Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гистология, цитология, эмбриология

Диссертационная работа:

Гудима Георгий Олегович. Первая отечественная кандидатная анти- ВИЧ/СПИД- вакцина: иммунологический мониторинг и испытания : диссертация ... доктора биологических наук : 14.00.36 / Гудима Георгий Олегович; [Место защиты: ГП "ГНЦ "Институт иммунологии""].- Москва, 2009.- 509 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Пандемия ВИЧ-инфекции/СПИДа представляет собой один из величайших глобальных кризисов нашего времени и важнейшей проблемой мирового здравоохранения. Со времени выделения СПИД как самостоятельного заболевания (1981 г.) [Gottlieb. et al., 1981; Mazur et al., 1981] в мире, по оценкам ВОЗ, официально зарегистрировано около 60 миллионов ВИЧ-инфицированных человек, из них около 30 миллионов умерло от СПИДа. Ежегодно около 2,7 миллиона человек становятся инфицированными и около 2,5 миллионов умирают от этого заболевания [WHO/UNAIDS Report on the global AIDS epidemic, 2008]. По скорости прироста новых случаев ВИЧ-инфекции Россия входит в тройку лидеров (вместе со странами Юго-Восточной Азии и Африки). В 2008 году число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц в нашей стране превысило 490 тысяч человек [Информационный бюллетень Федерального центра СПИД, 2008 г.]. По оценкам экспертов ВОЗ/UNAIDS, в России общее число людей, инфицированных ВИЧ, может составлять около 930 тысяч человек [WHO/UNAIDS Report on the global AIDS epidemic, 2008].

Несмотря на огромные усилия мирового сообщества, пандемию ВИЧ-инфекции остановить не удается. ВИЧ-инфицированным требуется антиретровирусная терапия (АРТ) в течение всей жизни пациента. Однако АРТ не является средством предупреждения ВИЧ-инфекции (но препятствует передаче ВИЧ от матери к плоду) и не блокирует распространение вируса в организме человека даже в случае начала АРТ на ранних этапах инфекции [Fauci et al., 1998]. При этом раннее начало АРТ не предотвращает формирование латентного резервуара ВИЧ-инфекции. Кроме того АРТ, помимо тяжелых побочных эффектов препаратов, сопровождается образованием устойчивых форм вируса.

Наиболее преспективной стратегией контроля пандемии ВИЧ-инфекции/СПИДа признается создание эффективной вакцины [Хаитов Р.М., 1992; Esparza J, Osmanov S., 2003; Карамов Э.В., Сидорович И.Г., Хаитов Р.М., 2008]. Вакцинация является наиболее эффективной технологией здравоохранения, которая существует для контроля эпидемических инфекционных заболеваний. Применение вакцин привело к уничтожению оспы и позволило значительно приблизиться к уничтожению полиомиелита и кори. Миллионы жизней были спасены благодаря вакцинации. В этой связи для мирового сообщества в целом и для российских ученых в частности очевидна актуальность скорейшей разработки безопасной, эффективной и доступной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины. По оценкам экспертов International AIDS Vaccine Initiative (IAVI), создание вакцины, применение которой снизило бы число новых случаев инфицирования на 20-80%, позволило бы предотвратить около 30-70 миллионов случаев инфицирования в течение 15 лет [IAVI Policy Brief, IAVI, 2006].

Эта задача тем более важна, что достоверно не выявлено случаев выздоровления при ВИЧ-инфекции (как самопроизвольного выздоровления, так и выздоровления в результате применения АРТ). В случае ВИЧ-инфекции/СПИДа традиционные методы получения вакцин оказались неприменимы. Фактически создание эффективной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины представляет собой комплексную научную проблему, неотделимыми составляющими которой являются фундаментальные исследования, биотехнологические разработки, лабораторные исследования и клинические испытания. Понимание механизмов защитного ВИЧ-специфического иммунного ответа в сочетании с возможностью быстро, стандартизованно и точно тестировать кандидатные вакцины в клинических испытаниях с участием добровольцев позволит разработать рациональный и успешный подход к созданию профилактических и лечебных анти-ВИЧ/СПИД-вакцин [Карамов Э.В., Сидорович И.Г., Хаитов Р.М., 2008; AIDS Vaccine Blueprint, 2008].

Клинические испытания анти-ВИЧ/СПИД-вакцин имеют двойственный характер: с одной стороны, это регламентированное испытание вакцинных препаратов c участием добровольцев, а с другой – научное исследование, которое позволяет получить информацию, необходимую для понимания механизмов протективного иммунного ответа против ВИЧ и выявления коррелятов иммунной защиты, а также дает возможность отработать схемы иммунизации и провести необходимую доработку препарата. При этом организация клинических испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцин, в частности, формирование когорт добровольцев, имеет дополнительные особенности и трудности по сравнению с испытаниями других вакцин [Jefferys, Harrington, 2004; Newman et al., 2004].

Важность клинических исследований как неотъемлемого компонента работ по созданию вакцин была в очередной раз подтверждена на международной конференции «AIDS Vaccine 2008» [AIDS Vaccine Blueprint 2008. Global HIV Vaccine Enterprise – IAVI, 2008]. В итоговых документах конференции подчеркивалось, что проведение клинических исследований в различных эпидемиологических условиях, в различных популяциях и и регионах, в которых циркулирует широкий спектр изолятов ВИЧ, является жизненно необходимым. Также важно поддерживать и развивать инфраструктуру клинических испытаний, что обеспечило бы надлежащее проведение клинических исследований.

Необходимость создания вакцины против ВИЧ/СПИДа ставит перед исследователями беспрецедентно сложную задачу – получить протективный иммунный ответ на высоковариабельный патоген с помощью вакцинации при заболевании, когда не обнаружен естественный механизм выздоровления за счет потенциала собственной иммунной системы, а клетки самой иммунной системы являются мишенью инфекционного агента. Иначе говоря, требуются принципиально новые подходы к созданию вакцин. Это не только обусловливает особые сложности на этапе синтеза кандидатных препаратов, проверки их иммуногенности, но и создает большие проблемы при испытаниях таких вакцин. Известно, что весьма авторитетные международные научные коллективы потерпели неудачу именно на этапе клинических испытаний.

Таким образом, для противодействия ВИЧ-инфекции должна быть создана принципиально новая вакцина. Научные усилия и материальные ресурсы, направленные на создание вакцин против ВИЧ-инфекции/СПИДа, можно без преувеличения назвать чрезвычайными. В настоящее время около 30 кандидатных вакцинных препаратов включены в клинические испытания, проходящие в различных странах мира. К их числу относится и конъюгированная полимер-белковая рекомбинантная вакцина ВИЧРЕПОЛ – единственная на настоящий момент российская кандидатная анти-ВИЧ/СПИД-вакцина, которая успешно прошла доклинические исследования и была включена в клинические испытания I фазы, которые и стали предметом настоящего исследования.

«ВИЧРЕПОЛ» представляет собой оригинальный вакцинный препарат нового поколения. Он испытан в лабораторных исследованиях на животных, но его действие у человека не изучено. Клинические испытания вакцины «ВИЧРЕПОЛ» имеют важное значение для формирования методической базы клинических испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцин в России, так как ранее в нашей стране испытаний вакцин этой группы не проводилось. Зарубежный опыт испытаний кандидатных анти-ВИЧ/СПИД-вакцин может быть использован лишь частично, так как вакцина «ВИЧРЕПОЛ» и принцип ее конструирования не имеют аналогов в мире. Учитывая, что в России вслед за кандидатной вакциной «ВИЧРЕПОЛ» готовятся к включению в клинические испытания и другие кандидатные вакцины, необходимость формирования комплекса приемов и методов («инфраструктуры») для оценки анти-ВИЧ/СПИД-вакцин приобретает особую актуальность и важность.

Настоящая работа посвящена важнейшей части исследований по созданию анти-ВИЧ/СПИД-вакцин – клиническим испытаниям.

Таким образом, актуальность настоящей работы определяется важностью разработки отечественной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины, необходимостью исследования безопасности и иммуногенности оригинальной отечественной конъюгированной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины «ВИЧРЕПОЛ» в клинических испытаниях, необходимостью формирования в России системы испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцин.

Цели работы:

  1. Обобщение и анализ международного опыта проведения клинических испытаний кандидатных анти-ВИЧ/СПИД-вакцин и с учетом его – разработка рекомендаций по проведению клинических испытаний кандидатной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины «ВИЧРЕПОЛ», в том числе подготовка пакета нормативной документации для проведения I фазы клинических испытаний.

  2. Организация и проведение I фазы клинических испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцины «ВИЧРЕПОЛ» в соответствии с Российскими и международными стандартами надлежащей клинической практики (GCP) и на примере этого иследования – формулировка рекомендаций по формированию основы инфраструктуры испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцин в России.

  3. Исследование безопасности, переносимости и иммунологической активности кандидатной вакцины «ВИЧРЕПОЛ» у человека.

Задачи работы:

  1. Проанализировать международный опыт клинических испытаний кандидатных анти-ВИЧ/СПИД-вакцин.

  2. На примере испытаний кандидатной вакцины «ВИЧРЕПОЛ» разработать комплект типовой нормативной документации по испытаниям анти-ВИЧ/СПИД-вакцин в соответствии со стандартами GCP с учетом результатов лабораторных исследований и доклинических испытаний.

  3. Сформировать когорту добровольцев, мотивированных для участия в клинических испытаниях анти-ВИЧ/СПИД-вакцин.

  4. Оценить безопасность и переносимость кандидатной вакцины «ВИЧРЕПОЛ», определить безопасную иммунизирующую дозу.

  5. Исследовать уровень и продолжительность гуморального иммунного ответа на кандидатную вакцину «ВИЧРЕПОЛ».

  6. Исследовать уровень и продолжительность клеточноопосредованного иммунного ответ на кандидатную вакцину «ВИЧРЕПОЛ».

  7. По итогам испытаний подготовить отчет для представления в ГИСК им. Л.А.Тарасевича Роспотребнадзора на экспертизу и согласование.

  8. Подготовить рекомендации по организации II фазы клинических испытаний отечественных кандидатных анти-ВИЧ/СПИД-вакцин.

Впервые в России осуществлены клинические исследования оригинальной отечественной конъюгированной полимер-белковой рекомбинантной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины. Заложены основы инфраструктуры клинических испытаний новой группы вакцинных препаратов в нашей стране: кандидатных вакцин против ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Впервые показана безопасность и переносимость конъюгированной полимер-белковой рекомбинантной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины у человека.

Впервые получены данные об иммуногенности конъюгированной полимер-белковой рекомбинантной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины у человека. Выявлен дозозависимый характер иммунного ответа – по мере повышения дозы вакцины возрастал титр антител и увеличивалось количество добровольцев со специфическим иммунным ответом.

Впервые показано, что конъюгированная полимер-белковая рекомбинантная вакцина «ВИЧРЕПОЛ» не вызывает при иммунизации добровольцев увеличения количества CD4+-Т-клеток, то есть обладает дополнительными характеристиками безопасности, связанными с отсутствием повышения возможного риска ВИЧ-инфекции у вакцинированных добровольцев. Актуальность этого аспекта безопасности анти-ВИЧ/СПИД-вакцин стала очевидной после выявления повышенной восприимчивости к ВИЧ-инфекции добровольцев, иммунизированных кандидатной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины MRK-Ad5, активирующей пролиферацию CD4+-Т-лимфоцитов, в процессе клинических исследований, которые были остановлены по этой причине.

Индукция иммунного ответа против антигена p24 свидетельствует о перспективах применения вакцины «ВИЧРЕПОЛ» в качестве потенциального иммунотерапевтического средства у ВИЧ-инфицированных пациентов.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Впервые в России разработана методическая основа и подготовлен комплект нормативной документации по проведению клинических испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцин («Протокол клинических испытаний…», «Брошюра исследователя», «Информация для добровольца и Форма информированного согласия», «Индивидуальная карта добровольца» и др.), соответствующий стандартам GCP. Документация успешно прошла экспертизу в ГИСК им. Л.А.Тарасевича Роспотребнадзора, Федеральном комитете по МИБП, Федеральном Комитете по этике и утверждена Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Разработанные документы могут быть использованы в качестве типовых для организации последующих клинических испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцин в России.

Впервые в России сформирована когорта добровольцев, мотивированных для участия в клинических испытаниях анти-ВИЧ/СПИД-вакцин. Когорта включена в клинические испытания вакцины «ВИЧРЕПОЛ», стабильна, имеет перспективы для расширения. Тем самым заложены основы для дальнейших клинических испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцин в Российской Федерации.

Полученные данные о безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины «ВИЧРЕПОЛ» дают основания для продолжения клинических исследований, что будет способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию инфраструктуры клинических испытаний анти-ВИЧ/СПИД-вакцин в России.

Подготовлены методические рекомендации по организации II фазы клинических испытаний вакцины «ВИЧРЕПОЛ» (в соответствии с планом работ по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 г. №1905-р и в рамках Государственного контракта №22.050.08.0 от 20 марта 2008 г. по теме «Разработка экспериментальных технологий для создания кандидатных вакцин против ВИЧ/СПИД», шифр «КВ ВИЧ - 08»).

  1. Впервые в отечественной практике сделано обобщение мирового опыта клинических испытаний кандидатных вакцин против ВИЧ-инфекции/СПИДа, подготовлены рекомендации и пакет нормативных документов по проведению I фазы клинических испытаний первой отечественной кандидатной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины «ВИЧРЕПОЛ» (подготовлена и опубликована монография).

  2. Впервые в России сформирована когорта ВИЧ-неинфицированных добровольцев, мотивированных на участие в клинических испытаниях анти-ВИЧ/СПИД-вакцин. Когорта стабильна, имеет перспективы для расширения и включена в I фазу клинических испытаний кандидатной вакцины «ВИЧРЕПОЛ».

  3. Показана безопасность и хорошая переносимость кандидатной вакцины «ВИЧРЕПОЛ» во всех исследованных дозах (2,5 – 50,0 мкг по белку).

  4. Кандидатная вакцина «ВИЧРЕПОЛ» при иммунизации добровольцев индуцировала образование ВИЧ-специфических антител. Эффект зависел от дозы вакцины, максимальный титр антител наблюдался после 4-й иммунизации. В качестве безопасной иммунизирующей дозы вакцины «ВИЧРЕПОЛ» может быть рекомендована доза не менее 50 мкг по белку.

  5. При иммунизации вакциной «ВИЧРЕПОЛ» не наблюдалось значимых изменений показателей Т-клеточного иммунного ответа (абсолютное количество CD4+-Т-клеток и CD8+-Т-клеток, соотношение CD4+/CD8+, а также количество антиген-специфических ИФН--продуцирующих клеток в периферической крови не отличались от нормы). Это может рассматриваться как дополнительная характеристика безопасности вакцины «ВИЧРЕПОЛ», связанная с отсутствием повышения риска ВИЧ-инфекции после иммунизации (повышенная восприимчивость иммунизированных добровольцев к ВИЧ-инфекции была обнаружена в клинических исследованиях кандидатной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины MRK-Ad5, активирующей пролиферацию CD4+-Т-лимфоцитов).

  6. Отчет о результатах I фазы клинических испытаний вакцины «ВИЧРЕПОЛ» успешно прошел экспертизу и согласование в ГИСК им.Л.А.Тарасевича Роспотребнадзора. Рекомендовано продолжать исследование и переходить ко II фазе клинических испытаний. Вакцина «ВИЧРЕПОЛ» включена в международный рейтинг-лист перспективных кандидатных анти-ВИЧ/СПИД-вакцин Global HIV Vaccine Enterprise и IAVI.

Результаты работы доложены на V, VI, VII, VIII, IX, X Конгрессах «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (2002 г., 2004 г., 2005 г., 2007 г., 2008 г. – Москва; 2009 г., Казань); II и III Объединенных иммунологических форумах (2004 г., Екатеринбург; 2008 г., Санкт-Петербург), 2-й Всероссийской школе по иммунотерапии (2005 г., Анапа); XXII-XXVII Конгрессах Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) (2003, Париж, Франция; 2004 г., Амстердам, Голландия; 2005 г., Мюнхен, Германия; 2006 г., Вена, Австрия; 2007 г., Гетеборг, Швеция; 2008 г., Барселона, Испания); XVIII-XX Конгрессах Всемирной аллергологической организации (IAACI/WAO) (2003 г., Ванкувер, Канада; 2005 г., Мюнхен, Германия; 2007 г., Бангкок, Таиланд); XII и XIII Международных Конгрессах по иммунологии (ICI/IUIS) (2004 г., Монреаль, Канада; 2007 г., Рио-де-Жанейро, Бразилия); XV-XVII Конгрессах Европейской Федерации иммунологических обществ (EFIS/ECI) (2003 г., Родос, Греция; 2006 г., Париж, Франция; 2009 г., Берлин, Германия); XV, XVI, XVII, XVIII Международных конференциях по СПИДу (2004 г., Бангкок, Таиланд; 2006 г., Торонто, Канада; 2007, Сидней, Австралия; 2008 г., Мехико, Мексика); Международной научно-практической конференции по вопросам ВИЧ-инфекции и вирусных парентеральных гепатитов (2004 г., Суздаль); 1-й Всероссийской конференции по вакцинологии «Медицинские иммунобиологические препараты для профилактики, диагностики и лечения актуальных инфекций» (2004 г., Москва); Симпозиуме «Современные иммунобиологические препараты» (2004 г., Москва); Международном конгрессе «Иммунитет и болезни. От теории к терапии» (2005 г., Москва); IV международной конференции «Высокие медицинские технологии XXI века» (2005 г., Бенидорм, Испания); 4-м Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (2007, Москва); Международных конференциях «AIDS Vaccine 2007» (Сиэттл, США) и «AIDS Vaccine 2008» (Кейптаун, ЮАР); Рабочем совещании по вакцинопрофилактике ВИЧ (20-21 февраля 2009 г., Новосибирск).

По материалам диссертации опубликовано 67 печатных работ, в том числе: 1 монография; 23 статьи в научной печати, из них 17 статей в научных изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций; 43 публикации в материалах отечественных и международных конференций и конгрессов.

Результаты работы использованы в «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского, ГИСК им. Л.А.Тарасевича Роспотребнадзора, ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, МСЧ №163 ФМБА России, Московского областного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net