Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Черноокова Вера Алексеевна. Клинико-функциональные закономерности окулоокулярных реакций при односторонней механической травме глаза : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Черноокова Вера Алексеевна; [Место защиты: ФГУ "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней"].- Москва, 2007.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Изучение содружественных реакций глаз, различных проявлений около-окулярного феномена, является актуальной проблемой офтальмологии. Длительное время окуло-окулярный рефлекс (г. oculoocularis) определяли исключительно как факт повышения внутриглазного давления в интактном глазу при гипертензии в другом глазу, обусловленной воздействием какого-либо раздражителя (болевого, термического, химического и др.). Вместе с тем, исследователи отмечали, что при односторонней офтальмопатологии различного генеза в парном глазу выявляются признаки контралатеральной реакции, которые нельзя свести к указанному выше окуло-окулярному рефлексу. Накоплены свидетельства того, что в парном глазу развиваются локальные специфические сдвиги, выраженность которых зависит от характера изменений в поврежденном глазу: функциональные (Жернокова С.А., 1970; Валеева Р.Г., 1979; Валькова И.В., 1977; Лауткина Л.Я., 1984; Гололобов В.Т., 1984; Вериго Е.Н., Беглярбекян В.Н., 1985; Гундорова Р.А., Малаев А.А., Южаков A.M., 1995; Зуева М.В., 1996), биохимические, иммунологические (Слепова О.С.,1992, Быковская Г.Н., 2000). Рассматривают также так называемую «неспецифическую» составляющую в реакции парного глаза, которая закономерно развивается при любом достаточно сильном повреждающем воздействии. Предполагают, что она отражает развитие общего адаптационного синдрома (стресс-реакции), направленного на поддержание гомеостаза на всех уровнях организма, и является его преломлением на уровне зрительной системы (Зуева М.В., 1996). В целом это позволило говорить о существовании окуло-окулярного феномена как сложного комплекса признаков, характеризующих реакцию парного глаза при односторонней офтальмопатологии различного генеза, в том числе при травме и хирургических вмешательствах.

Изучение различных проявлений OOP, развивающихся после тяжелой механической травмы, имеет значение, прежде всего, для дифференциальной диагностики патологической OOP и нормальной реакции парного глаза, которая, судя по накопленным данным, закономерно развивается при любых травмирующих (стрессорных)

воздействиях на организм. Объективные критерии патологической OOP могут служить доклиническими признаками возможного ухудшения состояния парного глаза и риска развития симпатической офтальмии (СО). Особое значение имеет проблема определения показаний к удалению глаза вследствие тяжелой травмы органа зрения и изучение реакций парного (единственного) глаза в острый посттравматический период и в динамике после энуклеации. В целом это определило актуальность дальнейших углубленных комплексных клинико-лабораторных исследований.

Цель исследования: изучить клинико-функциональные проявления окуло-окулярных реакций при тяжелой механической травме, определить критерии нормальной и патологической реакции парного глаза и разработать классификацию OOP по ее значимости для выбора тактики лечения.

Основные задачи исследования:

  1. Изучить особенности окуло-окулярных реакций при развитии посттравматического увеита, субатрофии и их сочетании на основе данных электрофизиологических и психофизических исследований.

  2. Определить критерии клинико-функциональной диагностики и прогноза «нормальной» и «патологической» реакций парного глаза для больных группы риска развития симпатической офтальмии и обоснования показаний к профилактической энуклеации.

  1. Исследовать клинические и функциональные проявления реакций парного глаза в ранний период после удаления травмированного глаза.

  2. Выявить специфику нормальной и патологической реакций парного глаза по результатам эхографических и термографических показателей.

5.Изучить иммунологические проявления окуло-окулярных реакций у больных с односторонней травмой глаза.

6. На основе обобщения полученных данных разработать классификацию OOP, сроки и показания к проведению обследований для выбора рациональной тактики лечения больных после травмы или удаления глаза.

Положения, выносимые на защиту:

1. Особенности окуло-окулярных реакций при развитии хронического посттравматического увеита, субатрофии и их

сочетании. Особенности изменений электрогенеза сетчатки в парном глазу при удалении травмированного глаза.

2. Классификация окуло-окулярных реакций после тяжелой
механической травмы глаза. Понятия о «нормальной» и
«патологических» реакциях парного глаза двух типов.

3. Критерии диагностики и сроки выполнения функциональных
исследований для пациентов с механической травмой глаза.

4. Прогностически значимые критерии патологического
характера окуло-окулярной реакции, с выделением наиболее
тяжелого второго типа реакции парного глаза, которые
рекомендуется учитывать при оценке риска развития и диагностики
симпатической офтальмии и при обосновании показаний к
профилактическому удалению глазного яблока.

Научная новизна исследований:

1. Выявлены закономерности и предложена классификация
окуло-окулярных реакций на «нормальную» и «патологическую»,
разработаны комплексные критерии их диагностики (заявка на
патент, №200611484).

2. Введено понятие патологических окуло-окулярных реакций,
которые проявляются в виде генерализованного нарушения
электрогенеза сетчатки, изменения кровоснабжения глаза и
проявлений локального (слезная жидкость) и системного (кровь)
иммунологического дисбаланса. Выделено два типа патологической
реакции парного глаза, которые имеют значение для оценки риска
развития симпатической офтальмии и показаний к
профилактическому удалению глазного яблока.

3. Впервые доказано, что статическая дистанционная
термография может служить дополнительным диагностическим
методом для определения наличия воспалительной реакции в
травмированном и в парном глазу (заявка на патент № 2006119997).

4. Установлено, что наличие воспалительной реакции в
поврежденном и парном глазах с помощью ультразвуковых методов
исследования сопровождается утолщением оболочек заднего полюса,
усилением кровотока в системе глазничной артерии, центральной
артерии сетчатки и центральной вены сетчатки.

5. Выявлена специфика функциональных и иммунологических
показателей при удалении травмированного глаза, позволяющая

прогнозировать характер патологической реакции парного глаза в отдаленный период после операции.

6. Впервые определены новые функциональные признаки симпатической офтальмии, основанные на анализе глиальных индексов сетчатки и инерционности зрительного восприятия синих мельканий. Показана их корреляция с данными иммунологических исследований.

Практическая значимость полученных результатов:

Разработаны критерии диагностики патологической и нормальной окуло-окулярной реакции, которая оценивается по степени нарушений электрогенеза сетчатки, иммунологических, допплерографических и термографических показателей с учетом срока после травмы, разработаны новые электрофизиологические критерии диагностики СО.

Показано, что наиболее информативным является анализ электрофизиологических и иммунологических показателей на сроках наблюдения до 1 и спустя 2-4 месяца после травмы.

Предложенная классификация OOP позволила уточнить показания к энуклеации травмированного глаза и обосновать тактику контроля состояния и лечения парного глаза.

Апробация работы:

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научно-практических конференциях: «Восстановительное лечение при последствиях особо тяжелых повреждений органа зрения, полученных в чрезвычайных ситуациях» (Москва, 2002); «Воспалительные заболевания органа зрения» (Челябинск, 2004); на 1-й конференции офтальмологов Русского Севера (Вологда, 2004); на 7-м Европейском конгрессе по нейроофтальмологии, EUNOS'05, Москва, 2005); на 8 Съезде Офтальмологов России (2005); на 1-м Съезде Физиологов СНГ (Дагомыс, 2005); на научно-практической конференции «Современные методы диагностики в офтальмологии. Анатомо-физиологические основы патологии органа зрения» (Москва, 2006); на 29-ой Европейской конференции по зрительному восприятию (ECVP-2006, Санкт-Петербург). Диссертационная работа апробирована на межотделенческой конференции в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца (13.10.2006 г.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 13 работ (2 - на английском языке), в том числе 3 - в центральной печати. Получено 2 приоритетные справки на изобретения.

Внедрение результатов исследования:

Результаты исследований внедрены в клиническую практику отдела травм органа зрения, реконструктивной хирургии и глазного протезирования, консультативно-поликлинического отдела, в лабораториях клинической физиологии зрения им. СВ. Кравкова, иммунологии и вирусологии, ультразвуковых исследований ФГУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца Росздрава».

Структура и объем диссертации:

Диссертация изложена на 209 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы «материал и методы», главы собственных исследований, включающей 6 разделов, заключения, выводов, практических рекомендаций. Содержит 13 таблиц, 63 иллюстрации. Указатель литературы включает 264 источника, в том числе 186 отечественных и 78 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net