Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Кибарова Гульнара Рамизовна. Клинические и морфологические особенности рака желудка у лиц молодого возраста : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Кибарова Гульнара Рамизовна; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кыргызско-Российский славянский университет].- Бишкек, 2009.- 101 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы 10

  1. Рак желудка. Заболеваемость, смертность, выживаемость 10

  2. Предраковые заболевания и изменения желудка 12

  3. Особенности заболеваний желудочно-кишечного тракта

в молодом возрасте 21

1.4. Клинико-морфологические особенности рака желудка у лиц
молодого возраста 30

Глава 2. Материалы и методы исследования 38

Глава 3. Особенности клинико-морфологических проявлений рака

желудка у лиц молодого возраста 46

  1. Особенности клинического течения рака желудка у лиц молодого возраста 46

  2. Морфофункциональные изменения непораженных участков слизистой оболочки при раке желудка у лиц молодого возраста....61

Глава 4. Клинико-морфологические проявления неопухолевой

патологии желудка у лиц молодого возраста 68

  1. Клинические проявления неопухолевой патологии желудка у лиц молодого возраста 68

  2. Морфофункциональные изменения слизистой оболочки при неопухолевой патологии желудка у лиц молодого возраста 83

Заключение 94

Выводы 104 .

Практические рекомендации 106

Список литературы 107

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИИ

АДО - Амбулаторно-диагностическое отделение

БГУ - Бишкекский Гуманитарный университет

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения

В ОПТ — Верхний отдел пищеварительного тракта

ДПК - Двенадцатиперстная кишка

ЖКТ - Желудочно-кишечный тракт

КТУ - Кыргызский Технический университет

МЗКР - Министерство Здравоохранения Кыргызской Республики

НЦО - Национальный центр онкологии

OAK - Общий анализ крови

УЗИ - Ультразвуковое исследование

ЭГДС - Эзофагогастродуоденоскопия

Введение к работе:

Актуальность исследования

Рак желудка остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. В настоящее время рак желудка в общемировой структуре онкологической заболеваемости занимает 4-е место после рака легкого, рака молочной железы и колоректального рака, при этом в структуре смертности рак желудка остается в числе явных онкологических лидеров, уступая только раку легкого [39; 43; 50; 53; 55; 80; 141; 142].

Несмотря на систематическое многолетнее снижение заболеваемости раком желудка и смертности от него, для многих стран, включая Россию, эта патология остается одной из наиболее важных медицинских и социально-экономических проблем. В России за период с 1995 по 2004 годы число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования увеличилось на 13,5%. В 2004г. зарегистрировано 44214 заболевших раком желудка. В общей структуре онкологических заболеваний рак желудка составил 9,5%. В Кыргызстане рак желудка занимает 1-е место в структуре злокачественных опухолей. В 2004 году зарегистрировано 603 заболевших данной патологией [22].

В настоящее время рак желудка все чаще стал выявляться в молодом
возрасте [7; 26; 32; 53]. В структуре заболеваемости злокачественными
новообразованиями в России у лиц в возрасте 15-39 лет он составил в 2004
году 6,5% [22]. .

Согласно классификации Р.А. Lauren (1965) различают- 2 гистологических типа рака желудка: кишечный и диффузный [9; 45; 71; 136; 137]. Для рака желудка кишечного типа характерна последовательность смены патоморфологических характеристик слизистой.оболочки во.времени: хронический атрофический гастрит - кишечная метаплазия- дисплазия - рак. Этот вариант встречается чаще у лиц пожилого возраста. При раке

диффузного типа такая последовательность отсутствует. Он обычно
развивается на фоне неатрофического гастрита и характеризуется
нарушениями экспрессии или мутации генов [53; 67; 106]. Оба пути
канцерогенеза инициирует HP-ассоциированный активный хронический

гастрит, вовлекающий в патологический процесс генеративную зону желудочного эпителия [6]. Рак желудка диффузного типа чаще встречается в молодом возрасте. Клинические наблюдения показывают, что диффузный рак желудка отличается худшим прогнозом, что может быть связано с более злокачественным потенциалом опухолевых клеток, быстрым течением, ранним метастазированием и плохой выявляемостью на ранних стадиях [6; 45; 51; 53; 64; 67; 145]. Как показали результаты динамических наблюдений, в последние десятилетия снизилось число заболевших карциномой кишечного типа, но увеличивается частота рака диффузного и смешанного типов [46; 71; 79; 130; 136; 149]. По данным ряда авторов, она уже составляет 52-88% [52; 57; 136; 142] от числа всех карцином желудка. В настоящее время можно уже твердо говорить, что проблема рака желудка в целом - это проблема диффузных и смешанных его форм [70].

Известно, что в абсолютно здоровом желудке рак практически не возникает и развивается в патологически измененной слизистой оболочке [62; 84]. Специальный комитет ВОЗ рекомендует различать предраковые состояния и предраковые изменения. К первым относят заболевания, обусловливающие значительное увеличение риска возникновения рака: хронический гастрит, язвенная болезнь, полипоз, гастрит культи желудка. Ко вторым - морфологические изменения тканей, в которых, рак может возникнуть с большей вероятностью, чем в нормальной ткани: кишечная метаплазия и дисплазия эпителия слизистой оболочки желудка [4;Л9;.30; 35; 47; 72; 84; 88; 114; 135; 140]. Относительный риск.развития рака желудка у пациентов, имеющих предраковое состояние, повышен приблизительно в 2-5 раз по сравнению с теми, у которых нормальный, здоровый желудок [7].

Наиболее распространенным заболеванием из всех представленных групп является хронический гастрит. В странах с развитой статистикой хронический гастрит диагностируется у 80-90% населения [44; 47]. Примерно у 60-70% взрослых людей формирование хронического гастрита, язвенной болезни и дуоденита начинается в детском и подростковом возрасте, но особенно часто они наблюдаются в молодом возрасте (20-30 лет) и преимущественно у мужчин [25; 26; 41; 76; 94]. Длительное течение хронического гастрита приводит к развитию глубоких „дистрофических и атрофических изменений слизистой оболочки желудка с явлениями метаплазии и дисплазии [1; 2]. Helicobacter pylori является важнейшей причиной хронического гастрита, а он прогрессирует от неатрофического к атрофическому с кишечной метаплазией, то есть ведет к предраковым процессам. По литературным данным, частота возникновения рака на фоне хронического гастрита составляет от 1,3 до 50% по сравнению со здоровым населением. Чаще рак желудка возникает . на фоне атрофического, атрофически-гиперпластического и гастрита «перестройки» [1].

Многие вопросы, касающиеся рака желудка в молодом -возрасте, остаются все еще недостаточно изученными, неотчетливо ясными.

Цель исследования

Улучшить раннюю диагностику рака желудка у лиц молодого возраста

Задачи

  1. Изучить особенности клинического течения рака желудка у лиц молодого возраста.

  2. Проанализировать морфологическую структуру непораженной опухолью слизистой желудка.

  3. Сравнить морфологические изменения слизистой оболочки при раке и неопухолевой патологии желудка.

  4. Определить группу риска у лиц молодого возраста с неопухолевой патологией желудка.

Научная новизна

Изучены особенности клинических проявлений и выживаемость при раке желудка у лиц молодого возраста.

Впервые проведены морф о функциональные исследования слизистой желудка вне зоны опухолевого поражения.

Впервые проведен сравнительный анализ морфологической структуры слизистой вне опухоли при раке и неопухолевой патологии желудка (язва, неатрофический и атрофический гастриты).

Выявлена группа повышенного риска развития рака желудка у лиц молодого возраста с неопухолевым поражением желудка.

Практическая значимость работы

Лица молодого возраста с клинической картиной хронического
гастрита подлежат в обязательном порядке рентгенологическому и
эндоскопическому обследованию со взятием биопсии и последующим
гистологическим исследованием.

Больные хроническим неатрофическим гастритом составляют группу
риска и подлежат диспансерному наблюдению с ежегодным
эндоскопическим обследованием желудка.

Положения, выносимые на защиту

1. Рак желудка у лиц молодого возраста имеет свои клинические
особенности_прряшіений5 течения и выживаемости.

  1. Морфологическая структура слизистой оболочки желудка вне зоны опухолевого поражения характеризуется предраковыми изменениями (неполная кишечная метаплазия, дисплазия с высокой степенью атипии).

  2. Сравнительный анализ показывает идентичность клеточной структуры непораженной слизистой при раке желудка и неатрофическом гастрите.

Апробация результатов диссертации

Основные положения и результаты исследования доложены на ежегодной научной конференции молодых ученых и специалистов медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета (2009, Бишкек);

на совместном заседании кафедры Специальных клинических дисциплин №1 медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета, кафедры Онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Кыргызской Государственной Медицинской Академии и сотрудников Национального Центра Онкологии, МЗ КР (2009, Бишкек).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, списка используемой литературы. Работа изложена на 124 страницах, содержит 12 таблиц и 30 рисунков. Библиография включает 150 источников, из них 95 отечественных и 55 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net