Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Ивановский Сергей Олегович. Неоадъювантная лимфотропная химиотерапия в комплексном лечении рака толстой кишки у больных старше 60 лет : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Ивановский Сергей Олегович; [Место защиты: ФГУ "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт"].- Ростов-на-Дону, 2009.- 126 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава 1. ПРОБЛЕМА ЛЕЧЕНИЯ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА У

БОЛЬНЫХ СТАРШЕ 60 ЛЕТ (обзор литературы) 9

Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА,

МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ 34

  1. Клинический материал 34

  2. Методы исследования 46

Глава 3. НЕОАДЪЮВАНТНАЯ ЛИМФОТРОПНАЯ ХИМИО
ТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ КОЛОРЕК
ТАЛЬНОГО РАКА У БОЛЬНЫХ СТАРШЕ 60 ЛЕТ 50

Глава 4. ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЭТАП КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ
КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА У БОЛЬНЫХ СТАРШЕ 60
ЛЕТ 67

Глава 5. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РАКОВЫХ
ОПУХОЛЯХ ТОЛСТОЙ КИШКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ
НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ЛИМФОТРОПНОЙ
ХИМИОТЕРАПИИ 76

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95

ВЫВОДЫ 105

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 106

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 108

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

5-ФУ - 5-фторурацил

БАР - брюшно-анальная резекция прямой кишки

БПЭ - брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки

ВБР - внутрибрюшная резекция прямой кишки

ГСО - гнойно-септические осложнения

ДПК - двенадцатиперстная кишка

ДС - дыхательная система

ЖКБ - желчнокаменная болезнь

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

ЖКК - желудочно-кишечные кровотечения

ИБС - ишемическая болезнь сердца

ККГВВ - Краснодарский клинический госпиталь для ветеранов войн

ККБ - Краевая Клиническая Больница Краснодарского Края

КРР - колоректальный рак

ЛВ - лейковарин

ЛГКЭ - левосторонняя гемиколэктомия

ЛХТ - лимфотропная химиотерапия

МПС — мочеполовая система

НЛХТ - неоадъювантная лимфотропная химиотерапия

НРС - нарушения ритма сердца

НМГ - низкомолекулярные гепарины

НВРПК - низкая внутрибрюшная резекция прямой кишки

OAK - общий анализ крови

ОАМ - общий анализ мочи

ПБС - передняя брюшная стенка

ПГКЭ - правосторонняя гемиколэктомия

ПХТ - полихимиотерапия

РВО - реконструктивно-восстановительная операция

РПК - рак прямой кишки

РЦФХГ - ФГУ « Российский центр функциональной хирургической гастроэнте
рологии Росздрава»

СЗП — свежезамороженная плазма

СЛС - сердечно-легочная система

ССС - сердечно-сосудистая система

США - Соединенные Штаты Америки

ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии

ТРУЗИ — трансректальное УЗИ

УЗИ - ультразвуковое исследование

ФГДС - фиброгастродуоденоскопия

ФКС - фиброколоноскопия

ХСН - хроническая сердечная недостаточность

ЧСС - частота сердечных сокращений

Введение к работе:

Актуальность исследования

В последние годы отмечается неуклонный рост онкологической заболеваемости в целом и колоректальным раком в частности. Только за последние 5 лет заболеваемость колоректальным раком выросла на 12%. В Российской Федерации доля колоректального рака в структуре злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта достигла 42% (Давыдов М.И. и соавт., 2008; Чиссов В.И. и соавт., 2008). В России в 2007 году стандартизованный показатель заболеваемости раком ободочной кишки составил 13,05 и раком прямой кишки 10,43 на 100 тысяч населения (Чиссов В.И. и соавт., 2008). Рост заболеваемости наблюдается практически во всех возрастных группах, но особенно он выражен в группе гериатрических больных (Слесаренко А.С., и соавт., 2007). Более 50% всех случаев рака выявляются у людей в возрасте 60 лет и старше (Царьков П.В. и соавт., 2008; Amemiya Т. et al., 2007). У больных колоректальным раком старше 60 лет ситуация отягощается наличием как правило клинически выраженной сопутствующей патологии и снижением адаптационных механизмов (Брискин Б.Г. и соавт., 2006). Стереотипный подход к гериатрическому больному приводит часто к необоснованному отказу от лечения, что связано с ожиданием серьезных осложнений или смерти (Левашов В.А. и соавт., 2007). Применение новых комплексов лечебно-диагностических мероприятий позволяет провести радикальное лечение колоректального рака у гериатрических больных (Гончаров Ю.И. и соавт., 2007).

Для угнетения биологической активности опухоли у больных колоректальным раком в предоперационном периоде возможно применение эн-долимфатической химиотерапии, что повышает резектабельность опухоли за счет ее регресса и снижает частоту рецидивов на фоне низкой токсичности химиопрепаратов (Сидоренко Ю.С., 1998). В стадии поиска находится

подбор оптимальной методики введения цитостатиков в лимфатическое русло у гериатрических больных, в том числе вызывает интерес лимфо-тропный способ. Требует уточнения подбор оптимальной схемы химиотерапии у больных колоректальным раком старше 60 лет в предоперационном периоде. Так неоднократно подтвержденная эффективность схемы химиотерапии 5-ФУ/ЛВ в адъювантном лечении метастатического коло-ректального рака (Патютко Ю.И., 2009), позволяет предположить ее эффективность и в неоадъювантной химиотерапии колоректального рака. Высокая частота послеоперационных осложнений у больных колоректальным раком обуславливает актуальность поиска оптимальных методов их профилактики, начиная с момента госпитализации (Бондарь Г.В., 2009). Таким образом, рост заболеваемости колоректальным раком, существенный сдвиг в возрастной структуре пациентов за счет преобладания лиц старше 60 лет, нерешенность целого ряда узловых вопросов, связанных с проведением неоадъювантной химиотерапии у больных указанной категории свидетельствуют об актуальности данной проблемы.

Цель исследования

Улучшить непосредственные результаты комплексного лечения рака толстой кишки у лиц старше шестидесяти лет.

Поставленная цель достигалась решением следующих задач:

  1. Разработать новый способ неоадъювантной химиотерапии с непрямым лимфотропным введением водорастворимых цитостатиков, определить оптимальную схему химиотерапии при колоректальном раке, изучить частоту общих и местных осложнений неоадъвантной лимфотропной химиотерапии у больных колоректальным раком старше 60 лет.

  2. Оценить влияние неоадъювантной лимфотропной химиотерапии на клинические проявления рака толстой кишки, на динамику размеров

опухоли толстой кишки, на частоту первичного толстокишечного анастомоза у больных основной группы.

  1. Изучить лечебный патоморфоз в опухолях толстой кишки после неоадъювантной лимфотропной химиотерапии с различным составом ци-тостатиков.

  2. Изучить частоту послеоперационных осложнений у пациентов старше 60 лет после комплексного лечения с проведением неоадъювантной лимфотропной химиотерапии и комплексом мер предоперационной профилактики послеоперационных осложнений..

Основное положение, выносимое на защиту

Целесообразность применения неоадъювантной лимфотропной химиотерапии в комплексном лечении у больных колоректальным раком старше 60.

Научная новизна исследования

В диссертационной работе:

Впервые разработан способ химиотерапии рака толстой кишки адаптированный к непрямому лимфотропному введению водорастворимых цитостатиков в предоперационном периоде, чем достигается' уменьшение биологической активности опухоли на фоне малой частоты общих и местных побочных эффектов химиотерапии (патент РФ на изобретение №2290184 от 27.12.06).

Впервые изучен лечебный патоморфоз, динамика клинических проявлений колоректального рака, изменение размеров опухоли, характер осложнений у больных колоректальным раком старше 60 лет после проведения курса неоадъювантной лимфотропной полихимиотерапии.

Впервые изучено влияние неоадъювантной лимфотропной поли
химиотерапии с применением комплекса профилактических мероприятий
перед операцией на течение раннего послеоперационного периода больных

колоректальным раком старше 60 лет.

Практическая значимость работы

Разработаны рекомендации для практической медицины по использованию способа неоадъювантной лимфотропной химиотерапии у больных колоректальным раком старше 60 лет, позволяющие улучшить непосредственные результаты комплексного лечения, что проявляется уменьшением клинических проявлений рака толстой кишки, частичной регрессией или стабилизацией опухоли, лечебным патоморфозом опухоли, малой частоты осложнений химиотерапии при использовании схемы 5-ФУ/ЛВ. Это позволяет достичь у ряда больных данной группы операбельного и резекта-бельного состояния, увеличить частоту сфинктеросохраняющих операций и первичных анастомозов.

Внедрение результатов исследования в практику

Разработанные методики и практические рекомендации внедрены в клиническую практику Краснодарского клинического госпиталя для ветеранов войн, ФГУ «Российского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии Росздрава» (г. Краснодар). Научные положения используются в преподавании слушателям кафедр хирургии №1 факультета повышения квалификации и ГШС ГОУ «Кубанского государственного медицинского университета», кафедры хирургических болезней Кубанского медицинского института.

Вклад автора в проведенное исследование

Соискатель является непосредственным участником определения основной идеи исследования, исполнителем методической, клинической и статистической частей работы, анализа полученных результатов.

Публикации и апробация работы

По материалам диссертации опубликовано 6 научных статей.

Основные положения диссертации доложены в школе гастроэнтерологов ФГУ «РЦФХГ Росздрава» (2000-2008 гг.), на совместном заседании

отдела колопроктологии с курсом интроскопии факультета повышения

квалификации и ППС, кафедры госпитальной хирургии, кафедры хирургии стоматологического и педиатрического факультетов, кафедры анестезиологии и реаниматологии факультета повышения квалификации и ППС ГОУ «Кубанского государственного медицинского университета».

Апробация диссертации состоялась 24 сентября 2009г. на заседании Ученого Совета Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, характеристики материала и методов исследования, 3 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций: Указатель литературы, включает 193 отечественных и 90 зарубежных источников. Работа изложена на 137 страницах машинописного текста, иллюстрирована 12 таблицами и 31 рисунком.

Завершая эту часть работы, хочу выразить искреннюю благодарность своему учителю - доктору медицинских наук профессору С.Г. Павленко за предоставленную тему исследования и создание всех условий для его выполнения, доктору медицинских наук профессору Л.А. Фаустову и кандидату медицинских наук Н.Л. Сычевой за помощь в изучении лекарственного патоморфоза колоректального рака. Одновременно благодарю коллектив кафедры гастроэнтерологии с курсом интроскопии ФПК и ППС КГМУ, а также коллег из ФГУ «Российского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии Росздрава» и Краснодарского клинического госпиталя ветеранов войн за повседневную помощь в работе и деловое обсуждение полученных результатов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net