Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Круглова Ирина Иосифовна. Оптимизация уточняющей диагностики рака желудка с использованием эндосонографии. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Круглова Ирина Иосифовна; [Место защиты: ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"].- Уфа, 2009.- 136 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Оптимизация диагностики рака желудка (РЖ) продолжает оставаться одной из важных проблем онкологии (Ганцев Ш.Х., 2004; Давыдов М.И. и соавт., 2005; Narisawa R. et al., 2008).

Одним из главных факторов, определяющих высокую летальность от рака желудка, является его поздняя диагностика, когда распространенность процесса соответствует ІП-IV стадиям. Пятилетняя выживаемость в этой группе пациентов составляет не более 12% (Rembacken B.J., Gotoda Т., 2001), в то время как при I стадии процесса этот показатель колеблется в пределах 90-95% (Давыдов М.И. и соавт.,2000, Yoshida S.,1998). В этой связи важным является поиск новых подходов в области диагностики его ранних форм. Кроме этого, в современной онкологии остаются до конца не решенными вопросы максимально точной оценки степени распространения рака желудка и его дифференциации с новообразованиями других гистологических типов в целях выбора адекватного и эффективного метода лечения (Щепотин Н.Б., 2000).

Традиционные методы диагностики рака желудка, такие как рентгенологическое исследование с двойным контрастированием бариевой взвесью и гастроскопия с биопсией имеют определенные ограничения. Ими невозможно выявить внутристеночное распространение опухоли, её структуру и установить слой, из которого она исходит.

Прогресс в выявлении ранних форм и уточняющей диагностике распространенных форм РЖ связан с внедрением в практику таких перспективных методик, как видеогастроскопия, увеличительная и узкоспектральная эндоскопия, а также эндосонография (Жерлов Г.К., 2005, Поддубный Б.К. и соавт., 2005; Dancygier Н., 1994). Эндоскопическое ультразвуковое исследование может быть эффективным в определении глубины опухолевой инвазии стенки желудка. Оно позволяет выявить увеличение лимфатических узлов и по определенным критериям с высокой долей вероятности сделать предпо-

ложение об их доброкачественной гиперплазии либо метастатическом характере (Catalano M.F., 1994, Van Dam J. et. al.,1999).

Однако в настоящее время эндосонография проводится, как правило, в крупных научно-исследовательских институтах онкологии, и в основном на стационарном этапе пребывания больного. Подобная ситуация, сложившаяся не только в России, но и в других странах (Mark Ingram et. al.,2004), объясняется тем, что этот метод является одним из наиболее трудно- и интеллекту-альноёмких эндоскопических методик. Сложность обусловлена как техническими аспектами «идеального» выполнения (корректного выведения исследуемых объектов относительно анатомических ориентиров), так и необходимостью постоянного отделения патологических объектов от нормальных структур при динамически меняющейся в ходе исследования специфической, непривычной для врача-эндоскописта сонографической картины (Бурдюков М.С., Нечипай A.M., 2009).

До настоящего времени многие вопросы, касающиеся применения эндо-сонографии в уточняющей диагностике рака желудка, не решены. В частности, ограничен или отсутствует анализ её возможностей в оценке границ и глубины инвазии при различных типах и формах роста рака желудка, нет исчерпывающих сведений об их эндосонографической семиотике. Не определена значимость этого метода в дифференциальной диагностике различных видов опухолевой и предопухолевой патологии желудка и её роль в выборе способа биопсии. Не рекомендован индивидуальный подход к выполнению эндосонографии различными методиками в зависимости от локализации и распространения опухоли.

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости проведения настоящего исследования для детального изучения возможностей ультразвуковой эндоскопии как уточняющего метода диагностики рака желудка.

Цель работы: повышение эффективности диагностики раннего и распространенного рака желудка эндосонографическим методом.

Задачи исследования:

  1. Описать эндосонографическую семиотику при различных типах раннего и формах распространенного рака желудка.

  2. Оценить возможности зндосонографии в диагностике раннего рака желудка.

  3. Провести анализ диагностической эффективности зндосонографии при распространенном раке желудка в сравнении с результатами послеоперационного гистологического материала.

  4. Определить роль зндосонографии в дифференциальной диагностике рака и других новообразований желудка.

  5. Разработать алгоритмы диагностики раннего и распространенного рака желудка с применением зндосонографии.

Научная новизна исследования. Разработан и обоснован новый подход к диагностике злокачественных опухолей желудка путем применения зндосонографии. Созданы и апробированы алгоритмы диагностики раннего и распространенного рака желудка с использованием этого метода (внесено два рационализаторских предложения № 32 и №33 от 11.06.2009 г.).

Описаны показания к использованию различных методик зндосонографии в зависимости от локализации и характера найденной патологии (рационализаторское предложение №34 от 11.06. 2009 г.).

На клиническом материале обобщена, проанализирована, сопоставлена с морфологическими данными и детально описана эндосонографическая семиотика различных типов раннего и форм распространенного рака желудка, а также других заболеваний желудка, с которыми следует проводить дифференциальную диагностику. Полученные данные позволили определить возможности зндосонографии в уточняющей и дифференциальной диагностике рака желудка, изучить основные причины недооценки или переоценки степени распространения опухолевого процесса. Проведено сопоставление диагностической ценности визуальной эндоскопии и зндосонографии в выявлении раннего рака, лимфом, полипов и опухолеподобных поражений желудка.

Практическая значимость работы. На основании проведенного исследования разработана тактика комплексного эндоскопического обследования больных с применением эндосонографии при опухолевой и предопухолевой патологии желудка. Использование полученной информации о предположительном типе, границах и глубине инвазии злокачественной опухоли дает возможность формировать потоки больных на стандартное хирургическое вмешательство, эндохирургические органосберегающие операции и специальное противоопухолевое лечение.

Уточняющая предоперационная эндосонографическая диагностика позволяет максимально адекватно выбирать способ получения верификации опухолевого процесса, а при хирургическом методе лечения - вариант оперативного вмешательства.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Различные новообразования желудка имеют характерную эндосоно-графическую семиотику, что является важной догоспитальной информацией для формирования потоков больных на специализированное лечение.

  2. Эндосонография позволяет улучшить качество предоперационной диагностики рака желудка за счёт оценки глубины инвазии, границ распространения опухоли и состояния перигастральных лимфатических узлов, что необходимо для выбора оптимального метода лечения.

  3. Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ) является обязательным методом уточняющей диагностики обследования больных с опухолевой и предопухолевой патологией желудка.

Внедрение результатов исследования. Результаты работы, вытекающие из них рекомендации и разработанные алгоритмы обследования больных с подозрением на злокачественные новообразования желудка, внедрены в практику ГУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (СОКОД). Материалы диссертации включены в лекционный курс и практические занятия на кафедре онкологии и кафедре хирургии ИПО с кур-

сом эндоскопии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет».

Личный вклад автора заключается в самостоятельном выполнении стандартных гастроскопии и эндосонографических обследований желудка, а в необходимых случаях - биопсий опухоли и эндоскопических резекций слизистой оболочки (ЭРС). Также лично автором разработаны два диагностических алгоритма и произведена клинико-статистическая обработка полученных результатов исследования.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на межрегиональной конференции «Современный этап внутрипросветной эндоскопии» (Пенза, 2007), на заседаниях Самарского областного общества онкологов (2008) и Самарского областного общества эндоскопистов (2009), на совместном заседании кафедр онкологии, хирургии ИПО с курсом эндоскопии, кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (2009), на заседании кафедры хирургии и онкологии с курсом ИПО ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (2009).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ, в том числе 2 в научных журналах, рецензируемых ВАК РФ. Оформлено 3 рационализаторских предложения (решением Отдела интеллектуальной собственности СамГМУ №32, № 33, №34 от 11.06.2009г.).

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 182 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, пяти глав собственных наблюдений и исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 242 источника, из которых 115 отечественных и 127 зарубежных. Содержит 34 таблицы и 55 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net