Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Исаева Марина Юрьевна. Выявление тромба ушка левого предсердия у больных с мерцательной аритмией и факторами риска тромбоэмболических осложнений: роль чреспищеводной эхокардиографии и мультиспиральной компьютерной томографи : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Исаева Марина Юрьевна; [Место защиты: ФГУ "Учебно-научный центр Медицинского центра управления делами Президента РФ"].- Москва, 2007.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

. Внутрисердечные тромбозы являются причиной развития каждого третьего ишемического инсульта. В России заболеваемость инсультом и смертность от него остаются одними из самых высоких в мире. Ежегодно регистрируется более 400 000 новых случаев, причем, в отличие от США, Японии и стран Западной Европы, в России смертность от инсульта не снижается [В.А.Парфенов, 2000]. Мерцательная аритмия (МА) - независимый фактор риска развития инсульта [Г.Р. Де Фритас, 2001; R .Hart, 2001; B.Thibault, 2001; P.A.Wolf,1991].

Мерцательная аритмия - одно из наиболее распространенных и изученных нарушений ритма сердца, встречающееся в 10 раз чаще, чем все остальные варианты пароксизмальной наджелудочковой тахикардии [М.С.Кушаковский, 1999; В.Б. Яковлев, 2003; П. X. Джанашия, 2001]. По данным Фремингемского исследования, МА встречается у 0,5% лиц в возрасте 50 -59 лет и у 8,8% - в возрасте 80-89 лет, причем у мужчин несколько чаще, чем у женщин [P.A.Wolf, 1991].

Риск смерти у больных с МА в 2 раза выше, чем у тех, кто имеет синусовый ритм [Н.А. Мазур, 2005]. Значительное снижение продолжительности жизни у больных с МА объясняется, прежде всего, развитием тромбоэмболических осложнений (ТЭО) [V.B. Kannel, 1992; М.М. Kaarisalo, 1997; P. Sandercock, 1992]. Частота ТЭО при наличии МА по сравнению с синусовым ритмом возрастает в 4 раза. Если же МА развивается на фоне ревматических пороков сердца, риск ТЭО повышается в 20 раз [С.А.Бойцов, 2000]. К факторам риска ТЭО при МА относят возраст старше 65 лет, ИБС, застойную сердечную недостаточность, артериальную гипертензию, ревматическое поражение митрального клапана, сахарный диабет, инсульт, преходящее нарушение мозгового кровообращения или эмболию в другие органы в анамнезе. Наибольший риск ТЭО при МА отмечается непосредственно после кардиоверсии.

Сложилась практика использования чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭхоКГ) для выделения группы больных, у которых возможно безопасное восстановление синусового ритма при МА длительностью более 48 часов. Этот метод позволяет осмотреть ушко левого предсердия (УЛП), в котором в подавляющем большинстве случаев образуются тромбы при МА. К

сожалению, метод ЧПЭхоКГ имеет ряд ограничений, связанных, прежде всего, со сложной структурой УЛП, особенностями его формы, наличием гребешковьгх мышц и мембран, что снижает достоверность исследования.

В последние годы появляются новые методы визуализации структур сердца, среди которых особое место занимает мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с использованием контрастных препаратов. МСКТ сердца и коронарных артерий проводится на сверхбыстрых спиральных томографах. Основной особенностью МСКТ является наличие нескольких параллельных рядов детекторов, позволяющих осуществлять непрерывное движение трубки вокруг исследуемой зоны по спирали, что и дало название методу. Быстрая ротация трубки при МСКТ, отсутствие интервалов между циклами излучения для продвижения стола в другую позицию значительно сокращает время исследования, а высокая скорость сканирования позволяет получать гораздо более четкие изображения с малым числом артефактов от движущихся структур, гребешковьгх мышц и выраженного феномена спонтанного контрастирования (ФСК). К преимуществам МСКТ относится возможность реконструкции изображения в любой заданной плоскости [С.К.Терновой, 2003].

Большой научно-практический интерес представляет сравнительное изучение возможностей двух вышеупомянутых методов в диагностике внутрисердечных тромбов.

Цель исследования - изучить возможности чреспищеводной эхокардиографии и мультиспиральной компьютерной томографии в выявлении внутрисердечного тромбоза у больных с мерцательной аритмией и факторами риска тромбоэмболических осложнений, имеющих показания для восстановления синусового ритма.

1. Выявить частоту встречаемости внутрисердечного тромбоза у больных с длительностью мерцательной аритмии более 48 часов и сопоставить с клинической картиной, эхокардиографическими данными и данными МСКТ.

  1. Сопоставить методы ЧПЭхоКГ и МСКТ в диагностике внутрисердечного тромбоза и оценить их чувствительность и специфичность.

  2. Изучить эхокардиографические признаки, связанные с тромбообразованием при мерцательной аритмии.

  3. Исследовать динамику внутрисердечного тромбоза при лечении непрямыми антикоагулянтами.

  4. Определить место ЧПЭхоКГ и МСКТ в клиническом обследовании больных с длительностью мерцательной аритмии более 48 часов.

В данной работе впервые было проведено сопоставление двух методов визуализации внутрисердечного тромбоза (ЧПЭхоКГ и МСКТ) у больных с длительностью мерцательной аритмии более 48 часов, которые имели факторы высокого риска тромбоэмболических осложнений.

Впервые показано, что с помощью совместного применения двух методов диагностики выявляется большее количество тромбов, чем при использовании только ЧПЭхоКГ.

Впервые ЧПЭхоКГ и МСКТ совместно использовались для оценки динамики тромбоза на фоне лечения антикоагулянтами.

Полученные нами данные указывают, что среди поступающих в стационар по поводу МА больных, подавляющее большинство имеют высокий риск ТЭО. Это необходимо учитывать при решении вопроса о восстановлении ритма и длительности проведения антикоагулянтной терапии.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net