Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Шеуджен Саида Джамботовна. Операция вискоканалостомия у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Шеуджен Саида Джамботовна; [Место защиты: ГОУДПО "Российская медицинская академия последипломного образования"].- Москва, 2007.- 82 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Проблема профилактики слепоты от глаукомы остается актуальной, несмотря на развитие офтальмологии в течение последних десятилетий. Глаукома занимает одно из ведущих мест в структуре слепоты и инвалидности по зрению. По сведениям банка ВОЗ, глаукома как причина слепоты по континентам, странам и территориям мира составляет от 0,6 % в некоторых странах Африки до 33% в Бразилии, Норвегии и др. По данным Нестерова Н.П.,2000, Либман Е.С., 2005, частота слепоты от глаукомы в нашей стране устойчиво держится на уровне 14-15% от общего числа всех слепых. В структуре инвалидности по зрению глаукома занимает второе место (21,6%) после травм глаза.

В настоящее время более 60 млн. человек па пашей планете больны глаукомой (Quigley Н.А., 1996). В индустриально развитых странах это вторая по частоте причина неизлечимой слепоты и инвалидности по зрению (по данным ВОЗ, 2002 г.).

В России ежегодно число больных глаукомой увеличивается примерно на 60 тыс. человек. Поэтому проблема эффективного лечения глаукомы остается одной из наиболее актуальных, важных и сложных в современной офтальмологии.

В настоящее время необходимость и целесообразность хирургического лечения глаукомы признана большинством отечественных и зарубежных офтальмологов.

Основные требования, предъявляемые к современным антиглаукоматозным операциям - стойкая нормализация офтальмотонуса, стабилизация зрительных функций при минимальном риске осложнений. Этим требованиям соответствуют операции непроникающего типа, которые проводятся без вскрытия передней камеры глаза (М.М, Краснов, 1962 г., А.П, Нестеров, Ю.Е.Батманов, 1977 г., Б.Н. Алексеев, 1978 г., J. Yeyer, 1998 г. и др.). Однако эффективность операций непроникающего типа снижается в позднем послеоперационном периоде до 40-55% из-за рубцевания в зоне вновь сформированных путей.

Задача сохранить гипотензивный эффект, достигнутый в результате операции, на более длительный период, может быть

решена с помощью вискоканалостомии - интраканальной непроникающей хирургии с применегшем вискоматериалов.

Поиск путей оптимизации хирургии глаукомы постоянно продолжается, хотя лечение этого серьезнейшего заболевания, потенциально ведущего к слепоте, по-прежнему остается одной из важнейших проблем офтальмологии.

Цель исследования

Повысить эффективность хирургического лечения первичной открытоугольной глаукомы и снизить количество операционных осложнений.

Задачи исследования

  1. Изучить эффективность операции синустрабекулэктомии при открытоугольной глаукоме (1 группа контроля).

  2. Исследовать результаты непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме (2 группа пациентов)

  3. Изучить эффективность операции вискоканалостомии при открытоугольной глаукоме (3 группа).

  4. Разработать наиболее рациональную технику непроникающей операции при открытоугольной глаукоме и сформулировать рекомендации по проведению этапов операции. Изучить эффективность разработанной нами модификации непроникающей вискоканалостомии (4 группа пациентов).

  5. Провести сравнительное исследование эффективности четырех видов хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

  6. Разработать патогенетически ориентированный подход к выбору хирургического вмешательства при первичной открытоугольной глаукоме.

  7. Определить показания и противопоказания к модифицированной нами операции вискоканалостомия.

Научная новизна

  1. Разработана улучшенная модификация операции вискоканалостомия (заявка о выдаче патента на изобретение № 2005138173/14(042622).

  2. Определены показания и противопоказания к разработанной нами модификации операции.

  1. Изучена эффективность различных видов хирургического лечения глаукомы в отдаленном послеоперационном периоде.

  2. Разработан патогенетически ориентированный подход к выбору хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

Основные положения, выносимые на защиту

Операции непроникающего типа при глаукоме обеспечивают нормализацию офтальмотоігуса при минимальном риске осложнений.

Разработанная модификация операции вискоканалостомии позволяет добиться более стойкой нормализации офтальмотонуса за счет снижения травматичности операции, изменения конфигурации склерального ложа, лоскута и применения вискоматериала Гиалон.

Предложенный патогенетически ориентированный интраоперанионный подход к выбору метода вмешательства позволяет повысить эффективность операции при некомпенсированной первичной глаукоме.

Практическая значимость

В клиническую практику предложена новая модификация непроникающей операции, сочетающая преимущества непроникающей глубокой склерэктомии и вискоканалостомии, но с меньшим количеством интра- и послеоперационных осложнений.

Разработан патогенетически ориентированный инраоперационный подход к выбору хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

Предложенная модификация вискокапалостомия может быть рекомендована к практическому применению в стационарах больниц и стационарах одного дня.

Данная методика позволяет сократить пребывания пациента в стационаре или проводить операции амбулаторно.

Внедрение в практику. Операция внедрена в отделении микрохирургии глаза Адыгейской республиканской клинической больницы, в офтальмологической клинике ООО «Эксимер» г. Майкопа, в ВЦПГХ г. Уфы, в отделениях микрохирургии глаза №№ 7,12 ДРКБ г. Москвы.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на заседании кафедры глазных болезней педиатрического факультета

РГМУ 26 декабря 2005 г., Адыгейского республиканского общества офтальмологов 19 декабря 2005 г..

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, получена одна заявка о вьщаче патента на изобретение.

Структура и объем диссертации. Работа изложена на 104 страницах машинописного текста, содержит 17 таблиц и 32 рисунка. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, глав собственных наблюдений и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Библиография включает 192 источника, из них 113 отечествештых и 79 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net