Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Кулев Борис Дмитриевич. Ультразвуковая оценка структурно-функционального состояния стенки общих сонных артерий у пациентов с гиперлипидемией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Кулев Борис Дмитриевич; [Место защиты: ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс"].- Москва, 2007.- 0 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

По данным широкомасштабных клинических исследований развитие

атеросклеротического процесса сопровождается структурно-функциональными изменениями крупных магистральных артерий, такими как утолщение комплекса интима-медиа (ТКИМ) и повышение ригидности артериальной стенки (Toikka JO. 1995, van Popele NM. 2000, Paini A. 2005). Накопленные данные свидетельствуют о том, что структурно-функциональное состояние крупных магистральных артерий можно рассматривать как промежуточную суррогатную конечную точку для оценки риска сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых осложнений. Показана прогностическая ценность этих параметров на доклинических стадиях атеросклеротического процесса (Laurent S. 2005).

В последние годы опубликовано несколько эпидемиологических исследований, в которых показано, что у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (терминальная хроническая почечная недостаточность, пересадка почки и сахарный диабет) ригидность общих сонных является независимым предиктором общей смертности, фатального и нефатального инфаркта миокарда (Barenbrock М. 2002, van Dijk RA. 2001, Blacher J. 1998). Авторами SMART Study было показано, что у пациентов с клинически выраженными формами атеросклероза ригидность общих сонных артерий связана с болезнями сосудов головного мозга, в то время как ригидность аорты тесно связана с болезнями коронарных артерий (Dijk JM. 2004, Dijk JM. 2005).

Гиперлипидемия является основным фактором риска развития атеросклероза (Thompson GR. 1997). На доклиническом этане атеросклероз характеризуется структурными (утолщение стенки, атеросклеротическая бляшка) и/или функциональными (ригидность, снижение реактивности) изменениями, которые можно исследовать при помощи ультразвука высокого разрешения (Smilde TJ. 2000). Результаты нескольких небольших исследований показали, что ригидность и толщина комплекса интима-медиа общих сонных артерий у пациентов с семейной гиперлипидемией (СГЛП) достоверно выше, чем у сопоставимых по возрасту лиц без гиперлипидемии и признаков сердечно-сосудистых заболеваний (Virkola К. 1997, Balakhonova TV. 2002). Это отличие наблюдается даже у детей с диагнозом СГЛП (Aggoun Y. 2000). Результаты исследований проводившихся на протяжении последних 10 лет продемонстрировали, что выраженное снижение уровня ЛПНП может способствовать

регрессии атеросклероза крупных магистральных артерий, что сопровождается достоверным снижение сердечно-сосудистого риска (4S, Heart Protection Study).

Положительное влияние статинов на функцию эндотелия плечевой артерии, размеры атеросклеротической бляшки в сонных и коронарных артериях, толщину комплекса интима-медиа общих сонных артерий и ригидность аорты (скорость пульсовой волны) уже является доказанным фактом, однако влияние статинов на ригидность общих сонных артерий остается предметом дисскусии в единичных исследованиях (Smilde TJ. 2000, Karter Y, 2003).

Таким образом, изучение влияния симвастатина на структурно-функциональное состояние общих сонных артерий у пациентов с семейной пшерлипидемией является актуальной научной задачей.

Цель работы.

Изучить структурно-функциональное состояние общих сонных артерий у больных с гиперлипидемией и ишемической болезнью сердца с помощью ультразвука высокого разрешения, а также возможности коррекции этого состояния на фоне гиполипидемической терапии.

Задачи исследования.

  1. Оценить структурно-функциональное состояние ОСА (эластические свойства, толщина комплекса интима-медиа) у здоровых лиц, больных семейной и несемейной пшерлипидемией с использованием стандартного В- и М-режима ультразвука высокого разрешения.

  2. Изучить возможности метода тканевого доплеровского картирования (ТДК) для оценки эластических свойств ОСА у пациентов с СГЛП и здоровых яиц и сопоставить результаты с показателями растяжимости и жесткости ОСА у этих пациентов, полученными в стандартном М-режиме ультразвука высокого разрешения.

3. Сопоставить показатели структурно-функционального состояния ОСА (коэффициент
растяжимости, индекс жесткости В и толщина комплекса интима-медиа) у здоровых
лиц, пациентов с семейной и несемейной гиперлипидемией.

4. Оценить динамику показателей структурно-функционального состояния ОСА
(коэффициент растяжимости, индекс жесткости С и толщина комплекса интима-медиа)
у пациентов с СГЛП в рандомизированном исследовании с симвастатином 80 и 20
мг/сутки, а так же сопоставить эти параметры, полученные на фоне лечения высокой и
начальной дозой.

Научная новизна,

Впервые в нашей стране с целью оценки эластических свойств общих сонных артерий использован ультразвуковой метод - тканевое доплеровское картирование скоростей движения стенок артерии для определения пиковой скорости пульсового расширения.

Впервые проведено сравнение параметров структурно-функционального состояния ОСА (ригидность, толшина комплекса интима-медиа) у пациентов с семейной и несемейной гиперлипидемией. Впервые в рандомизированном контролируемом исследовании был показан достоверный, доза-зависимый эффект симвастатина в снижении ригидности общих сонных артерий (увеличение коэффициента растяжимости и снижение индекса жесткости В).

Практическая значимость.

В работе показана возможность неинвазивяого ультразвукового мониторинга структурно-функционального состояния ОСА (ригидность, толщина комплекса интима-медиа) у больных с семейной гиперлипидемией, получающих гиполипидемическую терапию.

По данным М-режима ультразвука высокого разрешения, снижение ригидности ОСА у больных с семейной гиперлипидемией может быть достигнуто при лечении высокой дозой симвастатина (80 мг/сутки) продолжительностью более 12 месяцев.

Лечение больных с семейной гиперлипидемией симвастатином в начальной дозе (20мг/сутки) в течение полутора лет показало низкую эффективность в снижении ригидности ОСА по данным М-режима ультразвука высокого разрешения.

Внедрение в практику.

Метод неинвазивной оценки эластических свойств ОСА в М-режиме ультразвука высокого разрешения внедрен в диагностический и научно-исследовательский процесс лаборатории ультразвуковых методов исследования сосудов Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясшпсова ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Рссздрава.

Апробация диссертации состоялась 5 ноября 2006 года па межотделенческой конференции Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Росздрава, диссертация рекомендована к защите.

Сообщения по теме диссертации. Основные положения диссертации доложены на:

  1. Международной конференции «Ангиодоп - 2002», Сочи, 2002 г.

  2. 4-ом Съезде Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, Москва, 2003 г.

  3. X Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», Москва, 2003 г.

  4. XII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», Москва, 2005 г.

  5. Научных Сессиях Американской Ассоциации Сердца (AHA Scentific Sessions), Чикаго, США, 2006 г.

Публикации по теме диссертации. По теме диссертации опубликовано 9 работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 165 страницах печатного текста и состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, включающего 25 работ отечественных и 194 зарубежных авторов. Работа содержит 18 таблиц, 16 рисунков и 12 диаграмм.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net