧ/СПИД.

Задачи исследования.

  1. Подобрать условия для наработки рекомбинантного белка гее (24-41) в ферментере.

  2. Добиться воспроизводимости получения новых партий рекомбинантного белка гее (24-41) и наработать данный белок.

  3. Произвести хроматографическую очистку полученных партий рекомбинантного белка гее (24-41).

  4. Оценить структуру и иммунологические свойства полученного рекомбинантного белка гее (24-41).

  5. Разработать рекомбинантную химерную белковую молекулу, состоящую из эпитопов 2F5 и 4Е10 белка gp41 ВИЧ-1, и носителя - нетоксичного мутантного

TNF, способного тримеризоваться, для представления эпитопов ВИЧ-1 в форме, соответствующей таковой у нативного вируса.

  1. Создать плазмиду, несущую ген, кодирующий белок тес (TNF-2F54E10).

  2. Произвести ферментативную наработку и хроматографическую очистку рекомбинантного белка rec (TNF-2F5-4E10).

  3. Оценить структуру и иммунологические свойства полученного рекомбинантного белка rec (TNF-2F5-4E10), доказать его способность к тримеризации.

Научная новизна работы.

Впервые проведена масштабная наработка рекомбинантного белка гес(24-41). Показана воспроизводимость наработки партий рекомбинантного белка гес(24-41). Создан штамм-продуцент ВЦ24-41) способный продуцировать белок гее (24-41) в условиях ферментации. Проведена работа по подбору оптимальных условий для экспрессии белка гее (24-41) в условиях ферментации. Подобраны условия очистки и рефолдинга макроколичеств рекомбинантного белка гее (24-41).

Впервые получен тример 2F5-4E10 на основе белка TNF. Создан ген, кодирующий белок rec (TNF-2F5-4E10). Получена плазмида, несущая данный ген. На основе плазмиды создан штамм-продуцент BL21(TNF-2F5-4E10). Наработан и очищен гее (TNF-2F5-4E10). Была доказана мономерная и тримерная структуры молекулы. Показана возможность тримеризоваться в различных растворах. Получены доказательства специфического взаимодействия rec (TNF-2F5-4E10) с сыворотками ВИЧ-позитивных людей.

Практическая значимость.

Полученный рекомбинантный белок гее (24-41) станет основой вакцины «ВИЧРЕПОЛ» в дальнейших клинических испытаниях.

Рекомбинантный химерный белок rec (TNF-2F5-4E10) является первым из новой серии кандидатных вакцин против ВИЧ/СПИД. Он пригоден для дальнейших исследований и представления к доклиническим испытаниям. На данной серии возможно изучение всех комбинаций тримерных белков ВИЧ-1.

Созданная база по масштабированию в лаборатории биотехнологии и СПИДа Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства станет местом для наработки новых кандидатных вакцин на основе рекомбинантнуых белков.

Апробация работы.

По материалам диссертации опубликовано 2 статьи и 5 тезисных работ.

Основные результаты исследования докладывались на Международной научно-практической конференции по вопросам ВИЧ-инфекции и вирусных парентеральных гепатитов (29 сентября-1 октября 2004г, Суздаль), XVI Международная конференция по СПИДу (13-18 августа 2006г., Торонто, Канада), IV Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (12-16 марта 2007г., Москва).

Объем и структура диссертации:


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net